Строительных материалах



Расчетные значения скоростей продольных волн и коэффициентов потерь в строительных конструкциях

В дополнение к требованиям СНиП эти нормы регламентируют необходимость обеспечения подъезда пожарных машин к зданиям, эвакуационным выходам из зданий и входам к пожарным лифтам, предусматривают необходимость оборудования зданий системой противопожарной защиты, требуют повышения пределов огнестойкости строительных конструкций таких зданий, а также ограничения величины средней пожарной нагрузки и применения горючих материалов в строительных конструкциях зданий.

Если имеются аппараты периодического действия, то проверяют систему отключения этих аппаратов, способы загрузки и .разгрузки продукта, как предотвращается выход паров, газов или пыли в момент загрузки и разгрузки аппаратов. Проверяют ^ также как удаляются остатки жидкости, ларов и газов при остановке аппаратов на осмотр и ремонт; наличие подводящих и отводящих линий, продувочных свечей и правильность их устройства; исключено ли пылевыделение при транспортировке сыпучих и пылящих веществ; предусмотрены ли мероприятия Л,ля уменьшения скопления осевшей пыли на аппаратах и строительных конструкциях, способы ее уборки и очистки воздуха от лыли перед выбросом в атмосферу; установлены ли газоанализаторы для определения довзрывных и предельно допустимых концентраций газов с соответствующей сигнализацией в операторном помещении; предусмотрены ли мероприятия по механизации трудоемких и ремонтных работ, меры по изоляции горячих поверхностей и защите от вращающихся механизмов, мероприятия по уменьшению газовых выбросов, по очистке сточных вод, а также утилизации отходов производства и способы захоронения их; имеются ли противопожарные преграды между транспортными и коммуникационными галереями и производственными помещениями; есть ли защита проемов в противопожарных преградах.

Во избежание превышения температуры сушки выше предельно допустимой и взрывчатого разложения продукта все сушилки порофора оснащают автоматическими блокировками, отключающими подачу в аппарат горячего теплоносителя (азота, воздуха) и обеспечивающими подачу холодного газа. Кроме того, для предупреждения взрывов принимают эффективные меры, позволяющие предотвратить накопление пыли порофоров на строительных конструкциях здания, а также исключить источники инициирования взрыва пыли в аппаратуре и производственном помещении.

отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли в объеме помещения, взрыв которой вызывает сильные разрушения. Поэтому нельзя допускать скопление пыли; причем осевшая пыль представляет собой не меньшую опасность, так как может быстро перейти во взвешенное состояние. В произ-, водственных помещениях, где возможно выделение взрывоопасной пыли, должен осуществляться систематический контроль состояния запыленности.

Во многих случаях взрыву в помещениях предшествуют взрывы в аппаратах, в которых горючая взрывоопасная пылевоздушная смесь может присутствовать даже в нормальных регламентированных условиях. От взрывов в оборудовании или вспышек в отдельных локальных частях здания происходит встряхивание и взвихривание пыли, осевшей на полах, стенах и других строительных конструкциях, а также на оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасной концентрации пыли в объеме помещения, взрыв которой вызывает разрушение здания и конструкции.

Авария развивалась следующим образом. Вследствие заклинивания шнека весов-дозаторов мельница была остановлена. После устранения неполадок она вновь была пущена о работу. При запуске произошел взрыв внутри мельницы. Из мельницы взрывная волна распространилась по газоходу в циклон, где произошел второй взрыв. Через образовавшиеся в результате взрыва трещины в. корпусе циклона взрывная волна передалась в помещение цеха и приподняла осевшую на строительных конструкциях и технологическом оборудовании серную пыль, которая взорвалась в объеме всего помещения рукавных фильтров. Анализ причин аварии показал, что содержание кислорода в технологическом потоке превышало допустимое, что объясняется отсутствием достаточной герметичности технологического оборудования. На газоходах имелись прокор-родированные участки, сквозные отверстия, через которые воздух подсасывался в систему. Вентилятор рукавного фильтра находился в нерабочем состоянии, поэтому не обеспечивался вывод и отбор газа из системы и была исключена возможность определения истинного содержания кислорода в инертном газе. Поскольку блокировочные устройства были неисправными, мельница была пущена при содержании кислорода выше допустимой нормы.

