Свободном состоянии



От поверхности экрана, как от границы раздела фаз, волна отразится. У края экрана и падающая, и отраженная волны несколько исказятся, огибая его. При этом огибающие части этих волн рассеиваются уже не в виде плоской, а в виде цилиндрической волны. Искажение волн приводит к тому, что амплитуда напряженностей полей на границе геометрической тени в два раза меньше, чем величины в свободном пространстве, при одинаковых расстояниях от источника излучения. Это искажение вызывает как бы "размыв" поля около границы геометрической тени В поперечном сечении

Данный случай можно рассматривать как наземный взрыв ВВ, который в 1,8 раза слабее взрыва такого же заряда в свободном пространстве. Это обусловлено тем, что энергия отраженной от земли волны (нитраторы были расположены на высоте 0,5 м) переходит в волну верхней полусферы. При идеальном отражении волны от земли коэффициент отражения был бы равен 2. Разница между коэффициентом абсолютного отражения и эмпирическим коэффициентом (2—1,8=0,2) является приближенной оценкой части энергии, расходуемой на образование воронки и «отртясёнйё йочвй

кривая эпюры скоростей продуктов сгорания имеет асимптотический характер, величина А может быть определена лишь условно и приближенно. Как особенность эпюр скоростей газов с учетом теплообмена в сосуде следует заметить, что величина vc уменьшается, a vn увеличивается по сравнению со случаем пренебрежения теплообменом, а сумма vc+vn при этом остается также неизменной и равной (е—1)и, как и во всех других случаях распространения пламени, будь то в закрытом, открытом объеме или даже в свободном пространстве.

В случае крупных гранул, шариков и кусков, когда пламя способно распространяться в порах засыпки, необходимо рассматривать процессы сгорания газа в свободном пространстве и в порах засыпки отдельно. Процесс сгорания в свободном пространстве можно считать адиабатическим, а процесс сгорания в порах следует рассматривать с учетом теплообмена продуктов сгорания со стенками каналов в порах.

Котлован разрабатывают на глубину 1 —1,2 м ниже проектного положения кожуха. В образовавшемся свободном пространстве по мере продвижения патрона размещается грунт, поступающий из шнека. Это позволяет избежать опасной работы по уборке грунта из котлована во время работы машины.

Погружение водолаза под воду в свободном пространстве допускается при волнении не более 4 баллов на глубину до 3 м, вблизи судна в зоне прибоя — при полпенни не более 2 баллов. Перед началом работ старшина и водолазы вывешивают необходимые сигналы и предупреждают рядом стоящие суда о производстве водолазных работ.

В вертикальных резервуарах без плавающей крыши при горизонтальном сейсме возникают волны. При недостаточном свободном пространстве волна может выбить покрытие, что приведет к разгерметизации и выбросу продукта, В сферических и горизонтальных цилиндрических резервуарах удара волн о их верхнюю часть не происходит: волна плавно набегает на стенки.

Увеличивают площадь звукопоглощения S, на которую распространяется звуковая энергия. В свободном пространстве звуковая энергия уменьшается пропорционально квадрату расстояния х от источника. Соответственно уровень шума (дБ) в расчетной точке

На рис. 1.3 показано УПМср и представлены коэффициенты относительного поглощения для моделей человека, облученных плоскими ЭМ-полями в свободном пространстве при 1 мВт/см2 для различных ориентации их в поле излучения. Вектор L совпадает с отрезком, соединяющим максимально удаленные точки объекта. Перенос данных на модель иной длины LM можно произвести, используя множитель, получаемый из отношения длины модели к среднему росту человека (1,75 м). Использование других значений ППЭ прямо пропорционально изменяет цену деления шкалы для УПМср. Например, при ППЭ 10 мВт/см2 цена деления увеличивается в 10 раз. Как и для любого физического взаимодействия, показательным для его характеристики является сечение взаимодействия или, в частности для ЭМ-поля, относительное эффективное сечение поглощения 5Эф, определяемое как отношение общей поглощенной телом мощности к ППЭ, падающей на его поперечное сечение в плоскости, перпендикулярной фронту ЭМ-поля [9].

Общее представление о дозиметрических принципах и методах, применяемых для оценки поглощения энергии ЭМ-поля биологическими объектами при их облучении плоскими волнами в свободном пространстве, можно получить, если проанализировать рис. 1.3 и табл. 1.1.

Таблица 1.1. Частотные границы (МГц) диапазонов при облучении человека в свободном пространстве и в контакте с землей и соответствующие формулы и рисунки, позволяющие определять УПМ
Органические пероксиды, чувствительные в свободном состоянии к трению и удару, поступают в лаборатории в форме паст или растворов. Однако с ними также необходимо обращаться с осторожностью. Это связано с тем, что при охлаждении, длительном хранении и попадании в них других веществ из пасты могут выпасть кристаллы чистого вещества.

Из многих органических пероксидов (например, пероксид ацетила, пероксиды кетонов и др.) при охлаждении выпадают в осадок кристаллы, что может привести к взрыву с последующим пожаром, так как эти пероксиды в свободном состоянии чувствительны к резким ударам.

