Статистической обработкой
Н результате статистической обработки отистов экспертов были определены результирующие ранги и ко )ффицненты весомости всех показателен качества труда рабочих и инженерно-технических работников предприятий (см. табл. 10 и табл. 11). Результирующий ранг определялся по сумме рангов, данных вс.'ми .экспертами i-му показателю качества труда. Коэффициент весомости (kj) определялся из матриц коэффициентов весомости rrijj, определенных i-му показателю i-ым экспертом.
Модель первой задачи - приведение уровней радиации к одному времени после взрыва включает удобные для расчета простые формулы, в которых основные коэффициенты получены путем статистической обработки многих опытных данных.
Для количественной характеристики каждого из набора параметров можно использовать относительные частоты появления того или иного фактора, .вычисленные по результатам статистической обработки имевших место несчастных случаев и аварий.
Оценка вероятности аварии мол^ет быть Дана на основании статистической обработки информации об авариях и взаимосвязи между крупными и мелкими авариями и предаварийными ситуациями, происходящими по ^аналогичны!* причинам. При отсутствии же аналитически обработанной статистической базы применение теории вероятности одя! оценки опаено^ги лишено практического смысла. Например^ на основании далеко не полных сведений об авариях на контактных аппаратах окисления аммиака воздухом в производстве азотной кислоты расчетами по теории вероятности определено, что взрывы в этих аппаратах возможны не более трех на тысячу агрегатов за один год эксплуатации. Для рабчвтИ этого показателя автору потребовалось провести огромную работу по сбору Информации об авариях за 30 лет эксплуатации этих производств и ^выполнить
Давенпорт [Davenport,1984] перечислил всего 69 случаев взрывов парового облака, происшедших во всем мире за период 1943 - 1983 гг., что в среднем примерно составляет один случай за 7 мес. Данная величина достаточно мала и является результатом неполной информированности об авариях в восточно-европейских странах - автор привел только два таких случая. Вопросам недостаточности информации посвящена гл. 3. Работа [Davenport,1984], по-видимому, дает наиболее достоверную и исчерпывающую сводную информацию. Однако по-прежнему существует необходимость авторитетно и всесторонне проводить работу по регистрации аварий, в ходе которой каждый отдельный случай описывать таким образом, чтобы предупредить любые возможные последующие расхождения касательно причин и обстоятельств аварии, и вести компьютерную базу данных на аварии, в частности для облегчения статистических анализов. В работе [Wiekema,1984] представлена сводная информация по 165 случаям аварий, происшедших за период с 1921 г. по март 1980 г. Они сведены в таблицу в хронологической последовательности и проанализированы по 10 факторам, включая массу и реактивность вещества, наличие ударной волны, степень ограниченности пространства, количество жертв (погибшие и раненые). В работе представлены уже результаты статистической обработки данных по авариям и поэтому отсутствуют подробности каждого отдельного случая.
вопрос определения ТНТ-эквивалента взрыва в Фликсборо, что определяется следующими причинами: а) еще ни один из случаев взрывов парового облака не изучался столь подробно; б) анализ взрыва, происшедшего на предприятии в Фликсборо, может быть использован в качестве образца аналогичного анализа; в) при исследовании разрушений, связанных с взрывом парового облака, анализ выявляет многочисленные трудности оценки "выхода" энергии взрыва; г) анализ показывает, насколько неверными могут оказаться выводы, если не производить статистической обработки информации или ограничиваться исследованием частных случаев.
Основным преимуществом экспериментов на животных является возможность проведения их по научной методике, т. е. с использованием контрольных групп, подбора животных примерно одного возраста и физических кондиций, точного определения количеств применяемых веществ (дозы), и наконец, благоприятные условия для статистической обработки результатов экспериментов. Без экспериментов на животных ежегодник [NIOSH,1978] был бы намного меньше по объему, так как данные, публикуемые в нем, проходят стандартную проверку на животных. У этого метода есть, однако, и недостатки. Данные, полученные в экспериментах на различных животных, могут существенно различаться. Так, например, в работе [Нау,1982] говорится, что при определении токсичности диоксина (2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксина) были получены следующие результаты: для морских свинок при применении 50%-ной летальной дозы LD50 (определение этого термина дано ниже) токсичность диоксина была определена равной 0,6 мкг/кг массы, в то время как при аналогичных экспериментах на хомяках она оказалась равной 3000 мкг/кг массы. Таким образом, значения токсичности диоксина, полученные на разных животных, относятся как 5000 к 1. В таком случае возникает вопрос: какое значение выбрать при определении токсичности диоксина для человека?
В табл. 18.1 представлены результаты статистической обработки методом линейного регрессионного анализа (попросту говоря, методом наименьших квадратов. - Перев.) исходных данных в виде функциональной зависимости :
Получение указанных характеристик осуществляется на основе статистической обработки'данных о нештатных ситуациях, имевших место в реальных космических полетах. Для сбора необходимых данных на каждую возникающую в полете нештатную ситуацию должна заполняться карточка по специальной форме (см. табл. 5). Данные, занесенные в карточку учета нештатных ситуаций, могут использоваться для получения, кроме
Полученные результаты после статистической обработки сопоставлялись с допустимыми параметрами для рабочих мест по санитарным нормам СН 245-71, для рукояток - по ГОСТ 17770-72, а дал тракторог по СН ПОЗ-73.
