Стационарной детонации



Типовой проект 402-11—59 «Стационарная установка генератора высокократной пены типа ГВПС-2000, ГВПС-600 и ГВПС-200 на стальных вертикальных резервуарах для нефти и нефтепродуктов», разработанный институтом Гидротрубопровод Миннефтепро-ма, предусматривает шесть вариантов размещения генераторов типа ГВП в зависимости от объема резервуара и конструкции крыши стальных вертикальных наземных резервуаров с нефтью и нефтепродуктами.

5.2.4. Трубопроводы, предназначенные для пропарки, продувки, промывки и чистки резервуаров, должны быть съемными и монтироваться перед проведением этих операций. По окончании работ они демонтируются и должны складироваться вне обвалования резервуара. Для резервуаров, чистка которых должна осуществляться более одного раза в межремонтный пробег производства, допускается стационарная установка таких трубопроводов.

Примечания. 1. Стационарная установка автоматического пожаротушения состоит из насосной станции, резервуаров для воды, пенообразователя' или его раствора, установленных на резервуарах и в зданиях генераторов пены, трубопроводов для подачи раствора пенообразователя (растворопроводов)-к генераторам пены и средств автоматизации.

и. Стационарная установка неавтоматического пожаротушения состоит из: тех же элементов, что и стационарная автоматическая, за исключением стационарно установленных генераторов пены и средств автоматизации; на раство-ропроводах предусматриваются пожарные гидранты или стояки с соединительными головками для присоединения пожарных рукавов и генераторов пены при пожаре.

•1. Стационарная установка охлаждения резервуара состоит из горизонтального кольца орошения (оросительного трубопровода с устройством для распыления воды — перфорация, спринклерные или дренчерные головки и др.), размещаемого в верхнем поясе стенок резервуара, сухих стояков и горизонтальных трубопроводов, соединяющих кольцо орошения с сетью противопожарного водопровода, и задвижек с ручным приводом для обеспечения подачи воды при пожаре на охлаждение всей поверхности резервуара и любой ее четверти (считая по периметру).

Для складов нефти и нефтепродуктов, где не предусматривается стационарная установка автоматического пожаротушения резервуаров и других зданий

Стационарная установка газового пожаротушения типа 2БР-2М, предназначенная для ручного тушения небольших очагов пожара (рис. 20.8), состоит из двух баллонов / с вентилем 3, заполненных инертным газом (например, СО2) и установленных на стальной раме 2, в верхней части которой укреплена катушка 4 с бронированным шлангом 5 с краном 6, заканчивающимся раструбом 7, через него при открытии вентиля выходит углекислота.

Стационарная установка автоматического тушения пожара состоит из насосной станции, резервуаров для воды, пенообразователя или его раствора, установленных на резервуарах и в зданиях генераторов пены, трубопроводов для подачи раствора пенообразователя (растворопроводов) к генераторам пены и средств автоматизации. Такие установки следует предусматривать для тушения пожара наземных резервуаров для нефти и нефтепродуктов объемом 5000 м3 и более, а также для тушения горящих зданий и помещений склада, указанных в табл. 16.1

Стационарная установка неавтоматического тушения пожара состоит из тех же элементов, что и стационарная автоматическая, за исключением стационарно установленных генераторов пены и средств автоматизации; на растворопроводах предусматриваются пожарные гидранты или стояки с соединительными головками для присоединения пожарных рукавов и генераторов пены при пожаре.

Стационарная установка пожаротушения состоит из магистральных и распределительных паропроводов.

Стационарная установка порошкового тушения может быть автоматической с пуском от пожарного извещателя и с ручным пуском.
Экспериментальное определение пределов детонации горазда сложнее определения пределов дефлаграции, поскольку устанавливается факт уже не самой возможности распространения пламени, а протекания горения с определенной стационарной скоростью. Следует также учесть, что самопроизвольное возникновение детонации, обусловленное одним лишь самоускорением пламени в трубе,, происходит в более узком диапазоне составов, чем для пределов, стационарной детонации. Поэтому имеющиеся данные о пределах детонации менее подробны и определенны, чем о пределах взрываемо-сти. Очевидно, что пределы распространения детонации для труб различного диаметра должны существенно отличаться, поскольку само существование предела детонации обусловлено потерями, связанными с влиянием стенок трубы. Такое расширение пределов детонации с увеличением диаметра трубы действительно наблюдалось в опытах [380].

т. е. потери могут снизить скорость стационарной детонации не более чем на 10% ее значения.

Тот факт, что состояние вещества при нормальной ('без пересжатия) детонации определяется координатами точки Жуге, поясняет, почему скорость (стационарной детонации имеет единственное, строго фиксированное значение. Оно определяется уравне-

Однозначно ответить на вопрос о характере повышения давления при детонации, наиболее существенный для задач обеспечения взрывобезопасности, пока не представляется возможным. Для пояснения снова вернемся к ряс. 44. В процессе стационарной детонации при ударном сжатии горючей среды ее давление в течение малого времени нахождения вещества во фронте волны повышается до pi~^>pj. Изменение давления, температуры и состава вдоль прямой Михельсона (от исходной среды к продуктам сгорания), соответствующее точкам В и /, обычно происходит за время порядка 10~б—10~7 с. Время дальнейшего понижения давления в волне разрежения гораздо больше: 10~3—Ю-4 с.

