Становится существенным



За последние 20 лет нашего столетия произошло 56% наиболее крупных происшествий в промышленности и на транспорте. Несмотря на совершенствование технических средств, аварийность продолжает нарастать. Преобразовательная деятельность человека создает угрожающие опасности глобального масштаба и, прежде всего, для существования жизни на Земле. По утверждению академика II. И. Моисеева**, «человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает нам не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями, о которых совсем недавно у пас не было и повода всерьез задумываться, которые (ныне это совершенно очевидно) могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на Земле... Опасности неразумного использования современной технической мощи подстерегают нас повсюду, и дальнейшее развитие человека, прогресс цивилизации все более нуждаются в научном прогнозировании возможных ситуаций с учетом экологического императива».

По мнению акад. Н.Н. Моисеева, «человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями.., которые могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на .Земле».

исходит наиболее интенсивно — по кривой 3. Таким образом было найдено, что при расходе воды около 8 л/с продукты сгорания охлаждаются настолько интенсивно, что скорость снижения давления в емкости (кривая 3) становится соизмеримой с максимальной скоростью его нарастания при взрыве (кривая 1).

При увеличении объема резервуара сумма тепловых потоков на крышу становится соизмеримой с потоками на стенку (для РВС-5000) и даже превышает их (для РВС-20000). В связи с этим при расчетах прогрева содержимого резервуара (газа или жидкости) необходимо учитывать тепловые потоки как на стенку, так и на крышу резервуара.

Среди факторов, влияющих на коэффициенты молекулярного переноса, наиболее существенны давление и температура. Поскольку Л~ 1//г~1/р, из уравнений (3.12), (3.13) и (3.15) следует, что /)~Л~1/р, К~г\~пА. Коэффициент диффузии уменьшается с ростом давления, а коэффициент теплопроводности и динамическая вязкость от давления не зависят, поскольку не зависят от него скорость молекул и теплоемкость. Этот неожиданный, казалось бы, результат известен в истории физики как «парадокс Максвелла». Такая особенность объясняется тем, что с уменьшением давления уменьшается концентрация молекул — носителей энергии и количества движения, но соответственно возрастает и их средний путь. При достаточно низком давлении, когда длина свободного пробега становится соизмеримой к размерами сосуда, уравнения (3.12), (3.13) и (3.15) теряют силу. В этом случае с понижением давления величины К и т) неограниченно уменьшаются.

В настоящее время преобразовательная деятельность человека приносит не только пользу для самого человека, но создает, особенно в последнее время, угрожающие опасности глобального масштаба для существования жизни на Земле. По утверждению академика Н.И.Моисеева, "человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает нам не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями, о которых совсем недавно у нас не было и повода всерьез задумываться, которые (ныне это совершенно очевидно) могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на Земле ... "4

Из-за загрязнения питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы и недоброкачественности пищевых продуктов наблюдается рост числа отравлений с летальным исходом. Все это характеризует нарастающее негативное воздействие на человека и природную среду опасных и вредных факторов. Основной причиной происходящего является преобразовательная деятельность человека. Она приносит не только благо для общества, но и создает угрожающую опасность глобального масштаба для живущих на Земле. Так, по утверждению академика Н.И. Моисеева, "... человечество вступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействия на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает нам не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями, ... которые ( ныне это совершенно очевидно ) могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на Земле..."

По мнению акад. Н.Н. Моисеева, «человечество ступило в новую эру своего существования, когда потенциальная мощь создаваемых им средств воздействий на среду обитания становится соизмеримой с могучими силами природы планеты. Это внушает не только гордость, но и опасение, ибо чревато последствиями, которые могут привести к уничтожению цивилизации и даже всего живого на Земле».

В отличие от известного уравнения Коффина — Мэнсона уравнение (13.5) наряду с размахом пластической деформации 2еар учитывает и размах упругой деформации 2еае, величина которой при N > 103...104 становится соизмеримой с пластической. Кривая усталости, вычисленная по уравнению (13.5) для стали с ав = 80 кгс/мм3, приведена на рис. 13.13, где наряду с полной амплитудой циклической деформации еа показаны кривые по ее пластической еар и упругой еае составляющим.

