Статического растяжения



8. Для защиты сгораемых конструкций и предметов от действия тепла и искр электрической дуги рабочие места электросварщиков, находящиеся как в помещениях, так и 'на открытом воздухе, должны ограждаться постоянными или переносными ограждениями (защитные экраны), а сгораемые полы защищаться металлическими листами. Переносные ограждения должны изготовляться чз листовой стали.

13. Сварщик, резчик или паяльщик может приступить к проведению огневых работ только после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличие средств пожаротушения, очистка рабочего места от сгораемых материалов, защита сгораемых конструкций металлическими экранами и листами). После окончания огневых работ сварщик обязан тщательно осмотреть место проведения этих работ, полить водой сгораемые конструкции и устранить другие нарушения, могущие привести к возникновению пожара.

При эксплуатации электронагревательных приборов необходимо следить за тем, чтобы они не были установлены в непосредственной близости от сгораемых конструкций, предметов и материалов. .

К проведению огневых работ в химических лабораториях можно приступать только после выполнения всех требований пожарной безопасности (очистки рабочего места от сгораемых материалов, защиты сгораемых конструкций от попадания на них раскаленных частиц металла, подготовки средств пожаротушения) .

К группе сгораемых конструкций относятся конструкции, выполненные из сгораемых материалов и не защищенные от возгорания.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из органических и неорганических веществ (асбобитумные материалы; асфальтовые растворы и асфальтобетон; войлок, смоченный в глинистом растворе, и др.). К группе трудносгораемых конструкций относятся такие, которые выполнены из трудносгораемых материалов и конструкций из сгораемых материалов, защищенные от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов.

К группе сгораемых конструкций относятся конструкции, выполненные из сгораемых материалов и не защищенные от возгорания.

При установке местных отопительных приборов. у сгораемых конструкций необходимо выдерживать до них определенные рас-

При установке печей и других нагревательных приборов местного отопления у сгораемых конструкций до них должны выдерживаться определенные расстояния, а в местах прохождения дымовых труб и каналов через сгораемые части зданий около труб должны устраиваться защитные разделки из несгораемых материалов.

Воздуховоды с температурой наружной поверхности выше 80° С должны находиться на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых конструкций и оборудования, а от воздуховодов, транспортирующих легковоспламеняемые газы, пары и пыль,— на расстоянии 1 м (над ними).

Категорически запрещается начинать сварочные работы на постоянных и временных местах без принятия мер, исключающих возможность возникновения пожара. Для этого необходимо место работы снабдить огнетушителем, ящиком с песком, совком или лопатой, ведром с водой. Если огневые работы проводят в непосредственной близости от сгораемых конструкций, материалов или устройств, эти объекты должны быть защищены металлическими экранами или политы водой. Разлетающиеся искры не должны попадать на сгораемые объекты или в другие помещения.
При повышенной неоднородности распределения деформаций и пониженной пластичности материала ёко, равной ёк по уравнению (1.32), предельную нагрузку определяют из условия ё^ = ёко по схеме рис. 1.44, а. По этой же схеме при условии Р = Рэ устанавливают значение деформации ё^ах. При пониженной неоднородности распределения деформаций и повышенной пластичности ёко диаграмма Р - ётах может иметь вид, показанный на рис. 1.44, б. Снижение нагрузки Р при больших етах обусловлено уменьшением несущих сечений за счет упругопластических деформаций. В этом случае предельная нагрузка Р0 определяется как экстремальная величина из условия dP0 / rfemax = 0, что аналогично условию da0/de = 0 для статического растяжения гладкого образца. Нагрузке Р0 соответствует местная деформация ёво, определяющая, как и деформация ёв по уравнениям (1.31) и (1.33), потерю устойчивости пластических деформаций при статическом растяжении гладкого образца. Для рассматриваемого случая в (1.260) вместо ёко вводят ёво. При увеличении размеров сечений должно быть учтено изменение характеристик сопротивления деформациям и разрушению по (1.37)-(1.40).

Расчет местных максимальных деформаций (напряжений) в зонах концентрации (в отверстиях, резьбах, пазах, радиусов скругле-ний, буртиках и усилениях сварных швов и т.д.) проводят с учетом названных напряжений. По компонентам деформаций (напряжений) вычисляют приведенные (по той или иной теории прочности) деформации (напряжения). При определении напряженно-деформированного состояния конструктивного элемента для исходного (статического) нагружения в случаях, когда приведенные максимальные деформации (напряжения) превышают предел текучести, расчет выполняют по компонентам деформаций, устанавливаемым экспериментально или из упругопластического расчета. При этом используют диаграмму статического растяжения конструкционного материала при расчетной температуре.

После получения значений напряжений и деформаций при исходном нагружении расчет проводят в циклической постановке. Если при решении задачи о повторных нагружениях размахи приведенных деформаций (напряжений) превышают удвоенный предел текучести, компоненты определяемых величин находят экспериментально или расчетом с использованием диаграмм циклического деформирования. При отсутствии диаграмм циклического упругопла-стического деформирования в расчет вводят условную диаграмму циклического деформирования, получаемую удвоением значений деформаций и напряжений, взятых по кривой статического растяжения при расчетной температуре.

