Статистических показателей
Накопление статистических характеристик потока отказов при такой постановке задачи является наиболее сложным. Отсутствие соответствующих данных в систематизированном виде послужило основным тормозом в реализации экономико-статистических методов.
Положение центра повреждения по длине судна. С целью анализа корпус судна разбивали на 20 теоретических отсеков, а центры пробоин условно относили к середине теоретического отсека. При расчете статистических характеристик положения повреждений в качестве абсцисс принимали расстояния от миделя до центра отсека, выраженные в долях длины судна. Результаты расчетов абсолютных и относительных частот абсцисс центров повреждений при столкновениях и посадках на грунт приведены в табл. 4.11. Статистические выборки для обеих категорий аварий достаточно представительны (614 столкновений и 163 посадок на грунт), что гарантирует надежность статистических характеристик.
указанных выше, и других необходимых статистических характеристик, а также для решения прикладных задач.
Основные задачи по статистической оценке факторов безопасности системы ЧМС — систематизация данных, установление статистических характеристик распределения случайных величин, проверка статистических гипотез, анализ связей между признаками, характеризующими, например, происшедший несчастный случай. Эти признаки, представляющие собой случайные величины, под влиянием обстоятельств принимают разные значения, ограниченные определенной областью. Для характеристики случайной величины кроме области ее значений необхо-
Оценка статистических характеристик и специальных индексов, проведение дисперсионного анализа, корреляционного и регрессионного анализа, а в особо сложных случаях - факторного анализа
Баженов Д. В., Баженова Л. А., Римский-Корсаков А. В. Измерение статистических характеристик колебаний сложных механических систем. Докл. секции М I! 7 VI Всесоюзн. акустич. конф. АН СССР, 1968, с. 4.
Неоднозначное толкование самого понятия «нормы» обусловливает использование различных методических подходов к определению норм психофизиологических реакций. При статистическом подходе в качестве границ нормы принимаются отклонения от средних абсолютных значений показателя в пределах различных вариаций таких статистических характеристик, как а и т. Такой подход не позволяет учитывать индивидуальные различия в выраженности психофизиологических реакций, так как индивидуальный разброс значений показателей оказывается существенно выше, чем различия, связанные с разной сложностью этапов полета. Достоверность оценок степени нервно-эмоционального напряжения летчика при этом низкая. Поэтому некоторые исследователи считают, что индивидуальные различия можно учесть лишь при составлении «индивидуального психофизиологического паспорта» на каждого летчика. «Это правомерно. Однако следует отметить, что составление такого паспорта должно быть также основано на использовании среднестатистических показателей психофизиологических реакций на разных этапах полета. Для этого потребуется большой объем исследований, что практически возможно при малом контингенте обследуемых. Кроме того, акцептирование внимания на индивидуальных особенностях каждого организма является по существу отрицанием объективности групповой нормы.
которых в общем случае зависит от t\. Закрепив же значение k, мы имеем одну из возможных реализаций случайного процесса {kx(f)}, представляющую собой выборочную функцию времени. Отвлекаясь от физического смысла аргументов k и t, т. е. как бы меняя их местами, допускаем возможность определения статистических характеристик процесса из ансамбля значений одной реализации для каждого значения k (рис. 4).
Для нестационарного шума, помимо рассмотренных текущих статистических характеристик, введем определение его обобщенных характеристик. Предполагается
Для таких расчетов нужно знание статистических характеристик сопротивления усталости при соответствующих числах циклов, поэтому необходимо иметь зависимость параметров уравнения подобия от числа циклов. С этой целью была проведена в статистическом аспекте серия испытаний среднеуглеродистых и высокопрочных сталей. По результатам усталостных испытаний строились полные вероятностные диаграммы усталости и определялись параметры уравнения подобия усталостного разрушения для различных чисел циклов (рис. 6.36).
Применение вероятностных методов расчета, базирующихся на анализе и использовании совокупности статистических характеристик всех экспериментальных и расчетных параметров, позволяет
В числе всех перечисленных статистических показателей нет, однако, такого, который мог бы служить единым критерием для оценки уровня травматизма. Дело в том, что показатель тяжести /(т в том виде, как он применяется, не учитывает тяжести травматизма с инвалидным и смертельным исходами. Поэтому показатель нетрудоспособности Кн, в формулу которого входит показатель тяжести Л'т, также не учитывает травматизма названных групп и не может служить единым критерием при оценке уровня травматизма. Между тем на практике потребность в таком показателе возникает часто, например, при сравнении уровня травматизма 'нескольких организаций, при материальном стимулировании и т. д.
Сравнение статистических показателей травматизма, его рост или снижение по месяцам, кварталам, полугодиям и годам (динамика травматизма) служит бесспорным показателем улучшения или ослабления работы по борьбе с травматизмом на предприятии, в цехе и на участке.
