Статическое электричество



Защите от светового излучения подлежат: в первую очередь сгораемые кровли; поверхности наружных стен деревянных зданий; открытые элементы (стропила, фермы, балки и др.) чердачных и бесчердачных покрытий; деревянные стены, потолки, марши и лестничные клетки. Технические способы защиты — окраска сгораемых элементов огнезащитной краской серебристого цвета (марки ХЗМ), перхлорвиниловымн (типа ПХВО), силикатными и др.;

При реконструкции и строительстве новых объектов предусматриваются противопожарные разрывы, условия для маневра пожарных сил и средств в период тушения или локализации пожаров, со-оружгние специальных противопожарных резервуаров с водой и искусственных водоемов. Для предотвращения пожаров в зданиях и сооружениях применяются огнестойкие конструкции, огнезащитная обработка сгораемых элементов, а также специальные противопожарные преграды. Например, крупные здания делят на секции с незгорае-мыми степами — брандмауэрами.

Поэтому предусматривается удаление труб от сгораемых элементов зданий на 100 мм, а также изоляция труб посредством установки в местах пересечения конструкций, выполненных из горючих материалов, гильз с зазором со всех сторон не менее 5 мм, заполняемым негорючим материалом. Недопускается совместная прокладка в одном канале отопительных трубопроводов и трубопроводов, транспортирующих легковоспламеняющиеся жидкости или горючие газы. При температуре на поверхности нагревательных приборов выше 130°С, их требуется ограждать сетками и экранами.

14. Трубопроводы, нагревательные приборы и калориферы при температуре теплоносителя выше 100* С должны отстоять от сгораемых элементов здания на расстоянии не менее 100 мм.

На полиграфических предприятиях обычно применяют центральные водяные системы отопления с температурой теплоносителя не выше 100° С. Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, устанавливать их следует без использования ниш. Трубопроводы с температурой теплоносителя выше 40° С при прохождении через сгораемые конструкции заключаются в несгораемые гильзы, а с температурой выше 100° С изолируются листовым асбестом толщиной не менее 5 мм (они могут также отстоять от сгораемых элементов не менее чем на 100 мм).

3.89. Местные нагревательные приборы и калориферы, питаемые теплоносителем с температурой выше 105°С, необходимо размещать на расстоянии не менее 100 мм от сгораемых элементов здания или предусматривать тепловую изоляцию этих элементов здания несгораемыми материалами.

Трубопроводы, нагревательные приборы п калориферы, работающие при температуре теплоносителя выше 100° С, должны отстоять от сгораемых элементов здания на расстоянии пе менее 100 мм.

14. Трубопроводы, нагревательные приборы и калориферы при температуре теплоносителя выше 100 -°С должны отстоять от сгораемых элементов вдания на расстоянии не менее 100 мм.

При испытании конструкций наружных стен руководствуются потерей несущей способности. При -оценке теплоизолирующей способности других типов конструкций допускается повышение средней температуры необогреваемой поверхности на 150°С или в любой точке на 1 65°С. При испытании конструкций уменьшение толщины сгораемых элементов не должно превышать Юмм

По химическому составу горючие вещества могут быть: состоящими лишь из сгораемых элементов. Смеси таких веществ также являются сгораемыми. Степень горючести вещества

2.2.22. Расстояние в свету между проводниками разных фаз или полюсов токопроводов без оболочек (IP00) и от них до стен зданий и заземленных конструкций должно быть не менее 50 мм, а до сгораемых элементов зданий — не менее 200 мм.
Опасность искр статического электричества, к сожалению, недооценивается, хотя взрывы газов и даже пыли от них имели место на практике. Заряды статического электричества возникают не только при трении твердых предметов (в том числе тканей) между собой •или газов о стенки воздухо- и газопроводов, но и внутри пылевых потоков при количестве взвешенной пыли более 60 г/м3 и скорости движения более 2,5 м/с. В связи с этим все поверхности, на которых могут накапливаться заряды статического электричества (особенно трущиеся части, вентиляционные трубы и трубы сжатого воздуха), должны быть заземлены, а в воздухе вокруг них необходимо поддерживать высокую относительную влажность. Пылевые потоки с указанными параметрами надо не допускать, а материалы, способные накапливать статическое электричество, должны обрабатываться 'антистатиком, электропроводящими составами или снабжаться металлической армировкой.

