Структурными изменениями
Группирование несчастных случаев по признакам позволяет судить об уровне отдельных структурных составляющих травматизма, но не дает представления о тенденциях его изменения. Для выявления зажономер-ностей развития травматизма применяют методы математической статистики.
При выводе соотношении (1.140, 1.141) не рассматривалась конкретная система, состоящая из множества структурных составляющих, определенным образом взаимосвязанных между собой. Полученные зависимости выражают общий принцип идентификации сложных систем.
Для исследования микроструктуры от каждого отрезка трубы контрольного участка изготавливают по два микрошлифа в поперечном и продольном направлениях. С наиболее типичных участков структуры делают два фотоснимка при 100-кратном увеличении:, один снимок — для определения общего характера структуры, второй — для определения степени обезуглероживания внутренней поверхности трубы. Кроме того, делают снимок при 500 или 1000-кратном увеличении для определения строения структурных составляющих. Выявленную структуру сравнивают со шкалой рекомендованных для данной марки стали структур и определяет балльность по неметаллическим включениям. Результаты измерений и
в) при увеличении Х500—1 000 — для определения строения структурных составляющих;
КПИ (Каунас), ЧПИ (Челябинск), ЧХТИ (Чимкент), ИПП (Киев), ФМИ (Львов), ИЭС (Киев), ИНДМАШ (Минск)) позволили осуществить углубленный анализ как общих закономерностей деформирования и разрушения, так и особенностей локальных повреждений на уровне структурных составляющих материала и зон концентрации напряжений. Их научное взаимодействие позволило сформировать целую научную школу по конструкционной прочности, ресурсу и техногенной безопасности, в которую входят упомянутые специалисты ИМАШ и ведущие ученые страны, прошедшие в разные годы аспирантуру, докторантуру и стажировку в лабораториях ИМАШ РАН (В.В. Москвичев, А.В. Лыглаев, А.П. Черняев, И.И. Кокшаров, В.Н. Пермяков, В.А. Прохоров, В.Р. Кузьмин, А.И. Левин, М.Д. Но-вопашин, A.M. Лепихин, А.Е. Буров, Б.А. Кадырбеков).
Тип, размеры и компо- I M2 новка структурных составляющих
висимость проявляется для коротких (порядка 1 мм) трещин в корпусных сталях энергетических установок. С практической точки зрения такие трещины и соответствующие аномалии характеристик трещиностойкости представляют наибольший интерес. До недавнего времени данное явление связывалось с эффектами, вызванными сопоставимостью длины трещины с размерами структурных составляющих и зон пластических деформаций. Однако последние исследования по циклической трещиностойкости конструкционных материалов выявили так называемую проблему физически коротких трещин, для которых заведомо устранены перечисленные эффекты. Появление такого рода проблемы вызвано отсутствием научно-обоснованного критерия разрушения тела, лишенного ограничений как на длину трещины (включая нулевую), так и на состояние материала (вязкое, квазихрупкое, хрупкое). Указанные обстоятельства требуют более тщательного анализа критериальной основы механики разрушения.
На всех фотографиях микроструктур (рис. 17.6)легко обнаруживается ориентация и вытягивание структурных составляющих в осевом направлении. Ориентация и вытягивание увеличиваются по мере приближения соответствующих слоев к оси. Как следует из рентгенограмм, в течение некоторого времени пест и струя составляют единое целое, однако их движение совершается с различными скоростями. Пест движется сравнительно медленно (со скоростью 0,5-1 км/с). Струя, наоборот, обладает весьма большой скоростью поступательного движения. Однако скорость эта различна в различных частях вдоль струи: головная часть струи имеет наибольшую скорость, а скорость хвостовой части близка к скорости песта. В зависимости от формы и природы металла облицовки, свойств ВВ заряда и других факторов, скорость головной части струи может изменяться в широких пределах. Например, для алюминиевой облицовки гиперболической формы скорость головной части достигает 11км/с [17.4]. Некоторые данные по скорости головной части КС для состава ВВ — сплав тротила с гексогеном (D = 7600м/с), приведены в табл. 17.1.
Условия формирования КС определяются микроструктурой металла облицовки и способностью его структурных составляющих к пластической деформации. Однако пластичность металла в условиях обжатия под действием взрыва не определяется однозначно его стандартными характеристиками. Отмечена зависимость между способностью металла к быстрому обжатию и типом кристаллической решетки. Тяжелые пластичные металлы, в частности гранецентрированные металлы с кубической решеткой группы меди, и некоторые сплавы образуют сплошные струи, плотность которых не более, чем на 10% ниже плотности материала облицовки, и которые при большом удлинении (примерно в 10 раз по сравнению с исходной длиной образующей облицовки) не разрываются и сохраняют высокую плотность. Другие металлы, такие, например, как железо и цинк, на начальных стадиях образуют сплошные струи, которые, в отличие от описанных выше, при растяжении разрываются гораздо раньше. Хрупкие металлы, такие, в частности, как вольфрам, титан, а также металлы с высокой пористостью, получаемые
Условия формирования КС во многом определяются микроструктурой материала облицовки, способностью его структурных составляющих к пластической деформации. Отмечена также зависимость между степенью обжатия материала облицовки под действием ПД и типом кристаллической решетки обжимаемого материала [17.4]. Например, большая степень обжатия наблюдается у облицовок из
Образование частиц конденсированного углерода при распаде молекул ТНТ и гексогена идет независимо, без массообмена, поскольку перемешивание в зоне химической реакции незначительно. Алмазная фаза при детонации зарядов ТГ образуется в основном из атомов углерода, входящих в молекулу ТНТ, что установлено при исследовании процесса синтеза методом меченых атомов [21.54]. Разложение гексогена приводит к увеличению давления и ускорению разложения ТНТ. Малый размер образующихся частиц можно объяснить тем, что их рост происходит в твердой фазе. Если произвести синтез алмаза из жидкой фазы углерода, то можно ожидать большего размера алмазных частиц. В [21.55] приведены результаты опытов по синтезу алмазной фазы углерода при детонации бензотрифуроксана (BTO-CeNeOe), имеющего высокотемпературные продукты детонации Тн ~ 5000 К. Полученные алмазные частицы имели пористую структуру с размерами 0,1.. .1,0 мкм. Характерный размер структурных составляющих ~31нм. Предполагается, что в рассматриваемом случае формирование алмазных частиц протекает в два этапа. Вначале образуются капли жидкого углерода размером ~ 0,1... 1,0 мкм, затем, при расширении продуктов детонации, происходит образование алмазной структуры подобно кристаллизации переохлажденной жидкости с образованием ликвационных пор. Результаты многочисленных наблюдений и данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что различные факторы внешней среды оказывают влияние на процесс всасывания веществ через кожу. В большинстве Случаев это обусловлено функциональными, а нередко и структурными изменениями кожного барьера.
