Статическом состоянии



1. Бакши О.А., Шрон Р.З. Прочность при статическом растяжении сварных соединений с мягкой прослойкой// Сварочное производство. -1982. №5. — с. 6-10

Раскрытие трещины в упругопластической стадии, получаемое в работе [1] при совместном решении (1.137) и (1.139), для материалов с небольшим упрочнением мало отличается от 8, найденной по (1.141), и существенно выше, чем найденная по (1.140). Результаты расчетов по уравнению (1.139) достаточно хорошо согласуются с результатами измерений перемещения и формы краев трещины при статическом растяжении плоских образцов.

При повышенной неоднородности распределения деформаций и пониженной пластичности материала ёко, равной ёк по уравнению (1.32), предельную нагрузку определяют из условия ё^ = ёко по схеме рис. 1.44, а. По этой же схеме при условии Р = Рэ устанавливают значение деформации ё^ах. При пониженной неоднородности распределения деформаций и повышенной пластичности ёко диаграмма Р - ётах может иметь вид, показанный на рис. 1.44, б. Снижение нагрузки Р при больших етах обусловлено уменьшением несущих сечений за счет упругопластических деформаций. В этом случае предельная нагрузка Р0 определяется как экстремальная величина из условия dP0 / rfemax = 0, что аналогично условию da0/de = 0 для статического растяжения гладкого образца. Нагрузке Р0 соответствует местная деформация ёво, определяющая, как и деформация ёв по уравнениям (1.31) и (1.33), потерю устойчивости пластических деформаций при статическом растяжении гладкого образца. Для рассматриваемого случая в (1.260) вместо ёко вводят ёво. При увеличении размеров сечений должно быть учтено изменение характеристик сопротивления деформациям и разрушению по (1.37)-(1.40).

Смещение критических температур Д*с1 и Д(с2 зависит от размеров поперечных сечений (толщины Н и ширины В) (рис. 1.46 и 1.47) [1]. Наибольшим оказывается увеличение вторых критических температур при статическом растяжении с варьированием толщины сечения образца. При этом интервал температур квазихрупких состояний (tci - tc2) сокращается. Ширина сечения оказывает меньшее влияние на повышение критических температур, чем толщина сечения. Ударное инициирование трещин (по Робертсону) дает абсолютные значения вторых критических температур примерно на 60-70 °С выше, чем при статическом инициировании. Для термически необработанных сварных соединений повышение первых критических температур происходит более интенсивно (в 1,4-1,5 раза), чем для основного металла. При увеличении предварительных пластических деформаций от 0 до 10 % за счет деформационного старения вторые критические температуры возрастают практически линейно; для малоуглеродистых сталей это возрастание приблизительно равно 40 °С. Повышение температур старения при заданной предварительной деформации приводит к монотонному повышению вторых критических температур с максимумом при 250-300 °С (если деформация равна 10 %, Д*с2 « 80 °С). При циклических повреждениях, оцениваемых в относительных долговечностях (отношение числа циклов предваритель-

1 — при статическом растяжении; 2 — при статическом нагружении с ударным инициированием трещин.

Исследование механических свойств строительных сталей, проводимое на металлургических заводах и в научно-исследовательских организациях, позволяет оценить их рассеяние в связи с влиянием толщины, направления проката и химического состава. Испытания при статическом растяжении и при ударном изгибе стандартных образцов, изготовленных из листов строительной стали данной плавки, позволяют охарактеризовать внутриплавочные отклонения механических свойств. Испытания таких же образцов, изготовленных из листов различных плавок, выявляют межплавочные отклонения. При оценке внутриплавочных и межплавочных отклонений существенное значение имеет количество испытываемых образцов. Увеличение числа образцов при испытаниях является необходимым условием повышения точности определения исследуемых характеристик в области больших и малых вероятностей. Вероятность разрушения

Оценка внутриплавочного рассеяния характеристик механических свойств (предел текучести <702, предел прочности сгв), относительное удлинение 5 низкоуглеродистых (СтЗсп, СтЗпс, СтЗкп) и низколегированных сталей (09Г2С, 10Г2С1, 14Г2) и др. по результатам испытаний стандартных образцов (по 20-40 образцов каждой плавки) при статическом растяжении показала, что эти характеристики имеют максимальные и минимальные пороговые значения. Близким к нормальному оказывается распределение величин сгв (Р), \\i (Р) (значения величин сгв и \/ при вероятности разрушения Р - 50%).