Большое значение при анализе, на наш взгляд, имеет использование статистических показателей производственного травматизма. Чтобы убедиться в правильности первичных учетных данных, можно сопоставить отчетные данные о травматизме на объекте с заключением медицинских учреждений либо с бухгалтерскими сведениями об оплате больничных листов. Последние наиболее достоверны, так как отражают случаи, не зарегистрированные в медицинском учреждении предприятия. Из них, естественно, необходимо исключить заболевания и травмы, не связанные с производством.
Использование отраслевых статистических показателей, предусмотренных отчетной формой 7-Т применительно к травмоопасному оборудованию и технологическим процессам, является важной задачей Мингазпрома. Анализ статистических показателей по взаимосвязанным группам травмирующих факторов и причин позволяет определять наиболее эффективные профилактические мероприятия, более активно управлять безопасностью труда.
В функцию отделов главных механиков входит паспортизация оборудования (ведение паспортов или формуляров на каждое изделие). Однако, как показало обследование ряда предприятий, эта работа ведется неповсеместно. Поэтому Миннефтепрому приходится периодически издавать приказы о создании при объединении специальных комиссий по проверке работы находящегося в эксплуатации оборудования с целью выявления его технических и конструктивных недостатков. В заключительном документе работы комиссии (акте, протоколе) содержится перечень отмеченных татков и предложения по их устранению. Такая ность необходимой информации не позволяет проводить ком-анализ недостатков всего действующего оборудо-с учетом различных факторов, влияющих на его безопасную работу. В то же время возможность проведения такого анализа имеется, так как в нефтяной промышленности создана и функционирует подсистема охраны труда на базе ЭВМ ЕС-1020. Кроме того, вопросам практического применения вычислительной техники для определения статистических показателей надежности техники, учета неисправностей или
Инструментальные и другие объективные исследования проводятся для того, чтобы подтвердить или отвергнуть сделанные при визуальном обследовании предположения, установить истинное состояние и дать количественную характеристику неблагоприятных и вредных производственных факторов, степени их влияния на организм * работающих, объективно оценить эффективность, оздоровительных и профилактических мероприятий. Эти исследования проводятся с помощью различных измерительных приборов, отбора проб воздуха с последующим их анализом, физиологических обследований и медицинских осмотров работающих, анализа статистических показателей их заболеваемости и т^ д.
Более закономерен прогноз пожаров, полученный на основе повторяемости статистических показателей. В частности, анализ пожаров показывает, что в районах европейской части страны из года в год, наиболь-
Использование отраслевых статистических показателей, предусмотренных отчетной формой 9-Т (7-Твр), применительно к металлорежущим станкам, является главным образом задачей Мин-станкопрома. Но анализ статистических показателей по взаимосвязанным группам травмирующих факторов и причин позволит всем министерствам определять наиболее эффективные профилактические мероприятия, общие для предприятий отрасли, более активно управлять безопасностью труда.
— отслеживание статистических показателей технологических процессов («управление по факту»);
В этой связи представляет интерес работа французских авторов, которые в течение 1972—1981 гг. обследовали состояние здоровья 81 рабочего, занятого в производстве органических соединений серы на предприятиях французского газового месторождения Лак (первая группа), и 692 человек того же объекта, имевших контакт с сероводородом и другими продуктами (вторая группа). Рабочие имели примерно одинаковый возраст и стаж работы, близкими были и условия труда. Отличия заключались в составе веществ, загрязнявших воздух рабочей зоны. Первая группа рабочих в процессе труда контактировала с меркаптанами (с метил-, этил-, октил- и додецил-меркаптанами), низшими сульфидами, тиофаном. Обработка результатов ежегодных профилактических осмотров, карт заболеваемости и обращаемости за медицинской помощью, других статистических показателей не выявила существенной разницы между сравниваемыми группами рабочих по всем учитываемым показателям. Единственно, что отметили авторы — несколько большую частоту заболеваний желудочно-кишечного тракта, что они склонны считать результатом воздействия сильно и дурно пахнущих низкомолекулярных соединений серы. По их мнению, этот вопрос требует специального изучения [271]. Таким образом, можно заключить, что если хроническая интоксикация органическими соединениями серы даже имеет место, то ее симптоматика лишена каких-либо специфических проявлений, которые позволили бы говорить о симпто-мокомплексе отравления соединениями этой группы.
Читайте далее: Стационарную установку Сталевыпускного отверстия Стандартами техническими Стандартная температура Стандартов направленных Становится источником Становится невозможной Сопротивление прохождению Становится взрывчатой Статические динамические Статической электризации Статическое электричество Статического электричества необходимо Статического растяжения Статическом состоянии
|