Строительной промышленности



Функциональные обязанности по охране труда аппарата управления. Производственно-хозяйственной деятельностью строительной организации руководит аппарат управления, состоящий из линейного и функционального персонала. Линейный персонал — это старшие производители работ, производители работ, мастера, участковые механики, геодезисты. Функциональный персонал — работники аппарата управления строительством, треста и СМУ, которые наряду с выполнением общих функций управления оказывают линейному персоналу помощь в подготовке производства и управлении его ходом.

Индивидуально-бригадный метод обучения рабочих профессиям, перечисленным в обоих списках, не разрешается. Вновь поступающие на предприятие рабочие указанных специальностей, имеющие свидетельства на право производства данных работ, допускаются к работе лишь после проверки знаний правил безопасности комиссией строительной организации (предприятия) и выдачи удостоверения. В дальнейшем очередные проверки знаний проводятся ежегодно.

Общественный контроль по охране труда осуществляют профсоюзные организации с помощью комиссии по охране труда и общественных инспекторов. Состав комиссии утверждается на заседании построечного (заводского) комитета. Председателем комиссии избирается член построечного комитета, который одно-временно является старшим общественным инспектором по охране труда на предприятии или в строительной организации.

изучает причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний и требует от администрации предприятия (строительной организации) устранения этих причин, контролирует правильность и своевременность расследования и учета несчастных случаев, связанных с производством, выполнение намеченных в актах мероприятий по предотвращению случаев производственного травматизма;

контролирует выполнение планов подготовки предприятия или строительной организации к работе в зимних условиях с учетом выполнения тех мероприятий, которые связаны с профилактикой производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

строительные организации и учреждения несут материальную ответственность за ущерб, причиненный рабочим и служащим вследствие увечья или иных повреждений здоровья, связанных с их работой и происшедших как на территории предприятия, стройки и учреждения, так и вне ее при выполнении трудовых обязанностей, а также во время следования к месту работы и с работы на транспорте предприятия (стройки) в тех случаях, если увечье произошло по вине предприятия (строительной организации).

Правилами определены следующие условия материальной ответственности предприятий, организаций и учреждений: наличир трудовых отношений потерпевшего с организацией; причинение ущерба увечьем либо иными повреждениями здоровья; наличие материального ущерба у потерпевшего; установление вины строительной организации в причиненном увечье. Если отсутствует хотя бы одно из них, возлагать ответственность на организацию за причиненный ущерб нет оснований.

Вина строительной организации (предприятия) должна подтвердиться доказательствами, к которым относятся:

Если в 10-дневный срок вопрос о возмещении ущерба админи-страцией не решен или пострадавший не согласен с суммой возмещения, он имеет право обратиться в ФЗМК. В 10-дневный срок со дня подачи заявления ФЗМК должен вынести свое решение. В случае, если администрация не выполнит постановления, ФЗМК по истечении 10-дневного срока выдает удостоверение на взыскание денежных сумм через судоисполнителя народного суда по месту нахождения строительной организации (предприятия).

Эффективным мероприятием являются организация рейдов взаимных проверок, экскурсий и выезды на передовые стройки с целью обмена опытом в работе по вопросам техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии. Взаимные проверки можно проводить в масштабах одной строительной организации или предприятия, а также между крупными строительными и производственными подразделениями.

6. Подготовки отчетов о несчастных случаях, из которых выбирают показатели травматизма по каждой строительной организации.
На предприятиях строительной промышленности для проведения выборочного контроля качества изделий разработана и применяется система из периодически действующих постов, размещенных в цехах и на полигонах, на территории, на которой выдерживаются пропаренные в камерах изделия [6]. Разработка такой системы по: высила эффективность использования переносных бетатронов ПМБ-6. В результате применения этой системы отпала необходимость в заводских условиях создавать специальные площадки и сооружать защитные устройства. В качестве защитных ограждений используют изделия, размещаемые на той же площадке с цель'ю их выдерживания после пропаривания, не подлежащие контролю. Схема размещения таких изделий разрабатывается для каждого цеха с учетом расположения рабочих мест во время просвечивания.

— машиностроение для строительной и дорожно-строительной промышленности.

