Сварочных трансформаторов
1. Трещины, возникающие во время сварки: а) горячие трещины, зарождающиеся в процессе кристаллизации металла шва при сварке и проявляющиеся, главным образом, в результате динамических воздействий. Эти трещины можно предотвратить, правильно подбирая тепловой режим сварки, электроды и сталь. Борьба с горячими трещинами в процессе эксплуатации затруднительна. При монтаже они должны быть обнаружены просвечиванием; дефектные швы требуется вырубать и заменять новыми; б) трещины от проявления реактивных сварочных напряжений. Для предотвращения их осуществляют конструктивные мероприятия, способствующие свободе деформаций элементов при сварке, и рассредоточивают сварные швы, чтобы ограничить реактивные напряжения; в) трещины от структурных напряжений при неравномерном остывании металла околошовной зоны. Эти трещины более редки и при правильном режиме сварки не возникают.
Влияние этих двух основных причин было усилено значительным» местными искривлениями элементов ног от сварочных напряжений в местах прикрепления к ним решетки, а также дефектами, допущенным» при изготовлении и монтаже опор.
Согласно проверочному расчету, напряжения в разорвавшемся элементе нижнего пояса фермы не превышали 1030 кгс/см2, т. е. составляли всего 50% расчетного сопротивления стали 'Марки Ст.З. Конструкция узла фермы в месте разрыва была обычной. Чрезмерных остаточных сварочных напряжений и чрезмерной концентрации напряжений конструкция не должна была испытывать.
Анализ и оценка полученных результатов замера остаточных сварочных напряжений на наплавленных участках корпусов колонн до и после обработки ультразвуковым ударным методом, а также на основном металле и заводском сварном шве позволяют констатировать, что:
- комплексный метод снижения остаточных сварочных напряжений, включающий в себя измерение напряжений и механическую обработку поверхности наплавленного металла ультразвуковым ударным методом, обеспечивает снижение уровня остаточных сварочных напряжений на сварных швах и наплавленных участках;
- анализ результатов замеров уровня остаточных сварочных напряжений до и после обработки ультразвуковым ударным методом показывает целесообразность применения данного комплексного метода при ремонте колонных аппаратов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
Разработанная технология снижения уровня остаточных сварочных напряжений, отремонтированных агрегатов с использованием способа наплавки металла по месту без демонтажа обечаек колонных аппаратов, подверженных наружному коррозионному износу (сущность которой заключается в определении уровня остаточных меридиональных и кольцевых напряжений в местах наплавки и снижении уровня остаточных сварочных напряжений до допустимых значений за счет обработки поверхности металла и сварных швов ультразвуковым ударным методом), внедрена на АО "Нижнекамскнефтехим" при технической диагностике и восстановлении колонных аппаратов производства дивинила.
Анализ и оценка полученных результатов замера остаточных сварочных напряжений на наплавленных участках корпусов колонн до и после обработки ультразвуковым ударным методом, а также на основном металле и заводском сварном шве позволяют констатировать, что:
- комплексный метод снижения остаточных сварочных напряжений, включающий в себя измерение напряжений и механическую обработку поверхности наплавленного металла ультразвуковым ударным методом, обеспечивает снижение уровня остаточных сварочных напряжений на сварных швах и наплавленных участках;
- анализ результатов замеров уровня остаточных сварочных напряжений до и после обработки ультразвуковым ударным методом показывает целесообразность применения данного комплексного метода при ремонте колонных аппаратов нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.
Разработанная технология снижения уровня остаточных сварочных напряжений, отремонтированных агрегатов с использованием способа наплавки металла по месту без демонтажа обечаек колонных аппаратов, подверженных наружному коррозионному износу (сущность которой заключается в определении уровня остаточных меридиональных и кольцевых напряжений в местах наплавки и снижении уровня остаточных сварочных напряжений до допустимых значений за счет обработки поверхности металла и сварных швов ультразвуковым ударным методом), внедрена на АО "Нижнекамскнефтехим" при технической диагностике и восстановлении колонных аппаратов производства дивинила. Установки для электросварки должны удовлетворять требованиям «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Электросварочную установку на все время работы обязательно заземляют. Для присоединения заземляющего провода на корпусе электросварочного оборудования должен быть предусмотрен болт диаметром 5— 8 мм, расположенный в доступном месте с надписью «земля» (или условным обозначением «земля»). Помимо заземления основного сварочного оборудования заземляют также тот зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора или сварочного преобразователя, к которому присоединяется проводник, идущий к изделию (обратный провод). При оборванном или плохо подключенном заземлении работающий может быть поражен электротоком. Заземление сварочных трансформаторов и преобразователей должно удовлетворять следующим требованиям:
Опыт эксплуатации показал, что применение тиристоров в качестве коммутирующих элементов устройств снижения напряжения холостого хода сварочных трансформаторов весьма эффективно. Это обусловлено практически мгновенным включением их в момент прикосновения электродом к свариваемой детали, что существенно облегчает зажигание дуги и повышает производительность труда сварщика, а также практически неограниченным числом включений, которое они выдерживают.
