Сгораемых материалов



2) статистические характеристики нештатных ситуаций;

Статистические характеристики нештатных ситуаций. Их знание необходимо для построения модели процесса возникновения НшС. Представление о составе указанных характеристик может быть получено из описания модели опасности в космосе. По своим индивидуальным особенностям они могут быть классифицированы на три группы.

Включенные в формулу ИОП статистические характеристики позволяют учитывать среднюю ошибку, динамику каждого из заданных параметров полета, а выражение AMt -f- 2ot отражает интегральную величину их максимальных отклонений (р =

Случайные процессы, для которых статистические характеристики неизменны во времени, называются стационарными. Стационарные процессы, определяемые соотношением (1.9), называются стационарными в широком смысле, что указывает на рассмотрение не всей информации о процессе, а только его двухмерного распределения. Процессы стационарные в узком смысле рассмотрены в специальной литературе (Бендат, Пир-сол, 1971).

При анализе некоторых видов нестационарных процессов представляется важным получить статистические характеристики, не связанные с текущим временем. В этом случае, кроме усреднения по совокупности, вводится дополнительное усреднение текущих характеристик во времени; предполагается при этом, что подобные

Специфическим требованием к приборам для измерения нестационарного шума является обязательное применение индикаторых приборов, которые фиксируют все существенные значения характеристик шума в процессе его измерения во времени. Это значит, что применение стрелочных индикаторов, без оснащения их устройствами фиксации значений процесса, недопустимо (Ю. М. Ильящук, 1964). Для регистрации нестационарных процессов, где статистические характеристики непрерывно изменяются во времени, целесообразно использовать самописцы. Универсальный прибор, пригодный для этих целей, — это самописец уровня № 2305 фирмы Брюль и Кьер. Самописец предназначен для точной записи уровней сигналов в диапазоне частот от 10 Гц до 200 кГц. Работа самописца основана на принципе компенсационной следящей системы. Использование этого принципа позволило получить быстродействие, достаточное для точной передачи существенных для слуха временных особенностей нестационарного шума при высокой точности регистрации уровней как в линейном, так и в логарифмическом масштабах. Самописец содержит три типа детектора: пиковых, средних, среднеквадратичных значений напряжения и специальную схему для получения скользящего интегрирования с постоянной времени, которая устанавливается регулятором «Скорость пера».

Статистические характеристики определяют некоторые средние показатели травматизма путем обобщения и обработки по определенным законам сведений о большом числе несчастных случаев за достаточно продолжительный период времени. К таким характеристикам относятся, например, показатель средней тяжести одной травмы (среднее число дней нетрудоспособности, приходящееся на одну травму), среднее число несчастных случаев на 1 тыс. работающих или на 1 млн. т добытого полезного ископаемого, показатели темпов снижения травматизма во времени и некоторые другие.

Для испытаний волокон и создания статистической теории прочности волокнистых композитов была создана оригинальная испытательная машина (рис. 6.7) с уникальной системой силоизмерения с повышенной жесткостью для испытаний моноволокон и пучков с записью диаграммы деформирования, что позволяло оценить статистические характеристики не только прочности, но и модуля упругости и предельной деформации волокон, которые заметно влияют на реализацию прочности волокон в композитах. На основании многочисленных испытаний было установлено, что функции распределения прочности не подчиняются нормальному закону и не всегда — распределению Вейбулла. Разработаны теоретические основы использования в статистической теории прочности для пучков волокон — новых бимодальных функций распределения, что позволило получить обоснованные требования к статистическим свойствам волокон. Традиционные требования наибольшей средней прочности и наименьшего коэффициента вариации оказываются для микроноси-

Следствием действия гидродинамических сил служат вынужденные колебания конструкции, обусловленные турбулентными пульсациями давления и гидродинамической неустойчивостью потока. В стационарных условиях эксплуатации вибрация ВКУ от вынуждающих гидродинамических сил представляет собой стационарный случайный процесс, причем в силу широкополосности спектра нагрузки может одновременно возбуждаться большое число форм колебаний конструкции. Статистические характеристики напряженно-деформированного состояния ВКУ в значительной степени зависят также от качества проточной части реактора. Практически проточную часть реактора можно считать хорошей, если по тракту отсутствуют зоны общего нарушения устойчивости потока, обеспечена равномерность поля скоростей на входе потока в активную зону, уровень пульсаций давления на входе невелик. Это достигается созданием удобообтекаемых форм в зонах с повышенными скоростями, обеспечением равномерности расхода по всем петлям, устранением существенной симметрии потока в окружном направлении.

