Становится практически
Вентиляционные системы разделяются на вытяжные, предназначенные только для удаления загрязненного воздуха из помещения, приточные, служащие только для подачи свежего воздуха в помещение, и приточно-вытяжные, при помощи которых в помещение подается свежий и одновременно из него удаляется загрязненный воздух (рис. 21). При равенстве объемов притока и вытяжки воздуха получается так называемый уравновешенный баланс воздушной среды. Если количество организованно подаваемого воздуха больше отводимого, то в помещении создается несколько повышенное давление по сравнению с наружным, и баланс воздуха тогда называется положительным. В случае, когда воздуха отводится больше, чем подается, в помещении получается некоторое разрежение, и баланс воздуха становится отрицательным.
Нагрузка на упругую конструкцию может вызвать статическую потерю устойчивости, при которой эффективная жесткость системы меняется с положительной на отрицательную. Эта статическая неустойчивость, характеризуемая появлением смежного положения равновесия, изображается горизонтальной стрелкой. Если же гибкая упругая конструкция подвергается силовому воздействию, скажем, ветра, то порыв ветра может вызвать галопирование конструкции, при котором эффективное затухание становится отрицательным, как показано вертикальной стрелкой. При этой динамической неустойчивости устойчивый фокус переходит в неустойчивый, которому соответствует растущее колебательное движение. При движении вдоль каждой из стрелок перемещения линейной системы становятся бесконечными в точке перехода к неустойчивому режиму, однако на поведение реальной системы обычно оказывают влияние нелинейные эффекты. Этот вопрос мы будем обсуждать в следующем разделе.
Если нагрузка превысила значение Р1, коэффициент С± становится отрицательным, в то время как коэффициент С2 остается пока положительным. Поверхность второй вариации энергии V имеет теперь форму седловой точки, загибающейся вверх в направлении координаты «2 и вниз в направлении координаты иъ как показано на рисунке. Основная прямая конфигурация системы теперь является неустойчивой. Можно сообщить больше информации, если сказать, что прямая конфигурация неустойчива по отношению к Ui, но устойчива по отношению к и2.
хождении через нуль первого коэффициента устойчивости УЦ. Устойчивость восстанавливается в точке В при прохождении обратно через нуль Уш но в конце концов теряется в точке С, когда этот коэффициент устойчивости снова становится отрицательным. Каждая складка после точки С соответствует потере устойчивости: У22 становится отрицательным в точке D, У3з — отрицательным в точке Е, У44— отрицательным в точке F.
Речь пойдет о чрезвычайно простом нелинейном осцилляторе, который, если линейное демпфирование становится отрицательным, при отсутствии вынуждающей силы проявляет динамическую бифуркацию типа Хопфа. В этом отношении его поведение аналогично галопированию упругой конструкции. Резонанс в такой конструкции может быть вызван периодическим срывом вихрей, что и служит некоторым наводящим соображением для излагаемого дальше исследования вынужденных колебаний осциллятора. Изложение основано на недавней статье Томпсона и Лунна [325].
Если же воздуха отводится больше, чем подается, в помещении возникает некоторое разрежение и баланс воздуха становится отрицательным. В этом случае, наоборот, затрудняется проникно- , вение загрязненного воздуха из вентилируемого помещения в соседние помещения.
Если же воздуха отводится больше, чем подается, в помещении возникает некоторое разрежение и баланс воздуха становится отрицательным. В этом случае, наоборот, затрудняется проникновение загрязненного воздуха из вентилируемого помещения в соседние помещения.
Нагрузка на упругую конструкцию может вызвать статическую потерю устойчивости, при которой эффективная жесткость системы меняется с положительной на отрицательную. Эта статическая неустойчивость, характеризуемая появлением смежного положения равновесия, изображается горизонтальной стрелкой. Если же гибкая упругая конструкция подвергается силовому воздействию, скажем, ветра, то порыв ветра может вызвать галопирование конструкции, .при котором эффективное затухание становится отрицательным, как показано вертикальной стрелкой. При этой динамической неустойчивости устойчивый фокус переходит в неустойчивый, которому соответствует растущее колебательное движение. При движении вдоль каждой из стрелок перемещения линейной системы становятся бесконечными в точке перехода к неустойчивому режиму, однако на поведение реальной системы обычно оказывают влияние нелинейные эффекты. Этот вопрос мы будем обсуждать в следующем разделе.
Если нагрузка превысила значение Р1, коэффициент d становится отрицательным, в то время как коэффициент С2 остается пока положительным. Поверхность второй вариации энергии V имеет теперь форму седловой точки, загибающейся вверх в направлении координаты м2 и вниз в направлении координаты мь как показано на рисунке. Основная прямая конфигурация системы теперь является неустойчивой. Можно сообщить больше информации, если сказать, что прямая конфигурация неустойчива по отношению к Ui, но устойчива по отношению к и2.
