Сопротивление заземлителей



Причинами стекания тока в землю являются: замыкание токоведущей части на заземленный корпус электрического оборудования, падение провода на землю, использование земли в качестве провода и т. п. Во всех этих случаях происходит резкое снижение потенциала (т. е. напряжения относительно земли *) ф3, В, заземлившейся токоведущей части до значения, равного произведению тока, стекающего в землю /3, А, на сопротивление, которое этот ток встречает на своем пути,т. е. сопротивление заземлителя растеканию тока, /?3, Ом:

б) Сопротивление заземлителя растеканию тока

В частности, этот метод позволяет весьма просто получать в некоторых случаях формулы для сопротивлений' растеканию тока отдельных типов заземлителей, а также для сопротивлений прохождению тока между электродами и т. п. При этом для получения искомой формулы для сопротивления необходимо в соответствующую формулу для емкости тел такой же конфигурации, как и заземлители, подставить: 1/R вместо С, 1/р вместо е. Здесь R, Ом, сопротивление заземлителя растеканию тока в однородной среде с удельным сопротивлением р, Ом-м; С, Ф, — емкость рассматриваемой системы тел (заземлителя) в однородной среде с диэлектрической проницаемостью е, Ф/м.

В этом случае т)в=0,53 и г^О.З!, а сопротивление заземлителя растеканию тока по (3-64)

Решение. Сопротивление заземлителя растеканию тока Кл согласно требованиям ПУЭ [14] должно быть не более 0,5 Ом (см. с 206).

Причинами стекания тока в землю является замыкание то-коведущей части на заземленный корпус электрического оборудования, падение провода на землю, использование земли в качестве провода и т. п. Во всех этих случаях происходит резкое снижение потенциала (т. е. напряжения относительно земли *) Ф3, В, заземлившейся токоведущей части до значения, равного произведению тока, стекающего в землю, /3, А, на сопротивление, которое этот ток встречает на своем пути, т. е. сопротивление заземлителя растеканию тока R3, Ом:

Уравнения для определения сопротивлений некоторых одиночных заземлителей приведены в табл. 3.1. Из этих уравнений видно, что сопротивление растеканию тока зависит не только от свойств грунта, но также от формы и геометрических размеров заземлителя. Этим и объясняется правомочность термина «сопротивление заземлителя растеканию т о -к а», хотя при оценке его значения сопротивление собственно заземлителя (т. е. металлического электрода) не учитывается.

где R, Ом, — сопротивление заземлителя растеканию тока в однород-нрй среде с удельным сопротивлением р, Ом-м; С, Ф, — емкость рассматриваемой системы тел (заземлителя) в однородной среде с диэлектрической проницаемостью Е, Ф/м.

Сопротивление заземлителя растеканию тока в многослойной земле зависит от его геометрических размеров, конструкции, размещения в земле относительно ее поверхности и слоев и так называемого эквивалентного сопротивления земли р>

Сопротивление заземлителя растеканию тока в многослойной земле зависит от его геометрических размеров, конструкции, размещения в земле относительно ее поверхности и слоев и так называемого .эквивалентного сопротивления земли рэ.

В этом случае Гв = 0,53 и тг = 0,31, а сопротивление заземлителя растеканию тока по (3.64)
Сопротивление защитного заземления состоит из сопротивления заземляющих проводов и заземлителей и сопротивления растеканию тока в земле. Сопротивление растеканию тока в земле определяется удельным сопротивлением грунта. Удельное сопротивление грунта и, следовательно, сопротивление заземлителей в целом зависят от структуры грунта, содержания в нем влаги и растворимых веществ (солей). Величина удельного сопротивления грунта сильно колеблется в течение года, так как температура и влажность влияют на состояние верхних слоев почвы. Расчеты заземлений основываются на предварительных измерениях удельных сопротивлений грунта.

Сопротивление заземлителей определяется расчетным путем или непосредственным измерением на месте. Упрощенный расчет (с точностью до 5 — 10%) заземления можно провести по следующим формулам.

В процессе эксплуатации заземляющих устройств периодически проверяют сопротивление растеканию тока заземлителей. Сопротивление заземлителей измеряют сразу после монтажа электроустановок до ввода их в эксплуатацию. В течение первого года эксплуатации электроустановки в период наименьшей проводимости грунта (зимой — при наибольшем промерзании или летом—в период наибольшего высыхания грунта) повторно измеряют сопротивление заземлителей. В период эксплуатации эти измерения необходимо повторять в наиболее неблагоприятное время года; для электроустановок, к которым имеет доступ только электротехншш^_ ский персонал, — не реже одного раз в три года; для цеховых электроустановок — не реже одного раза в год. Результаты эксплуатационных измерений должны фиксироваться в специальном журнале и соответствовать нормам.

Обычно заземляющее устройство состоит из нескольких труб или уголков, забитых в ряд или по контуру на глубину 0,5 м ниже уровня земли. Общее сопротивление заземлителей:

После тщательного наружного осмотра пр зеряют сопротивление защитного заземляющего устройства. Если измеряемое сопротивление окажется больше 4 Ом, при пробое изоляции оно будет опасным для человека. В таком случае необходимо установить дополнительные заземлители, включив их в общую систему заземления. Помимо этого следует проверить напряжение, которое возникает при искусственном замыкании провода на корпус. Напряжение должно быть безопасным (12 и 36 В в зависимости от условий, в которых находится установка). В системе зануления следует проверить действие предохранителей и автоматов, замкнув искусственно провода на зануленные части электроустановки. Так как сопротивление заземлителей зависит от метеорологических условий, его следует проверять каждые 3—4 месяца (особенно в неблагоприятные периоды года). Результаты испытаний необходимо заносить в специальный журнал.

Сопротивление заземлителей определяется расчетным путем или непосредственным измерением на месте. Упрощенный расчет (с точностью до 5—10%) заземления можно провести по следующим формулам.

г) Сопротивление заземлителей растеканию тока в многослойных грунтах

Сопротивление заземлителей в виде горизонтальной сетки с вертикальными электродами (-:м. рис. 3.21) можно вычислить по выражению (3.65).

3.7. Не допускается размещение заземлителей в (местах, где возможна тропинка грунта маслами, нефтью и т. п., а также вблизи трубопроводов горячей воды, пара и других сооружений, вызывающих -высыхание почвы. В указанных случаях .сопротивление заземлителей резко возрастает.

Характеристика молниезащиты электролизной станции. Электролизная станция (рис. 21) относится к объектам I категории. Молниезащиты станции от прямых ударов молнии предусмотрена двойным стержневым молниеотводом в виде отдельно стоящих молниеотводов высотой h = 25 м, расположенных по оси симметрии на расстоянии 6 м от торцов здания. Металлические молниеотводы приняты башенного типа. Заземлители молниеотводов выполнены четырьмя вертикальными электродами, соединенные между собой стальной полосой. Импульсное сопротивление заземлителей принято г < 10 Ом. Защиту от электростатической индукции выполняют наложением металлической сетки на

сопротивление заземлителей, сопротивления грунта, Ом-м



Читайте далее:
Соответствует требованиям
Соответствующей документации
Соответствующей информации
Соответствующей обработки
Соответствующей сигнализацией
Состояние отдельных
Соответствующее оборудование
Соответствующего министерства
Соответствующего производства
Соответствующего законодательства
Соответствующий коэффициент
Соответствующие изменения
Соответствующие организации
Соответствующие приспособления
Соответствующие требованиям





© 2002 - 2008