Стихийными бедствиями



Характерной причиной многих разрушительных происшествий в последнее время становится человеческий фактор. Это связано с тем. что человек создал такие технические системы, которые по надежности превосходят самого его на несколько порядков (вероятность ошибки человека по известным данным составляет ~ 10 4). Поэтому проблема разделения функций в эргати-ческих системах между «человеком» и «машиной» должна быть решена путем оптимизации, лишь при стихийных бедствиях человеку отводится соподчиненная роль. К сожалению, аналогичную ситуацию все чаще приходится наблюдать в системе «человек техносфера». В тех случаях, когда техносфера доведена до состояния непригодного для существования животных, произрастания растений и проживания людей, человек теряет приоритетную роль в системе «человек-техносфера» и вынужден, в конечном итоге, либо покинуть зону проживания, либо расплачиваться своим здоровьем.

Заместитель начальника ГО по инженерно-технической части — главный инженер объекта руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в мирное время, при угрозе нападения и в военное время, руководит аварийно-технической и противопожарной службами, службой убежищ и укрытий. Оп же осуществляет техническое руководство спасательными и неотложными аварийно-восстановительными работами в очаге поражения, при стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах.

При ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф предусматривается организация оповещения рабочих и служащих работающей смены, формирований и населения ведомственных домов об угрозе возникновения или возникших авариях и стихийных бедствиях. Обычно для этого используются сети внутреннего радиовещания, телефонной и диспетчерской свя-

Основы использования формирований при стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах. Для ликвидации последствий, вызванных стихийными бедствиями, могут привлекаться как формирования общего назначения, так и формирования служб ГО. В отдельных случаях помимо указанных формирований могут привлекаться воинские части ГО и Вооруженных Сил СССР.

Гражданская оборона СССР под руководством Коммунистической партии и Советского правительства за более чем полувековой период своего развития стала надежным звеном в системе оборонных мероприятий, одним из важнейших факторов в обеспечении жизнедеятельности Советского государства в условиях военных испытаний, а также при стихийных бедствиях.

Успешное выполнение формированием своих задач в очагах поражения, при стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах в значительной степени зависит от уровня политико-воспитательной работы с личным составом формирования. Она имеет своей цел зю:

Подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания. Данная категория населения изучает способы защиты от оружия массового поражения и других средств нападения противника. Основное внимание при этом обращается на умение обучаемых действовать но сигналам оповещения, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, оказывать помощь себе и пострадавшим, защищать детей от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также на знание правил поведения при стихийных бедствиях.

При стихийных бедствиях D{

Правила поведения и действия населения при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах. М.: Военное издательство, 1990. 86 с.

В книге излагаются виды, причины и характер крупных производственных аварий и стихийных бедствий, вопросы теории и практики борьбы с ними, ведения инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при производственных авариях и стихийных бедствиях (землетрясениях, ураганах, наводнениях, горных обвалах, лесных пожарах и др.) в различных природных и климатических условиях, а также методы ликвидации их последствий. Материал иллюстрирован рисунками, фотографиями и графиками ликвидации по-следствй аварий и стихийных бедствий с помощью современной техники.

Почти ежедневно в периодической печати публикуются сообщения о происходящих в различных странах катастрофах: землвт трясениях, извержениях вулканов, обвалах, оползнях, селях, наводнениях, цунами, ураганах, смерчах, снежных и пыльных бурях, лесных пожарах, продолжительных засухах и других стихийных бедствиях, сопровождающихся гибелью людей, разрушением городов и промышленных предприятий, а также о нарушениях экологического равновесия в природе, вызываемых загрязнением окружающей среды.
Основы использования формирований при стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах. Для ликвидации последствий, вызванных стихийными бедствиями, могут привлекаться как формирования общего назначения, так и формирования служб ГО. В отдельных случаях помимо указанных формирований могут привлекаться воинские части ГО и Вооруженных Сил СССР.

Техногенные аварии и катастрофы. До середины XX в. человек не обладал способностью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Техногенные аварии и катастрофы. До середины XX в. человек не обладал способностью инициировать крупномасштабные аварии и катастрофы и тем самым вызывать необратимые экологические изменения регионального и глобального масштаба, соизмеримые со стихийными бедствиями.

