Сальниковых устройств



Во многих случаях более рациональным является положение «сидя-стоя». В этом случае работающий может произвольно менять положение, в результате чего происходит перераспределение нагрузки на разные группы мышц, улучшается кровообращение в тех частях тела, где оно было недостаточным из-за статического напряжения мышц, участвовавших в поддержании необходимой позы. Смена положений тела вносит некоторое разнообразие при выполнении монотонных работ.

Повышение вязкости и статического напряжения сдвига

При плотности утяжеленных буровых растворов 1,8; 1,8— 2,0 и свыше 2,0 г/см3 не допускается повышение значения статического напряжения сдвига (СНС), соответственно, более 80, 100 и 150 мг/см2 за 10 мин. В зависимости от конкретных условий СНС регулируют использованием реагентов-понизителей вязкости (ССБ, сульфанол, синтан, лигнин) и известкованием КБИ (каустическая сода, ССБ и известь).

В условиях сероводородной агрессии при максимальном насыщении раствора сероводородом наблюдается допустимый рост статического напряжения сдвига (СНС), незначительное снижение щелочности среды, которая также находится в пределах допустимой нормы, плотность и фильтрация (водоотдача) раствора практически не изменяются.

ного статического напряжения верхних конечностей и плечевого пояса при шлифовке металла шлифовальными машинами различного веса до частых мелких движений мышц кисти и предплечья при полировке металлических изделий и шлифовке стекла.

Основное место среди этих мероприятий по праву принадлежит механизации-и автоматизации производственных процессов, направленных на освобождение рабочих от выполнения трудоемких и напряженных ручных операций. Необходимо иметь в виду, что механизировать следует не только тяжелые работы, но и работы средней тяжести и даже легкие, если они -связаны с частыми и точными движениями, вызывающими быстрое утомление. Нельзя забывать также о так называемой малой механизации и вспомогательных устройствах для облегчения всевозможных вспомогательных работ, подвешивания или удержания на месте тяжестей или свободно перемещающихся предметов (устранение статического напряжения. рабочих). Следует предусматривать механизацию не отдельных ^операций, а всего процесса, в противном случае совмещение ручного труда с машинным потребует работы в вынужденном темпе, задаваемом производительностью машины. При разработке мероприятий по механизации нужно довиваться, чтобы об-, служивание машин, и особенно сложных агрегатов, щ вызывало чрезмерного нервно-психического и умственного напряжения, а также • частых однообразных движений.

При работе в положении сидя к рабочему стулу или другому виду сиденья предъявляются те же основные требования: наиболее рациональная сидячая поза (прямое туловище, согнутые под прямым углом ноги в тазобедренных и коленных суставах). Такая* поза обеспечивается высотой сиденья, равной расстоянию от пола до коленного сустава. Для сокращения статического напряжения мышц туловища рабочий ,стул обязательно снабжается спинкой с опорой на нее на уровне верхних поясничных и нижних грудных позвонков. Если во время работы руки не опираются на стол, верстак или другую рабочую поверхность, то у стула целесообразно делать подлокотники на уровне локтевого сустава слегка отведенной вперед руки. Наиболее целесообразны для работы стулья с поднимающимися сиденьями, спинками и подлокотниками. Одна из конструкций таких стульев разработана Институтом гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР и успешно применяется на конвейерных работах ряда заводов точного приборостроения (часовые и др.).

Вибрации механизированного инструмента, технологического оборудования или средств транспорта всегда действуют на человека в каких-либо конкретных условиях: рабочей позы и статического напряжения тела; микроклимата и пыле-газового состава воздушной среды; сопутствующего шума или каких-либо иных факторов. Кроме того, они характеризуются конкретным способом

Конструкция рабочего стула (кресла) должна поддерживать рациональную рабочую позу при работе с ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения утомления.

Ввиду описанных биомеханических эффектов не удивительно, что высокому риску возникновения травмы плечевых суставов подвергаются рабочие, производственная деятельность которых связана со статическим сокращением надостной мышцы или повторяющимся приведением или отведением плеча. Сварщики, бронировщики и рабочие швейного производства относятся к тем профессиональным группам, чья работа требует статического напряжения этих мышц. Сборщики автомобильной промышленности, маляры, столяры и спортсмены, например пловцы, также принадлежат к профессиональным группам, которые выполняют повторяющиеся движения плечевого сустава.