Существуют различные методы «расчетного» обеспечения надежности элементов АС при особых воздействиях, основанные на результатах статистической обработки параметров прошлых экстремальных событий. Однако такие данные, представляющие обобщения для конкретных регионов, как правило, не соответствуют геологическим и метеорологическим условиям других территорий расположения АС, где те или иные катастрофические события не возникали, но в будущем вполне вероятны. Второй способ выгоден для построения моделей длительно функционирующих объектов с циклическим повторением операций. Такой полет характерен для орбитальных станций. При этом имитация отказа КЛА проводится в три последовательные фазы, аналогично общей схеме оценки БКП, с тем отличием, что расчет показателя БКП не производится, а фиксируется конечный результат каждого полета с последующей статистической обработкой результатов многочисленных имитированных полетов.
а - константа, полученная статистической обработкой стоимости 1 м2 площади теплообмена у ТА различных типоразмеров.
бательной скорости в зоне контакта вибрирующей поверхности с телом человека. Однако это не исключает необходимости учета также амплитудно-временной энергетической характеристики при изучении и трактовке некоторых особенностей биологического действия прерывистых или импульсных вибраций. Кроме того, следует указать, что при современном уровне развития измерительной техники, позволяющей производить аппаратурный, частотный и статистический анализ колебательных процессов, применение трудоемкого процесса гармонического анализа частных реализаций беспорядочных вибраций с последующей их статистической обработкой не оправдано. Однако при изучении действия импульсных вибраций гармонический анализ может оказаться полезным при изучении корреляции особенностей биологического действия со спецификой их механического воздействия.
все аппараты. Таким образом, отказ всей установки наступает тогда, когда откажет хотя бы один аппарат. В этом случае критерий надежности определяется статистической обработкой результатов наблюдений за распределениями отказов и времени ремонта аппаратов одного вида, условия эксплуатации которых примерно одинаковы. Показатели надежности по оборудования установок АВТ даны в таблице 2.
Гарантируемые значения пределов длительной прочности на ресурс 104, 105 и 2 • 10s ч должны быть обоснованы статистической обработкой данных испытаний и периодическим контролем продукции и подтверждены положительным заключением специализированной научно-исследовательской организации.
Недостатком эмпирических формул (17.57), полученных статистической обработкой экспериментальных данных, является отсутствие в них в явном виде характеристик физико-механических свойств материала — эта зависимость скрыта во входящих в эти формулы числовых коэффициентах. Кроме того, малопонятен сам характер зависимости коэффициента предельного удлинения от параметров кумулятивной струи. Например, при стандартных испытаниях материалов на растяжение, пластичность материалов как правило уменьшается с увеличением скорости деформаций, тогда как КС ведет себя прямо противоположным образом. Экспериментальные методы изучения КС в свободном полете не позволяют ответить на эти вопросы и объективно весьма ограниченны, по существу позволяя фиксировать лишь геометрические и кинематические параметры данного сверхвысокоскоростного объекта, не обеспечивая возможность получать более тонкую информацию о поведении КС, например, параметры напряженно-деформированного состояния, другие параметры состояния материала.
Срок наблюдения после затравки установлен в один месяц. Обычно этот срок достаточен для выявления стойкости или восстанавливаемости нарушений, однако в случае подозрения на развитие отдаленных последствий воздействия яда (блас-томогенез, сосудистый или тканевой склероз и т. д.) срок последующего наблюдения должен быть продлен до 6 месяцев и более. В некоторых случаях применяют прием оставления животных до их «естественной гибели» с тщательным морфологическим обследованием павших особей и статистической обработкой результатов исследования.
3. Результаты опытов сразу же заносят в соответствующие таблицы и в последней графе таблиц по окончании опыта и 3-недельного или другого срока наблюдения вычисляются величины эффектов (например, смертность, выживаемость, длительность жизни животных и т. п.) со статистической обработкой результатов. Неправильно вначале вести запись на отдельных листах, а затем переписывать в журнал. Крайне ошибочно откладывать обработку результатов на более поздний срок.
Показатели надежности корпусов теплообменников определены вероятностно-статистической обработкой данных обследования 938 аппаратов. Изменение вероятности безотказной работы показано на рис. 1.25. При периоде эксплуатации 12 лет вероятность безотказной работы корпуса близка к единице (Р12 = 0,9952) и только после указанного срока заметно некоторое незначительное снижение надежности. Исходя из этого представляется целесообразным при скорости коррозии корпуса не более 0,3 мм/год установить срок работы аппарата до внутреннего осмотра не более 12 лет.
Величина напряжения {Уна цепочке RC, определяемая по осциллограмме, и соответственно количество заряда в импульсном разряде с исследуемого наэлектризованного материала, связанное с U зависимостью (122), являются случайными или статистическими величинами. Статистической обработкой полученных экспериментальных данных установлено, что U и Q подчиняются логарифмически нормальному закону распределения (ЛНР) с плотностью вероятности, определяемой равенством [178]
Читайте далее: Сферической поверхности Стандарты предприятия Стандартных осколочных Стандартную температуру Сгораемые конструкции Становится непригодной Становится очевидным Становится существенным Сгораемые несгораемые Статических напряжений Сопротивление растеканию Статическое растяжение Сальниковых устройств Статическом нагружении Статистическая огибающая
|