^Применение количественных критериев опасности на ос-гове данных о метаболизме ядов, определение корреляции между различными показателями опасности и ПДК могут додвести к обоснованию ускоренных методов санитарного нормирования (ограничения содержания вредных веществ, в объектах внешней среды), а также обоснования других профилактических мероприятий. Определение ядовитых метаболитов в биосубстратах в сопоставлении с функциональными и структурными изменениями позволяет с определенной степенью достоверности разграничить стадию истинной адаптации и компенсацию патологического процесса и правильно обосновать профилактические мероприятия. Однако идею «критического органа», настойчиво переносимую в токсикологию из радиобиологии, в настоящее время нельзя признать «созревшей», тем более что сами радиологи склонны к ее пересмотру. Вместе с тем метаболические критерии перспективны в области комплексного санитарного нормирования (Н. Ф. Измеров, И. В. Са-ноцкий, 1974).
В котельных, где установлены паровые котлы с температурой перегрева пара более 450° С, должны быть также инструкции по наблюдению за ползучестью и структурными изменениями металла.
Наблюдение за ползучестью и за изменением структуры металла труб паропроводов, работающих при высокой температуре, осуществляется в соответствии с Инструкцией по наблюдению за ползучестью и структурными изменениями металла паропровода, паросборников и перегревателей установок, работающих при температуре 450° С и выше.
Наблюдения за структурными изменениями и механическими свойствами металла осуществляются на металле контрольных участков, устанавливаемых на главных паропроводах и горячих магистралях промежуточного перегревателя, работающих с температурой пара 450 °С и выше (по одному на каждой магистрали).
Для наблюдения за возможными структурными изменениями металла в процессе эксплуатации паропроводов из контрольного участка периодически производят вырезку образцов различной длины: 1-я и 2-я вырезки длиной 500 мм; 3-я и 4-я — длиной 1 000 мм, 5-я и 6-я — длиной 1 500 мм. Первую вырезку производят не позже чем через 25—30 тыс. ч работы паропровода, последующие через 50—60 тыс. ч.
Для котельных, в которых установлены паровые котлы с температурой перегрева пара свыше 440°С, должна быть также разработана инструкция по наблюдению за ползучестью и структурными изменениями металла.
22-12. Наблюдение за ползучестью и структурными изменениями металла паропроводов .......
Союзглавэнерго и МСЭС 7—19 декабря 1960 г. утверждена «Инструкция по контролю и наблюдению за металлом паропроводов и пароперегревателей». Эта инструкция выпущена взамен «Инструкции по наблюдению за ползучестью и структурными изменениями металла паропроводов и пароперегревателей (Госэнер-гоиздат, 1955). Согласно новой инструкции наблюдение устанавливается за паропроводами, работающими на перегретом паре при температуре 450° С и выше, за исключением трубопроводов с внутренним диаметром 100 мм и менее, годовое число часов работы которых не превышает 1 500 ч. На электростанциях для учета температурного режима паропроводов должна быть организована систематическая обработка суточных графиков температур пара за каждым котлом и в магистральных паропроводах.
Для наблюдения за ползучестью и за структурными изменениями в металле на паропроводах выделяют контрольные участки. Как правило контрольные участки располагаются на главных паропроводах, вблизи котла (по одному на котел). Контрольный участок должен быть прямолинейным, длиной не менее 4 м между сварными стыками без каких-либо опор охватывающих поясов. Трубы, из которых изготовляются контрольные участки, должны быть тщательно измерены, металл исследован, для чего от конца трубы отрезают участок длиной 300—500 мм.
Для наблюдения за сфероидизацией пер-.лита и другими структурными изменениями металла во время работы паропровода из контрольного участка периодически вырезают отрезки труб в последовательности, показанной на схеме рис. 22-23. Вырезки образцов на контрольном участке производят через каждые 3 года эксплуатации паропровода (если до этого не была обнаружена повышенная скорость ползучести). Для паропроводов, работающих при температуре до 475° С и изготовленных из легированных сталей, период между «ырезками может быть увеличен.
Читайте далее: Стратификации атмосферы Строящиеся реконструируемые Строительных элементов Строительных материалов Строительных площадках Строительными конструкциями Строительным раствором Строительная промышленность Строительной промышленности Строительного управления Строительно монтажным Строительно монтажного Строительства предприятий Строительстве реконструкции Сопротивление заземлителей
|