Свойствами материала



Установлена связь свинцовой интоксикации с некоторыми кожными заболеваниями, которые возникают не от непосредственного действия РЬ, а по-видимому, в результате появления в крови значительных количеств гематопорфирина (Фридлянд); возможно также специфическое действие РЬ на половую сферу: расстройство месячных (Воронова), пониженно воспроизводительной функции, снижение количества нормальных родов, увели-смертности детей (Григорьева).

килоты) и CaNaa ЭДТА (Рубановская). Профилактический прием ежедневно в течение 2—3 месяцев по 1 г CaNa2 ЭДТА уменьшил на одном заводе количество отравлений (Потт);Барталоцци и Цурло сообщают о благоприятном эффекте, полученном при приеме препарата в течение 4 лет 400 рабочими мастерской по производству свинцовых аккумуляторов (см. также Петрович и др.; Рош и др.; Мысляк; Белкпен). Лахнит подвергает сомнению безвредность применения CaNa2 ЭДТА при отравлении РЬ. Благоприятное влияние на течение свинцовой интоксикации дает пектин (Архипова и др.). При даче фолиевой кислоты отмечена задержка в развитии анемии и других симптомов интоксикации; однако лечебный эффект его кратковременен (Гессе и Флетер; Кулагина). Четырехкамерные ванны. Лечение сернистыми ваннами в Пятигорске и Мацесте (Макары-чева отрицает его эффективность).

Ветеролл (Weatheroll), Brit. J. Pharmacol., 3, № 2, 137 (1948). Вигцорчик, Гигиена труда, № 1, 23 (1928). Вигдорчик, Роль свинцовой интоксикации в происхождении гипертонии, изд.

Установлена связь свинцовой интоксикации с некоторыми кожными заболеваниями, которые возникают не от непосредственного действия РЬ, а, по-видимому, в результате появления в крови значительных количеств гематопорфирина (Фридлянд; Бухарович и др.).

При дифференциальном диагнозе свинцовой интоксикации следует иметь в виду инфекционный менингит, епухоли мозга, глистные инвазии типа эхинокока, острый аппендицит, почечную и печеночную колики, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острую порфирию (Zavon).

Барам М. Г. Некоторые стороны порфиринового обмена в норме и при свинцовой интоксикации. Автореф. канд. дисс. Алма-Ата, 1969.

Смирнов Д. Д. Рентгенодиагностика изменений костной ткани при хронической свинцовой интоксикации. Автореф. канд. дисс. М., 1964.

Не рекомендуется выдавать молоко на работах, связанных с воздействием свинца, так как молоко содержит легко усваиваемый кальций, повышенное введение которого в организм вызывает отрицательное влияние на течение свинцовой интоксикации. Поэтому при работе со свинцом и его соединениями вместо 0,5 л молока следует выдавать 8—10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина с чаем.

Молоко является продуктом профилактического питания, повышающим сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций организма. Молоко показано выдавать лицам, работающим в условиях постоянного контакта с физическими производственными факторами (радиоактивные вещества в открытом виде) и токсическими веществами при их производстве, переработке и применении, вызывающими нарушение функции печени, белкового и (минерального обмена, редкое раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Не рекомендуется выдавать молоко на работах, связанных с воздействием свинца, так как молоко содержит легко усваиваемый кальций, повышенное введение которого в организм вызывает отрицательное влияние на течение свинцовой интоксикации. Поэтому при работе со свинцом и его соединениями вместо 0,5 л молока следует выдавать 8—10 г пектина в виде мармелада или концентрата пектина с чаем.

Из схемы следует, что в образовавшемся хелатном комплексе, как и в исходной соли CaNa23flTA, металл (в данном случае РЬ) связан не только валентными связями с карбоксильными группами, но и координационно — с атомами азота. Связь эта является прочной, она лишает яд присущей ему токсичности. CaNa29flTA хорошо растворим в воде и потому легко выводится из организма через почки. Со времени первого лечебного использования тетацина при свинцовой интоксикации (1952 г.) этот комплексен нашел широкое применение в клинике профессиональных заболеваний22 и продолжает оста-

Абрамова Ж. И. Экспериментальная терапия свинцовой интоксикации фитином. — В кн.: Вопросы лечения профессиональных: заболеваний и интоксикаций. Л,, 1967, с. 159—163.
S - удельная поверхность материала, м2/г ; a, b, n, m - опытные константы, определяемые свойствами материала и содержащиеся в Справочнике [6].

