Сгораемыми конструкциями



.Это обстоятельство делает крайне трудоемким определение рэкв расчетным путем. Поэтому оно определяется обычно экспериментально с помощью так называемого пробного электрода, аналогичного действительному по форме, размерам и размещению в земле. Лишь в некоторых частных случаях, в том числе для вертикальных стержневых электродов, а также для пластинчатых электродов, поставленных на ребро, размещенных в обоих слоях земли (рис. 3-14), приближенные значения рэкв могут быть определены из следующего выражения, Ом-м,

Пример 3-5. Определить коэффициент использования т)Гр и сопротивление группового заземлителя RPf, состоящего из 20 вертикальных стержневых электродов, расположенных в ряд с расстоянием между ними s=2,5 м, и горизонтальной соединительной стальной полосы. Длина стержневого электрода /=2,5 м. Сопротивление растеканию электродов: вертикального стержневого Яв=30,2 Ом; горизонтального полосового /?г = 3,86 Ом.

В качестве естественного заземлителя будет использована металлическая технологическая конструкция, частично погруженная в землю; ее расчетное сопротивление растеканию (с учетом сезонных изменений) Re=l5 Ом. Ток замыкания на землю — неизвестен, однако известна протяженность линии 6 кВ — кабельных /к.л = 70 км, воздушных /в.л = 65 км. Заземлитель предполагается выполнить из вертикальных стержневых электродов длиной /в=5 м, диаметром d=12 мм, верхние концы которых соединяются между собой с помощью горизонтального электрода — стальной полосы сечением 4X40 мм, уложенной в землю на глубине t=0,8 м. Расчетные удельные сопротивления земли, полученные в результате измерений на участке, где предполагается сооружение заземлителя, и расчета, равны (см. пример 3-9):

Итак: проектируемый заземлитель — контурный, состоит из 13 вертикальных стержневых электродов длиной 5 м и диаметром 12 мм и горизонтального электрода в виде стальной полосы длиной 70 м сечением 4X40 мм, заглубленных в землю на 0,8 м. Окончательная схема эаземлителя показана на рис. 5-17,6.

3) заземлитель предполагается выполнить из горизонтальных полосовых электродов сечением 4x40 мм2 и вертикальных стержневых электродов длиной /в=5 м диаметром rf=12 мм; глубина заложения электродов в землю ^=0,8 м;

Заземляющее устройство выполняется из стержневых электродов, по* гружаемых в грунт на глубину не менее 1 м и объединяемых проводом в общий контур. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м. Рекомендуется использование имеющихся поблизости стационарных зазем-ляющих устройств.

В качестве естественного заземлителя будет использована металлическая технологическая конструкция, частично погруженная в землю; ее расчетное сопротивление растеканию (с учетом сезонных изменений) Ке = 15 Ом. Ток замыкания на землю неизвестен, однако известна протяженность линий 6 кВ — кабельных /к п = 70 км, воздушных /BJ1 = 65 км. Заземлитель предполагается выполнить из вертикальных стержневых электродов длиной /в = 5 м, диаметром <\ —12 мм, верхние концы которых соединяются с помощью горизонтального электрода — стальной полосы суммарной длиной Lr = 50 м, сечением 4 х 40 мм, уложенной в землю на глубине Г0 = 0,8 м. Расчетные удельные сопротивления земли, полученные в результате измерений на участке, где предполагается сооружение заземлителя, и расчета, равны (см. пример 3.17): для вертикального электрода длиной 5 м ррасч.в = 120 Ом • м; для горизонтального длиной 50 м fw,, r= 176 Ом-м.

Итак: проектируемый заземлитель — контурный, состоит из 13 вертикальных стержневых электродов длиной 5 м и диаметром 12 мм и горизонтального электрода в виде стальной полосы длиной 70 м, сечением 4 х 40 мм, заглубленных в землю на 0,8 м (рис. 5.17,6).

