Сферической поверхности
Применяется главным образом в сталелитейной промышленности.
Производство сжиженного кислорода является важным направлением в перерабатывающей промышленности. В настоящее время в США его производится порядка 13 млн. т в год, из которых 70% идет на нужды сталелитейной промышленности, а еще 10% - на другие металлоплавильные производства. В 1982 г. по объему производства сжиженный кислород занимал четвертое место после серной кислоты, азота и аммиака [Malpas,1984]. Основное количество сжиженного кислорода производится на тех же предприятиях, где он и потребляется. Некоторые сталелитейные производства потребляют до 1000 т сжиженного кислорода в день. С установок по сжижению жидкий кислород может транспортироваться по трубопроводам. Одна из английских установок, где получают сжиженный кислород, имеет разветвленную сеть трубопроводов с общей
С внедрением современной криогенной техники сжиженный воздух стал основным источником получения технического кислорода, который широко используется в новом кислородно-конвертерном процессе в сталелитейной промышленности.
ким стандартам качества, в том числе трамбованные цилиндрические тигли и изостатически прессованные тигли для металлургической отрасли промышленности, для сталелитейной промышленности
В связи с тенденцией расширения использования монолитных огнеупоров там, где требуются высокие эксплуатационные характеристики, в особенности в сталелитейной промышленности, важно понять основы вяжущих веществ. За последние 10 лет количество исследований и разработок технологии изготовления бетона, новых способов применения и методов испытаний было больше, чем за предыдущие 50 лет. Такой прогресс объясняется возникновением новой ситуации и появлением усовершенствований в нескольких ключевых областях, таких как сырьевые материалы (например, шпинель), передовые технологии изготовления огнеупорных бетонов (содержание цемента обычное, низкое, сверхнизкое без цемента), добавки (волокна из нержавеющей стали, органические волокна) и методы укладки (вибрационное уплотнение, самотек, торкретирование).
В 1775 году английский хирург Потт первым описал случаи возникновения рака на производстве. Он связывал возникновение рака мошонки у чистильщиков труб с длительным воздействием смолы и сажи в условиях плохо соблюдаемой личной гигиены. Сто лет спустя были описаны случаи возникновения рака кожи у рабочих, подверженных воздействию каменноугольной смолы или сланцевого масла. В 1930-х годах были описаны случаи возникновения рака легких у рабочих сталелитейных и коксовых заводов. В конце 1910-х годов были описаны случаи возникновения искусственно вызванного рака кожи у лабораторных животных после многократного применения каменноугольной смолы. В 1933 году было установлено, что полициклический ароматический углеводород, выделяемый из каменноугольной смолы, канцерогенен. Выделенное таким образом соединение было бензо(а)пирен. С тех пор были описаны сотни канцерогенных ПАУ. Эпидемиологические исследования выявили повышенную частоту возникновения рака легких у рабочих, занятых в коксовой, алюминиевой и сталелитейной промышленности. Приблизительно столетие спустя некоторые ПАУ были классифицированы как профессиональные канцерогены.