При переходе в область упругопластического деформирования как при растяжении, так и при сжатии наблюдается повышение температуры материала. Для статического растяжения диаграмма, регистрируемая в координатах напряжение — температура, имеет вид, показанный на рис. 13.22, а. При этом за точкой перегиба, соответствующей пределу упругости, после участка снижения температуры следует участок ее повышения, сопутствующий развитию пластической деформации, причем с ростом последней температура повышается по зависимости, близкой к линейной (рис. 13.22, б).

В этом случае (пренебрегая отводом тепла в теплоизолированные захваты установки) имеют место два тепловых процесса: линейное по нагрузке снижение (при растяжении) или повышение (при сжатии) температуры вследствие развития упругой деформации и рост температуры при появлении и развитии пластической деформации. Взаимодействие этих двух процессов и обусловливает характер изменения температуры деформируемого материала в цикле (рис. 13.23, б). Это подтверждается и диаграммой изменения температуры при циклическом нагружении с остановками на экстремумах растягивающей и сжимающей нагрузок и при разгрузке образца для стабилизации температурного режима (рис. 13.23, а). Так, показанный на ней участок 1, который соответствует полуциклу растяжения без снятия нагрузки, подобно диаграмме статического растяжения содержит отрезок линейного снижения температуры до достижения предела упругости, переходящий после появления пластической деформации в отрезок интенсивного повышения температуры. После падения температуры до исходного значения (вследствие прекращения деформирования) в процессе упругой разгрузки наблюдается ее линейное возрастание (участок 2), описываемое зависимостью (13.24). После остановки в полуцикле сжатия (участок 3) имеет место вначале линейное, а затем существенно прогрессирующее повышение температуры. Разгрузка в полуцикле сжатия вновь сопровождается линейным изменением температуры (участок 4), но уже в сторону ее снижения, что также находится в качественном и количественном соответствии с зависимостью (13.24).

Рис. 13.26. Развитие деформаций по длине рабочей базы образца на отдельных этапах его статического растяжения.

рис. 14.1, б. Уменьшение значений Р при больших етах обусловлено уменьшением несущих сечений за счет упругопластических деформаций. В этом случае предельную нагрузку Р0 определяют как экстремальную величину из условия dP0/cfemax =0 аналогично условию rfcr0 / de — 0 для статического растяжения гладкого образца. Этой нагрузке соответствует местная деформация ев0, определяющая, как и деформация ей, потерю устойчивости пластических деформаций при статическом растяжении гладкого образца. Для рассматриваемого случая в уравнение (14.4) вместо ек0 вводят ев0.

4.1.12. При расчете остаточного ресурса по характеристикам сопротивления циклическому нагружению, а также при наличии напряжений компенсации, когда приведенные условные упругие максимальные напряжения превышают предел текучести о(., приведенные напряжения (сг*)пр определяются по компонентам деформаций, устанавливаемым экспериментально или из упрутопластического расчета (при первом случае возникновения пластических деформаций используется диаграмма статического растяжения при расчетной температуре). Если размахи напряжений превышают удвоенный предел текучести, амплитуды напряжений (Стпр)а определяются экспериментально или расчетом по значениям деформаций, устанавливаемым по диаграмме циклического деформирования. При отсутствии диаграмм циклического упругопластического деформирования в расчет вводится условная диаграмма циклического деформирования, получаемая расчетом по кривой статического растяжения при расчетной температуре.

4.6.2.5. Если в процессе эксплуатационного нагружения имеет место динамическое (ударное) нагружение со скоростью деформирования e — de/di (т — время), существенно превышающей скорость статического растяжения при стандартных испытаниях (ё0 = (1...5) • Ю~3 с"1), то для соответствующих циклов эксплуатационного нагружения должно быть учтено снижение пластичности при повышении пределов текучести и прочности. При отсутствии специ-

4.1.12. При расчете остаточного ресурса по характеристикам сопротивления циклическому нагружению, а также при наличии напряжений компенсации, когда приведенные условные упругие максимальные напряжения превышают предел текучести а^, определение приведенных напряжений (сг*)пр осуществляется по компонентам деформаций, устанавливаемым экспериментально или из уп-ругопластического расчета (при первом случае возникновения пластических деформации используется диаграмма статического растяжения при расчетной температуре). Если размахи напряжений превышают удвоенный предел текучести, амплитуды напряжений (°"пр)а находятся экспериментально или расчетом по значениям деформаций, устанавливаемым по диаграмме циклического деформирования. При отсутствии диаграмм циклического упругогшастиче-ского деформирования в расчет вводится условная диаграмма циклического деформирования, получаемая расчетом по кривой статического растяжения при расчетной температуре.




Читайте далее:
Стационарное состояние
Стационарного теплового
Стационарную установку
Сталевыпускного отверстия
Стандартами техническими
Стандартная температура
Стандартов направленных
Становится источником
Становится невозможной
Сопротивление прохождению
Становится взрывчатой
Статические динамические
Статической электризации
Статическое электричество
Статического электричества необходимо





© 2002 - 2008