Существенное повышение
ра основным является нормально работающий резервуар. После возникновения пожара появляются открыто горящие и (или) с горением на проемах резервуары, а негорящие резервуары из нормально работающих превращаются в обогреваемые пожаром. Наиболее существенное изменение обстановки пожара вызывает появление каждой новой пары открыто горящего и обогреваемого пожаром резервуара. В представленную идеализированную модель
Аналогичными свойствами в некоторых случаях обладают резервуары с нефтью, если ее фракционный состав и рабочая температура обеспечивают высокую концентрацию насыщенных паров. Такими свойствами прежде всего обладают промысловые резервуары, работающие на транзите или циклично. Однако следует учитывать, что в производственных условиях, особенно в процессах подготовки и перекачки, свойства нефти изменяются в очень широком диапазоне. Так, при обследовании автором крупных заглубленных резервуаров магистрального нефтепровода экспериментально было установлено существенное изменение характеристик нефти по трассе. В период исследования по нефтепроводу перекачивали обессоленную и обезвоженную ромашкинскую нефть с подмешиванием на трассе небольших количеств мухановской, кулешовской и речицкой нефтей (рис. 13). Легкие примеси сдерживали, но не предотвращали неуклонное снижение упругости пароз нефти при рабочей температуре. В результате потерь тепла при движении нефти по трубе и потерь легких фракций от испарения нефти при заходах ее в резервуары понижается рабочая температура, повышается температура начала кипения и соответственно уменьшается концентрация паров нефти в резервуарах (табл. 4). По мере удаления от начала нефтепровода это приводит к уменьшению мощности выброса нефтяных паров при дыхании резервуаров и уменьшению
(рис. 3.13, а). Для пламени предварительно перемешанной смеси характерно наличие голубого конуса. Этот конус, несмотря на некоторую стабилизацию в пространстве, распространяется навстречу газовому потоку. Однако горелка, оснащенная пористым диском, разработанная Ботой и Сполдингом [48], является более подходящей для проведения экспериментальной работы, так как она позволяет создавать стационарное плоское пламя, идеальное для проведения измерений (рис. 3.13,6). Изменения темпераутр и концентрации по высоте пламени могут быть получены с помощью соответствующих зондов [139]. Эти изменения анлогичны тем, что показаны на рис. 3.14. Эти графики указывают на существенное изменение температуры по пламени. Начало оси приходится на передней границе пламени. Можно выделить следующие три четкие зоны пламени:
Установлено существенное изменение напряженного состояния в участке трубопровода с ростом длины трещины, особенно в местах выхода трещины на поверхность, я также при наличии на внутренней поверхности трубы дефектов в виде коррозионных язв.
По мере роста содержания инертного компонента уменьшается содержание избыточного компонента в смеси предельного состава и величина атах соответственно уменьшается. Линейная зависимость между ашах и / будет сохраняться до тех пор, пока существенное изменение состава не приведет к заметному изменению скорости реакции в пламени при Ть = const.
Установлено существенное изменение напряженного состояния в участке трубопровода с ростом длины трещины, особенно в местах выхода трещины на поверхность, я также при наличии на внутренней поверхности трубы дефектов в виде коррозионных язв.
Существенное изменение содержания и условий трудовой деятельности наряду с резким повышением требований к человеку: его психофизиологическим характеристикам, эмоциональной устойчивости, точности, быстродействию и надежности - обусловили быстрое становление и развитие таких наук о труде, как инженерная психология и эргономика. В общей проблематике эргономики, занимающейся оптимизацией деятельности на основе рационального учета человеческого фактора, с самого начала развития данной научной дисциплины существенное место занимала охрана труда и прежде всего ее психифизио-логические аспекты. Общеизвестно, что в США с человеческим фактором связывается не менее 60% всех аварий в авиации, на флоте. По данным чехословацких авторов, 55% травматизма объясняются использованием небезопасных приемов работы и только 2,27% - открытым игнорированием правил техники безопасности. В Японии ошибками человека объясняется до 40% всех травм. Исследованиями М.А. Котика установлено, что автодорожный травматизм только на 10,7% связан с техническими причинами и на 6,7% - с организационными. Неудивительно, что разделы охраны труда занимают значительное место в отечественных монографиях по эргономике, вышедших за последние годы, и в фундаментальном шеститомном руководстве "Человеческий фактор", подготовленном в конце 80-х годов представительным международным авторским коллективом (первые 3 тома перевода этого руководства вышли в 1991 г. в издательстве "Мир").
