Стационарных передвижных



Наиболее прогрессивными и экономичными являются шаровые (сферические) резервуары, требующие меньшего расхода .металла на единицу объема. Поскольку напряжения в таких резервуарах более равномерно распределяются по контуру оболочки, стенки их можно принять меньшей толщины. Резервуары должны быть оснащены соответствующими контрольно-измерительными приборами (указателями уровня жидкой фазы, давления паровой фазы, температуры и др.), предохранительными'клапанами, люками (лазами), устройствами для безопасного отбора проб жидкой и паровой фаз. На трубопроводе, предназначенном для заполнения резервуара, должен быть установлен обратный клапан, а на расходном трубопроводе — клапан, автоматически отключающий трубопровод при его разрыве или другой аварии на нем. Для защиты от действия солнечных лучей наземные резервуары окрашивают в -светлые тона, изолируют, оборудуют водяным орошением, теневыми кожухами. Необходим тщательный контроль состояния резервуаров, так как даже в средних широтах при нарушениях или потемнении окраски температура внутри резервуара достигает 60 °С.

Так, при катастрофе на хранилище сжиженных углеводородных газов (СУГ) в пригороде Мехико Сан-Хуанико (1984 г.) было зарегистрировано девять крупных следовавших один за другим взрывов резервуаров. При этом возникали огненные шары диаметром от 600 до 200 м со временем их существования от 90 до 30 с. Резервуарный парк размером 100х 100 м состоял из 6 сферических и 48 цилиндрических горизонтальных емкостей для хранения 16000 м3 (8000 т) сжиженных углеводородных газов Сз—С4. На рис. 5.3, а сферические резервуары в квадрате склада изображены окружностями, цилиндрические — прямоугольниками, промышленные установки находятся за пределами склада; ближайшие жилые кварталы располагались в 150 м от границы территории склада.

В результате распространения сжиженного газа по системе канализации взрывы произошли в канализационных колодцах и сточных коллекторах; от взрыва в колодце на расстоянии 350 м от цилиндрического хранилища образовалась воронка глубиной 8 м и длиной 20 м. Через 20 мин после разрушения вертикального цилиндрического хранилища произошло разрушение шарового резервуара, сопровождавшееся мгновенным выбросом 1000 т СПГ и его воспламенением. Высота столба пламени достигала 900 м. Сферические резервуары, также имевшие обвалование высотой 0,6 м, находились на расстоянии около 200—400 м от цилиндрического хранилища. Шаровой резервуар упал на землю вследствие деформации несущих опор

В настоящее время сырьевые и товарные склады сжиженных углеводородных газов нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий укомплектованы в основном стальными сферическими резервуарами емкостью 600 м3 и в отдельных случаях емкостью 2000 м3. За рубежом для хранения бутана применяют сферические резервуары емкостью 5000 и даже 6000 м3. Внедрение резервуаров повышенной емкости связано с освоением технологии их изготовлениями обеспечением специальными запорными, регулирующими и предохранительными устройствами, а также средств надежного контроля уровня сжиженных газов.

В этом случае причиной аварии было нарушение установленного режима дренирования воды из сферических резервуаров, которое усиливалось их конструктивными недостатками: сферические резервуары не были оборудованы отстойными зонами и устройствами для дренирования воды (по нижней образующей сферических резервуаров, напротив отборного штуцер», приваривают, цилиндрический стояк высотой 600 —800 мм; в нижней точке этой от-

отстойник), сооруженный на фундаменте старого газгольдера. Сферические резервуары имели термоизоляцию из пробки (листовой или гранулированной), а резервуар № 4 - из асбеста. Термоизоляция монтировалась на металлическом каркасе из мягкой стали. Расстояние между резервуаром и изоляционной оболочкой (кольцевое пространство) составляло примерно 1 м. Оно было заполнено природным газом. Для поддержания низких значений влажности за сутки через это пространство прокачивалось до 100 м3 природного газа. Кольцевое пространство было снабжено системой для сброса давления.

спринклерной установкой. Сферические резервуары имеют восемь или девять ярусов кольцевых спринклерных установок, которые приводятся в действие автоматически по достижении определенного значения давления или температуры в резервуаре. Расстояние между двумя соседними резервуарами должно составлять не менее 1/4 суммы диаметров этих резервуаров (но не менее 1,5м). Для аварии 4 декабря 1966г. в Фейзене (Франция), согласно этим рекомендациям, расстояние должно быть равным 7м, а не 5м, как было в действительности.

Если бы существовала система автоматической блокировки трубопроводов на случай аварии, то можно было бы избежать катастрофы на газовом хранилище в Сан-Хуан-Иксуатепек. К сожалению, уроки аварии в Фейзене не были учтены администрацией и компанией РЕМЕХ. К примеру, на фотографиях, приведенных в работе [Skandia,1985], видно, что сферические резервуары не имеют термической изоляции, а сами резервуары не снабжены спринклерными установками.

