Сопровождается уменьшением



Аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы. При этом любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождается возникновением новых негативных факторов.

К мокрым пылеуловителям относят барботажно- пенные пылеуловители с провальной (рис. 6.10, а) и переливной решетками (рис. 6.10, 6). В таких аппаратах газ на очистку поступает под решечку.7, проходит через отверстия в решетке и, барботируя через слой жидкости и пены 2, очищается от пыли путем осаждения частиц на внутренней поверхности газовых пузырей. Режим работы аппаратов зависит от скорости подачи воздуха под решетку. При скорости до 1 м/с наблюдается барботажный режим работы аппарата. Дальнейший рост скорости газа в корпусе / аппарата до 2...2,5 м/с сопровождается возникновением пенного слоя над жидкостью, что приводит к повышению эффективности очистки газа и брызгоуноса из аппарата. Современные барботажно-пенные аппараты обеспечивают эффективность очистки газа от мелкодисперсной пыли - 0,95...0,96 при удельных расходах воды 0,4...0,5 л/м . Практика эксплуатации этих аппаратов показывает, что они весьма чувствительны к неравномерности подачи газа под провальные решетки. Неравномерная подача газа приводит к местному сдуву пленки жидкости с решетки. Кроме тоге, решетки аппаратов склонны к засорению.

Последнее время в практику исследований и испытаний оборудования все шире внедряют криогенные продукты, работа с которыми сопровождается возникновением опасных и вредных производственных факторов, специфичных для криогенных продуктов.

Помимо лазерного излучения, возникают также и другие виды опасностей, связанных с эксплуатацией лазеров. Это—вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные поля, ионизирующие излучения и др. По степени опасности лазерного излучения лазеры подразделяются на следующие классы: 0 — безопасные (выходное излучение не представляет опасности для биологической ткани при остром и хроническом воздействии); I —малоопасные (воздействия прямого и зеркально отраженного излучения только на глаза); II — средней опасности (воздействия на глаза прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения, а также прямого и зеркально отраженного излучения на кожу); III—опасные (воздействия на глаза, кожу прямого, зеркально и диффузно отраженного излучения; работа лазеров сопровождается возникновением других опасностей и вредных производственных факторов); IV—высокой опасности (опасности, характерные для лазеров I—III классов, а также ионизирующее излучение с уровнем, превышающем установленные допустимые пределы).

К физическим взрывам следует отнести также явление так называемой физической (или термической) детонации. Это явление возникает при смешении горячей и холодной жидкостей, когда температура одной из них значительно превышает температуру кипения другой (например, при выливании расплавленного металла в воду). В образовавшейся парожидкостной смеси испарение может протекать взрывным образом вследствие развивающихся процессов тонкой фрагментации капель расплава, быстрого теплоотвода от них и перегрева холодной жидкости. Физическая детонация сопровождается возникновением ударной волны с избыточным давлением в жидкой фазе, достигающим в некоторых случаях тысяч атмосфер. Указанное явление может стать причиной крупных аварий в ядерных реакторах и на промышленных предприятиях металлургической, химической и бумажной промышленности [Cronenberg,1980]. - Прим. ред.

несгоревшему (не всякая дефлаграция сопровождается возникновением значительного уровня избыточного давления). Детонация - разновидность процесса сгорания, в ходе которого сила распространяющейся ударной волны такова, что мгновенно начинается химическая реакция.

Хотя проблема промышленной безопасности и уходит корнями к издавна существующему производству взрывчатых веществ, она значительно обострилась с появлением крупномасштабных химических производств в первой половине нашего века. Основу химической промышленности составили производства непрерывного цикла, производительность которых не имеет, по существу, естественных ограничений. Постоянный рост производительности обусловлен значительными экономическими преимуществами крупных установок. Как следствие, возрастает содержание опасных веществ в технологических аппаратах, что сопровождается возникновением опасностей катастрофических пожаров, взрывов, токсических выбросов и других разрушительных явлений, способных поражать население и окружающую среду.

