Стационарное состояние



В последние годы в связи с развитием автоматизации и телеуправления производственными процессами в добыче нефти получают распространение различные системы теледи-намометрирования со стационарной установкой измерительных устройств — датчиков, не представляющих опасности для обслуживающего персонала, за исключением возможности электротравматизма при нарушении установленных требований электробезопасности.

Примечания. 1. Не предусматривается охлаждение наземных резервуаров с плавающей крышей, оборудованных стационарной установкой автоматического пожаротушения, резервуаров со стационарной крышей и резервуаров с понтоном, расположенных на расстоянии более двух нормативных расстояний (указанных в п. 3.4 настоящей главы СНиП) от горящего резервуара, резервуаров с теплоизоляцией, исключающей повышение температуры хранимых в них нефти и нефтепродуктов при пожаре соседних резервуаров, а также подземных резервуаров емкостью 400 м3 и меньше.

9.10. На складах нефти и нефтепродуктов со стационарной установкой автоматического пожаротушения резервуаров, продуктовых насосных станций, складских зданий для нефтепродуктов в таре, разливочных, расфасовочных и раздаточных и со стационарной установкой охлаждения резервуаров, подлежащих охлаждению в соответствии с нормами настоящего раздела, следует предусматривать пожарные посты или помещения для пожарного оборудования по данным, приведенным ниже.

при охлаждении резервуаров стационарной установкой по технической ха-Р3ктеристике кольца орошения, но не менее ilO ы на уровне кольца орошения;

Строительные нормы и правила допускают для складов нефти и нефтепродуктов, оборудованных стациодарной установкой автоматического тушения резервуаров (продуктовых насосных, складских зданий для нефтепродуктов в таре, разливочных, расфасовочных и раздаточных) и стационарной установкой охлажде-

Схема защиты резервуаров стационарной установкой показана на рис. 3.

Рис. 3. Схема защиты резервуаров стационарной установкой порошкового тушения:

Резервуары с сжиженными газами и для хранения ЛВЖ под давлением располагают на расстоянии не менее одного диаметра друг от друга и оборудуют стационарной установкой орошения поверхности.

при охлаждении резервуаров стационарной установкой—по технической характеристике кольца орошения, но не менее 10 м на уровне кольца орошения;

Компьютерная томография (СТ) коренным образом изменила получение изображения внутритканевых болезней легких, включая асбестоз, а компьютерная томография с высоким разрешением (HRCT) позволила увеличить чувствительность обнаружения интерстинальных и плевральных поражений (Fraser et al., 1990). Признаки асбестоза, которые могут быть идентифицированы HRCT, включают уплотнение междольковых (септальных) и внутридольковьгх основных линий, паренхиматозные полосы, искривление субплев-ралъных линий и снижение субплевральной плотности, причем первые два признака наиболее характерны для асбестоза (Fraser et al., 1990). HRCT может также идентифицировать эти изменения в случаях с легочным функциональным дефицитом, когда рентгенограмма грудной клетки не дает результата. Посмертная HRCT показала, что уплотнение внут-ридольковых линий связано с перибронхиолярным фиброзом, а уплотнение междольковых линий — с внутритканевым фиброзом (Fraser et al., 1990). Пока еще не разработан стандартный метод расшифровки результатов HRCT для диагностики связанных с асбестом заболеваний. Помимо высокой стоимости, то обстоятельство, что компьютерный томограф является стационарной установкой, делает маловероятным, что СТ заменит рентгенограмму грудной клетки в эпидемиологических исследованиях и наблюдениях; ее роль, скорее всего, останется ограниченной исследованием отдельных случаев или плановыми исследованиями специфических вопросов. Рисунок поясняет использование изображений грудной клетки для диагностики связанных с асбестом болезней легких; приведен пример асбестоза, вызванного асбе-

при охлаждении резервуаров стационарной установкой — по технической характеристике кольца орошения, но не менее 10 м на уровне кольца орошения;
Многие распространенные задачи теплопроводности являются стационарными (например, расчет теплоизоляции зданий), однако большинство задач, связанных с анализом пожаров, - нестационарные и требуют решения дифференциальных уравнений в частых производных. Однако описываемые ими процессы стремятся к стационарному состоянию, которое достигается при отсутствии изменений в источнике тепла или сохранении целостности горящих материалов. Поскольку стационарное состояние является предельным, то оно может быть использовано при оценке решений ряда нестационарных задач, многие из которых будут рассматриваться в последующих главах. Поэтому перед решением задач нестационарной теплопроводности целесообразно рассмотреть стационарные случаи.

Однако решение может быть получено на основе выражения (6.26) , если подставить (Т<х, — Т0) =aQj^/h, которое описывает стационарное состояние (t = °°) при условии, что лучистый теплоотвод не учитывается, т. е.

