Существенных недостатков



Конференция по охране человеческой жизни на море, состоявшаяся в 1974 г , не внесла существенных изменений в нормы снабжения судов спасательными средствами. Был сохранен и принцип формирования этих норм.

Несмотря на возможные ошибки в определении конфигурации и скорости фронта пламени, результаты расчетов позволяют сделать следующие важные выводы: требуемый размер взрывного проема растет медленнее размера резервуара, с увеличением степени заполнения резервуара требуемый размер взрывного проема уменьшается, в заполненном резервуаре требуемый размер взрывного проема значительно меньше сечения резервуара, для безопасного выброса газов при взрыве достаточно разрыва сварного шва на незначительной части периметра резервуара. Эти выводы означают, что в зависимости от степени заполнения на резервуаре любого объема при используемом способе взрывоза-щиты возможен частичный подрыв крыши с последующим обрушением ее в резервуар, причем с увеличением номинального объема резервуара и степени его заполнения вероятность такого события возрастает. Полученные результаты указывают на целесообразность внесения существенных изменений как в технику,так и в тактику тушения пожаров в резервуарах.В частности, стационарные и передвижные пожаротушащие установки должны быть приспособлены для тушения пожара на резервуаре с частично подорванной крышей. С учетом уменьшения размеров пламени на таком резервуаре и ослабления его теплового воздействия на окружающее пространство можно ограничить силы и средства на защиту соседних резервуаров.

Хроническое отравление. Животные. У крыс многодневные отравления при концентрациях 0,75—8 мг/л не вызывали существенных изменений в периферической крови или в костном мозге (Oettingen et al.; Fabre et al.). Две крысы из 15 погибли при концентрации 0,4 мг/л (на 48 и 56 день) при картине уменьшения надпочечников, вилочковой железы и селезенки (Takeuchi; Matsumoto et alj. Преходящая лейкопения, активация с последующим угнетением функционального состояния нервной системы и иммунобиологической реактивности наблюдались при 0,1—1 мг/л. При еще более низких концентрациях отмечалась адаптация к действию Т, (Кулинская; [84, с. 32]; Фаустов; Буров; Максимов). По

Токсическое действие. Животные. Вдыхание высоких концентраций вызывает глубокий наркоз без существенных изменений в сердечно-сосудистой системе, но ч; угнетением дыхания. При экспозиции 30 мин для белых мышей и крыс ЛКи = = 225 и 265 мг/л соответственно; при 2-часрвом вдыхании ЛКзо = 95 мг/л. При повторном вдыхании низких концентраций умеренная лейкопения и тромбоцито-пения (Лапик; Лапик и др.). Концентрация 4% вызывает наркоз у собак и овец (Hall, Jacobson).

Введение крысам в желудок в течение 5 недель обоих изомеров в дозе Vao от ЛД5о не вызвало видимых изменений, однако в печени и почках были найдены дистрофические изменения, более заметные при действии n-Д. После 4 недель введения 450 мг/кг м-Ц,. и 625 мг/кг я-Д. у крыс не выявлено сколько-нибудь существенных изменений со стороны крови, функций печени и упитанности. Дистрофические изменения в печени, повышенное выделение фенолов в моче отмечены при подкожном введении в течение 2 месяцев кроликам в дозе 120—150 мг/кг.

Человек. Описаны случаи смертельных отравлений при приеме внутрь 0,4 л и больше И. С. Смерть наступала в период от 4—6 ч до 15 дней, кома — при содержании в крови ~150 мг% И. С. На вскрытии обычно отек легких (Adelson, 1967; Durwald, Degan). Работающие с И. С. жалуются на резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, обостряющиеся временами. Отмечались сужение поля зрения и конъюнктивит; признаки неврита зрительного нерва с понижением остроты зрения. Восстановление наступило после 2 недель лечения и прекращения работы (Глезеров). Легкое раздражение глаз, носа и горла — при 1 мг/л И. С., но и при удвоенной концентрации оно не было значительным (Nelson et al.). Порог запаха 0,00125—0,0025 мг/л П. С. При 0,0006 мг/л П. С. отмечаются минимальные изменения электроэнцефалограммы (Горлова). Ежедневный прием 6,4 мг/кг И. С. в течение 6 недель не показал существенных изменений в химическом или морфологическом составе крови и мочи, в состоянии печени или глаз и в общем состоянии участвовавших в опыте 8 мужчин (Wills et al.).

