Стального трубопровода



В отделении рекуперации сероуглерода штапельного производства комбината химического волокна при переключении производственного процесса с одного абсорбера на другой на газопроводе обнаружили неизвестно кем и когда установленную заглушку. Место и время установки заглушки нигде не было зафиксировано. Материал, из которого она была изготовлена, не соответствовал условиям среды, и заглушка подверглась коррозии. При попытке ее вынуть с помощью стального инструмента произошел взрыв сероуглерода, находящегося в газопроводе. Работы по снятию заглушки проводили без соответствующей подготовки газопровода и без применения неискрящего инструмента.

При проведении ремонта в работающем цехе обслуживающий персонал должен пользоваться только специальным инструментом. В отделениях, где по условиям технологического процесса отсутствует чистый ацетилен или имеются газовые смеси, содержащие не более 10—15% С2Н2, по-видимому, можно применять •омедненный инструмент. Инструмент, бывший в употреблении, необходимо периодически заменять новым. Возможно также использование стального инструмента, обильно смазанного маслом, но при этом надо соблюдать предосторожность и проверять качество смазки. Целесообразно также применять инструмент из берил-лиевой меди.

Искры удара, возникающие при ударе инструментов и падении деталей, менее опасны, чем электрические искры, так как величина энергии их значительно меньше. Во всех взрывоопасных производствах запрещено применение стального инструмента, использование КОТОРОГО может привести к воспламенению смесей, имеющих относительно небольшие велич'чты минимальных энергий воспламенения (например, водородные, этиленовые и другие смеси). В таких производствах приме-

Проведенные ВНИИТБ исследования воспламеняющей способности фрикционных искр позволили оценить опасность при применении стальных инструментов, эксплуатации вентиляторов и оборудования в среде нефтяных паров и газов. Так, при работе молотком массой даже 0,5 кг могут возникнуть искры, способные воспламенить нефтяные пары и газы. На воспламеняющую способность искр ржавчина не влияла. Во ВНИИТБ было также установлено, что неискрящий ручной инструмент, изго- . товленный омеднением стальных ударных поверхностей гальваническим способом, быстро теряет защитный слой и удары производятся стальными поверхностями. Не достигает цели и покрытие ударных поверхностей вязкими смазками; при ударах по смазанной поверхности воспламеняющая способность искр заметно понижается, но опасность воспламенения полностью не исключается. Таким образом, изготовление омедненного стального инструмента, как не обеспечивающего безопасность, следует запретить. Бронзовый инструмент, выпускаемый отечественными заводами, безопасен для работы в газоопасной среде, однако он не пригоден в водородовоздушных и ацетиленовых смесях, легковоспламеняющихся от механических искр. Поэтому для работы в таких средах необходимо иметь инструмент, изготовленный из специальной латуни, не дающей искр при ударах по стали.

В помещениях, где могут образоваться взрывчатые смеси 1азов и паров с воздухом, необходимо применять инструменты и приспособления из металлов и материалов, не образующих искр при соударении (из меди, алюминия, бериллиевой или фосфористой бронзы, пластмасс), или при ударе о бетон, камень и т. п. К таким инструментам относятся гаечные ключи, зубила, металлические рейки и другие подобные инструменты и приспособления. В некоторых случаях допускается применение стального инструмента (накидные гаечные ключи), покрытого слоем цинка, алюминия или меди.

Существует точка зрения, что пыль чистых окислов Fe или Fe не фибро-генна (Шевченко и др.; Morgan, Kerr; Teculescu, Albu). Однако у рабочих, имеющих контакт только с чистой пылью Fe без примеси SiO2 (заточка стального инструмента, очистка деталей от ржавчины, прокат железных листов, электросварка с применением голых электродов) обнаружены изменения, сходные с картиной силикоза 1-—II степени; на вскрытии умерших рабочих находили мн-лиарные узелки, представляющие собой скопления пылевых клеток с многочисленными коллагеновыми волокнами, и утолщение альвеолярных перегородок (Движков). У рабочих, занятых измельчением красковых руд в производстве сурика (содержание пыли на рабочих местах 6,3—47,8 мг/м3, свободной SiO2 до 5,1%), пневмокониоз в 2,5 раза чаще, чем в железорудных шахтах (хотя в пыли шахт 9—49% свободной SiO2). Сроки развития заболевания в производстве сурика в 2 раза короче (Карпата; Шевченко и др.). Пыль конвертерного производства (85—93% окислов Fe, 3,4—5,2% общей SiO2, 1—2,1% свободной SiO2; не более 0,5% Сг, Мп, V и S) вызывает пневмокониоз, напоминающий пневмокониоз сварщиков (Рощин, Булычев; Рощин). У сталеваров, вдыхающих пыль, содержащую 60—70% окислов Fe, до 9% свободной Si02, а также легирующие элементы (в зоне дыхания 4,2—74 мг/м3), выявлена картина двустороннего ветвисто-ячеистого фиброза с доброкачественным течением (Орницан; Орницан; Успенская). При обследовании рабочих литейных со стажем 10 лет, вдыхавших аэрозоли с 37,4—90% Fe203 и 1,5—16,3% свободной SiO2, рентгенологически

Это явление известно каждому. Пучок ярких искр вылетает из под колес буксующего локомотива, из под карборундового диска при заточке стального инструмента. Наконец, древнейшее приспособление для добывания огня — огниво — представляет собой комбинацию стального брусочка и кремня, дающих при соударении поджигающие искры. С уходом в прошлое огнива фрикционные искры, казалось, потеряли для человечества всякий интерес, пока он не возродился совсем в иной связи — с задачами техники взрывобез-опасности.