Область Х\—Хг—это область гомеостаза. Часть этой области с относительно постоянной функцией называется гомеостатическим плато. Оно, как правило, более выпукло у биологических объектов низшего иерархического уровня. Кроме того, это плато в действительности представляет собой несколько «размытую» область, так как оптимальные параметры биологического объекта (Y) не строго постоянны во времени, а колеблются в определенных пределах. Вне области Х\—Xi происходит нарушение гомеостаза, т.е. резкое изменение значений Y. Находящиеся внутри области Х\—Х2 значение Хд — это значение X, характерное для нормального функционирования объекта. Значения Х\ и Xi называются критическими (пороговыми) значениями X. Область гомеостаза — это область отрицательной обратной связи, так как организм работает в сторону возвращения системы в исходное (стационарное) состояние. При сильных нарушениях гомеостаза объект может перейти в область положительной обратной связи, когда изменения, вызванные воздействием вредных веществ, могут стать необратимыми, и объект все дальше и дальше будет отклоняться от стационарного состояния.

По оценке операторов количество разлившейся жидкости из трубопровода составляло примерно 750 баррелей, или 60 т. Несомненно, не все количество разлившегося вещества участвовало во взрыве, часть его рассеялась в воздухе до концентрации меньше нижнего предела воспламенения, а часть - до концентрации выше уровня верхнего предела воспламенения. В случае достаточно продолжительного процесса разлития в конечном итоге наступит такое состояние равновесия, при котором скорость разбавления вещества в воздухе до концентрации, при которой горение невозможно, становится равной интенсивности источника утечки. В отчете [Burgess,1972] оценивается стационарное состояние облака, при котором его размеры составляют 500 м в длину, 16 - 20 м в ширину, 4 - 7 м в высоту. Такое облако покрывает площадь около 6 тыс. м2.

При равновесных граничных условиях стационарное состояние и равновесные ожидаемые значения — это одно и то же, и (о7) определяется понятным образом. Уравнения

Механизм теплоотвода при 'протекании самоускоряющейся реакции имеет существенное значение для задач техники взрывобезопасности, так как он определяет границы возможности инициирования очага горения. При саморазогреве реагирующей горючей среды внутри нагретого сосуда тепло реакции может отводиться только в стенки сосуда. Если саморазогрев газа недостаточен для воспламенения и устанавливается стационарное состояние медленной реакции, температура достигает максимума в центре сосуда, в частности для цилиндрического реактора — на его оси.

Начальный участок траектории равновесия соответствует атомам водорода, затем железным ядрам, скоплениям планетарной массы и, наконец, холодным белым карликам. Первая неустойчивость у складки А, которую можно предсказать, используя только уравнение равновесия Ньютона, соответствует преодолению электронного давления при числе барионов 1,4-105-7. В точке минимума В звездное вещество измельчается и достигает плотности атомного ядра, а увеличение жесткости приводит к образованию устойчивых нейтронных звезд. Во втором максимуме С гравитационные силы в конце концов преодолевают даже эту ядерную жесткость. Следует отметить, что число барионов в точке С ниже, чем в точке А, и равно 0,84- 105Л Поэтому если при идеализированном динамическом коллапсе холодного белого карлика нет изменений в числе барионов (количество вещества остается неизменным), то звезда не может прийти в стационарное состояние как нейтронная звезда.

Фазовые траектории в пространстве X, Y являются концентрическими эллипсами, расположенными в малой окрестности- точки Xs, У8, и, следовательно, стационарное состояние устойчиво. Для конечной амплитуды колебаний около точки Xs, Ys фазовые траектории уже не будут эллиптическими, однако останутся замкнутыми кривыми с непрерывно изменяющимся периодом; таким образом, колебания с большой и малой амплитудами полностью аналогичны колебаниям маятника без затухания. Соотношения, связывающие уравнения Лотки — Вольтерры и уравнения Гамильтона классической механики, подробно освещены Николисом и Пригожином в их последней монографии. Они показали, что постоянная движения в уравнениях Лотки — Вольтерры тесно связана с избытком энтропии 82S в окрестности состояния равновесия.

что дает стационарное состояние Xs=Ys=l; в этом случае эллипсы линейного приближения становятся кругами.

Для моделирования эволюционной игры, которая в общих чертах будет обрисована в следующем разделе, приведем несколько численных расчетов, показанных на рис. 84 для случая, когда постоянные в уравнениях имеют следующие значения: ^А=2, k3B=\, &2=ШО. Им соответствует стационарное состояние в точке с координатами Xs=10, Fs=20, а период малых колебаний Т= =2л/1/^2. При вычислениях шаг по времени Д2 снова выбран постоянным и равным 1/4.

При Q=0 и управляющем параметре Р, не зависящем от времени, стационарное состояние dE/dt=dI/dt=0 обнаруживает множественные складки и гистерезис при некоторых значениях коэффициентов, как показано на рис. 130. Появление здесь гистерезиса является наиболее важным фактором, так как гистерезис предполагается как физиологическая основа кратковременной памяти: таким образом, имеется по крайней мере одно экспериментальное подтверждение гистерезиса в центральной нервной системе.



Читайте далее:
Средствах пожаротушения
Средствами автоматики
Средствами необходимыми
Средствами противопожарной
Сопротивление материала
Средствам пожаротушения
Средством предупреждения
Стабилизатора напряжения
Северного полушария
Стационарных электростанций
Стационарных передвижных
Стационарными лестницами
Стационарными средствами
Стационарной детонации
Стационарного освещения





© 2002 - 2008