'Токсическое действие. Животные. Действуют сходно с диэтиловым эфиром, но в 1,5—2 раза сильнее (при вдыхании). При концентрации 6% морские свинки, кролики и обезьяны погибают при явлениях дыхательной недостаточности. При концентрации 3% у всех животных наркоз. Смертельная концентрация для белых крыс 1,6% при экспозиции 4 ч. После повторных (20 экспозиций) вдыханий паров в концентрации 1 % у морских свинок, кроликов и обезьян снижение массы тела и изменения в крови. Только концентрации 0,3% по 2 ч в день и 1% по 3 ч в день не дали существенных изменений после 20 экспозиций (Silverman et al; Machle et al.). Вдыхание концентрации 10—20 мг/л в течение 10 дней вызывало нарушения полового цикла у самок крыс. Снижался процент забеременевших самок, уменьшалось среднее число потомков на одну самку (Ели-суйская).

Человек. При вдыхании паров М. Э. в течение 8 мин развился легкий нар-jios, длившийся 3 мин, во время которого не наблюдалось никаких существенных изменений со стороны пульса и кровяного давления. Пары М. Э. не раздражали верхних дыхательных путей (Krantz et al.; Paris!, Sangiorgi).

Токсическое действие. Сильнее диэтилового эфира как наркотик в 1,5 раза, как релаксант в 3 раза. В наркотических концентрациях не вызывает у белых крыс и собак существенных изменений в функциях и структуре печени. Концентрации в крови людей при хирургическом наркозе составляют 17—40 мг%. При этом наблюдаются повышение сахара в крови и нарушение функций печени. Повышает чувствительность сердца к адреналину (Dobkin et al.; Sadove et al.).

Токсическое действие. П. с молекулярной массой М = 4000 в дозах 90, 30 и 10 мг/кг ежедневно в течение 43—178 дней не вызывали у собак существенных изменений в крови и внутренних органах (Carpenter et al.). После 30 аппликаций на кожу кроликов 1—2 см3/кг по 1 ч ежедневно П., имеющих М = 200 и 1500, отмечено увеличение содержания мочевины в крови и смерть'некоторых животных. П. с М = 400 не токсичны (Luduena' et al.). В производственных условиях токсическое действие П. не обнаружено (Smith et al.; Shaffer et al.; Spie-gelberg et al.).

Хроническое отравление. Животные. Характерны .похудание, трофические нарушения, изменения желудочной секреции, ослабление агглютинации, понижение бактерицидной способности лейкоцитов, падение сопротивляемости к инфекции. У белых крыс при воздействии 0,046 мг/л (5—6 ч ежедневно в течение 1—7 месяцев) снижались общий и восстановленный глутатион печени и активность ^це-. лочной фосфатазы; при 0,026 мг/л существенных изменений этих показателей не произошло (Нижегородов). По данным Рэиляну и др., 0,05 мг/л уже в течение 12 дней (по 6 ч ежедневно) вызывает у крыс'не только снижение глутатиона,
Длительное время единственным спасательным средством на морских судах были деревянные шлюпки. Они имели большую массу, были подвержены гниению, требовали значительных затрат по уходу и поддержанию в состоянии постоянной готовности. Спуск их на воду осуществлялся с ггокгощыо радиальных шлюпбалок (рис. 6.1). В начале нашего столетия суда стали снабжать жесткими плотами. Однако из-за существенных недостатков они не получили широкого распространения в коммерческом флоте.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности используют пассивные средства защиты: предохранительные клапаны и мембраны, огнепреградители и др. Наиболее эффективно защищают оборудование от разрушения при взрывах предохранительные мембраны. Однако при всех их достоинствах они имеют ряд существенных недостатков:

где а = [(я/)рДо)//у'/2; D и До —соответственно рабочий диаметр мембраны и толщина металлопроката, из которого изготовлена мембрана; р — плотность материала мембраны, кг/м . Наиболее распространенным средством защиты технологического оборудования от взрыва яйляются предохранительные клапаны (см. рис. 5.5). Однако и они имеют ряд существенных недостатков, в основном определяющихся большой инерционностью подвижных деталей клапанов.