ФИЗИЧЕСКАЯ ДЕТОНАЦИЯ (physical detonation, thermal detonation, fuel-coolant interaction - FCI, steam explosion, vapour explosion) - возникает при смешении горячей и холодной жидкостей, когда температура одной из них значительно превышает температуру кипения другой (например, при выливании расплавленного металла в воду). В образовавшейся парожидкос гной смеси испарение может протекать взрывным образом вследствие развивающихся процессов тонкой фрагментации капель расплава, быстрого теплоотвода от них и перегрева холодной жидкости. Физическая детонация сопровождается возникновением ударной волны с избыточным давлением в жидкой фазе, достигающим в некоторых случаях тысяч атмосфер. - См. разд. 10.3.3.

* Если сгорание не сопровождается возникновением ударных волн (см. гл. 6).

При исследованиях закономерностей гашения, огнепрегради-тель, как правило, разделяет две замкнутые камеры. При этом сгорание сопровождается возникновением интенсивного потока газа через огнепреградитель. Для выяснения влияния движения газа пределы гашения, установленные по такой методике, следовало сопоставить с пределами гашения неподвижного газа. С этой целью [641] камеру поджигания закрывали пришлифованной пластиной, герметизировавшей ее при операции заполнения, когда давление становилось меньше атмосферного. После повышения давления в процессе сгорания пластина легко сбрасывалась, и разность давлений между камерами, а с него и массовый поток не возникали.

Как указывалось, примерно 75% случаев пораже--ния людей током сопровождается возникновением местных электротравм. По видам травм эти случаи распределяются следующим образом:
вых обязанностей. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Закон не определяет предела неполного рабочего времени, оно устанавливается только по соглашению между работником и администрацией, при этом умень-. шение трудовых обязанностей не сопровождается уменьшением трудовых прав и гарантий.

активного превращения типа К-распада атом испускает только у-лучи. При этом атомное ядро захватывает электрон из ближайшей электронной К, а один протон превращается в нейтрон. Возникает элемент с массовым числом, но с меньшим на единицу атомным номером, ный в периодической системе на одну клетку левее исходного элемента пример, превращение К в Аг: К40 + е~ -> Аг °). Аналогичный радиоактивного превращения имеет место при вылете из ядра позитрона («положительного электрона»). Это сопровождается уменьшением атомного номера на единицу при сохранившемся массовом числе.

свинок, кроликов и обезьян. При 0,0095 мг/л (6 ч ежедневно в течение года) увеличивается число случаев возникновения злокачественных новообразований в легких линейных мышей. Возможно, это связано с образованием в организме нитрозоаминов (Henschler, Ross; Wagner et al.). Воздействие 0,005 мг/л (круглосуточно, Р5 дней в неделю, 9 месяцев или по 5 ч ежедневно, 5 дней в неделю, 3 месяца) вызывает у крыс увеличение массы легких, снижение содержания в них липидов и жирных кислот, активности холинэстеразы в плазме и эритроцитах (Kaut et al.; Arner, Rhoodes). Круглосуточное содержание крыс в течение 2—3 лет при 0,0038 мг/л сопровождается уменьшением или исчезновением ресничек эпителия бронхиолей, торможением нормального отторжения эпителиальных клеток и появлением цитоплазматических кристаллоидных включений (Freeman et al.; Stephens et al.). При 0,0024 мг/л (12 ч ежедневно, 3 месяца) нарушается эстраль-ный цикл крыс, удлиняются сроки беременности, снижается размер плода; при 0,0009 мг/л (6—18 ч ежедневно, 3—6 месяцев) у мышей, крыс и морских свинок снижается"иммуноустойчивость (Шаламберидзе; Ehrlich, Henry; Blair et al.; Kos-mider et al.). При 0,0006 мг/л (круглосуточно 3 месяца) у крыс увеличивается латентный период рефлекторных реакций; на вскрытии — катаральный бронхит, перибронхиальная пневмония и умеренный пневмосклероз; при 0,0001—0,00015 мг/л эти сдвиги отсутствуют, не обнаружено также изменений в хронаксии мышц, активности холинэстеразы, содержании SH-групп (Якимчук, Челиканов; Шаламберидзе).