Предлагаемая вниманию читателей книга восполняет пробелы, существующие в технической литературе по вопросам ликвидации различных разрушений, вызванных авариями и стихийными бедствиями. Достоинство книги прежде всего в том, что в ней впервые подробно рассматриваются вопросы производства восстановительных работ применительно к гражданским и промыш-

---- Книга состоит из трех частей: в первой подробно рассматриваются основы теории борьбы с производственными авариями и стихийными бедствиями, во второй — инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы в районах бедствия и в третьей — повышение надежности работы объектов и восстановительные работы при ликвидации последствий крупных производственных аварий и стихийных бедствий. Приводимый в книге обзор, классификация и инженерный анализ различных случаев разрушения объектов и соответствующих средств и способов восстановления поможет быстро ориентироваться в сложной обстановке при возникновении очагов поражения и зон аварийных разрушений, обоснованно выбирать силы и средства и рационально планировать спасательные и восстановительные работы. Изучение этой области техники — весьма существенное звено в подготовке инженеров различных ведомств. Часть помещенных в книге материалов с 1953 г. читалась автором студентам вузов в поставленном им курсе организации и производства восстановительных работ.

Наш современник пользуется атомной энергией и кибернетическими машинами с искусственным интеллектом, пересаживает органы тела и учится управлять наследственностью с помощью генной инженерии, летает в космос и уже сделал первые шаги по поверхности Луны, смело вторгается в глубочайшие тайны природы, активно воздействует на нее, покоряет ее, ищет пути ее изменения. В борьбе со стихийными бедствиями человек находит и способы их предотвращения.

Для борьбы со стихийными бедствиями во всех странах мира, помимо трудоспособного населения и специальных организаций, в необходимых случаях привлекаются войска с мощной военной техникой. При лесных пожарах для искусственного вызывания дождей, так же как и при борьбе с градом, обстреливают облака специальными артиллерийскими снарядами и ракетами с самолетов или наземных пусковых установок. Зажоры и заторы во время ледохода ликвидируют бомбометанием, обстрелом из минометов и подрывом фугасных зарядов. Артиллерийский обстрел применяют в борьбе со снежными лавинами; направленные взрывы— при строительстве защитных дамб во время паводков и селевых потоков; бомбардировочную авиацию, артиллерию, саперные танки и снятые с эксплуатации реактивные авиационные двигатели — в борьбе с нефтяными и газовыми фонтанами; специальные вездеходы (амфибии) —для спасения людей во время наводнений.

Стихийные бедствия не подвластны государственным границам. Опыт борьбы со стихийными бедствиями, которые зачастую распространяются на ряд сопредельных стран, показал настоятельную необходимость в международном сотрудничестве и оказании всесторонней помощи при ликвидации их последствий. Для ликвидации ущерба, причиняемого стихийными бедствиями, порой приходится объединять усилия многих стран. В этих целях при ООН создана Международная консультативная организация (МОГО), в состав которой входят представители более 30 государств и международных организаций [10]. В ее задачи входит не только оказание помощи при катастрофах и спасение постра-

Ярким примером эффективности совместных действий может служить взаимопомощь социалистических стран в борьбе со стихийными бедствиями. Так, наша страна оказывала помощь пострадавшему населению при землетрясении в г. Скопле в 1963 г., в Бухаресте в 1977 г., при наводнениях в ряде стран, при взрывах на шахтах Польши и Чехословакии в 1974 г. и т. д.

В СССР для борьбы с крупными авариями и стихийными бедствиями, а также для принятия неотложных мер по ликвидации их последствий, как правило, создаются чрезвычайные комиссии с широкими полномочиями по использованию местных сил и средств для оказания помощи пострадавшему населению, спасению государственных материальных ценностей и личного имущества граждан. В мероприятиях по борьбе со стихийными бедствиями активно участвует трудоспособное население не только территории, охваченной бедствиями, но и других районов страны.

II группа — борьба со стихийными бедствиями и производственными авариями, включая предупреждение и оповещение населения об их приближении, их предотвращение, локализацию- и ограничение дальнейших разрушений и потерь;



Читайте далее:
Сгораемые конструкции
Становится непригодной
Становится очевидным
Становится существенным
Сгораемые несгораемые
Статических напряжений
Сопротивление растеканию
Статическое растяжение
Сальниковых устройств
Статическом нагружении
Статистическая огибающая
Статистической обработке
Статистического материала
Стеклянные светофильтры
Стержневые молниеотводы





© 2002 - 2008