хождении через нуль первого коэффициента устойчивости Уц. Устойчивость восстанавливается в точке В при прохождении обратно через нуль Vu, но в конце концов теряется в точке С, когда этот коэффициент устойчивости снова становится отрицательным. Каждая складка после точки С соответствует потере устойчивости: VZz становится отрицательным в точке D, V33 — отрицательным в точке Е, F44— отрицательным в точке F.
Речь пойдет о чрезвычайно простом нелинейном осцилляторе, который, если линейное демпфирование становится отрицательным, при отсутствии вынуждающей силы проявляет динамическую бифуркацию типа Хопфа. В этом отношении его поведение аналогично галопированию упругой конструкции. Резонанс в такой конструкции может быть вызван периодическим срывом вихрей, что и служит некоторым наводящим соображением для излагаемого дальше исследования вынужденных колебаний осциллятора. Изложение основано на недавней статье Томпсона и Лунна [325]. При большом числе технологических установок на предприятии становится практически неосуществимой организация сбора продуктов стравливания после контрольных предохранительных клапанов в факельные системы. Поэтому ТУ ПУ-71 рекомендуют устанавливать контрольные предохранительные клапаны только на аппаратах, не снабженных приборами автоматического регулирования давления и температуры или блокировкой давления. Не следует устанавливать контрольные предохранительные клапаны на аппаратах и в системах с такими средами, как аммиак, негорючие пары и газы, а также в системах с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями с температурой кипения выше 45 °С.
В то время как общим правилом является поддержание маршрутов эвакуации свободными от дыма, могут сложиться ситуации, когда это становится практически нереализуемым. Наиболее распространенным примером является современный одноэтажный торговый центр, который спроектирован таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное движение людей внутри громадного замкнутого пространства, из которого они могут подойти к отдельному магазину. Торговый центр при соответствующем качестве его проекта и правильном управлении сам по себе не представляет пожарной опасности, но если в любом из магазинов возникнет пожар, торговый центр быстро окажется задымленным, что сделает невозможной быструю эвакуацию. Существет два метода регулирования такой ситуации [177] : 1) выпуск дыма прямо из магазина наружу; 2) устройство дымовых резервуаров с автоматическими вентиляторами в потолке торгового центра. Первый способ предпочтителен при больших размерах магазина, поскольку ко времени, когда дым войдет в торговый центр, он в достаточной мере охладится и значительно утратит плавучесть, необходимую для срабатывания естественной вентиляции. Резервуары дыма, аналогичные тем, что показаны на рис. 11.10, должны быть образованы внутри магазина для того, чтобы задействовать непосредственную вентиляцию [88]. Однако соответствующие вентиляционные люки должны быть достаточно большими, чтобы предотвратитьвтягивание дымав здание торгового центра. Оснащение магазина аварийной дымовой дверью или пожарным затвором, разделяющими магазин и остальное пространство торгового центра, является непрактичным, так как эвакуационные маршруты должны оставаться свободными. Вот почему этот метод физически возможно применить лишь к наиболее крупным магазинам. Взаимодействие спринклеров (при их наличии) со слоем дыма может вызвать некоторое охлаждение и сброс охлажденных мелкодисперсных составляющих дыма вниз в виде аэрозоли, причем охлажденный дым опустится до уровня пола. Однако это не вызовет больших осложнений, как может показаться с первого взгляда. Если толщина слоя дыма превышает 1 м и дым облада-
Здесь надо сказать, что данных об огневых шарах не так уж много. По этому поводу в работе [Stinton,1978] говорится, что сразу после аварии 11 июля 1978 г. в Сан-Карлосе (Испания) тела погибших сразу стали перемещать, даже не попытавшись зарегистрировать их расположение; в таких случаях, по мнению Стинтона, и без того довольно трудная задача по идентификации жертв становится практически невыполнимой.
Значительное различие фактических и термодинамических температур горения является характерной особенностью пламен распада. Это различие обусловлено большими потерями тепла из зоны горения путем излучения. Радиационные потери тепла здесь очень велики вследствие присутствия в продуктах реакции твердых частиц углерода, которые излучают гораздо интенсивнее, чем нагретые газы. В результате излучения сажевых частиц пламена распада характеризуются резко выраженной неадиабатичностью процесса горения, что является их специфическим отличием от чисто гомогенных пламен. С увеличением давления относительная доля тепловых потерь уменьшается, при р > 20—30 am горение становится практически адиабатическим.
