Свободного кремнезема



для автоматического отключения подачи воздуха в кубы. Аварийная блокировка должна срабатывать: при повышении температуры жидкой фазы выше 270 °С (для высокоплавких битумов— выше 320 °С); достижении максимального уровня продуктов в кубе; снижении разности температур в паровой и жидкой фазах до 15°С и ниже (для высокоплавких битумов до 20 °С), при этом температура паровой фазы должна быть ниже температуры жидкой; создании давления в кубе выше 1,9 кПа; содержании свободного кислорода в газах окисления выше 8% для высокоплавких битумов и выше 4% Для низкоплавких битумов. Кроме того, оборудуют предупреждающей сигнализацией, предназначенной для автоматического извещения персонала об изменениях режима работы оборудования и достижении допустимых пределов параметров технологического процесса; низкого давления воздуха, поступающего из компрессорной; высокого уровня сырья и готового продукта в емкостях установки; верхнего и нижнего уровня в кубах-окислителях и низкой температуры выходящего из холодильников продукта.

Каждый куб-окислитель снабжают комплектом приборов: для измерения и регистрации уровня по высоте куба; содержание свободного кислорода в паровой фазе при помощи стационарного газоанализатора, показания которого должны периодически проверять лабораторным анализом; давления и температуры в кубе.

Предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от паро- и газообразных вредных примесей и аэрозолей. Применяют при объемной доле свободного кислорода в воздухе не менее 18 % и суммарной объемной доле паро- и газообразных вредных примесей не более 0,5 %, за исключением фосфористого водорода и мышьяковистого водорода. Объемная доля фосфористого водорода не более 0,2 %, а. мышьяковистого — не более 0,3 %. Противогазы не допускается применять при наличии в воздухе несорбирующихся веществ (метана, этана, бутана, ацетилена и др.). Противогазы применяют при температуре от -30 до +50°С. Выпускаются с коробками:

В процессе тушения пожара возникает необходимость в эвакуации отдельных видов оборудования, а также химреактивов. Для проведения этих работ необходимо по возможности привлекать рабочих и служащих, имеющих не только спецодежду, но и другие средства индивидуальной защиты и промышленные противогазы, рассчитанные на поглощение определенных веществ. Промышленные противогазы нельзя применять в условиях недостатка свободного кислорода в воздухе и при содержании в воздухе оксида углерода и вредных газов и паров более 2 %. Промышленными противогазами должны быть обеспечены и водители автомобилей, которые могут оказаться в зоне загазован-ности.

Применение фильтрующих противогазов допускается, только если в окружающей воздушной среде содержится не менее 16% (об.) свободного кислорода и не более 0,5% (об.) вредных веществ. Противогазы марок СО и М применяются при содержании свободного кислорода в воздухе не менее 18% (об.).

Возникает вопрос, какие особенности механизма горения богатых смесей приводят к накоплению сверхравновесных количеств промежуточных продуктов. Можно полагать, что причиной является образование в качестве промежуточного компонента молекулярного водорода, вероятно, при реакции водяного газа. В дальнейшем водород диффундирует из зоны его образования, не содержащей свободного кислорода, в окислительную зону пламени, где, конкурируя с углеродсодержащими компонентами, окисляется быстрее, чем они. Такое перераспределение водорода обусловлено его значительно большим, чем у других компонентов, коэффици-

В топочных процессах обычно образуется немного окислов азота, однако этого количества достаточно для опасного их накопления при глубоком охлаждении. При сгорании богатых смесей также образуется некоторое количество окиси азота (в отсутствие свободного кислорода) в результате равновесной диссоциации продуктов сгорания. В последние годы установлено, что при горении возможно образование окиси азота в количествах, значительно превышающих равновесные, в основном при умеренных температурах горения. Это обусловлено химической спецификой некоторых элементарных реакций с участием радикалов CN, NH и ОН. В разделяемую смесь горючих газов окись азота поступает в результате подсоса дымовых газов и при сгорании богатых смесей. Последние содержат окислы азота, даже если получены из смесей горючего с кислородом, поскольку в техническом кислороде имеются примеси азота. Закалка, благоприятствующая сохранению окиси азота, необходима и для сохранения целевых продуктов высокотемпературного пиролиза.