Образование косой ударной волны делает возможной детонацию для систем, у которых детонационный режим близок к потере устойчивости. Поэтому спин часто возникает вблизи пределов детонации. В дальнейшем спиновая детонация была обнаружена и вдали от пределов, при этом возникала не одна, а несколько поджигающих точек — голов спина — с одинаковым шагом спирали. Оказалось, что многоголовая спиновая детонация распространена повсеместно. У пределов детонации нормальным является одного-ловый спин, по мере удаления от пределов число голов возрастает. Пересжатая волна, создающая голову спина, является частью всей детонационной волны; она не может уйти вперед; осевая составляющая скорости совпадает с величиной D. Установленные закономерности стационарной детонации остаются в силе при наличии спинового механизма. Его особенности существенны только для пределов детонации.

Первая математическая модель детонационной волны в газах, опирающаяся на теорию ударных волн, была разработана на рубеже XIX-XX веков. Основополагающие идеи в развитии представлений о сущности и законах распространения детонации изложены в трудах Михельсона [5.48], Чепмена [5.49], Жуге [5.50], ставших классическими и заложивших основы так называемой гидродинамической теории детонации. На первом этапе ее формирования (ориентировочно 1881-1905 гг — открытие детонации и создание термодинамической модели) приоритет в анализе этого явления принадлежал русскому ученому В. А. Михельсону, который, в качестве основного отличия самоустанавливающейся детонационной волны от ударной, определил постоянство скорости её распространения. В своей публикации [5.48] в 1893 году он писал: «По отношению к детонации мы имеем дело с чрезвычайно интересным случаем, в котором благодаря химическим и тепловым процессам условия постоянства скорости распространения в действительности выполняются». Согласно Чепмену (1899г), скорость распространения взрывных волн является минимально возможной, а состояния за их фронтами по условию Жуге (1905 г) обладают тем замечательным свойством, что скорость звука в продуктах детонации в точности равна скорости стационарной детонации относительно этих продуктов. Появление новых экспериментальных данных, которые не укладывались в рамки классической теории, привело к необходимости более детального теоретического изучения структуры фронта и механизма распространения газовой детонации. В 1940 г Я. Б. Зельдовичем в статье «К теории распространения детонации в газообразных системах» была предложена физическая модель фронта детонации и дана четкая связь между условиями протекания реакции и принципом минимума скорости детонации. Тем самым было

Поверхность, разделяющая зону химической реакции и продуктов детонации (ПД) при стационарной детонации, называется поверхностью Чепмена-Жуге (Н-Н на рис. 5.1). Параметры ПД на этой поверхности называются параметрами детонационной волны или параметрами Чепмена-Жуге (параметрами в точке Жуге). Исходное ВВ отделяется от зоны химической реакции фронтом ударной волны (В-В на рис. 5.1). Все параметры Чепмена-Жуге отмечены индексом "Н".

Параметры KSW-> Vw подгонялись из условия воспроизведения волновых профилей давления вплоть до режима распространения детонации для литого ТНТ и воспроизведения зависимости давления от времени на границе заряда с различными экранами (со стороны инициирования), а также параметров зоны химпика стационарной детонации для прессованного ТНТ, гексогена и флегматизированного гексогена.

незначительно отличается от скорости стационарной детонации (рис. 8.9).

Если значение di достаточно велико для того, чтобы траектория (8.42) не пересекла траекторию максимума давления Ртож, показанную на рис. 8.9а, то диаметр плоского пятна приложения НИ не влияет на эволюцию центральной части фронта ИУВ на длине детонационного участка 1р для ступенчатого НИ с ti = схэ. Однако условия догона точкой С траектории максимумов давления Ртах в точке с координатой 1р (1р — точка пересечения траектории Ртах и фронта У В) недостаточно для завершения эволюции ИУВ до детонации, так как при этом вся поверхность фронта ИУВ будет искривлена, то-есть характеризоваться некоторым конечным значением радиуса кривизны Rf. Наличие кривизны фронта ИУВ приводит к дополнительным потерям энергии на боковое расширение реагирующего ВВ и к уменьшению потока энергии, идущего на ускорение фронта УВ. Этот эффект отражается третьим, отрицательным слагаемым в уравнении эволюции ИУВ (8.33). Условие эквивалентности влияния на торможение ИУВ кривизны расходящегося фронта УВ и тыльной волны разгрузки со спадом давления со скоростью (dp/dt)f рассмотрено в [8.73]. Для возникновения предельных условий, т.е. условий, при которых эволюция завершается установлением стационарной детонации, как при ступенчатом НИ с di = схэ, необходимо, чтобы на оставшемся после додетонационного участка 1р отрезке F—Fcj скорость ИУВ и ее кривизна в центральной части заряда достигли значений, характерных для предельного диаметра заряда dnm (dum — диаметр заряда, при котором скорость детонации близка к идеальной). При штатном функционировании взрывных устройств диаметр пятна приложения НИ часто меньше предельного значения, и наблюдается так называемый затянутый выход детонации на стационарный режим.

волны. Величина Е^р должна определенным образом коррелировать с отношением диаметра ударника к величине критического диаметра стационарной детонации с/кр, так как он концентрированно выражает влияние кривизны ударного фронта на распространение детонации (гл. 9). Совместная обработка известных экспериментальных данных по Е^кр и GKp с использованием зависимости (8.60) позволила



Читайте далее:
Среднесуточная концентрация
Сопротивление человеческого
Средствами индивидуальной
Средствами обеспечения
Средствами сигнализации
Средствам коллективной
Средством обеспечения
Стыкового соединения
Стационарные автоматические
Стационарные светильники
Стационарных газоанализаторов
Стационарных трубопроводов
Соответствующими положениями
Сферических резервуаров
Стационарной установки





© 2002 - 2008