3) заземлитель предполагается выполнить из горизонтальных полосовых электродов сечением 4 х 40 мм и вертикальных стержневых электродов длиной /в = 5 м, диаметром d = 12 мм; глубина ЗаЛОЖбНИЯ электродов в землю t = 0,8 м;

При заземлении отключенного провода следует использовать в первую очередь заземлители опор ВЛ, присоединяя переносное заземление к элементам металлических опор либо к заземляющим спускам на железобетонных и деревянных опорах. На железобетонных опорах допускается присоединять переносное заземление к арматуре или металлическим элементам опоры, имеющим металлическую связь с арматурой. Если такой возможности нет или если сопротивление заземлителя опоры велико и не обеспечивает безопасности прикосновения к проводу (по условиям электростатического влияния), необходимо создать временный дополнительный или отдельный за-землитель из стержневых электродов, погружаемых в землю на глубш (v не менее 0,5 м и объединяемых проводом в общий контур. Расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

3. В таблице приведены коэффициенты использования вертикальных стержневых электродов, расположенных на одной прямой или но контуру (рис. 1.6, а, б), без учета влияния горизонтального электрода, который связывает их. Сопротивление такой группы электродов, Ом, будет:

2. Сопротивление группового заземлителя RTp, Ом, состоящего из пв вертикальных стержневых электродов и соединяющей их полосы (горизонтального электрода), будет:

В местах прохода выхлопных труб через стены, полы и крылу помещения между трубой и сгораемыми конструкциями ос-равляется зазор не менее 15 см, а трубы обертываются ас-эестом.

Для отопительных печей с продолжительностью топки до 3 ч разделка (в перекрытии) должна составлять 0,38 м, свыше 3 ч — 0,51 м. Для кухонных печей горизонтальная разделка составляет 0,51 м. Расстояние между дымовой трубой и сгораемыми конструкциями кровли должно быть не менее 0,13 м. Образовавшееся пространство перекрывают кровельной сталью.

3.1.9. В местах прохода выхлопных труб через стены, полы или крышу помещения между трубой и сгораемыми конструкциями помещения должно быть оставлено расстояние (зазор) не менее 15 см, а сами трубы должны быть обернуты асбестом; зазор между трубой и стенкой или крышей должен перекрываться зонтом.

Основные противопожарные требования при установке нетеплоемких печей заключаются в соблюдении определенных расстояний (отступок и разделок) между печами, дымоотводящими трубами и сгораемыми конструкциями.

В местах прохода выхлопных труб через стены, полы и крышу помещения между трубой и сгораемыми конструкциями оставляется зазор не менее 15 см, а трубы обертываются асбестом. ,

Примечание. Железнодорожные вводы допускается устраивать во все складские помещения независимо от категории пожарной опасности хранящихся в них материалов. При этом въезд тягового подвижного состава в помещения с производствами категории Б, а также паровозов с огневой топкой в помещения о производствами категории Вив помещения независимо от категории хранимых в них материалов и готовой продукции с открытыми сгораемыми конструкциями покрытий и перекрытий не допускается.

7.50. Свободное пространство между трубами и сгораемыми конструкциями нужно перекрывать несгораемыми кровельными материалами с подведением их под выдру трубы.

Ввод железнодорожных путей в складские помещения или помещения грузовых платформ допускается по требованиям технологии. При этом не следует допускать въезда локомотивов всех типов в помещения складов категорий А, Б и Е, а паровозов и тепловозов также в помещения складов категорий Вив помещения с открытыми сгораемыми конструкциями покрытий или перекрытий.

Наиболее вероятными очагами возникновения пожара могут явиться места сопрлкосновения нагретых поверхностей печи со сгораемыми конструкциями и оборудованием помещений. Кроме того, пожар возможен из-за неправильного расположения элементов печи: пропуск Газоходов через сгораемые конструкции (перекрытия, перегородки, покрытия) без соответствующей изоляции, расположение печей и газоходов в непосредственной близости к сгораемым конструкциям.

При установке печей на сгораемом перекрытии или полу последний необходимо покрыть слоем асбеста. Поверх изоляции прибить металлический лист. Высота ножек у металлических печей без футеровки должна быть не менее 0,20 м. Нетеплоемкие печи необходимо устанавливать так, чтобы между сгораемыми конструкциями потолка и верхом перекрытия печи сохранялись расстояния не менее 1,0 м и между трудносгораемыми конструкциями и верхом перекрытия печи — не менее 0,7 м.

Свободное пространство между трубами и сгораемыми конструкциями нужно перекрывать несгораемыми кровельными материалами с подведением их под выдру трубы. Дымовые трубы зданий со сгораемыми кровлями должны



Читайте далее:
Сопротивление повторного
Стандартов предприятия
Становится негорючей
Становится неустойчивой
Становится практически
Статическая электризация
Статических испытаний
Статической прочности
Статическое испытание
Статического испытания
Статического разрушения
Сопротивление трубопровода
Статистических показателей
Статистической отчетности
Статистика несчастных





© 2002 - 2008