Двуокись азота появляется в перерабатываемой смеси только после высокотемпературного образования NO, при полном охлаждении и наличии в смеси свободного кислорода. При этом в газе, очищенном щелочной отмывкой, возможно повторное образование NO2. Его можно предотвратить при достаточно быстром прохождении разделяемых газов через холодильный блок. Для реальных •систем можно избежать повторного образования двуокиси азота, если время пребывания газа, очищенного от двуокиси, в холодильном блоке не превышает 10 с, что практически выполнимо. Отметим, что для уменьшения содержания окислов азота в перерабатываемом газе прибегали к уменьшению содержания азота в техническом кислороде, используемом в огневом процессе. Однако в случае удаления NO2 отмывкой исходная концентрация NO в остатке несущественна для конечного результата. Поэтому тщательная очистка кислорода связана с неоправданным усложнением и удорожанием процесса.

141. Фильтрующие противогазы допускается применять, если их фильтры гарантируют поглощение паров и газов, концентрация которых в воздухе не превышает 0,5% объемн., а содержание кислорода не ниже 16% объемн. Для противогазов марок СО и М содержание свободного кислорода в воздухе должно быть не менее 18% объемн.

содержания свободного кислорода в паровой фазе с помощью стационарного газоанализатора;

контроль содержания свободного кислорода в уходящих газах из колонн отгона и сепаратора.
Месторождения кизельгура создаются вследствие аккумуляции и срастания скелетов микроскопических организмов. (Cooper and Jacobson, 1977; Checkoway et al, 1993). Кизельгур может использоваться на литейных заводах и при обслуживании фильтров, абразивов, смазочных материалов и взрывчатых веществ. Некоторые месторождения содержат до 90% свободного кремнезема. У рабочих, подвергшихся воздействию, могут развиваться легочные изменения, имеющие отношение к простой и осложненной формам пневмо-кониоза. Риск повышенной смертности, как от доброкачественных респираторных заболеваний, так и от рака легкого, ученые связывают с длительным пребыванием рабочих в пыльных рабочих условиях, так же как и с кумулятивными воздействиями кристаллического кремнезема во время добычи и обработки двухатомной земли.

Опасность для здоровья. Глины обычно содержат большие количества свободного кремнезема. Поэтому хроническое (постоянное) вдыхание может вызвать силикоз. Контакт кожи с влажной глиной может вызвать ее сухость и раздражение. Существует также риск возникновения силикоза у рабочих подземных выработок с механизированной добычей глины с высоким содержанием кварца и низким уровнем естественной влаги. В этом случае фактором, имеющим решающее значение, является не просто содержание кварца, но и естественная влажность: если уровень влаги ниже 12%, то при механическом извлечении глины можно ожидать возникновения больших объемов мелкой пыли.

Опасность для здоровья. Хроническое (постоянное) вдыхание может привести к возникновению силикоза из-за присутствия в шпате значительного количества свободного кремнезема. Полевые шпаты могут также содержать вызывающие раздражение оксиды натрия (содовые шпаты), оксиды калия (калийные пшаты) и оксиды кальция (известковые шпаты) в нерастворимой форме. См. ниже раздел «Кремнезем».

Искусственный графит производится путем нагревания угля или нефтяного кокса и обычно не содержит свободного кремнезема. Натуральный (естественный) графит используется при производстве литьевой футеровки, смазочных материалов, красок, электродов, сухих батарей и тиглей для металлургии. Стержень в карандаше — тоже из графита.

Опасность для здоровья. Во время добычи известняка необходимо предпринять соответствующие меры безопасности, принимающиеся при разработке открытым способом. При использовании дробилок также необходимо соблюдать принципы безопасной работы с оборудованием. Основной опасностью для здоровья, связанной с открытой разработкой известняка, является возможное присутствие в переносимой по воздуху известняковой пыли свободного кремнезема, который обычно составляет от 1 до 10% известняковой породы. При изучении здоровья рабочих, занятых в карьерах и на переработке известняка, рентгеновское обследование выявило изменения в легких, а клиническое —фарингиты, бронхиты и эмфизему. Рабочие, отесывающие камень для строительных работ, должны следовать мерам безопасности, приемлемым для «каменной» отрасли.