Разница в значениях сопротивлений постоянному и переменному (50 Гц) токам особенно велика при малых напряжениях: до 5— 10 В. С ростом приложенного напряжения эта разница уменьшается и, начиная с 40—50 В сопротивление тела человека как постоянному, так и переменному току промышленной частоты становится практически одинаковым (кривые / и 3 на рис. 1-9).
Разница в значениях сопротивлений постоянному и переменному (50 Гц) токам особенно велика при малых напряжениях — до 10 В. С ростом приложенного напряжения эта разница уменьшается, и начиная с 40 — 50 В сопротивление тела человека как постоянному, так и переменному току промышленной частоты становится практически одинаковым (кривые / и 3 на рис. 1.9).
Как показывают расчеты, при необходимости снятия низкопотенциального тепла (когда ЛТ исчисляется лишь несколькими десятками градусов и меньше) их применение становится практически нереальным ввиду необходимости чрезмерного увеличения поверхности теплообмена и металлоемкости. Сказанное определяет задачу поиска более эффективного физического принципа теплообмена. В целях реализации поставленной задачи ниже рассматриваются те-плообменные системы использующие теплоту парообразования промежуточного теплоносителя - на базе двухфазных термосифонов.
В IV диапазоне (/>/рез) относительное сечение поглощения асимптотически приближается к 0,5, причем для всех возможных ориентации тела в пространстве имеются незначительные различия между усредненными по телу УПМ. В этом диапазоне применение численных методов расчета УПМ становится практически невозможным.
Перспективным методом оценки характера комбинированного действия сложных паро-газо-воздушных смесей относительно постоянного состава является также метод частной регрессии. Результаты практического использования этого метода для анализа совместного действия двух-четырехкомпонентных композиций приведены в работах А. Я. Бройтмана (1963), П. А. Нагорного (1971), Renzetti (1961). Основной причиной сравнительно редкого применения метода множественной регрессии для решения практических задач промышленной токсикологии является большой объем вычислительных работ", выполнение которых «вручную» становится практически невозможным тогда, когда в состав исследуемой композиции входят 5 и более ингредиентов.
На рис. 12.55 представлены зависимости безразмерного максимального избыточного давления в волне Арт/рм от безразмерного радиуса г /г м- Видно, что с уменьшением высоты низкого цилиндра спад давления на фронте воздушной волны возрастает и оно становится меньше давления при взрыве полусферического заряда, при этом чем меньше отношение H/R, тем меньшее давление наблюдается в волне. Например, при H/R =1/4 и 1/10 на расстоянии г/гм = Ю избыточное давление уменьшается соответственно на 20 % и 55 %. Увеличение высоты высокого цилиндра (H/R > 1) приводит к уменьшению затухания давления на начальной стадии распространения волны и на некотором расстоянии оно становится практически равным давлению при взрыве полусферического заряда при любом отношении H/R.
считают себя инвалидами и решают проблему инвалидности самостоятельно, обычно выпадают из сферы действия официальной статистики. В действительности во многих странах, таких, например, как Великобритания, большое количество инвалидов избегают статистической регистрации. Их право отказываться от регистрации в качестве инвалидов соответствует принципам достоинства человеческой личности. В связи с этим время от времени предпринимаются попытки определить общее количество инвалидов путем опросов и переписи. Как уже говорилось выше, подобные мероприятия вступают в противоречие с объективным концептуальным подходом, в результате чего сравнительный анализ данных по странам становится практически невозможным. Более того, непонятно, для чего именно проводятся такие опросы, особенно принимая во внимание тот факт, что понятие инвалидности, если его рассматривать как результат, полученный после целого ряда открытий, которое одинаково применялось бы и трактовалось всеми странами, не может быть достигнут. Отсюда малое количество статистически оформленных инвалидов в ряде стран не всегда отражает объективную реальность, а скорее тот факт, что страны, о которых идет речь, предоставляют меньший объем услуг и юридических гарантий для инвалидов. Напротив, в тех странах, в которых имеется широкая сеть социальной защиты, как правило, представлен высокий процент инвалидов.
вершается посторонними людьми, посещающими офис. Служащие правительственных учреждений подвергаются гораздо большему риску оказаться жертвой насилия на рабочем месте, поскольку они призваны контролировать исполнение законодательных актов и решений, не пользующихся популярностью у населения и вызывающих протест в устной или поведенческой форме. В США сотрудники правительственных учреждений составляют 18% рабочей силы, однако жертвами актов насилия, совершаемых на рабочем месте, становится практически каждый третий из них.
Читайте далее: Стационарные светильники Стационарных газоанализаторов Стационарных трубопроводов Соответствующими положениями Сферических резервуаров Стационарной установки Стационарного распространения Сопротивление постоянному Сферической поверхности Стандарты предприятия Стандартных осколочных Стандартную температуру Сгораемые конструкции Становится непригодной Становится очевидным
|