Существенные недостатки



Существенные изменения среднего значения глубины повреждения в зависимости от длины L судна (рис. 4.20) предопределили необходимость поиска законов распределения этой характеристики для различных размерных групп судов. В табл. 4.19 приведены распределения относительных частот значений глубины повреждений корпуса для пяти размерных групп судов.

Приступая к оценке воздействия отраслей экономики на окружающую среду, отметим, что в девяностые годы произошли существенные изменения в основных показателях отраслей экономики. Промышленное производство отличал спад инвестиций и выпуска продукции; транспорт, прежде всего автомобильный, несмотря на уменьшение в 1996 г. объема перевозок на 25 % по сравнению с 1995 г., практически сохранил масштабы своего влияния на окружающую среду; в сельском хозяйстве продолжался спад производства продукции; жилищно-коммунальное хозяйство продолжало решать серьезные проблемы в водоснабжении населения питьевой водой, оставаясь основным источником поступления загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы страны; непрерывно нарастали объемы твердых бытовых и промышленных отходов.

пределов воспламенения, что является наиболее надежным направлением обеспечения безопасности. Однако в производственных условиях при различных неполадках и аварийных ситуациях возникают условия для образования горючих паро-газовоздушных смесей как в замкнутых объемах, так и в неорганизованных паровых облаках больших масс. В большинстве случаев образуются смеси с высоким уровнем неоднородности состава в диапазоне от верхнего до нижнего концентрационных пределов воспламенения. При такой концентрационной неоднородности смесей неизбежны существенные изменения скоростей горения и других параметров разрушающей способности взрывного горения и ударных волн. При больших объемах горючих газовых смесей, наличии различного оборудования, большого числа зданий и сооружений ^при случайных взрывах практически неизбежна генерация турбулентности и мощных вихрей в местах контакта потока с препятствиями, что приводит к детонации газовой смеси в некоторых областях. В этих областях за очень короткий промежуток времени («1 мс) давление достигает высоких значений («1,5 МПа), что может приводить к сильным локальным разрушениям не в точке зажигания, а в удаленных от нее участках, где состав горючей смеси наиболее близок к стехиометрическому.

В настоящее время назначение НОТ претерпевает существенные изменения в связи с внедрением эргономики в проектирование предприятий, оборудования и технологических процессов. Это обуславливает особенное значение для НОТ эргономических данных, необходимых при подготовке соответствующих типовых проектов.

С резким увеличением размеров резервуаров их пожарная опасность и методы борьбы с ней претерпевают весьма существенные изменения. Именно с разработкой и широким внедрением крупных резервуаров, в том числе с понтоном и плавающей крышей, стала особенно ощутимой потребность изучения проблемы в условиях, когда пожарная безопасность должна обеспечиваться не только специальными противопожарными правилами, устройствами и установками, но и учетом пожарно-технических вопросов на всех

Вопрос о состоянии обогреваемого пожаром негорящего резервуара является ключевым при исследовании стадии развития пожара, так как в результате теплового воздействия в состоянии соседних резервуаров происходят существенные изменения. При чрезмерно высоком нагреве может быть потеряна механическая прочность несущих конструкций, а при нагреве до температуры самовоспламенения металлические детали могут стать источниками зажигания горючей паровоздушной смеси. Даже незначительный перегрев сухой стенки вызывает конвективную перестройку газовой среды в резервуаре, а перегрев хотя бы части жидкой фазы — увеличение давления и концентрации насыщенных паров. В результате обогрева пожаром соседний резервуар может довольно быстро перейти из пожаробезопасного состояния в опасное и наоборот. При неблагоприятном сочетании опасных факторов может произойти распространение пожара. Тем не менее состояние резервуара при внешнем обогреве пожаром до последнего времени оставалось исследованным крайне недостаточно. Излагаемые здесь результаты экспериментально-теоретических исследований являются началом работ в этой области.

