Стандартная температура



Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий химических лабораторий определяют для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода. При этом исходными данными служат вид находящихся в помещении горючих веществ и материалов, их количество, а также взрывоопасные свойства. Кроме того, должны быть учтены и особенности проводимых работ. Исходными данными о пожароопасных свойствах веществ и материалов являются результаты испытаний или расчеты, проверенные по стандартным методикам, с обязательным учетом параметров состояния (давления, температуры и др.). Можно использовать также справочные данные, опубликованные головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или рекомендованные Государственной службой стандартных справочных данных.

Если расхождения превышают значения, допустимые по стандартам, то измерения повторяют. Условие обеспечения достоверности измерений по стандартным методикам можно записать в следующем виде:

где Р (А,- — Ад) — вероятность того, что расхождение результатов измерений по стандартным методикам превышает допустимое значение Дд.

Категории взрывопожарнои и пожарной опасности помещений и зданий определяют, исходя из наиболее неблагоприятного в отношении пожара и взрыва периода в соответствии с видом находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количеством и пожароопасными свойствами. Расчеты проводят по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давление, температура и т. д.):

При исследовании пожарной опасности технологических материалов, которыми на производстве могут быть сырье, готовые продукты, промежуточные продукты, вспомогательные материалы (катализаторы, растворители и т. п.), побочные продукты и отходы, необходимо для каждого из них установить основные показатели пожарной опасности (горючесть, воспламеняемость, взрывоопасность, температуру вспышки, концентрационные пределы воспламенения), а также физико-химические свойства, влияющие на условия возникновения и развития пожара в конкретных условиях производства (при рабочих температурах, давлениях и т. п.). Сведения о пожарной опасности материалов должны быть указаны в стандартах и технических условиях на вещества и материалы. Они могут быть определены также по справочникам или информационным материалам, расчетом или экспериментально по стандартным методикам.

При отсутствии справочных данных допускается определение этих показателей на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния. Допускается использование справочных данных, опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных.

Существуют и другие показатели для оценки пожарной опасности веществ, определяемые по стандартным методикам. Принято различать два понятия, связанных с процессом горения: пожар и загорание. Под пожаром понимается неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Горение, не причинившее

1.4. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основе результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т. д.). Допускается использование справочных данных, опубликованных головными научно-исследовательскими организациями в области пожарной безопасности или выданных Государственной службой стандартных справочных данных. Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.

ведутся по стандартным методикам долгосрочного прогнозирова-

Как упоминалось выше керновый материал отбирается до взрыва при бурении наблюдательных скважин и после взрыва — при бурении исследовательских скважин. Лабораторные исследования керна проводятся по стандартным методикам в результате которых определяются коллекторские, прочностные и упругие свойства пород пласта. _ Промышленные опыты выполнялись на нефтяном месторождении А [32], которое к моменту проведения опытов было разбурено по треугольной сетке с расстоянием между скважинами 200 м, всего было 40 эксплуатационных скважин, которые использовались в опытах в качестве наблюдательных. Выполнялись также отдельные виды исследований для определения механического действия взрыва на продуктивный пласт на нефтяном месторождении В [32]. В недрах нефтяного месторождения А произведены взрывы трех зарядов в трех боевых скважинах, нефтяного месторождения В — двух зарядов.

Отсутствие однотипных стандартизированных характеристик во многих случаях вынуждает проектировщиков использовать несопоставимые числовые значения, приводимые в различных литературных источниках, в том числе зарубежных. Кроме того, при разработке новых технологических процессов необходимые характеристики веществ иногда определяются по различным собственным не стандартным методикам, что также спо-•собствует получению несопоставимых результатов. Все это приводит к ошибочному выбору средств взрывобезопасности. Так, в основу разработки взрывоопасных процессов при проектировании производств фталевого ангидрида каталитическим окислением нафталина воздухом были приняты завышенные нижние концентрационные пределы воспламенения этих веществ в сме-ч;и с воздухом: соответственно для нафталина 0,37% и фталевого ангидрида 0,30% (ГОСТ 12:004—76). Для расчетов же процессов и определения категории взрывопожароопасности производств необоснованно по иностранным литературным источ-
Циклогексан— легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость. Температура плавления 6,6°С, кипения 80,75°С, вспышки—18°С^ стандартная температура самовоспламенения 260°С. Область воспламенения 1,2—10,6% (об.). Плотность паров по воздуху 2,9. При течении циклогексана возможно возникновение зарядов статического электричества. Циклогексан не должен спускаться в канализацию.