Мембрана, представленная на рис. 3.5,6, изготовлена из мягкого листового проката, а для увеличения изгибной жесткости в рабочей части имеет накладные диски 4. Накладные диски и зажимные кольца делают калеными из качественных сталей с остро заточенными режущими кромками. Основной недостаток мембран этого типа состоит в большом разбросе давления срабатывания, так как оно определяется не только механическими свойствами материала мембраны, но и состоянием режущих кромок деталей узла.

В формуле (3.1) неизвестной величиной является радиус R кривизны серединной поверхности оболочки, который полностью определяется пластическими свойствами материала мембраны. Очевидно, чем пластичнее материал (до некоторых пределов) при всех прочих равных условиях, тем до меньшего радиуса R сможет выпучиться мембрана перед разрывом, и поэтому разрушение такой мембраны произойдет при большем давлении Рс. Общепринятой мерой пластичности материала является относительное удлинение 6 при разрыве, которое наряду с ОВР приводится в справочной литературе как одна из основных его механических характеристик. Однако величиной б можно характеризовать предельно деформированное состояние материала, нагруженного только одноосным растягивающим усилием.

Разрыв оболочки произойдет, когда напряжения в материале достигнут предела прочности овр, причем при пластическом течении материала в обоих направлениях напряжения в нем можно считать одинаковыми, и на пределе разрыва можно принять оа = а* = 0вр. Что касается предельных значений радиусов г и R, то они полностью определяются пластическими свойствами материала мембраны и размерами Л и В прямоугольного контура защемления.

Третий член — это демпфирование, вызванное вязкоупругими свойствами материала трубы. Здесь ?*/ — параметр трубы, аналогичный жесткости трубы на изгиб El.

Третий член — это демпфирование, вызванное вязкоупругими свойствами материала трубы. Здесь ?*/ — параметр трубы, аналогичный жесткости трубы на изгиб El.

5. Температуру устанавливают в соответствии со свойствами материала.

В производственных процессах твердый материал часто подвергают сушке для удаления из него влаги. В случае сушки в условиях подогрева горючего материала увеличивается опасность самовозгорания. Подогрев материала в сушильных установках осуществляется нагретыми газами, дымовыми газами, электрическим током высокой частоты. При этом твердый сыпучий материал соприкасается с поверхностью нагрева (контактная сушка). Применение той или иной конструкции сушилок определяется как свойствами материала, так и объемами производства. Для сушки твердых дисперсных материалов весьма часто применяют барабанные, шахтные, пневматические сушилки, а также сушилки с псевдоожижен-ным слоем инертного зернистого материала, в которых теплоносителем является нагретый газ или воздух. Опасность самовозгорания в процессах сушки особенно велика. Эта опасность возрастает с увеличением толщины слоя пыли, осевшей на стенки оборудования. Случаи самовозгорания дисперсных твердых материалов в сушиль-

Профилактика самовозгорания основана на применении таких методов и средств, которые либо уменьшают химическую активность реагирующих веществ, либо обеспечивают условия стационарности потока тепла во всех точках объема вещества. Выбор того или иного метода защиты определяется свойствами материала, особенностями технологического процесса и экономической целесообразностью.

следствие этого уменьшение химической активности вещества. Температура материала в начальный период повышается, достигает максимума, затем по мере уменьшения активности медленно снижается. Максимальная температура нагрева в этом случае определяется свойствами материала, его объемом, размером и герметичностью аппарата. Очевидно, при переработке или хранении материала в герметичном сосуде его объем должен быть таким, чтобы максимальная температура материала была ниже температуры его тления.

Эквивалентные пластические напряжения возникают при появлении развитой упругопластической зоны в вершине трещины при определенной ее длине (определяемой геометрией конструкции, свойствами материала и нагрузками) и в достаточно большом диапазоне длин трещин незначительно возрастают относительно предела текучести. При дальнейшем увеличении длины трещины возникает перелом кривой, и в дальнейшем рост напряжений происходит по близкой к экспоненте зависимости.



Читайте далее:
Строительстве магистральных
Строительство расширение
Строжайшее соблюдение
Структура подсистемы
Структурных элементов
Сопровождается интенсивным
Структурными подразделениями
Структурной устойчивости
Связанные непосредственно
Сварщиками выполнявшими
Свариваемых контрольных
Сварочные трансформаторы
Сварочных трансформаторов
Сварочная проволока
Сварочного оборудования





© 2002 - 2008