Нетермообработанные сварные соединения из СтЗсп при отсутствии острых надрезов в зонах высокой концентрации напряжений при статическом растяжении в диапазоне температур 293-213 К и толщин 5-20 мм разрушаются при напряжениях выше предела текучести; при вероятностях разрушения более 50 % сопротивление раз-

Остаточные пластические деформации е0 (независимо от их направления), возникающие после указанных выше технологических операций, определяют по изменению пластичности металла экспериментально при статическом растяжении или на основании значений расчетных или экспериментально измеренных остаточных пластических деформаций.

Для повышенных температур, когда деформации ползучести малы, расчеты прочности ведут с использованием характеристик механических свойств (ст02, сгв, V/K и т), определяемых при однократном статическом растяжении при заданной температуре. Как показано в п. 2.1, эти характеристики связаны уравнениями (4.21)-(4.30) с параметрами диаграмм циклического деформирования А, С, (А ~А*), от которых, в свою очередь, зависит кинетика упругопластических деформаций в зонах концентрации. Характеристики пластичности \1/к и \/в в уравнениях (4.58) и (4.59) влияют на долговечность N0. Наиболее сильное влияние температуры испытания на долговечность в зонах концентрации оказывается у деформационно-старею-щих малоуглеродистых сталей. У низколегированных и аустенитных коррозионностойких сталей повышение температуры при заданных номинальных напряжениях (отнесенных к пределу текучести при соответствующих температурах) повышает долговечность за счет увеличения пластичности и уменьшения местных пластических деформаций вследствие циклического упрочнения.

При изгибных нагрузках эффективная чувствительность ГТД с криволинейной подложкой будет ниже паспортной, определяемой для ГТД с плоской подложкой. Соответствующая поправка находится расчетом или экспериментально на моделях и используется, например, при исследовании динамических процессов (поперечных колебаний трубки). Для статических нагрузок (растяжение трубки) должно применяться паспортное значение чувствительности, полученное на плоских аналогах. С другой стороны, при определении чувствительности на круглой балке, нагружаемой чистым изгибом, указанный эффект учитывается автоматически, но полученное значение нельзя использовать для определения напряжений при статическом растяжении трубки. В этом случае требуется дополнительный эксперимент. Можно использовать установки с длинным калиброванным стержнем, нагружаемым
На самом деле вибрация - это сложный колебательный процесс, возникающий в механических системах при периодическом смещении центра тяжести какого-либо тела от положения равновесия, а также при периодическом изменении формы тела, которую оно имело в статическом состоянии.

Статическая нагрузка связана с затратой человеком усилий без перемещения тела или отдельных его частей. Она характеризуется массой удерживаемого груза (или прилагаемого усилия) и временем удержания его в статическом состоянии. При оценке статической нагрузки учитывается также группа мышц, участвующих в работе. Так, при легкой физической нагрузке (оптимальный класс условий труда) величина статической нагрузки за смену при удержании груза двумя руками не должна превышать 18 000 кг • с, при удержании груза с участием мышц корпуса и ног — 43 000 кг • с, а при работе средней тяжести — соответственно 36 000 кг • с и 100 000 кг • с.

нефтегазопроявлению (потеря удельного веса раствором при промывке, перелив раствора в статическом состоянии и др.), проведение сварочных работ запрещается. В этом случае необходимо принять меры к ликвидации проявления и восстановления параметров промывочного раствора. В случае ожидания проявлений, а также при использовании промывочного раствора на углеводородной основе и с добавками нефти к месту работ следует вызывать пожарный автомобиль с боевым расчетом, оснащенный средствами пенного тушения.

