Сопровождается интенсивным



дения напряжения в сопротивлении растеканию основания, на ко-

откуда напряжение прикосновения с учет ом падения напряжения в сопротивлении растеканию основания, В,

Здесь as — коэффициент напряжения прикосновения, учитывающий падение напряжения в сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек:

Подставив это значение в (3-72), получим окончательное выражение для коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию ног человека:

Рис. 3-29. К определению напряжения шага с учетом падения напряжения в сопротивлении растеканию ног человека.

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения а, = 1. Поэтому заземляющие устройства этого тина применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения (УПр, догъ В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек ос2):

Подставив это значение в (383). получим окончательное выражение для к о э ф ф и и и е н т а напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию ног человек а.

Рис. 3.30. К определению напряжения шага с учетом падения напряжения в сопротивлении растеканию ног человека:

Рис. 3.30. К определению напряжения шага с учетом падения напряжения в сопротивлении растеканию ног человека:

Подставив это значение в (383). получим окончательное в ы р а ж е н не для к о э ф ф и ц и е н т а напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения в сопротивлении растеканию ног человек а.

Существенный недостаток выносного заземляющего устройства — отдаленность заземлителя от защищаемого оборудования, вследствие чего на всей или на части защищаемой территории коэффициент прикосновения оц = 1. Поэтому заземляющие устройства этого типа применяются лишь при малых токах замыкания на землю, в частности в установках до 1000 В, где потенциал заземлителя не превышает значения допустимого напряжения прикосновения [/пр. доп, В (с учетом коэффициента напряжения прикосновения, учитывающего падение напряжения В сопротивлении растеканию основания, на котором стоит человек а2):

как хотя применяемый защитный газ — аргон и нетоксичен, но он способен вытеснять кислород из воздуха и накапливаться в нижних невентилируемых зонах. Уменьшение содержания кислорода ниже 19 % (по объему) снижает работоспособность человека, а при содержании его ниже 16 % возможна потеря сознания. Кроме того, сварка в среде защитного газа сопровождается интенсивным ультрафиолетовым излучением, вызывающим ожоги незащищенных участков кожи, а также выделение некоторого количества озона. С учетом этих осо-, бенностей необходимыми условиями являются:

При процессах дробления и размола выделяется пыль, возможно загрязнение воздушной среды вредными газами. Наибольшие выделения пыли происходят в местах загрузки и выгрузки, через неплотности и оборудовании, в местах сопряжения вращающихся частей с неподвижными. Работа дробильно-размоль-пых агрегатов сопровождается интенсивным шумом, ьибрацпеп. Наличие приводов, движущихся и вращающихся механизмов может вызвать травмы. Опасность, особенно при размоле взрыво- и пожароопасных веществ, представляет случайное попадание в pa''-моль-ные агрегаты металлических предметов (обломков детален, болтов, гаек и т. п.), так как это может привести к поломкам отдельных частей оборудования, нскрооб-разованию, воспламенению или взрыву пылевоздупшыл смесоп. Для улавливания металлических предметов

на 180° шток приподнимает резиновый клапан, открывая выход для кислотной части. При развороте огнетушителя вверх дном кислотная и щелочная части соединяются, что сопровождается интенсивным выделением двуокиси углерода и образованием пены, которая, с большой скоростью вылетая через распылительное отверстие, прекращает локальное горение. Масса заряженного огнетушителя 14,5 кг, вылет струи — до 8 м, продолжительность работы — до 65 с, кратность пены — 5.

Станки, на которых обработка материалов сопровождается интенсивным пылевыделением, оборудуются кожухами — воздухоприемника-ми или защитно-обеспыливающими кожухами. Кожухи устанавливают, например, у заточных и шлифовальных станков с абразивными кругами, у фрезерных и токарных станков при обработке хрупких и пылящих материалов, у деревообрабатывающих станков (рис. 4.9).

В процессе эксплуатации глубинного насоса утечки растут из-за износа плунжерной и клапанной пар, значение ас уменьшается. В свяг зи с этим требуется поддерживать условие оптимума путем соответствующего увеличения времени откачки t0. При этом из скважины беспрерывно откачивают жидкость. В дальнейшем для поддержания заданного дебита скважины приходится увеличивать параметры откачки, но при этом коэффициент подачи резко падает. Работа насосной установки при низком коэффициенте подачи невыгодна: она сопровождается интенсивным износом оборудования, что приводит к частым авариям в скважине. Поэтому для каждой категории скважин необходимо определить нижний предел коэффициента подачи a , ниже которого нецелесообразна эксплуатация данного насоса.