Пределы фрикционного поджигания. Общеизвестно явление ценообразования при ударе по металлам и их истирании: при заточке стального инструмента, при буксовании колес локомоти-

На объектах бурения и добычи нефти нередко применяют стальной инструмент, смазанный тавотом, или омедненный инструмент. Между тем работами ВНИИТБ также было установлено, что смазка стального инструмента опасность взрыва полностью не исключает, а слой меди быстро сбивается.

25. При ручной очистке цистерны,категорически запрещается применение стального инструмента и приспособлений, во избежание возникновения искры (инструмент и приспособления должны быть из цветного металла или гуммированные). При ручной очистке цистерны из-под горючего и нефтепродуктов инструмент и приспособления применять деревянные. ~ . -

Оказалось, что искры, образующиеся при ударах ручного стального инструмента о сталь, чугун и строительные материалы, не воспламеняют газовоздушные смеси нефтяных газов и паров. Инструмент, изготовленный путем омеднения стальных ударных поверхностей гальваническим способом или наплавкой бронзы, латуни, меди, быстро теряет защитный слой, и удары производятся стальными поверхностями. Не достигает цели и покрытие ударных поверхностей вязкими смазками: при ударах по смазанной поверхности искры образуются, причем наиболее легко возникают искры при ударах о стальные поверхности, покрытые окалиной или другими окислами железа. Не вызывает искр при ударах о металлические поверхности и строительные материалы ручной инструмент, изготовленный из меди, бронзы, латуни.
Описан случай разрыва стального трубопровода диаметром 325X9 мм работавшего под давлением 2,8 МПа (28 кгс/см2) и температуре около 60 °С. По этому трубопроводу на установку водной очистки от двуокиси углерода подавали газ следующего состава: 46,3% Н2, 16,4% N2, 0,70% О2, 36,3% СО 0,42% СН4, 0,3 % С02 и 250 мг/м3 H2S

Установлено, что утечка жидкого хлора была вызвана ошибкой производственного персонала. Рабочий после залива железнодорожной цистерны стал разбирать съемный участок стального трубопровода при открытом вентиле на цистерне. Поэтому при ослаблении фланцевого соединения через него началась утечка жидкого» хлора. Фланцевое соединение было ослабленным, так как резиновая прокладка под воздействием хлора разрушилась. Следует отметить, что резиновые прокладки, которые ошибочно были установлены на фланцевых соединениях трубопровода жидкого хлора, могли сами по себе явиться причиной аварии, так как резина неустойчива в среде жидкого хлора.

В практике неоднократно происходили взрывы и пожары на установках хлорирования бензола. На одном предприятии в результате коррозии стального трубопровода произошла утечка бензола. При его воспламенении в цехе возник большой пожар, приведший к выходу из строя части оборудования и металлоконструкций здания. Наибольшей опасностью отличаются установки фотохимического хлорирования, так как влажный хлор и продук-

Установлено, что утечка жидкого хлора была вызвана ошибкой производственного персонала. Рабочий после залива железнодорожной цистерны стал разбирать съемный участок стального трубопровода при открытом вентиле на цистерне,

4 Формула (2.83) выражает изменение объемной плотности электрического заряда по длине стального трубопровода без внутреннего изоляционного покрытия. По этой формуле определяют изменение электрического заряда в трубопроводе со слоем изоляционного покрытия, когда оно не оказывает влияния на скорость утечки заряда на заземленную стенку трубы.

Напряжения, возникающие в стенках трубопроводов при рабочих температурах, могут достигать опасно высоких величин и приводить •к авариям, если не принято мер к компенсации температурных удлинений. Изменение температуры стального трубопровода на 100° С вызывает удлинение или укорачивание каждого погонного метра ща 1,2 мм.

11. Контроль состояния антикоррозийного покрытия. Производится для стального трубопровода маслонаполненных кабельных линий 110—220 кВ.

2.3.9. Разветвительным устройством называется часть кабельной линии высокого давления между концом стального трубопровода и концевыми однофазными муфтами.

При необходимости активной защиты стального трубопровода от коррозии заземление его выполняется в соответствии с требованиями этой защиты, при этом должна быть обеспечена возможность контроля электрического сопротивления антикоррозийного покрытия.

11. Контроль состояния антикоррозийного покрытия. Производится для стального трубопровода маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ.

2.3.9. Разветви тельным устройством называется часть кабельной линии высокого давления между концом стального трубопровода и концевыми однофазными муфтами.

При необходимости активной защиты стального:трубопровода от коррозии заземление его выполняется в соответствии с требованиями этой защиты, при этом должна быть обеспечена возможность контроля электрического сопротивления антикоррозийного покрытия.




Читайте далее:
Средствами необходимыми
Средствами противопожарной
Сопротивление материала
Средствам пожаротушения
Средством предупреждения
Стабилизатора напряжения
Северного полушария
Стационарных электростанций
Стационарных передвижных
Стационарными лестницами
Стационарными средствами
Стационарной детонации
Стационарного освещения
Стационарно установленных
Стального трубопровода





© 2002 - 2008