Системы пожаротушения постоянно находятся в статическом состоянии — готовности к пуску. Поэтому заранее выявить возможные дефекты, возникающие в результате коррозии, старения материалов и других факторов, трудно.

эквивалентная плотность промывочной жидкости — плотность промывочной жидкости, при которой начинается ее поглощение в пласт в статическом состоянии; измеряется в г/см3.

нефтегазопроявлению (потеря удельного веса раствором при промывке, перелив раствора в статическом состоянии и др.), проведение сварочных работ запрещается. В этом случае необходимо принять меры к ликвидации проявления и восстановления параметров промывочного раствора. В случае ожидания проявлений, а также при использовании промывочного раствора на углеводородной основе и с добавками нефти к месту работ следует вызывать пожарный автомобиль с боевым расчетом, оснащенный средствами пенного тушения.

Причинами, обусловливающими увеличение расхода пены на единицу площади очага пожара с увеличением интенсивности ее подачи, являются скопление пены в месте слива и связанное с этим ее разрушение и ухудшение распределения по площади очага пожара. При тушении очага пожара большой площади возможности равномерного распределения пены довольно ограничены. Поэтому возникает проблема равномерного распределения пены по всей поверхности без ее перерасхода. Вторая причина связана с тем, что пена при движении и в спокойном состоянии имеет различные физические свойства. Изолирующая способность пены, находящейся в движении, уменьшается. В спокойном статическом состоянии пена создает «уплотненный» слой. Однако переход к статическому состоянию происходит во времени. Период этого перехода достигает 20 с.

Опасность возникновения статического электричества наиболее вероятна при работах со сжиженным газом. Измерения, проведенные на оборудовании как в статическом состоянии, так и при его работе, показали, что на контрольных участках плотность зарядов не превышает ±200 В, что в 10 раз меньше значения энергии электрического поля, необходимого для воспламенения газовоздушной смеси, содержащей метан, пропан, бутан. Однако в аварийной ситуации (например, при истечении газа из узкого отверстия отсека-теля с примесью воды) у струи газа могут возникнуть потенциалы опасных величин и произойти разряд на заземленное оборудование или на обслуживающий персонал (в связи с ношением одежды из синтетических материалов), т. е. в тех случаях, когда невозможно генерируемые разряды отвести в землю (при наличии резиновой обуви, изолированных полов и т. д.). Для предотвращения возникновения статического электричества у человека необходимо строгое соблюдение соответствующих требований и правил [6].

Основные данные для проектирования тормозов. Тормозной момент механизмов подъема определяется из условий надежного удерживания груза на весу в статическом состоянии с определенным коэффициентом запаса торможения.

Статическая нагрузка связана с затратой человеком усилий без перемещения тела или отдельных его частей. Она характеризуется величиной удерживаемого груза (или прилагаемого усилия) и временем удержания его в статическом состоянии и рассчитывается по формуле

Статическая нагрузка. Человек прилагает физические усилия не только перемещаясь с грузом в производственном пространстве. Статическая нагрузка связана с затратой человеком усилий без перемещения тела или отдельных его частей. Она характеризуется величиной удерживаемого груза (или прилагаемого усилия) и временем удержания его в статическом состоянии и рассчитывается с применением выражения: Р -т -1, где т — масса груза или статическое усилие, кг; / — время фиксации усилия, с.



Читайте далее:
Стационарного теплового
Стационарную установку
Сталевыпускного отверстия
Стандартами техническими
Стандартная температура
Стандартов направленных
Становится источником
Становится невозможной
Сопротивление прохождению
Становится взрывчатой
Статические динамические
Статической электризации
Статическое электричество
Статического электричества необходимо
Статического растяжения





© 2002 - 2008