В процессе закачки наэлектризованного нефтепродукта в резервуар происходит утечка объемного заряда на металлические стенки. Закачка в резервуары нефтепродукта большого объема не сопровождается интенсивным перемешиванием на поверхности жидкости. В этих условиях возможно образование поверхностного заряда, который будет оказывать влияние на электрическое поле, в объеме нефтепродукта и в газовом пространстве резервуара.

Эксплуатация во многих отраслях промышленности высокооборотных машин и механизмов (мощных электродвигателей, турбин и т. д.) сопровождается интенсивным шумом механического, аэродинамического и электромагнитного 'Происхождения. Уровни их интенсивности достигают 95—104 дБ при преобладании звуковой энергии в области высоких частот.

Основным неблагоприятным профессиональным фактором в угольных шахтах является пыль. Пылеобразование .происходит при всех основных процессах. Степень пылеобразования зависит от горно-теологических условий, водообильности шахты, способа выемки и транспортировки угля. Установлено, что на крепких углях пыли образуется больше, чем на мягких, уровень пылеобразования ниже при добыче влажного угля. Особенно большое количество пыли образуется при работе врубовых машин, проходческих и очистных комбайнов, очистных комплексов. Концентрация пыли в зоне работы машинистов комбайнов и машинистов крепи очистных комллексов при отсутствии средств борьбы с пылью могут достигать сотен мг/м3 воздуха. При движении комбайна по ходу вентиляционной струи запыленность в 1,5—2,2 раза выше, чем при движении против вентиляционной струи. При работе комбайнов с типовыми оросительными установками концентрации пыли на рабочих местах уменьшаются в 2,4—4 раза, но превышают предельнодопустимые концентрации. Высокая запыленность наблюдается при взрывных работах. Перемещение угля и породы к погрузочному люку по специальным желобам, при работе на пластах с крутым падением также сопровождается интенсивным пылевыделением. При различных видах перегрузки угля и породы без их орошения запыленность может достигать сотен мг/м3. Сравнительно низки уровни запыленности при подземной гидравлической добыче угля. Наиболее значительное снижение запыленности достигается при использовании механо-гидравлической выемки. Запыленность колеблется от 2 до 20 мг/м3. Сугубо гидравлический способ обеспечивает .повсеместное, устойчивое и эффективное снижение уровней запыленности до концентраций 1—3 мг/м3. Взрыво-гидравлический способ не обеспечивает достаточного пылеподавления на местах работы забойной группы. Пыль, образующаяся при угледобыче, характеризуется высокой степенью дисперсности: частицы размером до 5 мкм составляют 75% и более всего количества пылинок.

разработку новых видов промышленного оборудования взамен применяемого, работа которого сопровождается интенсивным шумом, неустранимым в источнике его образования (ткацкое, метизное, кузнечно-прессовое и другое оборудование);

Защитно-обеспыливающие кожухи. Кожу хами -возду-хоприемниками или защитно-обеспыливающими кожухами оборудуются станки, на которых обработка материалов сопровождается интенсивным пылевыделением.

Малой способностью к горению характеризуется также азид кальция [157], несмотря на то, что скорость его горения в тех немногих опытах, в которых оно имело место, была относительно велика (0,5 — 0,7 г/'см2сек при атмосферном давлении) . Горение (Сопровождается интенсивным диспергированием несгоревшего вещества. При повышенных давлениях азид кальция способен к устойчивому горению; при 21 ат скорость горения составляла 4 г/см2сек.



Читайте далее:
Соответствующая организация
Состояние опьянения
Соответствующей категории
Соответствующей подготовки
Соответствующей спецодеждой
Соответствующее изменение
Соответствующее разрешение
Соответствующего отраслевого
Соответствующего требованиям
Соответствующем обосновании
Соответствующие документы
Соответствующие контрольные
Состояние продуктов
Соответствующие профсоюзные
Соответствующие устройства





© 2002 - 2008