Химический состав. Основными элементами, входящими в состав Н., являются углерод и водород. Содержание углерода в нефти колеблется в пределах 82—87%, водорода 11—14%; серы — 0,1—5%. Сера в Н. частично находится в свободном состоянии, частично в виде HzS (до 0,03%), но главным образом в виде органических соединений — меркаптидов, сульфидов, сульфоксидов, дисульфидов, тиофенов и тиофанов. При перегонке Н. некоторые из этих соединений разлагаются с выделением HjS. Содержание азота и кислорода у большинства Н., как правило, не превышает десятых доле'й процента. Азотистые соед»-нения — пиридины, гидропиридины, хинолины и др. Кислородные соединения — нафтеновые кислоты, смолистьш вещества.

Превращения в организме. При введении мышам и крысам П. в моче и кале сбнаружены: 1-гидроксипирен (преимущественно в свободном состоянии),

Распределены в организме, превращения и выделение. В результате нанесения на кожу пентахлорфенолят Na накапливается в мозге, печени, почках (Truhaut et al.). П., меченный 14С, обнаруживается в печени, желчном пузыре, стенке желудка мыши после внутривенного и внутрибрюшинного введения (Ja-kobson, Jllner). В крови П. связан с белками, в печени — с белками и липидами митохондрий. Выделяется главным образом в свободном состоянии, частично-в виде эфиров серной и глюкуроновой кислот. 72—83% удалялось у животных с мочой, при этом 50% от дозы за первые 24 ч. У работающих с П. он обнаруживался в моче сразу после контакта и длительное время спустя (Cassarett et al.).

Выделение из организма. Г., введенный в желудок кролика в дозе 0,1 г/кг, выделяется в связанном состоянии с глюкуроновой (43% от введенной дозы) и серией (30% от введенной дозы) кислотами. В свободном состоянии выделяются лишь следовые количества (Garlon, Williams).

As изредка встречается в природе в свободном состоянии, большей же в соединении с металлами или серой. В отличие от Р, в чистом виде As не ядовит, соединения же его токсичны; они вызывают изменения в особенности в капиллярах, нервной системе, а также нарушения обмена веществ и т. д. Соединения трехвалентного Аз действуют значительно сильнее, нем соединения пятивалентного. Большая часть тканей может восстанавливать небольшие количества As в соответствующие трехвалентные соединения. Первичный механизм токсического действия трехвалентного As связывают с образованием соединений с SH-группами. Блокирование SH-групп многих жизненно важных тиолсодержащих ферментов нарушает обмен веществ, в том числе жировой и углеводный, понижает окислительные процессы в тканях. As рассматривают, кроме того, и как физиологический антагонист J2, Se и, возможно, Р (Валли и др.). Ядовитость As зависит также от растворимости. Так, малорастворимые реальгар и аури-малотоксичны.

Эти соединения рассматриваются как соли не существующих в свободном состоянии мета (HAs02), орто (НзАзОз) ипиро (HiAs205) мышьяковистой

Нейтроны (обозначают1 п; атомный вес 1,009; заряда нет) обладают сравнительно большой проникающей способностью. В свободном состоянии не стабильны; подвергаясь р-распаду, превращаются в протоны (Т1, = =12,8 мин). В зависимости от их энергии нейтроны подразделяются на медленные (Е < 100 эв) и в том числе на т. е п л о в ы е (Е < 0,025 эв), на нейтроны промежуточной энергии (100 эв < Е < 20 кэв)\ быстрые (20 кэв < Е <20 Мае) и сверхбыстрые (Е > 20 Мэв). Проникающая способность сравнительно велика. Средняя длина пробега (максимальная значительно больше) в воде для нейтронов, '

Встречается в природе в свободном состоянии в виде кристаллических аллотропических видоизменений — алмаза и графита. В свободном состоянии «аморфный» (неупорядоченный) У. — уголь — получают искусственным путем, однако в природе есть соединения, обычно называемые тоже углем, близкие по своему составу к углю (например, ископаемые угли — антрациты). Основная масса У. находится в связанном состоянии в виде природных карбонатов и других минералов, входит во все горючие ископаемые; соединения У. содержатся также в атмосфере, гидросфере, в тканях живых организмов, распространены вне Земли.

Нейтроны (п) имеют большую проникающую способность, в свободном состоянии нестабильны; подвергаясь р-распаду, превращаются в протоны (Л/, = 12,8 мин). В зависимости от энергии нейтроны подразделяют на медленные (Е < 100 эВ), в том числе тепловые (Е < 0,025 эВ), нейтроны промежуточной энергии (100 эВ < Е < 20 кэВ), быстрые (20 кэВ < Е < 20 МэВ) и сверхбыстрые (Е > 20 МэВ). Средняя длина пробега (максимальная много больше) в воде для нейтронов с энергией 0,025 эВ, 1—50 кэВ, 1 и 10 МэВ соответствует 0,28, 0,68, 2,45 и 11 см.



Читайте далее:
Структурные особенности
Структурных подразделений
Структурными изменениями
Сигнальное освещение
Структурно неоднородных
Сопровождается нарушением
Сварщиков утвержденными
Сигнального устройства
Сварочных материалов
Сварочными установками
Сварочное оборудование
Счетчиков технического
Светильниками напряжением
Светильники напряжением
Светильников аварийного





© 2002 - 2008