Таблица 73.2. Отходы сталелитейной промышленности Японии,
Последовательные изучения состояния здоровья работников, подверженных воздействию минеральной и органической пыли, паров и газов, показывают наличие связи между функционированием легких и воздействием вредных веществ на рабочем месте. Результаты этих исследований, суммированные в таблице 10.20, доказывают, что пыль оказывает значительное влияние на занятых на добыче угля и железной руды, в асбестоцементной, сталелитейной промышленности, а также и на целлюлозных заводах. В ряде случаев вредное воздействие заключалось в воздействии пыли и паров (таких как негалоидированные углеводороды, краски, резины или лаки), а также газов (например, диоксид серы или оксиды азота). В соответствии с результатами обширного исследования, опиравшегося на наиболее достоверные и систематически проанализированные статьи по проблеме COPD и вредного влияния пыли, можно сделать
специфические или необычные риски, например в сталелитейной промышленности (особенно при работе около печей), при коксовании, плавке и обработке цветных металлов, а также при ковке и литье; в кораблестроении; при работе в каменоломнях, рудниках, шахтах и других подземных работах; при работе со сжатым воздухом и проведении водолазных работ; в строительстве, на лесозаготовках и деревообрабатывающих предприятиях; на скотобойнях и на перерабатывающих заводах (например, вытапливание жиров); при транспортировке и отгрузке продукции; в большинстве отраслей промышленности, в которых используются вредные или опасные вещества. Потенциальные опасности
В первые десятилетия двадцатого века роль федеральных властей в технике безопасности и гигиене труда на производстве была в значительной степени ограничена научными исследованиями и консультациями. В 1910 г. в министерстве внутренних дел было создано федеральное бюро шахт по расследованию несчастных случаев; консультаций с индустрией; проведению научных исследований по безопасности на производстве; проведению обучения по предупреждению несчастных случаев, осуществлению скорой помощи и спасательных работ на шахтах. В 1914 г. был создан отдел промышленной гигиены и санитарии в рамках службы общественного здравоохранения для проведения научно-исследовательских работ и помощи штатам в решении проблем в области техники безопасности и гигиены труда на производстве. Штаб-квартира отдела была расположена в Питсбурге ввиду его тесной связи с бюро шахт и концентрацией его деятельности на несчастных случаях и заболеваниях в добывающей и сталелитейной промышленности.
Гильдия киноактеров США насчитывает около 500 членов-инвалидов. В его коллективных соглашениях о ведении переговоров присутствует заявление о свободе от дискриминации и действиях в поддержку этого. В своих совместных действиях с Американской Федерацией теле- и радиоартистов Гильдия провела ряд встреч с национальными группами защитников для разработки стратегии по увеличению представительства инвалидов в данных областях деятельности. Международный Союз работников автомобильной, космической и сельскохозяйственной промышленности Америки является еще одним профсоюзом, который включает в тексты своих коллективных соглашений о ведении переговоров положения о запрещении дискриминации по признакам инвалидности. Он также борется за создание благоприятных условий в разумных пределах для своих членов и проводит регулярный инструктаж по вопросам инвалидности и труда. Профсоюзная организация работников сталелитейной промышленности США в течение многих лет включает статьи антидискриминационного содержания в свои коллективные договоры о ведении переговоров и работает с жалобами на дискриминацию по причине инвалидности через рассмотрение претензий и другие процедурные действия. где ?/я( г, В) — уровень плотности потока энергии на сферической поверхности радиуса г, образованной телесным углом излучения Q при
При идентификации энергетических воздействий следует исходить из условия, что наибольшая интенсивность потока энергии всегда существует непосредственно около источника. Интенсивность потока энергии в среде обитания уменьшается обратно пропорционально площади, на которую распределяется энергия, т. е. величине г2, где г — расстояние от источника излучения до рассматриваемой (расчетной) точки в среде обитания. Если источник, излучающий энергию, находится на земной поверхности, то излучение идет в полусферическое пространство (S = 2пг2), если же источник расположен высоко над земной поверхностью или под ней, то излучаемая энергия рассеивается по сферической поверхности (S= 4пг2).
Скорость перемещения фронта пламени по горючей среде определяет интенсивность процесса горения и является его важнейшей характеристикой. Установлено, что на единице поверхности фронта пламени в единицу времени сгорает одно и то же количество горючей смеси. Поэтому величина поверхности фронта пламени в значительной мере определяет интенсивность процесса горения. Если пренебречь силами тяжести, обусловливающими конвективное движение, и горючую среду принять однородной и неподвижной, то можно считать, что пламя распространяется во всех направлениях одинаково и с равной скоростью. В этих условиях фронт пламени от точечного источника поджигания будет иметь форму сферической поверхности непрерывно увеличивающегося радиуса. В реальных условиях процесс распространения пламени зависит от двух основных факторов: движения газового потока, которое определяется внешними условиями и часто имеет случайный характер, и нормальной скоростью распространения пламени, которая является физико-химической константой горючей смеси.