теплоемкости аэрозоля с0б, что и наблюдается в опытах. Это объясняется тем, что поглотившие тепло частицы не успевают прогреть окружающий газ за время продвижения фронта. Скорость распространения пламени в аэрозоли (а вместе с ней и ширина зоны реакции) при прочих равных условиях снижается с уменьшением концентрации частиц в ней. При достаточно малой концентрации эта скорость становится соизмеримой со средним расстоянием между взвешенными частицами. Предельным условием распространения пламени по аэрозолю является такая концентрация твердой фазы в нем, при которой ширина зоны реакции будет не меньше среднего расстояния между взвешенными частицами [49]. Это расстояние (/ср, мкм) выражается формулой

с увеличением объема резервуаров от 5000 до 50 000 м3 отношение их диаметров к высоте возрастает от 1,5 до 3,5, соответственно увеличивается отношение площади крыши к площади обогреваемой стенки резервуара, вследствие чего тепловой поток через крышу становится существенным;

весьма значительно. Тем не менее можно воспользоваться двумя методами, а именно методом моделирования по критерию Фруда — методом моделирования по давлению. Метод моделирования по критерию Фруда можно применять в тех случаях, где относительным вкладом вязких сил можно пренебречь, и необходимо соблюдать идентичность лишь по критерию uLp/lgAp . При таком подходе требуется провести масштаби-. рование скоростей по корню квадратному из главного размера, т. е. должно соблюдаться постоянство u/l1 /2. В условиях пожара, когда преобладают условия турбулентного режима, можно пренебречь силами вязкости, но учесть, что скорость определяется конвективными потоками, формируемыми самим пожаром. С помощью безразмерного анализа можно теоретически показать, что скорость и пропорциональна Q1 ls [106]; к тому же результату пришли эмпирическим путем на основании данных, полученных в работе [238] по поведению диффузионных пламен метана, формируемых восходящими потоками (формула [4.46]). Следовательно, при моделировании пожаров по критерию Фруда необходимо соблюдение идентичности геометрических параметров, а тепловая мощность пожара должна быть пропорциональна степени 5/2 от главного размера, т. е. должна также соблюдаться идентичность соотношений Q"/!51г или QcA5 • Такое соотношение уже встречалось при установлении -соответствия ряда характеристик, связанных с пожаром, к которым относятся данные о высотах пламени [411], [450] (см. рис. 4.14), данные о температурах и скоростях газов в пламени пожаров [238] (см. табл. 4.2 и рис. 4.8, б и 4.16); данные о температурах потолка, обращенного к пожару, который развивается на уровне земли [8], соотношение (4.28), Метод ^приведенный в работе [172], может быть успешно применен к моделированию тушения пожаров с помощью разбрызгивателей. Однако моделирование по критерию Фруда наталкивается на ряд ограничений, где вклад сил вязкости становится существенным, например, при моделировании ламинарного режима, характеризующегося неустойчивостью [106].

В работе [244] было также установлено, что скорость распространения не зависит от ширины канала, содержащего жидкость, для диапазона ширины от 15 до 20 см (рис. 7.3). Для более узких каналов существенным становится тегоюотвод стенками канала. В каналах большей ширины пламя, установившееся позади наступающего фронта, становится настолько большим, что лучистый теплообмен со свежим горючим становится существенным.

Хотя влияние ширины на скорость распространения пламени по толстым материалам исследовано, можно предположить, что будут наблюдаться те же основные общие закономерности, несколько видоизмененные тем обстоятельством, что пламя позади наступающей кромки будет существенно мощнее, так как будет больше площадь горения [зона пиролиза (разд. 7.1.1)]. Это будет сказываться на скорости распространения пламени при достаточно большой ширине очага. Так, в работе [244] было установлено, что лучистый теплообмен перед фронтом пламени становится существенным для процесса распространения пламени по поверхности п-декана, содержащегося в поддоне шириной более 0,2 м (см. рис. 7.3). Можно предположить, что аналогичный эффект

Решение вопроса о том, является ли вовлечение капель жидкости в поток пара существенным, будет зависеть от скорости выкипания и высоты парового пространства. В работе [EUF.1964] утверждается, что в котлах с быстрым разведением паров, где конденсат испаряется от нагревательных змеевиков высокого давления, вовлечение капелек жидкости водяным паром низкого давления становится существенным при скоростях потока свыше 3 м/с. В работе [Coulson,1956] показано, что в ректификационных колоннах с широкими расстояниями между тарелками скорость 2 м/с является пороговым значением для вовлечения. Таким образом, при скоростях истечения менее 2-3 м/с пробой в сосуде будет приводить к истечению только пара без капелек жидкости.

