Свободной поверхности



Повышенные потери легковоспламеняющихся жидкостей от «больших дыханий» наблюдаются в зимние и весенне-осенние месяцы. При всех прочих равных условиях это объясняется главным образом изменением концентрации паров в выходящей из резервуара паровоздушной смеси при закачке бензина. Процесс насыщения газового пространства бензиновыми парами в зимний период протекает быстрее, чем в теплый период. Это происходит вследствие конвекции, возникающей в газовом пространстве резервуара в результате закачки в него более теплого продукта. В зимний период температура закачиваемого продукта значительно выше температуры крыши резервуара, вследствие чего слои паровоздушной смеси, граничащие со свободной поверхностью продукта, значительно теплее слоев паровоздушной смеси у крыши. Это создает благоприятные условия для возникновения конвективного потока, направленного от поверхности продукта к крыше, что увеличивает степень насыщения газового пространства резервуара парами бензина.

тепловых условиях материал с высокоразвитой свободной поверхностью: гра-^ вий, кирпич, черепица, кольца Рашига, представляющие полые призмы, цилиндры из обожженной глины и фольговые кассеты.

5. Температурные пределы воспламенения горючих жидкостей. Создавать необходимые концентрации горючего вещества в окислителе горючие жидкости могут при соответствующих температурах. Чтобы создать при нормальных условиях концентрацию паров, соответствующую НКПВ, керосин должен быть нагрет до +4° С. При температурах ниже +4° С горючие пары над свободной поверхностью керосина будут образовываться, но в количествах, недостаточных для образования пожароопасной смеси.

При заполнении резервуара жидким продуктом следует обеспечить зазор между свободной поверхностью жидкости и покрытием, исключающий возможность гидродинамического удара волны и повреждения покрытия, причем согласно /88/ высоту волны вычисляют, если основная частота поверхностной волны со > 1 с"1.

Пример 2.1 Расчет вертикального цилиндрического резервуара объемом 3000 м3 со свободной поверхностью жидкого продукта на сейсмическую нагрузку интенсивностью 10 баллов. Полная высота резервуара 11,92 м, внутренний радиус оболочки 9,5 м, высота налива продукта 8,6 м, плотность продукта 1,015-103 кг/м3, коэффициент кинематической вязкости 0,8 см2/с.

51. Котляревский В.А., Румянцева Р.А. Деформация упругопла-стической системы в грунте со свободной поверхностью, нагруженной импульсом давления. ФГВ, 1980, № 6, с. 79...85.

1. Влияние свободной поверхности на поля давления при подводном взрыве. При взрыве на относительно небольших глубинах погружения заряда существенное влияние на параметры возникающего гидродинамического поля оказывает свободная поверхность жидкости. В момент встречи У В со свободной поверхностью возникает преломленная волна сжатия в воздухе и отраженная волна

3. Поля давления при взрыве на мелководье. При взрыве на мелководье возмущения, возникающие в воде, распространяются в тонком слое между свободной поверхностью и дном водоема. В результате отражения рассмотренных

2. Развитие купола. Анализ результатов исследований движения свободной поверхности жидкости при подводных взрывах естественно начать с развития купола. Причина его возникновения связана с откольными эффектами при взаимодействии ударной волны со свободной поверхностью. Однако в представлении о его структуре существуют две точки зрения: купол — это

Естественно, подтверждение той или иной модели структуры купола в экспериментах с сосредоточенным зарядом желательно, но затруднительно в силу осевой симметрии процесса, не позволяющей рассмотреть купол в разрезе. Этой цели отвечает эксперимент в плоской постановке, который был проведен [13.33] с цилиндрическим зарядом ВВ, размещенным между двумя параллельными пластинами, частично погруженными в жидкость, перпендикулярно к ним. Та часть пластин, которая располагалась над свободной поверхностью, делалась из оргстекла, что позволило с помощью скоростной съемки на СФР изучить структуру течения. Анализ полученных фоторегистраций показал, что при больших глубинах взрыва купол действительно состоит из набора слоев, но не сплошной, а кавитирующей жидкости. При уменьшении глубины взрыва наблюдается концентрация отколь-ной зоны вблизи оси симметрии. Форма откола указывает на тенденцию к образованию на свободной поверхности кумулятивной выемки. Наличие пузырьковой кавитации в откольных слоях приводит к нарушению их сплошности. В связи с этим в последующие моменты времени отколовшаяся масса жидкости разрушается и формируется брызговой купол.

