Сопровождается выделением



отравлении белых крыс—.снижение содержания гемоглобина, ретикулоцитсз, лейкопения, нарастание остаточного азота в крови. Хроническое вдыхание аэрозоля А. в концентрации 0,05 и 0,01 мг/л сопровождается снижением прироста' массы тела и такими же изменениями в крови, как и при введении в желудок (Нагорный; Гудзь и др.). После 33 недель ежедневного введения под кожу крысам по 20 мг А. у 5 из 9 крыс, переживших больше 17 месяцев, выявлены фибромы и саркомы на месте инъекции, внутри опухолей обнаружены остатки А. (Druckrey, Schmahl).

Токсическое действие. Животные. Средняя смертельная концентрация для белых мышей при 2-часовой экспозиции 117,6 мг/л, для белых крыс при 4-часовой экспозиции 122,6 мг/л. Однократное вдыхание паров сопровождается снижением активности сукцинатдегидрогеназы в легких, печени, почках, сердце и мозге. После повторных отравлений по 4 часа в день в течение 30 дней (48,6 мг/л) отмечено полнокровие легких, дистрофия печени, увеличение коркового слоя надпочечников (Беляев, Заугольников). У собак вдыхание паров в концентрации 3% увеличивает содержание в крови глюкозы, лактата и пирувата.

Загрязнение кожи различными веществами, в особенности хорошо проводящими ток (металлическая или угольная пыль, окалина и т.п.), сопровождается снижением ее сопротивления, подобно тому как это наблюдается при поверхностном увлажнении кожи. Кроме того, токопроводящие вещества, проникая в выводные протоки потовых и сальных желез, создают в коже длительно существующие токопроводящие каналы, резко понижающие ее сопротивление.

Известно также, что опасность поражения растет вместе с ростом тока, проходящего через человека; поэтому следует ожидать, что увеличение частоты ведет к повышению этой опасности. Действительность показывает, что это предположение справедливо лишь в диапазоне частот от 0 до 50 Гц; дальнейшее же повышение частоты, несмотря на рост тока, проходящего через человека, сопровождается снижением опасности поражения, которая полностью исчезает при частоте

Загрязнение кожи различными веществами, в особенности хорошо проводящими ток (металлическая или угольная пыль, окалина и т. п.), сопровождается снижением ее сопротивления, подобно тому как это наблюдается при поверхностном увлажнении кожи. Кроме того, токопроводящие вещества, проникая в выводные протоки потовых и сальных желез, создают в коже длительно существующие токопроводящие каналы, резко понижающие ее сопротивление.

Следовало бы ожидать, что увеличение частоты приведет к повышению этой опасности. В действительности оказалось, что это предположение справедливо лишь в диапазоне частот 0—50 Гц; дальнейшее же повышение частоты, несмотря на рост тока, проходящего через человека, сопровождается снижением опасности поражения, которая • полностью исчезает при частоте 450 — 500 кГц. Иначе говоря, ток частотой 450 — 500 кГц и более не может вызвать смертельного поражения вследствие прекращения работы сердца или легких, а также других жизненно важных органов.

У рабочих вул'канизационных цехов встречаются заболевания, которые можно отнести к профессиональным: вегетомиофасциты рук, периартриты плечевого сустава, наружные и внутренние эпикондилиты плеча. В результате местного термического воздействия развивается профессиональный дерматит кожи ладоней, который .сопровождается снижением болевой и 'Вибрационной чувствительности на ладонной стороне пальцев.

Наличие влаги в частицах полимера всегда приводит к снижению максимального давления взрыва, что вполне объяснимо с энергетической точки зрения (испарение воды и нагрев ее паров требует затрат тепла). В качестве примера на рис. 13.8 показано влияние влагосодер-жания на максимальное давление взрыва аэрозолей двух полимеров, Из этих графиков видно, что увлажнение частиц аэрозоля до 13 — -15 %; (масс.) сопровождается снижением Рмакс примерно до 100 кПа.

НКПР серы существенно зависит от начальной температуры; повышение температуры сопровождается снижением НКПР (рис. 15.1). Изменение нижнего предела с ростом температуры описывается соотношением [141]:

карбоксильной группой. В результате такого взаимодействия энергия разрыва связи С—N увеличивается примерно до величины подобной связи в молекуле пиридина (~452 кДж-моль"1) и становится сопоставимой с энергией разрыва связи С—С в ароматическом ядре. В связи с этим НКПР и температуры самовоспламенения аэрозолей аминопроизводных антрахинона близки к антрахинону. Эффект взаимодействия двух аминогрупп с ядром антрахинона и карбоксильными группами сопровождается снижением взрывоопасное™ этих производных (вследствие увеличения НКПР). Замещение водородного атома в аминогруппах аминоантрахинонов существенно ослабляет связь между С=О и —Н2. Это приводит и к ослаблению связи С—N, что сопровождается увеличением взрывоопас-ности замещенных аминопроизводных по сравнению с незамещенными. Введение аминогруппы в молекулу антрахинона снижает давление взрыва аэрозоля и скорость нарастания давления при взрыве (рис. 16.2—16.4). Давление взрыва и скорость нарастания давления зависят еще и от положения аминогруппы в ядре антрахинона: переход аминогруппы из положения 1 в положение 2 сопровождается снижением Рмакс в два раза. В тех случаях, когда вторая аминогруппа вводится в то же кольцо антрахинона, что и первая, то давление взрыва аэрозоля практически не изменяется. Если вторая группа вводится в другое ядро, то РМакс заметно снижается. Подобный эффект наблюдается и для скоростей нарастания давления при взрыве аэрозолей.