Вредные условия производства и охрана труда в строительной промышленности James L. Weeks......................936

Основные секторы строительной промышленности

Основные источники вредных условий производства, воздействующие на квалифицированных работников строительной промышленности............938

В конце концов, существует много международных неправительственных организаций, учрежденных учеными, профессиональными ассоциациями или группами, имеющими аналогичные научные, гуманитарные и экономические интересы, которые не связаны непосредственно с гигиеной труда, но занимаются научными, техническими, медицинскими или социальными вопросами, которые связаны с гигиеной труда и техникой безопасностью, например World Medical Association (WMA) (Всемирная медицинская ассоциация), Council for International Organizations of Medical Sciences (CIOMS) (Совет для международных организаций медицинских наук), International Union of Pure and Applied Chemistry (IUPAC) (Международный Союз чистой и прикладной химии), International Council for Building Research Studies and Documentation (Международный Совет исследований в сфере строительной промышленности), International Epidemiological Association (Международная эпидемиологическая ассоциация), International Society for Labour Law and Social Security (Международное общество по трудовому законодательству и социальному обеспечению) и International Bureau for Epilepsy (IBE) (Международное бюро по эпилепсии), которое подготовило Кодекс принципов для обеспечения занятости людей, больных эпилепсией.

Несколько Конвенций были одобрены для разных отраслей хозяйства, использующих опасные вещества. Сюда относятся Конвенция по технике безопасности и гигиене труда в добывающей промышленности, 1995 г. (№ 176), Конвенция по технике безопасности и гигиене труда в строительной промышленности, 1988 г. (№ 167), Конвенция по технике безопасности и гигиене труда (Работа в доках), 1979 г. (№ 152), Конвенция по белому свинцу (Окраска), 1921 г. (№ 13), Конвенция по бензолу, 1971 г. (№ 136), Конвенция по асбесту, 1986 г. (№ 162), Конвенция по химическим веществам 1990 г. (№ 170), Конвенция по предотвращению крупных аварий в промышленности, 1993 г. (№ 174).

Таким образом, Статья 13 Конвенции № 155 говорит: «Рабочий, который уходит с рабочего места при условиях, когда он имеет разумное оправдание своим действиям, полагая, что они представляют опасность для его жизни или здоровья, должен быть огражден от нежелательных последствий в соответствии с национальной практикой». «Нежелательные последствия», конечно, включают увольнение и дисциплинарное взыскание, а также перевод на него ответственности. Несколькими годами позже ситуация была пересмотрена в новом контексте. Во время обсуждений на Конференции Конвенции по строительной промышленности в 1987—88 гг. группа рабочих представила на рассмотрение поправку, которая давала рабочим право уходить с места работы, если им грозила серьезная опасность. Предложение было, в конечном счете, принято большинством членов Комитета при условии, что оно должно было сочетаться с обязанностью рабочих немедленно информировать своего руководителя о принятых мерах.

То же положение было внесено в Конвенцию по химическим веществам 1990 г. (№ 170) и в Конвенцию по гигиене труда и технике безопасности в добывающей промышленности 1995 г. (№ 176). Это означает, что страны, которые ратифицировали Конвенции по гигиене труда и технике безопасности или Конвенцию для строительной промышленности, по гигиене труда и технике безопасности в химической и добывающей промышленностях, должны внести в национальное законодательство право рабочих уходить в случае опасности и быть огражденными от «нежелательных последствий». Возможно, рано или поздно это приведет к применению этого права рабочими во всех секторах экономики. Между тем, это новое право для рабочих было внесено в базовую Директиву ЕС по Организации по технике безопасности и гигиене труда 1989 г. Все государства — члены ЕС были вынуждены включить это право в свои законодательства к концу 1992 года.

работающих в сфере разных аспектов строительной промышленности и строительных материалов, десять занимаются проблемами рабочих условий. Физические факторы в строительстве связаны с такими аспектами, как личная безопасность, вибрация и шок, шум, установки и оборудование, землеройное оборудование, краны и подъемные устройства, эргономика. К химическим факторам относятся качество воздуха, красок и лаков, защита сварщиков, а также защитная одежда и оборудование.

Для работников предприятий международные стандарты приобретают особое значение при миграции их из одной страны в другую в поисках работы, особенно если они не могут говорить или читать на местном языке. Легко распознаваемые графические символы для контрольных приборов на оборудовании, которые соответствуют международным стандартам, имеют здесь такое же большое значение, что и в строительной промышленности. Так же важны стандартные положения для ножных и ручных контрольных приборов и международные стандарты для огораживания движущихся частей.



Читайте далее:
Статистического моделирования
Сопротивление внутренних
Сгораемыми конструкциями
Стержневого вертикального
Стойкость футеровки
Стойкости материалов
Сгораемым конструкциям
Сторонней организацией
Страховыми компаниями
Странного аттрактора
Сгораемого материала
Строительные монтажные
Сопротивление заземляющего устройства
Строительных организаций
Схематическое изображение





© 2002 - 2008