Механизм формирования струйных течений при подводном взрыве численно исследован в работах [13.27, 13.50, 13.51]. Рассматривалось плоское течение идеальной несжимаемой невесомой жидкости, занимающей нижнюю область полупространства Q(?), в которой на глубине h под свободной поверхностью с (t) под действием высокого давления расширяется цилиндрическая полость R(f) с продуктами детонации. На s (t} давление постоянно и равно атмосферному ?>о, на R(f) — меняется по заданному закону. Потенциальное течение жидкости описывается следующими уравнениями:
Обычную пену нельзя использовать при тушении горящих сжиженных газов, поскольку они легко испаряются, барботи-руют через слой пены и продолжают гореть. Кроме того, вода, подаваемая на образование пены, передает тепло кипящим сжиженным газам, что приводит к резкому увеличению их испарения со свободной поверхности. При тушении пожаров сжиженных углеводородных газов применяют специальные порошкообразные огнетушащие средства. Действие их заключается в обрыве цепной реакции, происходящей при горении жидких углеводородов, поскольку образуются мельчайшие частички, которые предотвращают доступ кислорода к горящему продукту.

При перекачивании сжиженных газов (кипящих жидкостей) давление на свободной поверхности во всасывающей емкости равно давлению насыщенных паров при рабочей температуре, т. е. рве = РН.Ш при этом

В период относительно стабильного горения, когда расчетная площадь полностью охвачена пламенем и на свободной поверхности установлена относительно постоянная скорость сгорания жидкости или другого горючего вещества, тепловой поток достигает предельного значения, которое в дальнейшем остается практически неизменным. В этом случае общий тепловой поток может быть определен по формуле (1.12).

жидкости внутренней стенкой резервуара, слабо отводится в окру- } жающую среду и к нижней части стенок и процесс развивается -довольно быстро. Ввиду признания решающего значения процесса кипения жидкости у стенок сделано предположение, что в резер-вуаре с очень большим диаметром и низким положением уровня жидкости гомотермический слой не будет развиваться, так как очень мало отношение периметра резервуара к площади свободной поверхности жидкости.

Светлые нефтепродукты (бензин, лигроин, керосин, бензол и т. п.) горят на свободной поверхности интенсивнее, чем темные нефтепродукты, и высота факела пламени достигает 20—40 м.

При диффузионном горении образование горючей смеси происходит за счет диффузии кислорода к горючим парам и газам. Примером диффузионного горения является горение жидкости со свободной поверхности или газа, выходящего из трубы (рис. 1).

Для нахождения температуры на свободной поверхности заготовки или оснастки совместно решаем уравнения Фурье и Ньютона (граничное условие III рода) [1]

уравнение (13) для определения температуры на свободной поверхности оснастки

уравнение (14) для определения температуры на свободной поверхности заготовки с окалиной

Скорость выгорания нефтей и нефтепродуктов со свободной поверхности с увеличением размера резервуара также увеличивается.

Удельная теплота пожара при горении жидкостей со свободной поверхности превышает удельную теплоту для твердых горючих веществ. Это объясняетея их значительной теплотой сгорания и значительной скоростью выгорания. Так, в резервуарах большого диаметра (D = 22,5 м) скорость выгорания автомобильного бензина равна 150 кг/ ле2 -ч, а авиационного 180 кг/м2-ч.



Читайте далее:
Сопротивление заземлителей
Структуры предприятия
Структурные характеристики
Структурных особенностей
Структурных подразделениях
Структурным подразделениям
Структурном подразделении
Связанном состоянии
Сварщиком производственных
Свариваемая конструкция
Сварочных агрегатов
Сопровождается опасностями
Сварочной мастерской
Сверхвысоких параметров
Сверление отверстий





© 2002 - 2008