тс тем, которые достигаются в венозной крови в условиях наркоза, вызываю г существенные изменения в культуре клеток печени (Corssen et al.). Даже однократный наркоз вызывает довольно глубокие изменения обмена веществ, желудочно-кишечные расстройства, иногда желтуху, расстройства сердечной деятельности (аритмия), преходящую олигурию, появление сахара в моче (Payne; Spencer et al.). Тяжелые острые отравления встречаются иногда в фармацевтической промышленности. Описан случай, когда пострадавший после нескольких дней работы еще смог уйти домой, где был найден в состоянии наркоза, за которым последовал 3-дневный сон; через 6 месяцев у пострадавшего еще не прошла одышка. В более легких случаях наблюдаются рвота, головокружение, слабость, желудочные боли, возбужденное состояние. В крови — анемия, лейкоцитоз. Описан также случай острого отравления после приема ~113 мл X. (Schrader). При наркозе в венозной крови на стадии оглушения находили 4,0—4,8 мг% X., на стадии возбуждения 4,8—6,6 мг%, при хирургическом наркозе 6,8—12,4 мг%. Исчезает из крови после наркоза через 3—10 суток (Жилис).

В течение десяти лет после опубликования [С А, 1976] произошли существенные изменения в области информационной технологии, способствовавшие значительному улучшению средств обслуживания центра аварийного управления. В настоящее время в его распоряжении имеются компьютерные системы, позволяющие не только манипулировать текущей информацией, но и моделировать рассеяние облака на основе данных, полученных от газовых дозиметров и метеорологических вышек. Такая система* подробно описана в статье [Lashover,1985], ее иллюстрирует рис. 20.15.

Мы уже видели, что на рис. 17.2 почти любая внутренняя переменная годится для маркировки поведения, придерживающегося кривой С; мы могли бы использовать любую из переменных х, у и забыть о другой. Говоря более формально, почти любая проекция на подпространство т поведенческих переменных сохраняет структуру катастрофы ко-ранга т. Для переменных деформации глубокие теоремы гарантируют существование проекции на подпространство всего лишь нескольких таких переменных, которая сохраняет структуру катастрофы; на этот раз важно то, что почти все другие проекции уничтожают ее. Рисунок 17.4 показывает, что получается, если выбрать в качестве управляющей переменной Р, а тот факт, что R может меняться, просто забыть. Кривые R=consi на рис. 17.3 проектируются при этом, как изображено на рис. 17.4. Точки, которые представляют „совершенные" данные, лежащие точно на поверхности катастрофы, никак не выявляют на рис. 17.4 геометрию складки. Чтобы как следует выявить складку, нам нужно найти правильную проекцию на ось Р, параллельную линии складок; это очень редко означает простое отбрасывание переменных. Как правило, она не будет даже линейной, но уже для того только, чтобы определить ее линейную часть, нужно г—1 чисел. Проекция на две переменные, необходимая для сборки, требует 2 (г—2) чисел. Если данные содержат 100 управляющих переменных, то это означает необходимость определения около 200 чисел. Если из этих 100 переменных пропущена одна важная, вроде R, по которой происходят существенные изменения, результат все еще будет такой, как на рис. 17.4.

Живая природа — это единственный источник, из которого человек черпает все средства для своего существования и при этом активно вмешивается в природу. Одним из важнейших факторов влияния на среду обитания человека и всего животного мира является хозяйственная деятельность (промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство), которая вносит существенные изменения в состояние биосферы. Выбросы в атмосферу отходов производства изменяют ее химический состав, стоки промышленных и городских загрязненных вод загрязняют почву и источники водоснабжения, гидростроительство влияет на климат прилегающих районов, атомные взрывы и утечки ядерных энергоустановок повышают содержание радиоактивных элементов в атмосфере, в почве, в мировом океане.

ся соответствующее заключение госпожнадзора. Это вызвано тем, что в документацию могут внести не все требования, перечисленные в заключении, кроме того, проект может устареть к началу строительства и не отвечать требованиям действующих норм и правил. Случается, что при разработке проекта привязки, а также по требованию заказчика или генподрядчика в проектную документацию могут быть внесены существенные изменения.
Благодаря удобству в эксплуатации, простоте в изготовлении, низкой инерционности при включении, отсутствии дополнительных пусковых устройств, надежности работы при колебаниях напряжения и при различных метеорологических условиях окружающей среды лампы накаливания находят широкое применение в промышленности. Наряду с отмеченными преимуществами лампы накаливания имеют и существенные недостатки: низкая световая отдача (для ламп общего назначения ч/ = 7...20 лм/Вт), сравнительно малый срок службы (до 2,5 тыс. ч), в спектре преобладают желтые и красные лучи, что сильно отличает их спектральный состав от солнечного света.