В производственном объединении «Кривбассруда» разработан и испытан на шахтах Кривбасса ограничитель напряжения холостого хода сварочных трансформаторов, обеспечивающий безопасную работу электросварщиков. Он выполнен в виде отдельной приставки к сварочному трансформатору, имеет габариты 320X300X120 мм, массу 9 кг, удерживает полное выходное напряжение в течение не более 0,5 с после исчезновения тока в сварочной цепи, автоматически снижает напряжение на вторичной обмотке до 12 В при переходе в режим холостого хода; полное напряжение в сварочную цепь передается в течение 0,02 с после замыкания сварочной цепи и появления в ней тока не менее 3—5 А. Устройство может работать с любым типом стандартных сварочных трансформаторов, не требует индивидуальной наладки после подключения к новому трансформатору, рассчитано для работы в помещениях с повышенной влажностью.
Клеммы для подключения сварочных трансформаторов должны иметь блокировку, не позволяющую открыть клеммы, если они находятся под напряжением, или от-72
ключающую напряжение при открывании клемм. Подключение должны производить электрики, а не электросварщики. У сварочных трансформаторов и умформеров должны быть надежно ограждены и клеммы низкой стороны, так как при напряжении сварочного тока около 50 в они представляют лрямую угрозу поражения током, о чем свидетельствуют [некоторые случаи. Например, на одном заводе рабочий, споткнулся о сварочный провод, при этом оперся рукой об открытую клемму с низкой (60 б) стороны трансформатора и был насмерть поражен током.
Источником взрыва могла быть искра от блуждающих токов электричества при наличии на площадке большого числа сварочных трансформаторов и электродвигателей, к тому же плохо заземленных.
Опасность поражения электрическим током на передвижных механизмах выше, чем на стационарных, так как они часто работают на открытом воздухе. Для пи-1ания передвижных строительных механизмов, сварочных трансформаторов и т. д. устанавливают подключательные пункты, распределительные шкафы, пусковые ящики с рубильником и предохранителями с заземляющим болтом (зажимом) на корпусе. Заземляющий зажим надежно соединяют с нулевым проводом сети и через него—с заземленной нейтралью питающего трансформатора.
Во время электросварочных работ металлические части электросварочных установок (корпуса сварочных трансформаторов, электросварочных генераторов и др.), в нормальных условиях не находящиеся под напряжением, а также свариваемые конструкции и изделия должны быть заземлены до включения установок в сеть.
Служба техники безопасности должна предъявлять жесткие требования к изоляции сварочных проводов от пробоя, к защите их от механических повреждений-и к заземлению сварочных аппаратов и трансформаторов. При этом заземляющие перемычки от каждого аппарата присоединяют к контуру защитного заземления параллельно. Подключенные к общему проводу зажимы сварочных трансформаторов должны обязательно соединяться перемычками с цеховым контуром заземления.
Заземление сварочных трансформаторов и преобразователей должно удовлетворять следующим требованиям:
Для образования гремучей смеси необходимое количество коксового газа невелико—по объему немногим более 5%. Такое количество газа размещается под куполом слоем всего 1,5 м. При первой подаче сжатого воздуха в процессе испытания воздухонагревателей перемешивания смеси не произошло. При последующем снижении и повышении давления до аварийной величины искра, вызванная блуждающими токами электричества (при наличии на площадке большого числа сварочных трансформаторов и электродвигателей строительно-монтажных механизмов), явилась источником взрыва. Эта авария учит тому, что перед испытаниями все замкнутые сосуды и трубопроводы должны быть тщательно провентилированы, а из резервуаров взяты контрольные пробы воздуха. К конструкциям, работающим на высоком давлении, не следует приваривать никаких вспомогательных деталей особенно поперечными швами по отношению к направлению наиболее высоких рабочих напряжений.
Читайте далее: Строительным раствором Строительная промышленность Строительной промышленности Строительного управления Строительно монтажным Строительно монтажного Строительства предприятий Строительстве реконструкции Сопротивление заземлителей Структуры предприятия Структурные характеристики Структурных особенностей Структурных подразделениях Структурным подразделениям Структурном подразделении
|