Самым распространенным в настоящее время средством защиты технологического оборудования от взрыва являются предохранительные клапаны. Однако и они имеют ряд существенных недостатков, в основном определяющихся большой инерционностью как грузовых, так и пружинных конструкций клапанов.

Анализ причин аварий, происшедших в производстве хлоропрена ацетиленовым методом, через винилацетилен,- получаемый димеризацией ацетилена на медьсодержащем катализаторе (рис. 14), показывает, что этот метод, с точки зрения техники безопасности, имеет ряд существенных недостатков, часто привода

Казалось бы, что такая система должна обеспечить наилучшие условия для осуществления процесса дыхания, однако применение кислородных изолирующих приборов ограничено рядом их существенных недостатков. Такие приборы имеют сложное устройство, требующее умелой регулировки как перед применением, так и в процессе пользования ими, постоянной и длительной тренировки; слышимость у работающих в них плохая. Велик вес этих приборов: например,

Впервые аксиальный вибратор был предложен в 1957 г. студентом Свердловского горного института Ю. Г. Михайловым. Для бурения подобное устройство'предложили В. В. Иванов и С. А. Формский. Принципиально такой же, но технически грамотнее оформленный механизм разработан Ю. А. Данковым. Привод его осуществляется от гидравлической турбины. Вращение ротора турбины передается дебалансу, ось которого совпадает с осью скважины. Практического применения в колонковом бурении вибратор не нашёл, так как он обладает рядом существенных недостатков: а) небольшое возмущающее усилие при диаметре корпуса 89—127 мм; б) дорог и сложен в изготовлении даже в заводских условиях; в) для привода турбины требуется специальный насос с производительностью большей, чем у насосов, предназначенных для разведочного бурения.

Один из существенных недостатков чисто хлопчатобумажных тканей, используемых для спецодежды, — их высокая усадка, достигающая 5%. Одежда, сшитая из таких тканей, после первой и последующих стирок теряет форму, искажается конструкция спецодежды. Использование смешанных хлопколавсановых, хлопко-капроновых и других смешанных тканей позволяет устранить этот недостаток [20].

Огнетушащий эффект химической пены состоит в том, что она, покрывая горючие жидкости и твердые вещества, кроме изоляции зоны горения снижает концентрацию кислорода за счет углекислого газа, освобождающегося при разрушении пузырьков пены. Интенсивность подачи пены для тушения горючих жидкостей составляет 0,17—0,75 л/см2. Химическая пена в настоящее время из-за существенных недостатков применяется ограниченно.ч

Испытания различных конструкций поддонов, две из которых представлены на рис. 8.9 и 8.10, позволили установить закономерности изменения температуры металла в них при самотушении. Результаты опытов (рис. 8.11) показывают, что использование охлаждения в поддонах позволяет значительно ускорить процесс тушения. Вместе с тем этот способ тушения имеет ряд существенных недостатков: поддоны достаточно громоздки, их трудно уста-

существенных недостатков: большие пульсации светового потока (коэффициент пульсации может достигать 130 %), избыток в спектре ультрафиолетовых лучей (при освещенности больше 150 лк создается переоблученность), что приводит к необходимости создания колб, не пропускающих ультрафиолетовые лучи, а также малую надежность пусковых устройств и низкую отдачу светового потока по сравнению с современными газоразрядными источниками света (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ) и гелогенными источниками КГ повышенной мощности. Однако высокая единичная мощность и ныне существующий массовый выпуск ксеноновых ламп способствует их широкому применению.



Читайте далее:
Сварочные трансформаторы
Сварочных трансформаторов
Сварочная проволока
Сварочного оборудования
Сигнализация срабатывающая
Сопровождается появлением
Светильники применяемые
Светофильтры стеклянные
Сигнализации предназначены
Свободных электронов
Свободной поверхности
Свободного кремнезема
Сигнализаторов довзрывоопасных концентраций
Своевременным обеспечением
Своевременное обнаружение





© 2002 - 2008