Становится негорючей



В работе [244] было также установлено, что скорость распространения не зависит от ширины канала, содержащего жидкость, для диапазона ширины от 15 до 20 см (рис. 7.3). Для более узких каналов существенным становится тегоюотвод стенками канала. В каналах большей ширины пламя, установившееся позади наступающего фронта, становится настолько большим, что лучистый теплообмен со свежим горючим становится существенным.

Распространение газов при сгорании приводит к образованию ударной и взрывной волн, которые движутся перед фронтом горения. Сжатие газа и его нагревание в ударной волне тем сильнее, чем больше скорость движения расширяющихся газов, определяемая скоростью горения веществ. При быстром сгорании повышение температуры смеси в ударной волне становится настолько значительным, что происходит воспламенение смеси. Возникает режим горения, где передача

Оборотное водоснабжение является наиболее прогрессивным и экономичным способом водоснабжения. В нефтеперерабатывающей промышленности на новых заводах 95—98% всей потребляемой воды находится в обороте. На ряде нефтеперерабатывающих заводов вода перед сбросом в водоем в соответствии с технологическим процессом очистки отстаивается в прудах-отстойниках, после чего становится настолько чистой, что в ней можно разводить рыбу, пригодную к употреблению в пищу. Понятно, что сброс такой воды в водоем не может причинить какого-либо ущерба.

ную поверхность. В результате понижается температура самовоспламенения пыли, находящейся в состоянии аэрогеля, увеличивается ее адсорбирующая способность, а также способность к электризации и самовозгоранию. При измельчении твердого вещества в пыль резко изменяются и его свойства. Поверхность окисления вещества становится настолько большой, что выделяющееся тепло не успевает отводиться во внешнюю сферу и возникает самовозгорание (пыль алюминия, железа, бронзы, эбонита и др.). Самовозгоранию пыли способствует явление адсорбции, сопровождающееся выделением тепла.

ную поверхность. В результате понижается температура самовоспламенения пыли, находящейся в состоянии аэрогеля, увеличивается ее адсорбирующая способность, а также способность к электризации и самовозгоранию. При измельчении твердого вещества в пыль резко изменяются и его свойства. Поверхность окисления вещества становится настолько большой, что выделяющееся тепло не успевает отводиться во внешнюю сферу и возникает самовозгорание (пыль алюминия, железа, бронзы, эбонита и др.). Самовозгоранию пыли способствует явление адсорбции, сопровождающееся выделением тепла.

При частотах ЭМ-колебаний выше 108 Гц емкостное сопротивление мембран клеток становится настолько малым, что клетку можно считать короткозамкнутой. Поляризация молекул и токи смещения становятся преобладающими. Характеристические частоты молекул воды, как связанной (гидратированной), так и свободной, а также относительно свободных белковых молекул крови оказываются равными или ниже частот воздействующего поля. Диапазон частот 300—2000 МГц называют областью 6 -дисперсии, обусловленной вращением боковых групп белковых молекул, а также релаксацией белковосвязанной воды [141].

турбулизацией аэрозоля, где массовая доля конденсированной фазы становится настолько значительной, что делает заметным «коллективное» взаимодействие частиц.

Важным требованием, которое необходимо предъявлять к сталям, работающим при высоких температурах, является требование повышенной жаростойкости. При высоких температурах пара и больших тепловых потоках, направленных от газов к пару, температура стенки поверхности нагрева становится настолько высокой, что происходит окисление металла. Окисляющими агентами труб поверхностей нагрева с наружной стороны являются свободный кислород и другие газы, содержащиеся в продуктах сгорания. Вследствие окисления металла происходит утонение стенки, которое вызывает повышение напряжений в ней и ускорение процесса ползучести, что в итоге может привести к разрушению. Способность металла сопротивляться образованию окалины называется жаростойкостью.

Во всех этих случаях имеет место турбулентное истечение газовоздушной смеси из устья горелки и диапазон ее устойчивой работы, особенно при а, близком к 1,0, становится настолько узким (может быть равным и нулю), что ее эксплуатация или вообще недопустима, или возможна на каком-то одном режиме, малейшее нарушение которого приводит к отрыву или проскоку пламени. Поэтому все горелки такого рода компонуются со стабилизаторами пламени, которые должны обеспечить надежную работу горелок без отрыва пламени при максимальной

Вычисление показателя ^ по соотношению (12.156) показывает, что его величина, вплоть до скорости фронта пламени U = с\, мало отличается от значения, равного параметру симметрии 7V (в пределах 10%), а при большей скорости ширина области ударно сжатой исходной смеси становится настолько малой, что при любом значении ? соотношение (12.155) приводит практически к линейному изменению скорости между фронтами. Поэтому, положив ? = 7V, зависимость (12.155) с достаточно высокой степенью точности можно распространить на весь диапазон изменения [7, записав ее в виде

