Сопровождается разрушением
Из всех аварий на станциях растворенного ацетилена наиболее сильные разрушения вызывали взрывы ацетилена в поршневых ацетиленовых компрессорах фирмы «Вюрцен» в результате поломки клапанных,пружин и в осушительных батареях вследствие прекращения действия осушителя (твердого хлористого кальция) и образования больших объемов ацетилена в условиях высокого давления (2,5 МПа). Поскольку сжатие и обезвоживание ацетилена сопровождается повышением его взрываемости, при компри-мировании и осушке газа следует всегда учитывать возможность термического разложения ацетилена в аппаратуре; необходимо постоянно совершенствовать средства безопасности и широко использовать блоки адсорбционной осушки на алюмогеле.
При положении фронта пламени на расстоянии х2 время и поверхность контакта продуктов сгорания со стенками уже весьма существенны, что приводит к уменьшению скорости горючей смеси и определяет криволинейный характер эпюры скоростей продуктов сгорания. При еще большем перемещении фронта пламени, например, на расстояние хз поверхность контакта продуктов сгорания увеличивается настолько, что она уже не лимитирует процесс теплообмена. Теплообмен, а значит и перемещения газов наблюдаются лишь на участке Д, а на всех других участках газ находится в покое: не перемещается ни горючий газ впереди фронта пламени, ни продукты сгорания на достаточном удалении от фронта пламени. В это-время процесс сгорания уже не сопровождается повышением давления в сосуде. При этом следует заметить, что, поскольку
а) газы, пары и пыль, химическое соединение или механическая смесь которых сопровождается повышением температуры и может вызвать вспышку, возгорание или взрыв (например, смесь пыли карбида кальция с водяными парами, алюминиевой пудры с водяными парами, хлора с водяными парами, хлора с водородом и т. п.);
Кинетическое горение отличается тем, что реакция между горючим и окислителем имеет объемный характер. Примером такой системы служит газовоздушная смесь, помещенная в сосуд, или паровоздушная смесь в цилиндрах двигателей внутреннего сгорания. Скорость реакции горения системы зависит от концентрации исходных веществ и температуры, т.е. определяется кинетическими параметрами участвующих в реакции веществ. Если такое горение происходит в замкнутом объеме, то оно сопровождается повышением давления и носит характер взрыва.
Генератор необходимо загружать карбидом кальция той грануляции, которая указана в паспорте генератора. Нельзя загружать генератор карбидной пылью, так как пыль очень интенсивно разлагается, а это сопровождается повышением температуры до опасных пределов. Карбидная пыль и мелочь размером менее 2 мм должны собираться в отдельную герметически закрываемую тару.
некрозы, кровоизлияния и отек легких. В ряде случаев, в том числе окончившихся гибелью пациентов, обнаружены признаки почечной недостаточности (по-лиурия, прогрессирующая азотемия); на вскрытии — кристаллы оксалатов в канальцах почек (Panner et al.). С внедрением фторсодержащих наркотиков в клинику связывают увеличение числа хронических заболеваний почек, в частности у анестезиологов (Corbett, Ball). Вдыхание паров сопровождается повышением концентрации фтора в моче, которое держится в течение 16 ч у пациентов и 5 ч у персонала операционных. У последних содержание фтора в моче в день работы в 5 раз выше, чем после отдыха. Пары не раздражают верхние дыхательные пути и слизистую оболочку глаз (Володько).
Животные. После введения пыли извести в трахею белых крыс развивается быстро прогрессирующий трахеобронхит, приводящий к разрушению слизистой; отмечаются бронхоэктазы и эмфизема легких. При введении пыли в желудок — язвенный гастрит. Са, откладываясь в межжелезистой ткани слизистой желудка, вызывает снижение выделения желудочного сока, а также общей и свободной кислотности (Домнин и др.). Вдыхание пыли агломерата, содержащей 5—• 10% СаО, приводит к гибели крыс в течение нескольких дней от аспирационной пневмонии. У выживших животных — катаральный или гнойный бронхит, эмфизема и узелковая форма пневмокониоза (Кучерский, Кочеткова). Интратрахеаль--ное введение крысам 50 мг пыли различных материалов, содержащих Са (пегматит, стеклопрофилит, силикатный кирпич, шихта Для облицовочной плитки), сопровождается повышением уровня Са в крови до 7,9—10,0 мг% (в контроле 6,6 мг%) (Резвая, Шапилова). Хроническое воздействие водной взвеси извести при ежедневном (в течение 1—2 месяцев) введении в желудок крыс вызывает очаговые некрозы и изъязвления слизистой пищевода, отек слизистой желудка, очаговый распад саркоплазмы мышечных волокон.
Внедрение адаптивной- АСЯ,—ка«—правило^—сопровождается повышением интенсивности ведения процесса (исключение могут составлять процессы, у которых повышение интенсивности не связано с приближением к границе устойчивости). Но для того, чтобы АСЗ выполняла функции защиты и интенсификации процесса, ее синтезу должны предшествовать специальные исследования технологического процесса.
сомнение в правильности подсчета, закачиваемый объем увеличивают на 0,5 — 1,0 м от расчетного; выход утяжеленного раствора в затрубное пространство сопровождается повышением давления в бурильных трубах. В процессе всего периода закачки указанного объема жидкости давление в затрубном пространстве поддерживается постоянным (участок d — е, см. рис. 3.3) . Давление в бурильных трубах будет снижаться и к концу закачки достигнет какой-то величины (точка 4) . После выхода утяжеленной промывочной жидкости из-под долота дальнейшую закачку необходимо проводить при постоянном давлении в бурильных трубах (участок 4 - 5) . При этом давление в затрубном пространстве к концу закачки должно снизиться практически до нуля. После выхода утяжеленной промывочной жидкости через дроссель необходимо открыть превентор, отключить насосы и убедиться, что скважина заглушена.