Для хранения нефтепродуктов наиболее широко применяются вертикальные цилиндрические, сферические резервуары и газгольдеры. Вертикальные цилиндрические резервуары проектируются в соответствии с установившимся нормальным рядом объемов в диапазоне от 100 до 30 000 м3. В ряде случаев разрабатываются специальные резервуары объемом свыше 30 000 м3. Согласно СНиП 2.09.03-85, резервуары относят к конструкциям первой (10 000 м3 и более) и второй (до 5000 м3) групп. Для их изготовления обычно применяются стали марок ВСтЗ, 09Г2С, 16Г2АФ. Основными нагрузками в таких резервуарах являются давление столба жидкости, незначительное избыточное давление (2 кПа) или вакуум (0,25 кПа), ветровые нагрузки.

Сферические резервуары и газгольдеры обычно изготавливаются объемом 600 м3 при давлении 1,8 МПа и 2000 м3 при давлении до 1,2 МПа. Материал конструкций назначается с учетом требований СНиП 2.09.03-85 и СНиП П-23-81 в зависимости от температуры окружающей среды и температуры продукта.

Сферические резервуары для сжиженного газа устанавливают только на поверхности земли.

Получают пену в стационарных, передвижных, переносных устройствах и ручных огнетушителях. В качестве пожаротушащего вещества широкое распространение получила пена следующего состава: 80 % углекислого газа, 19,7 % жидкости (воды) и 0,3 % пенообразующего вещества. Кратность химической пены обычно равна 5, стойкость около 1 ч.

Пеногенераторные порошки применяются в стационарных, передвижных или переносных пенообразователях. В них струя воды под давлением в несколько атмосфер увлекает из бункера пенопорошок, смешивается с ним, и полученная пена подается к очагу пожара. Схема процесса смешения порошка с водой показана на рис. 11, а.

Пеногенераторные порошки применяют в стационарных, передвижных или переносных пеногенераторах. Принцип их действия показан на рис. 10,а. Струя воды под давлением увлекает из бункера пенопорошок, сме-

К огнегасительным средствам относятся также гало-идированные углеводороды (бромистые: метилен, метил, этил и др.), представляющие собой газы или легкокипящие жидкости, тормозящие химическую реакцию горения. На их основе созданы эффективные средства тушения, носящие условные названия, 3,5; 3,5В, 4НД и др. Цифры показывают, во сколько раз данный состав эфг фективнее двуокиси углерода по огнегасительным свойствам. Эти составы применяют для тушения огнеопасных жидкостей, твердых горючих веществ, электрооборудования, находящегося под напряжением *. Они подаются к очагу огня посредством стационарных (часто автоматических), передвижных или ручных огнетушителей (см. стр. 68).

К твердым_ргнегасящим веществам относятся хлори-дьг^щёЖШых"!!щелочЙозёМёЛЬ'йШ'"15еталлов, карналит, двууглекислая и кальцинированная сода, поташ, квасцы и другие вещества. За последнее время разработаны новые, весьма эффективные порошковые составы типа СИ, являющиеся единственным средством для тушения пла-- мени щелочных металлов, алюминийорганических соединений и других веществ, которые нельзя тушить водой, паром или пенами. Порошки подаются в очаг пожарз сжатым азотом из стационарных-^ передвижных или ручных огнетушителей (см. стр; 69)7

3.7.5. При хранении и проведении сливона-ливных операций с веществами, способными в условиях хранения к образованию побочных нестабильных соединений, накоплению примесей, повышающих взрывоопасность основного продукта, должны предусматриваться меры, исключающие возможность или уменьшающие скорость образования и накопления примесей и побочных соединений, а также контроль за их содержанием в трубопроводах, стационарных, передвижных резервуарах и другом оборудовании и способы своевременного их удаления.

3.7.6. При подготовке к заполнению СГ и ЛВЖ стационарных и (или) передвижных резервуаров после монтажа, ремонта, очистки и выполнения аналогичных работ должны предусматриваться меры, исключающие возможность взрыва в этом оборудовании. Порядок подготовки к наливу, контроль за концентрацией кислорода в оборудовании, а также за другими параметрами, определяющими взрывоопасность, регламентируются.

Получают пену в стационарных, передвижных, переносных устройствах и ручных огнетушителях.

Получают пену в стационарных, передвижных, переносных устройствах и ручных огнетушителях.

пену в стационарных, передвижных, переносных устройствах и

Получают пену в стационарных, передвижных, переносных устройствах и ручных огнетушителях. В качестве пожаротушащего вещества широкое распространение получила пена следующего состава: 80 % углекислого газа, 19,7 % жидкости (воды) и 0,3 % пенообразующего вещества. Кратность химической пены обычно равна 5, стойкость около 1 ч.



Читайте далее:
Сравнительно небольшое
Среднегодовая температура
Среднесписочная численность работающих
Средствах пожаротушения
Средствами автоматики
Средствами необходимыми
Средствами противопожарной
Сопротивление материала
Средствам пожаротушения
Средством предупреждения
Стабилизатора напряжения
Северного полушария
Стационарных электростанций
Стационарных передвижных
Стационарными лестницами





© 2002 - 2008