Комиссией, расследовавшей аварию, выявлен ряд нарушений правил безопасности: в производственных помещениях цеха в течение длительного периода серную пыль не убирали, что привело к значительному ее скоплению на строительных конструкциях, газоходах и технологическом оборудовании; контроль качества инертного газа был неудовлетворительным.

В процессе эксплуатации тонкодисперсная пыль полистирола скапливалась на строительных конструкциях, технологическом оборудовании, кабельных лотках, а также в не заполненных продуктом бункерах хранилищ в количествах, достаточных для образования взрывоопасных концентраций в замкнутых объемах бункеров. Первичный (локальный) взрыв аэровзвеси пыли полистирола произошел в бункере хранилища, на котором проводились сварочные работы. Этот взрыв по системе пневмотранспорта (возможно, по центральной шахте) распространился в помещение и в другие хранилища. При взрыве

В отличие от газовых смесей образование взрывоопасного облака аэрозоля в помещении может происходить в процессе самого взрыва; взрыву в большинстве случаев предшествуют локальные хлопки в оборудовании и воспламенение в отдельных участках здания, что вызывает встряхивание пыли, осевшей на полу, стенах и других строительных конструкциях и оборудовании. Это приводит к образованию взрывоопасных концентраций пыли во всем объеме, взрыв которой вызывает сильные разрушения. В других случаях облако пыли образуется не сразу в объеме помещения, а непосредственно перед фронтом пламени, распространяющегося над твердыми поверхностями; осевшая пыль при этом быстро переходит во взвешенное состояние, а ускорение распространения пламени ц рбъеме свежей смеси приводит к формированию ударной волны и дальнейшему образованию больших объемов пылевзвеси.

G3 — это масса взвешенной пыли в пылевоздушной смеси, образующейся в объеме помещения или наружной установки за счет взвихрения пыли, осевшей на полу, оборудовании, строительных конструкциях. В соответствии с ОНТП 24-86 МВД СССР
Определение ртути в строительных материалах основано на извлечении Hg из пробы (штукатурка, дерево, кирпич и др.) либо раствором J2 в KJ, либо путем предварительной десорбции с последующим улавливанием паров Hg поглотительным раствором. Соскоб со стен, пола и других поверхностей отбирают с площади — 5—10 см* в количестве 4—10 г (Яворовская).

нуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, бу-

Уровень концентрации радона в воздушной среде двух расположенных рядом домов может сильно различаться. Причина - высокое содержание урана и тория в строительных материалах или то обстоятельство, что фундамент дома стоит на участке с выходом пород с повышенной радиоактивностью. По данным исследований американских ученых, из каждой тысячи ныне живущих людей 3—4 человека погибают от рака легких, вызванного

Количество людей, страдающих профессиональными заболеваниями, сегодня велико как никогда. По оценке Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире имеют место 6 миллионов случаев возникновения и развития различных заболеваний, связанных с характером профессиональной деятельности человека. Частота возникновения профессиональных заболеваний в исчислении на одного работника, подвергающегося на рабочем месте различным вредным воздействиям, значительно выше в развивающихся странах, и, что еще важнее, симптомы болезни проявляются с большей остротой. Основной причиной потери трудоспособности и ухудшения состояния здоровья, а по некоторым данным, и смертности среди шахтеров, строительных рабочих и рабочих, занятых в добыче асбеста в некоторых развивающихся странах, является асбест. Риск, создаваемый продукцией из асбеста для здоровья людей и состояния окружающей среды, не мешает, однако, производителям активно внедрять ее на рынки развивающихся стран, где потребность в дешевых строительных материалах перевешивает соображения заботы о здоровье людей.