Благодаря удобству в эксплуатации, простоте в изготовлении, низкой инерционности при включении, отсутствии дополнительных пусковых устройств, надежности работы при колебаниях напряжения и при различных метеорологических условиях окружающей среды лампы накаливания находят широкое применение в промышленности. Наряду с отмеченными преимуществами лампы накаливания имеют и существенные недостатки: низкая световая отдача (для ламп общего назначения \\i = 7...20 лм/Вт), сравнительно малый срок службы (до 2,5 тыс. ч), в спектре преобладают желтые и красные лучи, что сильно отличает их спектральный состав от солнечного света.

При эксплуатации горелок с принудительным воздушным дутьем большую опасность представляет неожиданное прекращение подачи воздуха (остановка дутьевого вентилятора, случайное перекрытие запорного устройства на воздуховоде и др.), так как выходящий из горелок несгоревший газ может скопиться в топках и боровах или проникнуть в дутьевые воздуховоды и образовать взрывоопасную газовоздушную смесь. Для предотвращения этой опасности применяют клапаны блокировки газа и воздуха, автоматически прекращающие доступ газа к горелкам при прекращении подачи или резком снижении давления воздушного дутья. Многие конструкции клапанов блокировки имеют существенные недостатки:

Для обеспечения нормальной работы термосифонных кипятильников важное значение имеет способ прокладки конденса-топроводов и установки конденсационных горшков. До недавнего времени, как правило, конденсационные горшки группировали по несколько штук и размещали в специально утепленных шкафах или во вспомогательных производственных помещениях. При этом неизолированные трубопроводы после кипятильников до конденсатоотводчиков монтировали в наземных лотках, засыпанных песком, а конденсатоотводчики зачастую монтировали в приямке. Подобное техническое решение имеет существенные недостатки:

Схемы дренирования воды из емкостей, применяемые на складах сжиженных углеводородных газов, имеют существенные недостатки. Дренирование воды ведут в открытые воронки, установленные на общем коллекторе, причем окончание процесса дренирования определяют визуально, по появлению сжиженных газов из дренажной трубы. Этот способ дренирования при-^ водит к загазованности территории склада. В последнее время"* находит применение закрытая дренажная схема. В этом случае окончание дренирования определяют на слух (по характерному шуму). При закрытой системе дренирования воды практически исключается загазованность резервуарного парка. Однако при этом существенно увеличиваются потери углеводородов. Последние, попадая в отпарную емкость, стравливаются в атмосферу, вследствие чего загазовывается весь склад.

В процессе промышленных испытаний выявились существенные недостатки разработанной схемы: при завышении уровня в кубе кубовая жидкость попадала в пробоотборную систему, которая забивалась ортонитрофенолом. Для устранения этого недостатка смонтировали систему автоматической блокировки, которая прекращает отбор пробы при завышении уровня жидко-

Принятая проектом планировка цеха имеет существенные недостатки, а именно:

Аналогичные трудности встречаются при эксплуатации отечественных и импортных поршневых компрессоров. Поршневые компрессоры марки КГ-100/13 Московского завода «Компрессор» производительностью 6000 м3/ч, давлением 13 кгс/см2, применяемые в производстве дивинила из бутана, имеют существенные недостатки, в частности возможно попадание жидкости в цилиндры и конструкция сальников не обеспечивает необходимого их уплотнения. К тому же малейшие отклонения от регламентированных параметров по температуре и составу газа вызывают конденсацию контактного газа и вследствие этого поломку пластин всасывающих и нагнетательных клапанов, а иногда и цилиндров.

Чаще всего в проектах предусматривается отвод жидкости насосами, однако этот способ имеет существенные недостатки и оказывается ненадежным в эксплуатации.

Прямоточная система водоснабжения проста и надежна в эксплуатации, но имеет существенные недостатки, в том числе вызывает загрязнение водоема промышленными стоками.

До недавнего времени в проектах повсеместно закл дывали применение водяного пара. Между тем водянс пар как теплоноситель для обогрева емкостей и труб проводов имеет существенные недостатки, и паровь спутники оказываются ненадежными в эксплуатаци



Читайте далее:
Свариваемая конструкция
Сварочных агрегатов
Сопровождается опасностями
Сварочной мастерской
Сверхвысоких параметров
Сверление отверстий
Светильника обеспечивается
Светильники рассеянного
Световыми указателями
Свойствами материала
Свободными радикалами
Свободной углекислоты
Свободного пространства
Сопровождается разрушением
Своевременным расследованием





© 2002 - 2008