Если на стадии проектирования или эксплуатации в расчеты вводят статистические характеристики (функции распределения и их параметры) нагруженное™, механических свойств материалов и дефектности деталей, то представляется возможным определить вероятностные характеристики надежности машин и конструкций.

где Wt,Wx — энергии в цикле нагружения; Wit, И^,, о, Р — статистические характеристики энергии локального разрушения.

Здания и сооружения по огнестойкости делятся на пять степеней: I — основные элементы выполнены из несгораемых материалов, а несущие конструкции обладают повышенной сопротивляемостью к воздействию огня; II — основные элементы выполнены из несгораемых материалов; III — с каменными стенами и деревянными оштукатуренными перегородками и перекрытиями; IV — оштукатуренные деревянные здания; V — деревянные неоштукатуренные строения.

Наиболее опасными являются здания и сооружения, выполненные из сгораемых материалов — III, IV и V степени огнестойкости. Ориентировочное время развития пожара до полного охвата его огнем: для зданий и сооружений I и II степени — не более 2 ч, зданий и сооружений III степени — не более 1,5 ч; для зданий и сооружений IV и V степеней не более 1 ч.

вероятность возникновения аварии или значительно снизить материальный ущерб в случае, если авария произойдет. Так, для снижения пожарной опасности предусматривается уменьшение удельного веса сгораемых материалов. При проектировании новых и реконструкции существующих систем водоснабжения учитывается потребность в воде не только для производственных целей, но и для случая возникновения пожара. Подобные решения разрабатываются н по другим элементам производства. Учитываются требования охраны труда, техники безопасности, правила эксплуатации энергетических установок, подъемно-кранового оборудования, емкостей под высоким давлением и т. д. Таким образом, эти мероприятия раз-рабатываются и внедряются комплексно, с охватом всех вопросов, от которых зависит безаварийная работа объектов, с учетом их производственных и территориальных особенностей, с привлечением всех звеньев управления производственной деятельностью.

5 Склады несгораемых материалов в сгораемой упаковке

6 Склады твердых сгораемых материалов

— сильное пламя в оконных проемах свидетельствует о полном развитии пожара при большом количестве сгораемых материалов;

— сильное пламя в оконных проемах свидетельствует о полном развитии пожара при большом количестве сгораемых материалов;

В соответствии со СНиП П-90-81, СНиП П-2-80, СН 463-74, ВСН 01 — 76 Минавтопром кузнечно-прессовые цехи по пожарной опасности относятся в основном к категории Г и имеют II степень огнестойкости зданий. При проведении работ в кузнечно-прессовых цехах существует опасность возникновения пожаров из-за скопления масла в приямках под прессами. Температура самовоспламенения нефтяных масел 250-400 °С, мазута 380-420 °С. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, на складах сгораемых материалов или материалов в сгораемой упаковке, стеллажных складах, закрытых электромашинных помещениях и т. д. Пожар может возникнуть также при обработке легковоспламеняющихся металлов, например поковок из магния и его сплавов (категория А по пожарной опасности). Магниевая пыль, осевшая на металлоконструкциях, склонна к самовоспламенению.

электрический нагрев и искрение элементов электрооборудования, аппаратуры, нагревательных приборов при коротких замыканиях; образование электрической дуги при слабом контакте соединений; перегрев токове-дущих частей при перегрузках; искрение на коллекторах, контактных кольцах электродвигателей; загорание пыля, бумаги и других сгораемых материалов от сильно иагре-

а) трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами — по эстакадам, отдельно стоящим колоннам и опорам из сгораемых материалов, а также по сгораемым стенам и кровлям (кроме зданий, связанных с производством или потреблением указанных жидкостей и газов);

Производство сварочных работ на расстоянии менее 5 м от сгораемых материалов и менее 10 м от взрывоопасных материалов и установок (в том числе газовых баллонов и газогенераторов) запрещается.



Читайте далее:
Сопротивление постоянному
Сферической поверхности
Стандарты предприятия
Стандартных осколочных
Стандартную температуру
Сгораемые конструкции
Становится непригодной
Становится очевидным
Становится существенным
Сгораемые несгораемые
Статических напряжений
Сопротивление растеканию
Статическое растяжение
Сальниковых устройств
Статическом нагружении





© 2002 - 2008