Стандартная температура самовоспламенения, при которой смесь самовоспламеняется, не является минимальной. Более /точный учет факторов, обусловливающих самовоспламенение, позволяет определить минимальную температуру самовоспламенения. Иногда она на 100—150 °С ниже стандартной температуры самовоспламенения, что имеет большое значение при разработке пожарнопрофилактических мероприятий, связанных с высокотемпературным нагревом веществ. Минимальную темпе-• ратуру самовоспламенения определяют на приборе со сферической колбой (прибор МакНИИ). Предельно допустимая температура безопасного нагрева поверхностей технологического оборудования должна быть ниже минимальной температуры самовоспламенения паров веществ, которые могут попасть на нагретую поверхность.

Стандартная температура самовоспламенения - это наименьшая температура, до которой должна быть нагрета смесь газов или паров с воздухом, чтобы произошло воспламенение без внешнего источника зажигания.

*** В числителе дана минимальная температура самовоспламенения, в знаменателе — стандартная температура самовоспламенения.

Стандартная температура самовоспламенения нефтепродуктов находится в пределах 220 — 450 °С. В технологических процессах транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов их пары имеют рабочие температуры, которые даже в случае искусственного подогрева значительно ниже ^Св. Следовательно, в производственных условиях 2"св может быть достигнута лишь в относительно небольшом количестве паров и газов в местах контакта с высоконагретыми телами. К условиям стандартного определения ^Св приближается лишь случай, когда резервуар или трубопровод с газовым пространством обогревается пожаром снаружи.

жет привести к воспламенению паров и последующему взрыву резервуара, был принят дыхательный клапан, а для резервуаров с темными нефтепродуктами — вентиляционный патрубок. За критическую температуру принята стандартная температура самовоспламенения. Основные размеры дыхательных клапанов приведены в табл. 8J2. .

Стандартная температура самовоспламенения, °С Выше 450 От 300 до 450 От 200 до 300 От 135 до 200 От 100 до 135 От 85 до 100

Т^Ь- стандартная температура самовоспламенения вещества, К;

где 7% ~ стандартная температура самовоспламенения

Стандартная температура самовоспламенения паров

Температура самовоспламенения для жидкостей определена по методу щелевой печи, разработанному ВНИИПО [13], а для неплавящихся твердых веществ — по инструкции ВНИИПО № 05—67 или аналогичным методом; литературные данные для жидкостей и плавящихся твердых веществ, указанные без ссылок на метод, получены в американском стандартном приборе и согласуются с данными, полученными по методу щелевой печи Стандартная температура самовоспламенения получена по ГОСТ 13920—68 Минимальная температура самовоспламенения определена в приборе со сферической колбой емкостью 2,5 л по методу МакНИИ [41]; в этом случае после величины температуры самовоспламенения имеется в скобках указание метод МакНИИ. Для ряда веществ минимальная температура самовоспламенения определена методом капли в сферическом кварцевом сосуде емкостью 1,8 л, в этом случае величины температуры самовоспламенения помечены звездочкой (*).



Читайте далее:
Средствам относятся
Сетчатого ограждения
Стягивается эластичной
Сопротивление одиночного
Стационарные устройства
Стационарных компрессорных
Стационарных установок
Себестоимость продукции
Стационарными установками пожаротушения
Стационарное состояние
Стационарного теплового
Стационарную установку
Сталевыпускного отверстия
Стандартами техническими
Стандартная температура





© 2002 - 2008