Положение о прямой пропорциональности объема хранения и производительности установки, может быть справедливым лишь в предположении неизменности используемой технологии. Для разных технологий такое положение неверно : известно много примеров, когда использование более совершенных технологий сопровождается уменьшением объема хранения при повышении производительности установки. Вопрос о действительной связи этих параметров установок в промышленности крайне интересен и остается пока открытым. - Прим. ред.

Стреловые краны рассчитывают на устойчивость при работе с основной стрелой на уклонах до 3°. Увеличение параметров рабочего оборудования сопровождается уменьшением предельного уклона площадки. Так, для гусеничных кранов грузоподъемностью 40 т допускаемый уклон пути составляет при длине стрелы 15 м — 3°; при длине стрелы 25 м — 2° и при длине стрелы свыше 25 м — Г. Работа гусеничных кранов на свеженасыпанном неутрамбованном грунте допускается только после соответствующей проверки несущей способности рыхлого грунта.

Переменный ток. Известно, что из-за наличия в сопротивлении тела человека емкостной составляющей увеличение частоты приложенного напряжения сопровождается уменьшением полного сопротивления тела и ростом тока, проходящего через человека (см. рис. 1-10).

Переменный ток. Известно, что из-за наличия в сопротивлении тела человека емкостной составляющей увеличение частоты приложенного напряжения сопровождается уменьшением полного сопротивления тела и ростом тока, проходящего через человека (см. рис. 1.10). Известно также, что опасность поражения растет вместе с ростом тока, проходящего через человека.

Как следовало ожидать из термодинамических соображений, рост начальной температуры смеси сопровождается уменьшением концентрации ПВХ и метана, необходимых для создания горючей композиции.

Поступление в водоемы значительного количества биогенных веществ — азота, фосфора и других элементов (в виде удобрений, моющих средств, отходов животноводства, атмосферных аэрозолей и т.д.) вызывает так называемую эвтрофикацию. Это явление весьма отрицательно воздействует на пресноводные экосистемы, приводя к перестройке структуры трофических связей, резкому возрастанию биомассы фитопланктона благодаря массовому размножению синезеленых водорослей, вызывающих «цветение» воды, ухудшающих ее качество и условия жизни гидробионтов. Возрастание массы фитопланктона сопровождается уменьшением разнообразия видов, что приводит к невосполнимой утрате генофонда, уменьшению способности экосистем к гомео-стазу и саморегуляции (Яблоков, 1983 г.).

Согласно В.А. Ковде (1983 г.), каждый сантиметр смытого гумусового горизонта почвы снижает потенциальные урожаи зерна на полях на 0,4—2 ц/га. Каждая потерянная тонна гумуса сопровождается уменьшением запасов полезной энергии в почве на 4,5-106 ккал/га. При этом следует подчеркнуть, что на пашне ежегодная потеря гумуса может составить 1,5 — 1,6 т/га, а на черных парах она достигает 8 т/га. х

Использованные ранее на протяжении длительного времени для кладки регенеративных камер и насадок алюмосиликатные (шамотные и в меньшей степени высокоглиноземистые) огнеупоры подвергаются весьма интенсивному износу, в особенности в зонах варки и максимальных температур стекловаренных печей с поперечным направлением пламени. Отмечено значительное оплавление насадочных кирпичей, что сопровождается уменьшением их толщины с 65—75 до 20—30 мм с обвалом всей насадки или ее отдельных участков. На поверхности изделий в результате воздействия агрессивных компонентов, содержащихся в отходящих дымовых газах, образуется толстый (до 10 мм) остеклованный слой продуктов коррозии, обогащенный щелочными (до 22 %) и щелочноземельными (до 15 %) компонентами и включающий новообразованные фазы различных щелочных алюмосиликатов, в частности альбита, нефелина и нозеана.



Читайте далее:
Соответствующей квалификации
Соответствующей прочности
Соответствующей температуре
Санитарно технических
Соответствующего инструктажа
Соответствующего подразделения
Состояние поверхности
Санитарно техническими
Соответствующие инструкции
Соответствующие мероприятия
Соответствующие полуфабрикаты
Санитарно техническое
Соответствующих документах
Соответствующих испытаний
Соответствующих мероприятий





© 2002 - 2008