дить к образованию конвективных потоков. Так, 'при поджигании у открытого нижнего конца вертикальной трубы (рис. 3, а) тяжелая исходная среда располагается выше легких 'продуктов горения. Под 'влиянием конвективных потоков (аналогичных возникающим в атмосфере над нагретыми твердыми телами, но более интенсивных) фронт пламени растягивается и горение ускоряется. Конвекция может искажать также и сферическое пламя, при этом тем значительнее, чем меньше скорость горения; влияние конвекции становится существенным при ип — = 0,1—0,2 м/с.

Конвекция может искажать также и сферическое пламя, поднимая и сплющивая его по вертикальной оси. Искажение тем значительнее, чем меньше скорость горения, оно становится существенным

Отсюда видно, что для случая постоянного уплотнения на фронте в > сОО яв Ю~3 влиянием упругого предвестника можно пренебрч даже при очень малых скоростях волны разрушения. Однако в слу* переменного уплотнения на фронте волны разрушения е(К) убыв" с расстоянием. При этом влияние упругого предвестника на движе! среды в неупругой зоне становится существенным.

Радиационные пояса Земли представлены внутренним и внешним поясом. Внутренний радиационный пояс состоит из высокоэнергетичных протонов, опасность облучения которыми существенно зависит от времени пересечения космическим кораблем этого пояса, траектории полета корабля и толщины защиты. При непродолжительном полете (10—20 мин) доза излучения радиационного пояса Земли не превышает нескольких сотых Дж/кг. Вклад протонов радиационного пояса Земли в суммарную дозу космического излучения становится существенным при использовании челночных космических аппаратов и космических платформ, осуществляющих перелеты с околоземной орбиты на межпланетную траекторию.

В таблице 9.18 приведены результаты определения детонационных характеристик смесевых составов [9.121]. Данные таблицы иллюстрируют существенное отличие во влиянии процентного содержания металла на характеристики прессованных и насыпных зарядов, а также отличие в характере влияния алюминия и магния при близких условиях в ЗХР. В зарядах с плотностью рвв = 1140кг/м3, несмотря на снижение скорости детонации .D, массовая скорость и и давление р имеют слабый максимум при содержании алюминия 10% (при этом параметры в смесях с алюминием значительно выше, чем в смесях с магнием). Для прессованных зарядов при рвв = 1650кг/м3, скорость детонации также снижается по мере увеличения содержания добавки, однако в меньшей степени, чем для насыпных зарядов. При этом различия между алюминием и магнием по скорости детонации .D, показателю политропы k и массовой скорости и во фронте ДВ практически нет (см. табл. 9.18). Однако с точки зрения длительности волны tw (времени спада профилей u(t) до нуля), различие становится существенным. Выявлены и другие особенности — максимумы с последующими «полками», которые появляются на профилях u(t) через 0,4мкс для смесей с А1 и 1,0мкс для Mg (инертные добавки NaCl и талька не дают таких особенностей профилей u(t), которые в этом случае были близки к «треугольным»). Данное обстоятельство, а также более высокие по сравнению с инертными добавками (NaCl и тальком) параметры фронта ДВ в зарядах насыпной плотности, авторы [9.121] связали с частичной реакцией алюминия и магния с ПД гексогена в ЗХР ДВ. Однако в более поздней работе [9.122] эта гипотеза была пересмотрена.

При динамическом деформировании твердых тел температура повышается за счет ударного сжатия и необратимых пластических деформаций, но этот нагрев не слишком велик для не очень больших давлений ударного сжатия. Поэтому влияние температуры на прочность становится существенным для таких материалов, как медь и сталь, для давлений свыше нескольких сотен тысяч атмосфер.



Читайте далее:
Стационарные устройства
Стационарных компрессорных
Стационарных установок
Себестоимость продукции
Стационарными установками пожаротушения
Стационарное состояние
Стационарного теплового
Стационарную установку
Сталевыпускного отверстия
Стандартами техническими
Стандартная температура
Стандартов направленных
Становится источником
Становится невозможной
Сопротивление прохождению





© 2002 - 2008