Следует отметить, что математические модели НКПР применимы для практических расчетов в области изменения В от 10 до 90 % и не могут быть использованы для определения НКПР индивидуальных компонентов вследствие существенной кривизны поверхности отклика модели, что сопровождается снижением точности на границах области определения фактора, где погрешность расчета может превышать 50%.
Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которвю сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

К категории Г отнесены производства, связанные с применением негорючих (несгораемых) веществ и материалов в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искрами, пламенем; твердых, жидких или газообразных веществ, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Механическая обработка металлов на станках сопровождается выделением пыли, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляди-онную систему выбрасываются из помещений. Значительное выделение пыли наблюдается при механической обработке древесины, стеклопластика, графита и других неметаллических материалов. Так, при обработке текстолита выделение пыли (г/ч) составляет: на токарных станках 50...80; на фрезерных — 100...120; на зубофрезерных — 20...40.

Газовая и плазменная резка металлов сопровождается выделением пыли и вредных газов. Пыль представляет собой конденсат оксидов металлов, размер частиц которого не превышает 2 мкм. Химический состав пыли определяется главным образом маркой разрезаемого материала. При резке обычно выделяются токсичные соединения хрома и никеля, марганец, вредные газы — оксид углерода и оксиды азота, а при плазменной резке образуется еще и озон. 268

'или расплавленном состоянии, процесс обработки которых I сопровождается выделением лучистой теплоты, искр пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива Д ! Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

При пожарах существует несколько различных опасных факторов. Первый из них — это повышенные температуры в зоне горения. Они могут привести к тепловым ожогам поверхности кожи и внутренних органов людей, а также вызвать потерю несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений. Вторым фактором является поступление в воздух рабочей зоны значительного количества вредных продуктов сгорания, в большинстве случаев приводящее к острым отравлениям людей. Процесс горения сопровождается выделением большого количества дыма. Дым уменьшает видимость, тем самым он может задержать эвакуацию людей, находящихся в помещении, что такое может привести к воздействию на них продуктов сгорания. При этих обстоятельствах люди могут быть поражены вредными составляющими дыма, даже находясь в местах, удаленных от очага пожара.

Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Сушка изделий, окрашенных порошковыми полимерными материалами, в шкафу или при температуре 150 —200 °С в течение 10—30 мин и более сопровождается выделением в значительных количествах вредных веществ, содержание которых около дверцы сушильного шкафа значительно и превышает ПДК во много раз (табл. 10.7).

При наличии в помещении цеха оборудования, работа которого сопровождается выделением пыли (участки нанесения порошковых полимерных красок, сухого шлифования и полирования покрытий) с нижним пределом воспламенения 65 г/м3 и ниже, весь цех следует относить к пожаро-взрывоопасным производствам. Участки с таким выделением пыли допускается изолировать от общего помещения цеха несгораемыми пыленепроницаемыми ограждениями с пределом огнестойкости 0,75 ч. При этом изолированные участки считаются

Работа энергетических установок сопровождается: выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ; повышенными уровнями шума и вибраций; возможным нарушением герметичности систем, находящихся под давлением; вероятностью возникновения взрывов и пожаров в помещениях. От ДВС в воздух рабочей зоны могут поступать свинец, окись углерода, альдегиды, окислы азота, бензол, бензин, антифриз, смазочные масла и т. п. Некоторые из этих веществ (бензин, бензол, антифриз, смазочные масла) испаряются с поверхностей деталей ДВС и оборудования стендов, другие поступают из отработавших газов, состав которых [11.7] зависит от типа испытываемых двигателей (табл. 11.1) и рода топлива.

Химическое превращение паровоздушной смеси в конечные продукты (СО2, СО, Н2О) происходит с выделением тепла; тепло, не имея возможности выходить из замкнутого сосуда, повышает температуру смеси, а это влечет еще большее повышение скорости реакции. Взрыв (по тепловой схеме) — это быстропротекающая теплохимическая реакция, скорости ее превосходят 2000 м/сек. Она сопровождается выделением газообразных продуктов с чрезвычайно высокой температурой (более >>000°С). В зоне выделения расширяющихся газообразных продуктов повышается давление и выполняется разрушительная работа1.



Читайте далее:
Соответствующей категории
Соответствующей подготовки
Соответствующей спецодеждой
Соответствующее изменение
Соответствующее разрешение
Соответствующего отраслевого
Соответствующего требованиям
Соответствующем обосновании
Соответствующие документы
Соответствующие контрольные
Состояние продуктов
Соответствующие профсоюзные
Соответствующие устройства
Соответствующих инструкций
Соответствующих категорий





© 2002 - 2008