Свободного теплового



В соответствии с характером движения газов при сгорании в замкнутом объеме изменяется и скорость перемещения пламени. В начальной стадии горение протекает как бы в условиях свободного расширения газа в неограниченном пространстве.

Для большинства горючих смесей средняя скорость перемещения фронта пламени при горении в замкнутом объеме близка к Зи„. Скорость пламени уменьшается от иь в начале горения (на стадии свободного расширения газа) до ип при сгорании у стенок.

Измерения величины иь при сгорании в бомбе постоянного давления достаточны для определения нормальной скорости пламени в том случае, если горение является адиабатическим. Вопрос об обоснованности такого допущения подробно рассмотрен в гл. 8. Далее необходимо определить отношение p0/ps. 1емпература горения может быть вычислена термодинамическими методами, рассматриваемыми в гл. 4. Можно также экспериментально определить эти отношения, измеряя по фоторегистрации конечный радиус пламенной сферы Rb. В случае свободного расширения газа в сферическом пламени от Ra до /?4

В результате роста давления при сгорании наблюдаемая скорость пламени Щ непрерывно уменьшается: от и», к которому она близка в начальной стадии, когда горение протекает в режиме практически свободного расширения газа, до «„ в момент подхода пламени к стенке. В процессе сжатия при сгорании изменение скорости газа неодинаково в разных точках реактора. В начальной стадии продукты сгорания неподвижны; горючая среда, оттесняемая к стенкам,

В указанном диапазоне величин Ть, g я у при изменении ц, в 4 раза р изменяется примерно в 3,6 раза; при этом величина р составляет от 55 до 87% значения ц. Таким образом, та часть пути, которую пламя проходит в условиях свободного расширения газа, в основном определяет среднюю скорость пламени на всем его пути. Характер зависимости ип от давления заметно сказывается на Р; переход от g=0 к g=0,5 приводит к уменьшению р, предельный эффект —до 36% от р. Тем не менее и при неизвестном g (т. е. практически всегда) измерение величины т позволяет приближенно оценивать скорость пламени.

направляющие и не позволяющие занавесу при движении сместиться в сторону. Между концами направляющих уголков имеется зазор для свободного расширения каркаса занавеса при его нагревании. Следует отметить, что такое сопряжение не обеспечивает должной герметичности.

Как было уже выше отмечено, что теплообменники типа «труба в трубе», неразборные жесткой конструкции, более подвержены к температурным напряжениям (особенно внутренние и наружные трубы). За счет напряжения происходит тепловое удлинение труб. На рис. 1.31. схематично показано расширение внутренних и наружных труб из-за значительной разности температур. При условии их свободного расширения из-за жесткости системы во внутренних трубах возникают напряжения сжатия (сокращение на величину Д1]), а в наружных - вытягивание на длину Д1Н =Д1-Д1[, Д1 = а((, -t,,)^!,, >1„.

При проведении термообработки должна быть обеспечена возможность свободного расширения барабана.

Дополнительные механические напряжения термического происхождения возникают главным образом при резко переменных условиях работы котлов (значительные колебания нагрузок и параметров пара, форсированные растопки и расхолаживания паровых котлов), относительно низкой температуре питательной воды и неправильном вводе и распределении ее в барабане, а также при отсутствии возможности свободного расширения при нагревании барабанов, коллекторов и трубных контуров.

Рассмотрим распространение пламени в зоне, где протекают реакции горения, на простейших примерах. Возьмем запаянную с одного конца трубку, заполненную газовоздушной смесью, концентрация газа в которой находится между нижним и верхним пределами воспламенения. Поднесем горящий запальник к открытому концу трубки. Возникший при этом фронт пламени, который условно можно представить себе как перпендикулярный .к оси трубки тонкий диск с диаметром, равным внутреннему диаметру трубки, будет передавать тепло близлежащим слоям-газовоздушной смееи и подогревать их. В результате фронт пламени начнет равномерно двигаться вдоль первой части трубки (от открытого конца), так как тепловой поток от него, распространяясь за счет молекулярной теплопроводности, будет впереди фронта успевать подогревать и воспламенять все новые и новые слои смеси. Линейная скорость поступательного движения этого пламени вдоль трубки есть .скорость равномерного распространения пламени v. Равномерное движение фронта пламени имеет место только в первой части трубки, пока горение идет при практически постоянном давлении за счет свободного расширения продуктов горения через открытый конец трубки. Такой процесс называют нормальным распространением пламени, которое мы и будем

В соответствии с характером движения газов при сгорании в замкнутом объеме изменяется и скорость перемещения пламени. В начальной стадии горение протекает как бы в условиях свободного расширения газа в неограниченном пространстве.
Для выявления кольцевых трещин необходимо осмотреть перед чисткой котла вальцовочные соединения. Все трубы с кольцевыми трещинами удалить. Для предупреждения образования кольцевых трещин необходимо при каждой остановке котла, до его пуска в работу, тщательно проверять возможность свободной деформации элементов котла, в том числе возможность свободного перемещения труб в проемах кладки при их тепловом расширении. Для ослабления вибрации надо закрепить длинные трубы экранов по их длине, но так, чтобы не создавалось препятствие для их свободного теплового удлинения. Котел надо заливать водой с температурой, не превышающей 60° С.

8. В целях предотвращения дополнительных напряжений в металле конструкция котла должна обеспечивать возможность свободного теплового расширения его элементов при растопке и работе.

В котлах^ойлерах подвески, на которых укреплен расположенный над котлом бойлер, должны быть рассчитаны на компенсацию гидравлических ударов в бойлере и обеспечивать возможность свободного теплового расширения труб, соединяющих его с котлом.

6. В целях предотвращения опасных местных дополнительных механических напряжений от термических усилий конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его элементов при растопке и работе и свободного теплового расширения отдельных частей.

При установке сосудов для сред с высокими температурами должна быть предусмотрена возможность свободного теплового расширения.

2-1-11. Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его элементов при растопке и нормальном режиме работы, а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов котла.

2-6-2. Бойлер, включенный в естественную циркуляцию котла (расположенный вад котлом), должен быть укреплен на подвесках (опорах), допускающих возможность свободного теплового расширения труб, соединяющих его с котлом и рассчитанных на компенсацию гидравлических ударов в бойлере.

а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов

пускающих возможность свободного теплового расширения труб, соединяю-

3.1.4. Конструкция котла должна обеспечивать возможность равномерного прогрева его, элементов при растопке и нормальном режиме работы, а также возможность свободного теплового расширения отдельных элементов котла.

При невозможности обеспечения свободного теплового расширения при расчетах на прочность необ-



Читайте далее:
Структура подсистемы
Структурных элементов
Сопровождается интенсивным
Структурными подразделениями
Структурной устойчивости
Связанные непосредственно
Сварщиками выполнявшими
Свариваемых контрольных
Сварочные трансформаторы
Сварочных трансформаторов
Сварочная проволока
Сварочного оборудования
Сигнализация срабатывающая
Сопровождается появлением
Светильники применяемые





© 2002 - 2008