Опасность для здоровья. При работе со слюдой возможно возникновение статического электричества. Прогрессивные инженерные методы позволяют проводить безопасную разрядку слюды. Рабочие, добывающие слюду, вдыхают разнообразные виды пыли, включая кварцевую, силикатную пыль и пыль от полевого шпата. Хроническое вдыхание может вызвать силикоз. Экспозиция рабочих воздействию слюдяного порошка может вызвать раздражение дыхательного тракта и после нескольких лет может возникнуть узелковый фиброзный пневмокониоз. Такой пневмокониоз долго считался формой силикоза, но ныне выяснено, что это не так, поскольку чистая слюдяная пыль не содержит свободного кремнезема. Радиологическое проявление этого пневмоко-ниоза часто близко к асбестозу. Экспериментально было доказано, что слюда обладает низкой цитотоксичностью для макрофагов и вызывает только слабую фиброгенную реакцию, ограниченную образованием толстых ретикулярных волокон.

Залегание и использование. Пемза — пористая порода серого или белого цвета, крошащаяся, с низкой удельной плотностью. Пемза является продуктом изливания свежей вулканической магмы и состоит из кварца и силикатов (преимущественно, полевого шпата). Залегает либо в чистом виде, либо в смеси с различными веществами, среди которых главным является обсидиан, отличающийся блестящим черным цветом и удельной плотностью, которая в четыре раза превышает удельную плотность пемзы. В основном залежи пемзы расположены в Эфиопии, Германии, Венгрии, Италии (Сицилия, Липари), Испании, США и на Мадагаскаре. Некоторые разновидности, такие как пемза из Липари, имеют высокое содержание кремнезема (71,2—73,7%) и значительное содержание свободного кремнезема (1,2—5%).

Свободный и связанный кремнезем. Свободный кремнезем — кремнезем, который не связан с другими элементами или смесями. Термин «свободный» используется для отличия этого вида кремнезема от связанного кремнезема. Примером свободного кремнезема является кварц. Термин «связанный кремнезем» происходит от результатов химического анализа естественно залегающих в природе пород, глин и почв. Неорганические составляющие в этих формациях почти всегда состоят из химически связанных оксидов, которые обычно включают в себя диоксид кремния. Кремнезем, соединенный таким образом с другими (одним или более) оксидами, известен как связанный кремнезем. Кремнезем в слюде, например, представлен в связанном состоянии.

Структура, устойчивость, зернистые или волокнистые характеристики разных видов талька делают их пригодными для многоцелевого использования. Самые чистые сорта (т.е. те, которые ближе всего к теоретическому составу) превосходны по структуре (состоят из мелких зерен или волокон) и цвету и поэтому широко используются1 в косметике и гигиенических средствах. Другие разновидности, содержащие примеси различных силикатов, карбонатов и оксидов и, возможно, свободного кремнезема, относительно грубые по структуре и применяются для производства краски, керамики, автомобильных шин и бумаги.

Уход за пропашными культурами связан с перемещением значительных объемов грунта с выделением пыли. Максимальный уровень концентрации пыли в зоне дыхания не превышает 10-20 мг/м3. Пыль на 90% неорганическая, содержит большое количество свободного кремнезема. Уровни шума и вибрации на месте водителя несколько ниже, чем при обработке почвы.

Концентрация пыли в зоне дыхания зависит в основном от внешней концентрации и герметичности кабины уборочной машины, причем устаревшие модели вообще не имеют кабины, подвергая водителя неограниченному воздействию пыли. Пылеобразование особенно интенсивно при уборке сухой кукурузы, когда концентрация пыли в открытых кабинах комбайнов может достигать 60—90 мг/м3. Пыль состоит в основном из частиц растений, пыльцы и грибных спор в виде крупных невдыхаемых частиц (более 10 микрон). Содержание свободного кремнезема не превышает 5,5%.



Читайте далее:
Структуры предприятия
Структурные характеристики
Структурных особенностей
Структурных подразделениях
Структурным подразделениям
Структурном подразделении
Связанном состоянии
Сварщиком производственных
Свариваемая конструкция
Сварочных агрегатов
Сопровождается опасностями
Сварочной мастерской
Сверхвысоких параметров
Сверление отверстий
Светильника обеспечивается





© 2002 - 2008