Стойкости материалов



Даны сведения о конструкциях печей и футеровок, условиях службы и требованиях к огнеупорам для футеровок. Приведены сведения об огнеупорах и технологиях футеровки печей и агрегатов, процессах износа огнеупоров, способах повышения стойкости футеровки печей и охране окружающей среды.

В книге приведены сведения о конструкциях печей и футеровок, их частей и элементов, выполняемых как из штучных изделий, так и из неформованных материалов. Авторы уделяют много внимания описанию условий службы огнеупоров в футеровке печей (тепловым и температурным режимам, составам металла, шлака, газовой и других фаз), требованиям к огнеупорам для футеровки. Даны подробные сведения о применяемых в отечественной и зарубежной практике огнеупорах, вспомогательных материалах и технологиях футерования, процессах износа огнеупоров, основных направлениях и способах повышения стойкости футеровки.

Повышение стойкости футеровки может быть достигнуто применением огнеупоров или покрытий, устойчивых к воздействию железисто-силикатных расплавов. Повышение стойкости футеровки высокотемпературных зон позволяет сократить простои на 50—100 ч и получить на одной обжиговой машине за счет сокращения ремонтов дополнительно более 50 тыс. т окатышей. Наибольшей устойчивостью к оксидам железа, особенно в расплавленном состоянии, обладают магнезиальносиликатные материалы. Окалиноустойчивость огнеупоров при 1350 °С снижается в следующем ряду: форстеритовые (дунитовые), хромитопериклазовые, хромито-вые, корундовые, высокоглиноземистые, шамотные. Поэтому в футеровке обжиговых машин целесообразно применять магнезиальносиликатные изделия и массы.

Качество углеграфитовой массы имеет большое значение для увеличения стойкости футеровки лещади, так как заполняемые массой зазоры не только компенсируют расширение кладки, но и являются продолжением массива лещади. Применение холоднонабивных масс улучшает также экологическую обстановку при ремонте печей, так как не требует предварительного разогрева. Физико-механические показатели холоднонабивной массы марки МХТД-А производства Челябинского электродного завода по ТУ 48-12-60—89 приведены ниже:

За рубежом огнеупорам для футеровки, ее конструкции и способам охлаждения лещади и горна уделяют особое внимание, так как с решением проблемы стойкости футеровки шахты за счет интенсификации ее охлаждения, внедрения технологии горячих ремонтов и применения высокостойких огнеупоров повышение стойкости футеровки лещади и горна становится первоочередной задачей.

С целью улучшения свойств углеродистых блоков и обеспечения максимальной стойкости футеровки горна и лещади используют различные виды углеродистого сырья и добавок для уменьшения размера пор, повышения металле- и шлакоустойчивости, эрозионной стойкости и теплопроводности.

При применении плотных шамотных огнеупоров из высококачественного каолинового сырья стойкость футеровки шахт доменных печей достигает 5—8 лет, в ряде случаев на печах с горизонтальным холодильником 9—10 лет (при средней стойкости лещади и горна 11—14 лет). Таким образом, сохраняется диспропорция в стойкости футеровки металлоприемника и шахты.

С целью повышения стойкости футеровки шахты, распара и заплечиков в УкрНИИО разработаны карбидкремниевые огнеупоры на связке из нитрида кремния, оксинитрида кремния и самосвязанные. Характеристика карбидкремниевых огнеупоров, разработанных в УкрНИИО по ТУ 14-8-501—86, в сравнении с изделиями зарубежных фирм и изделиями по ГОСТ 10153—70 приведена в табл. ЗЛО.

С целью повышения стойкости футеровки воздухопровода горячего дутья для кладки изделий применяют высокоглиноземистый мертель с добавкой жидкого стекла и мертель ВТ-1 с добавкой ортофосфорной кислоты, а также огнеупорные изделия большей ширины (200 мм — для рабочего оката, 160 мм — для штуцеров горячего дутья).

В США используют форстеритоуглеродистые изделия, содержащие 5— 10 % форстерита, 5—30 % углеродистого материала, 0,5—10 % карбида кремния; остальное — оксид магния. Свойства этих изделий после термообработки при 300 °С: открытая пористость 9,3 %, кажущаяся плотность 3,18 г/см3, предел прочности при растяжении 46 МПа. На основе системы А12О3—SiC—С разработаны огнеупоры, которые обеспечили повышение стойкости футеровки передвижного миксера до 800 наливов. В Японии для футеровки передвижных миксеров используют алюмосиликатные огнеупоры со связкой из ортофосфорной кислоты. В Германии для этой цели применяют высокоглиноземистые огнеупоры с содержанием А12О3 75—90 %.