При 7929 ч. работы металл шва претерпел существенное изменение. Наблюдается изменение образования 0-фазы в верхнем шве в виде протяженных нитей, в нижнем в виде скоплений. При этом имеет место растворение карбидов хрома. Карбиды выделяются в виде
Наиболее пожароопасным объектом на территории склада является резервуар. Процесс горения нефтепродукта на свободной поверхности резервуара сопровождается мощной теплопередачей в окружающую среду. Значительная часть этого тепла передается резервуарам, окружающим горящий. При этом происходит существенное изменение теплового и концентрационного режима облучаемых резервуаров, так как резервуары расположены на сравнительно небольших расстояниях друг от друга (табл. 12).
Заметим, что в этом случае происходит существенное изменение формы импульса при переходе в волновую зону. Длительность волны сжатия в волновой зоне оказывается существенно меньшей, чем на упругом радиусе.
В принципе можно оценить интеграл / и, следовательно, значени погрешности, возникающей при расчете нулевого приближения K®\rj, за счет пренебрежения интегралом /. Поскольку заранее известно, чк наиболее существенное изменение давления происходит между исто* ником и антиисточником, то очевидно, что основной вклад в интеграт / будет давать окрестность пары "источник-антиисточник" с харак? терным размером Д. При этом А^°^ ^AnQ- / [ТРО / (5 ы)] ; Применительно к установкам переработки нефтепродуктов эффективны внутренние защитные покрытия для резервуаров с плавающей крышей, а также внешние уретановые покрытия для резервуаров, эксплуатируемых в условиях низких температур окружающей среды. Целесообразно применение различных защитных лакокрасочных покрытий, катодных и других защитных систем для трубопроводов, проложенных под дорогами и дамбами. Существенное повышение надежности и снижение опасности разрушения аппаратуры от коррозии с использованием неметаллических материалов возможны лишь при наличии банка данных об их физико-механических свойствах и технологии изготовления соответствующих узлов и деталей из них.
В связи с этим указанные выше два различных требования к сухой стенке открыто горящего резервуара целесообразно выполнять двумя различными методами: сохранять устойчивость стенки за счет конструктивных мер повышения огнестойкости, не зависящих от времени начала действий по локализации и ликвидации пожара; охлаждением снижать температуру стенки, причем только в период активного тушения пожара. Если тепловой поток воздействует на стенку только с ее внутренней поверхности, существенное повышение огнестойкости может быть достигнуто за счет наружных конструктивных элементов, защищенных самой стенкой от интенсивного теплового воздействия.
Из приведенных формул видно, что процесс оседания существенно зависит от содержания в жидкости легких фракций, выкипающих ниже температуры гомотермического слоя. Указанному •выше условию отвечают бензин и керосин, при горении которых должно испариться около 50 % начального объема нефтепродукта. Связанное с этим процессом существенное повышение плотности оставшейся жидкости должно вызывать оседание. Однако известно, что в бензине и в еще большей степени в керосине все возрастающий гомотермический слой возникает только при особо интенсивном подогреве стенки, когда на ней возникает кипение. Если влияние кипения на стенке ослаблено, что характерно для крупных резервуаров, формирование гомотермического слоя не происходит ни в керосине и ни в бензине. Объяснить это явление можно следующим образом.
При исследовании содержания глюкуроновой кислоты в моче (в той же суточной пробе, в которой определялась п-бромфенилмеркаптуровая кислота) выявлено существенное повышение ее концентрации при указанных воздействиях, причем установлено соответствие в степенях повы-
Предложен критерий хрупкого разрушения неоднородных материалов с дефектами типа трещин с учетом влияния микростроения на разрушающие нагрузки, изучено изменение скорости распространения упругих волн в существенно-неоднородных средах. Создана структурная теория технологической вытяжки тонких пленок из аморфно-кристаллических полимеров типа полиэтилена, по-лиэтилтерефталата, полиимидов и др. Предложена теория сферово-локнистых композитов с пространственной структурой, с помощью которой по данным о компонентах определяются эффективные механические характеристики композитов и железобетонов, а также находятся напряжения в них. Установлено, что существенное повышение величины модулей упругости наблюдается только в простых пространственных схемах армирования. Дальнейший рост числа направлений армирования материала волокнами преследует цель торможения поверхностями раздела развития микротрещин.