В связи с отсутствием четкой нормы объема менструальных выделений ненормально обильными считаются менструальные выделения, которые мешают женщине выполнять свои повседневные рабочие обязанности или ведут к анемии. Когда менструальное кровотечение становится настолько обильным, что не срабатывает механизм нормальной циркуляции без образования сгустков крови, женщина начинает жаловаться на то, что у нее выходят сгустки. Невозможность борьбы с обильными выделениями крови с помощью обычных гигиенических средств может привести к значительным неудобствам на рабочем месте и вызвать регулярные, одно-двухдневные отсутствия каждый месяц.
Верхний предел взрываемости метано-кислородной смеси в нормальных условиях составляет 43% 02 (см. рис. 10), по другим данным — 45% 02 (см. рис. 11). Таким образом, взаимодействие метана с кислородом возможно при соотношениях О2: СН4 в смесях не менее 0,75 (если смесь предварительно не нагрета). При таком соотношении кислорода и метана расход кислорода увеличивается при низком выходе ацетилена. Эмпирически установлено, что оптимальный режим процесса может быть достигнут при отношении О2: СН4, равном 0,58—0,6. Однако при уменьшении отношения О2: СН4 (менее 0,75) смесь становится негорючей и поджечь ее можно только после предварительного нагрева или при повышенном давлении. При отношении О2: СЩ равном 0,585, смесь может быть подожжена только при температуре выше 500 °С (см. рис. 10 и 11).

На рис. 13 было видно, что уже при содержании 10% азота смесь становится негорючей (54 объемн. % СН4. 36% О2 и 10% N2). С введением азота снижается температура исходной смеси и, следовательно, уменьшается также верхний предел взрываемости смеси.

На рис. 10 и И было показано, что при концентрации кислорода около 37% и снижении температуры, например с 500 до 400 °С, смесь становится негорючей. Поэтому уменьшение степени подогрева газов теоретически может служить способом тушения горящей смеси. Однако практически это довольно сложно, поскольку при выключении подогревателей газы будут нагреваться вследствие тепловой инерции системы.

Область воспламенения горючего компонента можно умень-пить снижением давления. При давлении ниже атмосферного i достижении некоторого критического предела смесь любого состава становится негорючей. С повышением температуры об-j асть воспламенения расширяется.

Химически активные флегматизаторы применяются в основном в .предохранительных приспособлениях. При аварийных режимах флегматизаторы быстро вводятся в больших количествах во взрывоопасную среду, которая при этом становится негорючей. Для этой цели в основном предназначаются различные галоидпроизводные, причем ингибирующая активность бромпроизводных много выше, чем хлор'производных.

Пределы взрываемости в системе горючее — окислитель — инертный компонент. Основным фактором, определяющим для системы из данных компонентов положение пределов взрываемоетн—?iv-e. условие достижения иикр) является температура горения. В первую очередь она зависит от соотношения концентраций горючего и окислителя и общего содержания инертных компонентов. Если при фиксированном соотношении содержаний горючего и окислителя к их смеси добавлять инертные компоненты, температура горения (Понижается. При определенном разбавлении смесь становится негорючей.

В слое гранул катализатора, через который проходит перерабатываемая смесь, обычно невозможно ее сгорание; слой катализатора играет роль огнепреградителя. После прохождения смеси через реакционную колонну содержание кислорода уменьшаете^ для значения, меньше У, и выходящая смесь становится негорючей. Для предотвращения инициирования горения до входа в контактную зону следует исключить возможность образования пустот. Процесс смешения должен быть максимально интенсифицирован в пределах малого объема.

Богатые смеси ингибируются значительно эффективнее, чем бедные. При добавлении в смесь, содержащую bU7o водорода, всего около 0,85% С2р4Вг2 она становится негорючей. В случае же бедных смесей пламя продолжало распространяться по смеси даже после внесения в нее свыше 5% добавки.

При содержании в пыли свыше 60% минеральных примесей она становится негорючей.

Область воспламенения горючего компонента можно уменьшить снижением давления. При давлении ниже атмосферного и достижении некоторого критического предела смесь любого состава становится негорючей. С повышением температуры область воспламенения расширяется.

флегматизаторы, в присутствии которых смесь становится негорючей. Флегматизаторы могут представлять собой инертные компоненты и быть ингибиторами.




Читайте далее:
Стягивается эластичной
Сопротивление одиночного
Стационарные устройства
Стационарных компрессорных
Стационарных установок
Себестоимость продукции
Стационарными установками пожаротушения
Стационарное состояние
Стационарного теплового
Стационарную установку
Сталевыпускного отверстия
Стандартами техническими
Стандартная температура
Стандартов направленных
Становится источником





© 2002 - 2008