3.10. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ ФУТЕРОВКИ ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ
В приложении даны примеры расчетов параметров поражающих факторов ядерного взрыва и приведены сведения о радиационной стойкости материалов и элементов радиоэлектронной и оптико-электронной аппаратуры. В составлении учебника принимал участие авторский коллектив:

Основные поражающие факторы, которые представляют главную опасность для наземных объектов,— ударная волна, световое излучение, вторичные поражающие факторы и радиоактивное заражение. Для некоторых объектов необходимо учитывать воздействие проникающей радиации и электромагнитного импульса ядерного взрыва. Расчет параметров проникающей радиации и некоторые сведения о радиационной стойкости материалов и элементов, применяемых в радио-, электро-, оптической и фотоаппаратуре, приведены в приложениях 3 и 5, а более полные данные в [5, 81. Воздействие электромагнитного импульса в основном представляет опасность для предприятий, имеющих антенные устройства, большой протяженности линий связи и линии электропередач, а также электронные системы, методики оценки которых даны в 110—111.

Сведения о радиационной стойкости материалов

Хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации электронасосы марки ЦНГ. Центробежные насосы этих марок представляют собой герметичные, горизонтальные моноблочные агрегаты взрывозащищенного исполнения (ВЗГ). Эти электронасосы предназначены для перекачивания маловязких, агрессивных, токсичных и взрывоопасных жидкостей без включений или содержащих твердые включения в количестве до 0,2% (масс.) с частицами размером до 0,2 мм. Коррозионная стойкость материалов проточной части и подшипников — не ниже 5-го балла по десятибалльной шкале коррозионной стойкости материалов (ГОСТ 13819—68). Детали, соприкасающиеся с перекачиваемой

* О химической стойкости материалов, см. стр. 163 и далее. 160

* О химической стойкости материалов, см. стр. 171 и далее.

Указания содержат требования, предъявляемые к строительным конструкциям, предназначенным для эксплуатации в агрессивных средах, и способы повышения их коррозионной стойкости. В указания входят следующие разделы: 1. Общие положения; 2. Классификация агрессивных сред и оценка их действия на материалы; 3. Общие требования проектирования; 4. Способы повышения стойкости материалов и конструкций к агрессивным средам; 5. Выбор защитных материалов и защита строительных конструкций от коррозии; Приложения.

Характеристика коррозионной стойкости материалов, рекомендуемых для изготовления мембран

Таблица 4.7. Испытание стойкости материалов в хладоне 13В1 (время испытания 7 дней, температура 90 °С)

Испытания коррозионной стойкости материалов в фреоне-113, проведенные в ГИПХе, показали, что устойчивыми являются металлы: железо, никель, медь,, титан, алюминий и сплавы на их основе.

В процессе работы над обоснованием продления срока службы разработанного нами ГОСТ 9.053—75 «ЕСЗК.С. Материалы полимерные. Метод испытаний в природных условиях в атмосфере на микробиологическую устойчивость» были проведены сравнительные испытания поражаемости материалов микроорганизмами в различных климатических зонах СССР. Эти испытания были необходимы для подтверждения положения вышеуказанного ГОСТа о том, что наиболее бла: гоприятной на территории СССР климатической зоной для роста и развития микроорганизмов, а следовательно, и зоной, в которой поражение материалов наиболее интенсивно, является теплая влажная зона (по ГОСТ 16350—70) с представительным пунктом г. Батуми. По результатам, полученным после испытания в этой климатической зоне, делать заключение о микробиологической стойкости материалов в других климатических районах можно только предположительно.



Читайте далее:
Становится невозможной
Сопротивление прохождению
Становится взрывчатой
Статические динамические
Статической электризации
Статическое электричество
Статического электричества необходимо
Статического растяжения
Статическом состоянии
Сгораемых материалов
Статистической обработкой
Статистического моделирования
Сопротивление внутренних
Сгораемыми конструкциями
Стержневого вертикального





© 2002 - 2008