Металлические части электроустановок и оборудования, которые могут оказаться под напряжением, а также детали и устройства, в которых может образовываться и накапливаться статическое электричество, должны иметь исправное заземление в соответствии с Правилами устройства электроустановок потребителей.

- статическое электричество.

Эстакады являются пожаровзрывоопасными объектами. Одна из причин возникновения пожара на эстакадах — статическое электричество, которое появляется при трении нефтепродуктов о стенки трубопроводов, при трении струи нефтепродукта о воздух и т. д. Случаи возникновения пожаров при сливно-наливных операциях, к сожалению, нередки. Приведем несколько примеров.

Обычно стенки труб, транспортирующих жидкие углеводороды, заряжаются отрицательно, а жидкость приобретает положительный заряд. В изолированных системах могут накапливаться значительные заряды, и при достижении сравнительно высокого потенциала происходит разряд в виде искры. Появление искры зависит от разности потенциалов между заряженными телами, от расстояния между ними и окружающей среды. Чтобы произошел разряд на открытом воздухе (на уровне моря), необходима разность потенциалов, равная 3 МВ/м. Эта величина существенно снижается при повышении влажности воздуха. Известны допустимые пределы удельной плотности заряда жидкости, при которых статическое электричество не представляет опасности. Статическое электричество при плотности заряда жидкости 15-10~3 Кл/м3 не создает угрозы воспламенения горючих паровоздушных смесей.

взрыва: искру или взрывоопасную среду. Так как взрывоопасную среду при технологических операциях с легковоспламеняющимися жидкостями устранить сравнительно сложно, обычно идут по пути ликвидации искры, а именно: отводят статическое электричество, устраивая заземление технологических трубопроводов и оборудования и устраняя электризацию жидких углеводородов так называемыми антистатическими присадками.

Статическое электричество образуется не только во время сливно-наливных операций, но и при транспортировании жидких углеводородов в автоцистернах. Заряды возникают также в точках отрыва шин цистерны от дороги и могут быть большими, если шины и дороги сухие. Применявшийся до последнего времени способ отвода накапливающихся в цистерне зарядов с помощью металлической цепи, касающейся дороги, оказался неэффективным и даже опасным. В случае утечки продукта и появления искры при ударе цепи о мостовую может произойти пожар. Эффективным способом является заземление автоцистерны по прибытии к месту назначения перед началом какой-либо технологической операции. Заземляющее устройство должно состоять из медного троса длиной около 3 м, прикрепленного к металлическому штырю, забитому в грунт на глубину 1 м и соединяющему наливные шланги и трубы, подводящие нефтепродукт к цистерне, а также цистерну с грунтом.

и статическое электричество

Статическое электричество 51, 112, 134, 149 ел.

Статическое электричество

Одной из распространенных причин пожаров и взрывов особенно на объектах нефтегазового и химического производства и при эксплуатации средств транспорта являются разряды статического электричества. Статическое электричество — совокупность явлений, связанных с образованием и сохранением свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ. Причиной возникновения статического электричества являются процессы электризации.



Читайте далее:
Себестоимость продукции
Стационарными установками пожаротушения
Стационарное состояние
Стационарного теплового
Стационарную установку
Сталевыпускного отверстия
Стандартами техническими
Стандартная температура
Стандартов направленных
Становится источником
Становится невозможной
Сопротивление прохождению
Становится взрывчатой
Статические динамические
Статической электризации





© 2002 - 2008