Одной из наиболее важных задач при разработке гидропушки является конструирование распылительного насадка. Распылительный насадок обычно имеет форму полусферы с ра-диально расположенными в ней отверстиями. Отверстия могут иметь одинаковые или разные диаметры, причем соответствующим расположением отверстий различных диаметров можно целенаправленно изменять форму факела распыла. В идеальном случае форма факела распыла должна повторять форму внутренней полости защищаемого аппарата. Для этого на сферической поверхности насадка достаточно расположить отверстия различного диаметра с учетом необходимой дальнобойности отдельных струй в соответствующем направлении.
Другой характерный режим распространения пламени может установиться при поджигании смеси у открытого конца длинной грубы, заполненной горючей смесью. Сначала в районе точки зажигания возникает сферическое пламя. После соприкосновения со стенками трубы пламя приобретает форму части сферической поверхности, вырезаемой постоянным сечением трубы. ]'ак как радиус этой сферы неограниченно возрастает, фронт гламени становится все более плоским, совпадая в пределе с гоперечным сечением трубы.
К несчастью, в физическом мире нет доступной нам трехмерной сферы (если не считать, быть может, всего мира целиком, или, точнее, его пространственно-подобного сечения), так что мы вынуждены пойти на некоторое искажение картины, чтобы сделать доступной для обозрения интересующую нас геометрию, не производя чересчур радикальных изменений. Та же проблема возникает и на рис. 2.10, это извечный кошмар картографов — представление поверхности сферы на плоскости. Проблема эта решается точно таким же образом: взятием „проекции", которая приводит к серьезным искажениям лишь достаточно далеко от интересующей нас области. А именно, если мы назовем точку (О, 1, 0) северным полюсом, а антиподальную точку — южным, нам надо будет сначала, гладко растягивая некоторые части сферы и сжимая другие, передвинуть наши две окружности „вниз", к южному полюсу. Затем мы можем „распределить" подходящий кусок сферической поверхности
Характерный режим распространения пламени может установиться при поджигании смеси у открытого конца длинной трубы, заполненной горючей смесью. Сначала в районе точки зажигания возникает сферическое пламя. После его соприкосновения со стенками трубы пламя приобретает форму части сферической поверхности, соответствующую постоянному сече-
(рис. 1). Вначале в районе точки зажигания возникает сферическое пламя. После соприкосновения со стенками трубы пламя будет иметь форму части сферической поверхности, вырезаемой постоянным сечением трубы. Так как радиус этой сферы неограниченно возрастает, фронт __^ пламени становится все более плоским, сов-
Фронт пламени, распространяющегося от точечного источника поджигания в неограниченном пространстве, будет иметь форму сферической поверхности непрерывно увеличивающегося радиуса. Расширение газа при сгорании вследствие нагревания приводит к тому, что несгоревшая среда будет оттесняться на периферию, перемещение пламени будет происходить равномерно во все стороны, сферическая форма пламени при этом не изменяется.
Рассмотрим, какую форму приобретает пламя самопроизвольно при распространении по неподвижной горючей среде в отсутствие воздействия на него внешних сил — возмущений. Так как среда однородна, все направления равноценны и скорость движения пламени по ним одинакова. При этом фронт пламени, распростра-няющийс_я от точечного источника, будет иметь форму сферической поверхности непрерывно увеличивающегося радиуса. При распространении сферического пламени расширение газа приводит к тому, что исходная несгоревшая среда будет оттесняться на периферию. Однако газ при этом не турбулизуется (об отклонениях от этого условия см. в гл. 6), скорости движения как газа, так и
сферической поверхности
Читайте далее: Средствами обеспечения Средствами сигнализации Средствам коллективной Средством обеспечения Стыкового соединения Стационарные автоматические Стационарные светильники Стационарных газоанализаторов Стационарных трубопроводов Соответствующими положениями Сферических резервуаров Стационарной установки Стационарного распространения Сопротивление постоянному Сферической поверхности
|