а) химическое соединение или механическая смесь которых сопровождается повышением температуры и может вызвать вспышку, возгорание или взрыв {смесь пыли карбида кальция с водяными парами, алюминиевой пудры с водяными парами и др.) или образовать взрывоопасную смесь;
Повышенная аварийность компресорных установок вызывается преимущественно тем, что сжатие воздуха сопровождается повышением его температуры и химической активности. Уже при давлении 2 am температура воздуха (если его не охлаждать)достигает 86° С, при давлении 6 am — 212° С, при давлении 10 am — 330° С и т. д. При температуре около 200° С происходит разложение масла с образованием ацетилена и других углеводородов. Но оценочным данным, техногенное разрушение озонового слоя, которое в 1973 г. достигло 0.4 1.0%, к 2000 г. может увеличиться до 3%, а к 2050 г. —• до 10%. Ядерная война может истощить озоновый слой на 20 70%. Заметные негативные изменения в биосфере ожидаются при истощении озонового слоя на уровне 8 10% от общего запаса озона в атмосфере, составляющего около 3 млрд. т. Заметим, что один запуск ракеты «Шаттл» сопровождается разрушением около 0.3% озона, что составляет около К)7 т озона.
По оценочным данным, техногенное разрушение озонового слоя к 1973 г. достигло 0,4...! %; к 2000 г. ожидается 3 %, к 2050 г.—10 %. Ядерная война может истощить озоновый слой на 20—70 %. Заметные негативные изменения в биосфере ожидаются при истощении озонового слоя на 8...10 % общего запаса озона в атмосфере, составляющего около 3 млрд. т. Заметим, что один запуск космической системы «Шаттл» сопровождается разрушением около 0,3 % озона, что составляет около 107 т озона.
Число жертв и материальный ущерб от стихийных явлений нарастают. Это связано с демографическим взрывом, урбанизацией, воздействием сил стихии на техносферу, а также с влиянием деятельности человека на генезис природных явлений. Проявление сил природы часто сопровождается разрушением промышленных объектов, гидросооружений, транспортных магистралей, возникновением пожаров, затоплением селитебных зон и т. п.
вого слоя на уровне 8...10% от общего запаса озона в атмосфере, составляющего около 3 млрд. т. Заметим, что один запуск ракеты «Шаттл» сопровождается разрушением около 0,3 % озона, что составляет около 107 т озона.
Применительно к взаимодействию природной среды с техносферой следует учитывать закон растворения системы в чужой среде — принцип деградации (Хильми Г.Ф.): «Чем выше разница между островной биосистемой и ее окружением, тем быстрее происходит деградация биоты». При этом взаимодействие систем, как правило, бывает кратковременным и неизбежно сопровождается разрушением природной среды.
жар. Значительно реже взрыв паровоздушной смеси сопровождается разрушением стенок резервуара с разливом его содержимого. Если концентрация газовоздушной смеси в резервуаре будет выше верхнего концентрационного предела воспламенения, то пожар начинается с воспламенения и факельного горения струи, выходящей через дыхательную арматуру, открытые люки или через неплотности в крыше и верхней части корпуса.
Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электролитическое, биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электролитическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к разрыву ткани, а световое — к поражению глаз.
Химические свойства. При действии на С. щелочных металлов образуются а л к о г о л я т ы. При действии органических и минеральных кислот С. образуют сложные эфиры. Дегидратация С. приводит к образованию либо этиленовых углеводородов, либо простых эфиров. При окислении первичных С. получаются альдегиды, вторичных — к е т о н ы. Окисление третичных С. протекает труднее и сопровождается разрушением молекулы. Для непредельных С. характерны также реакции, свойственные ненасыщенным соединениям.
жар. Значительно реже взрыв паровоздушной смеси сопровождается разрушением стенок резервуара с разливом его содержимого. Если концентрация газовоздушной смеси в резервуаре будет выше верхнего концентрационного предела воспламенения, то пожар начинается с воспламенения и факельного горения струи, выходящей через дыхательную арматуру, открытые люки или через неплотности в крыше и верхней части корпуса.
Когда зона прихвата представлена породами, обладающими тиксотропными свойствами (прилипание бурового снаряда к .глинистой корке, зажим в пучащихся породах глинистого комплекса и т. д.), то природа процессов, возникающих при вибриро-' вании, иная. Передача колебаний таким породам сопровождается разрушением их структуры, выделением свободной воды, диспергированием отдельных частичек и потерей жидкости гид-ратными оболочками. Вокруг колеблющегося инструмента образуется разжиженная зона незначительной толщины (до 3—5мм), пр своим свойствам напоминающая суспензию или коллоидный раствор. Усилие, необходимое для извлечения аварийного снаряда из такой зоны, лишь на 20—30% превышает ее массу за счет превращения сухого трений в гидродинамическое. Вследствие проникновения в зону прихвата скважинных вод коэффициент гидродинамического трения уменьшается, снижая усилие, необходимое для подъема бурового снаряда.
человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным
Читайте далее: Соответствующей информации Соответствующей обработки Соответствующей сигнализацией Состояние отдельных Соответствующее оборудование Соответствующего министерства Соответствующего производства Соответствующего законодательства Соответствующий коэффициент Соответствующие изменения Соответствующие организации Соответствующие приспособления Соответствующие требованиям Соответствующих должностных Состояние производственных
|