Наиболее частыми причинами разрыва чугунной арматуры на трубопроводах являются гидравлические удары, возникающие при резком открытии и закрытии задвижек, вентилей и других запорных и регулирующих устройств. Поэтому технический и обслуживающий персонал должен уделять особое внимание контролю эксплуатации трубопроводов. Арматура газопроводов эксплуатируется в самых разнообразных условиях, поэтому необходимо следить за своевременным проведением ревизии и ремонтов. Основное требование, предъявляемое к арматуре,-—это герметичность. В сальниковой арматуре особое внимание нужно уделять сальникам и набивочному материалу. Независимо от параметров среды трубопроводную арматуру, установленную на газопроводах для горючих газов, необходимо опробовать в рабочих условиях на исправность действия затворного механизма и герметичность сальниковых устройств. При ревизии арматуры нужно тщательно осматривать отдельные детали (шпинделя, клапаны, подшипники и др.), внутреннюю поверхность корпуса и др.

Применяемые в современных конструкциях машин-и аппаратов сальниковые устройства и набивочные материалы отличаются большим разнообразием. Выбор конструкций сальниковых устройств и материалов набивок зависит от условий работы самого устройства (скорости относительного перемещения уплотнительных элементов, трения и др.) и от условий работы и характеристики уплотняемой среды (температуры, давления, физико-химических свойств). При выборе вида уплотнения-следует также учитывать износ трущихся поверхностей, характер смазки, условия монтажа, ремонта и др.

Правильный выбор конструкции сальниковых устройств и набивочного материала имеет крайне важное значение. Со временем сальниковая набивка теряет свою упругость. Для сохранения герметичности ее в процессе работы уплотняют поджатием натяжных болтов и крышки сальникового устройства. Об износе сальниковой набивки свидетельствует чрезмерный нагрев сальника после поджимания натяжных болтов. В этих случаях набивку необходимо заменить новой. Для работы при невысоких температурах (ниже 100 °С) вместо мягких сальниковых набивок часто применяют воротники или манжеты из маслостойкой резины, кожи и других материалов, автоматически прижимаемые к уплотняемым поверхностям давлением рабочей среды. Для уплотнения рабочей среды в условиях высоких температур и повышенного давления применяют

Так было, например, на установках дегидрирования типа «Ортофлоу». В нескольких метрах от реакторного блока, в котором осуществлялся процесс' дегидрирования при температуре около 700 °С, были смонтированы технологические узлы осушки и испарения углеводородов (бутан, изобутан). При пропусках углеводородов через неплотности фланцевых соединений и сальниковых устройств запорной и регулирующей арматуры происходили загорания и пожары. Импульсом воспламенения горючих газов в данном случае служили горячие поверхности оборудования и коммуникации

4—7. Для перекачки сжиженных газов, легковоспламеняющихся жидкостей, а также ядовитых жидкостей рекомендуется применять бессальниковые и мембранные насосы, исключающие пропуск продукта. При использовании • сальниковых насосов следует применять преимущественно насосы с торцовыми уплотнениями или другими конструкциями сальниковых устройств, исключающих пропуск перекачиваемого продукта.

4—56. Учитывая пожаро- и взрывоопасность транспортируемых сред, необходимо в каждом отдельном случае выбирать арматуру, удовлетворяющую требованиям повышенной герметичности запорных и сальниковых устройств.

Опасность взрывов и пожаров во многих пожаро- и взрывоопасных производствах усугубляется наличием источников вредных выделений из аппаратуры, разветвленной сети технологических и вспомогательных трубопроводов, из большого количества разъемных фланцевых соединений, задвижек, вентилей, сальниковых устройств, работающих в условиях повышенных температур, давления, коррозионных сред. Это требует систематического и тщательного наблюдения и контроля за их исправностью.

состояние сальниковых устройств и разделительных стен между компрессорными и моторными помещениями, предотвращающих проникновение паров газоконденсата, природного газа и других горючих веществ. Герметичность заделки отверстий и каналов при пропуске через кабели и трубы;

Основную опасность в насосных представляют выделения продуктов из сальниковых устройств.

Обслуживание сальниковых устройств заключается в их подтяжке, замене набивки для компенсации износа, в поддержании нормальной смазки набивки.

При работе агрегатов необходимо следить за давлением на нагнетательном коллекторе, нагрузкой электродвигателя, температурой вкладышей подшипников и электродвигателей (температура не должна превышать 60°С), за вращением колец (на подшипниках с кольцевой смазкой), уровнем масла в ваннах (по маслоуказателю), состоянием сальниковых устройств и состоянием канализации (не допускать накопления жидкости под полом). При работе насосов следует систематически следить за смазкой трущихся частей. Нельзя допускать растекания и разбрызгивания нефти или конденсата, смазочных материалов, скопления смазочных материалов под насосами.



Читайте далее:
Стационарной установки
Стационарного распространения
Сопротивление постоянному
Сферической поверхности
Стандарты предприятия
Стандартных осколочных
Стандартную температуру
Сгораемые конструкции
Становится непригодной
Становится очевидным
Становится существенным
Сгораемые несгораемые
Статических напряжений
Сопротивление растеканию
Статическое растяжение





© 2002 - 2008