Если необходимо отрегулировать эмиссии загрязнителей, источником которых являются строительные материалы, существуют стандарты, разработанные для того, чтобы непосредственно ограничить использование в этих строительных материалах составов, которые известны своими вредными воздействиями на здоровье людей. Некоторые из этих составов считаются канцерогенными, например такие как формальдегид, бензол, некоторые пестициды, асбест, стекловолокно и другие. Еще одним путем контроля за эмиссиями является учреждение эмиссионных стандартов.

В ходе производства работ подрядчик может столкнуться с трудностями, не предусмотренными договором-подрядом, который он заключил с заказчиком. Они могут повлечь за собой изменения в проекте, методах строительства и строительных материалах. Обычно такие изменения влекут за собой дополнительные расходы со стороны подрядчика, который в данном случае стремится к возмещению заказчиком таких дополнительных расходов на том основании, что они были согласованы с ним в качестве «отступлений» от условий, предусмотренных первоначальным договором-подрядом. В отдельных случаях компенсация расходов или отказ от требования возместить подрядчику дополнительные расходы может по сути означать, работает подрядчик с прибылью или себе в убыток.

Рабочие-подрывники подвержены воздействию повышенных уровней шумов из-за работающих рядом тяжелых установок и механизмов, обваливающихся кусков строительных материалов или взрывов от детонации взрывчатых веществ. Обычно в этой ситуации требуется ношение средств индивидуальной зашиты слуха. При разрушении и сносе зданий возникают огромные клубы пыли. Предварительное обследование должно выявить наличие и места распределения в строительных материалах свинца и асбеста. Они должны быть удалены со строительной площадки по возможности до начала работ по разрушению зданий. Если даже такая опасность не будет установлена, то следует предусмотреть надевание противопылевьгх масок промышленного изготовления, если район работ не представляется возможным увлажнить, чтобы пыль осела. Кроме того, следует иметь в виду, что пыль, образующаяся при разрушении зданий, действует на человека весьма раздражающе и фактически травмирует его.

Использование асбеста в строительстве новых зданий запрещено в некоторых странах, но почти неизбежно с ним придется иметь дело в ходе реконструкции или разрушения старых зданий и сооружений. В связи с этим необходимы строгие меры предосторожности для защиты рабочих и населения от вредного воздействия ранее использовавшегося в строительных материалах асбеста.

Во многих зданиях существуют серьезные проблемы, связанные с загрязненностью внутреннего воздуха. В офисных помещениях сочетание плохой вентиляции, замкнутого пространства и накапливания химических веществ, содержащихся в строительных материалах, конторском оборудовании, сигаретном дыме, приводит к образованию офисного смога. В системах кондиционирования и увлажнения воздуха, испарительных конденсаторах и башенных охладителях многих офисных зданий могут появиться и быстро размножиться микроорганизмы (например, плесень, бактерии). Это, в свою очередь, может привести к возникновению «синдрома тесного помещения», характеризующегося широким спектром симптомов от аллергии до респираторных инфекций (типа болезни легионеров), иногда перерастающих в эпидемии. Видимо, наиболее распространенным загрязнителем воздуха в офисном помещении является сигаретный дым, повышающий уровень содержания в воздухе вдыхаемых частиц в 5 раз по сравнению с помещением, где не курят. Поскольку научные исследования свидетельствуют об увеличении риска заболевания раком легких для некурящих супругов курильщиков, можно сделать вывод о том, что некурящие конторские служащие также подвергаются опасности.

28. Естественный фон — мощность дозы ионизирующих излучений для данной местности, создаваемая космическими излучениями и ионизирующими излучениями естественно-радиоактивных веществ, содержащихся в почве, строительных материалах и живых объектах, при отсутствии посторонних источников ионизирующих излучений. На земной поверхности мощность дозы, создаваемая




Читайте далее:
Статического испытания
Статического разрушения
Сопротивление трубопровода
Статистических показателей
Статистической отчетности
Статистика несчастных
Стекольной промышленности
Стержневыми молниеотводами
Стихийными бедствиями
Стойкость огнеупоров
Стоимость эксплуатации
Стоимость разрушенных
Сторонних организаций
Сопротивление замыкания
Стратификации атмосферы





© 2002 - 2008