Существенное повышение надежности тонкостенных элементов машин и конструкций в значительной степени зависит от совершенствования технологических процессов штамповки, прессования, тонколистовой прокатки и т.п. Математическое моделирование таких процессов сталкивается с серьезными трудностями, обусловленными большим числом параметров, определяющих свойства материалов контактирующих тел. Важную роль при этом играет эффект пластического течения в тонком слое между поверхностями, обладающими анизотропными свойствами относительно закона трения на контакте.
1. Понятие кумуляции. Кумулятивные заряды. Термин «кумуляция» происходит от латинского cumulate — «скопление» или cumulo — «накапливаю» и дословно означает увеличение или усиление какого-либо эффекта за счет сложения или накопления нескольких однородных с ним эффектов. Эффект концентрации энергии в определенном направлении или в определенном месте и является кумуляцией. Если при обычном взрыве энергия «разбрасывается» во все стороны, то при кумулятивном она «собирается» в некотором направлении. Кумулятивный эффект есть существенное повышение местного действия взрыва в одном направлении [17.1]-[17.6]. Этот эффект получается при использовании зарядов, имеющих на одном из концов полость — кумулятивную выемку. Если такой заряд инициировать с противоположного конца, то эффект действия в направлении оси выемки оказывается значительно большим, чем при действии обычных зарядов. Если же к тому же поверхность кумулятивной выемки покрыть сравнительно тонкой металлической облицовкой, то пробивное действие такого заряда во много раз увеличится.
Дитиокарбаматы (ДТК) — широко используемые фунгициды; их можно разделить на три химические группы: тиура-мы, диметилдитиокарбаматы и этилен-бис-Дитиокарбаматы. Дисульфид углерода (CS2) и его основной метаболит 2-ти-отиазолидин-4-карбоновая кислота (ТТКК) являются метаболитами, общими практически для всех ДТК. Существенное повышение концентрации данных соединений в моче наблюдается при различных условиях воздействия различных ДТК-пестицидов. Этилентиомочевина (ЭТМ) — важный метаболит этилен-бис-дитиокарбаматов. Она также присутствует в виде примеси в соединениях при выпуске по-
Тот факт, что разделение труда между супругами дома остается неизменным, тогда как ситуация с женской занятостью радикальным образом изменилась, означает существенное повышение рабочей нагрузки для женщин, у которых теперь почти нет возможности расслабиться вечером (Франкенхойзер и др., 1989). До тех пор пока не будут достаточно хорошо изучены причинные связи между рабочей нагрузкой, стрессом и здоровьем человека, представляется необходимым рассматривать продолжительные реакции на стресс (особенно среди женщин-управляющих всех уровней) как признаки возможной долговременной угрозы их здоровью (Франкенхойзер, Лундберг и Чесни, 1991).
Исследовано также влияние восстановительной термической обработки на длительную прочность металла паропроводных труб, длительно находившихся в эксплуатации. Испытанию подвергался металл паропроводов после длительной эксплуатации, а также после эксплуатации и восстановительной термической обработки. Материалом исследования служил металл труб после эксплуатации продолжительностью до 100—180 тыс. ч или труб, демонтированных из-за ускоренной ползучести. Было проверено влияние восстановительной термической обработки на жаропрочность всех перлитных жаропрочных сталей, используемых для изготовления паропроводов: 12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 12МХ, 15ХМ и 16М. Во всех случаях восстановительная термическая обработка приводила к существенному повышению времени до разрушения при высоких уровнях напряжений и, как правило, несколько в меньшей степени влияла на время до разрушения при умеренных нагрузках, т. е. эффект восстановительной термической обработки имел обратный характер по отношению к влиянию длительной эксплуатации при высокой температуре. Наблюдалось существенное повышение экстраполированного в координатах lgo—lgt предела длительной прочности за 100 тыс. ч. ¦
Читайте далее: Сварочных трансформаторов Сварочная проволока Сварочного оборудования Сигнализация срабатывающая Сопровождается появлением Светильники применяемые Светофильтры стеклянные Сигнализации предназначены Свободных электронов Свободной поверхности Свободного кремнезема Сигнализаторов довзрывоопасных концентраций Своевременным обеспечением Своевременное обнаружение Своевременное расследование
|