Существенному повышению



Самое важное при расследовании — правильно определить причины и условия возникновения аварии или несчастного случая, ибо от этого в первую очередь зависит эффективность мер по недопущению подобных происшествий в дальнейшем. Расследование должно начинаться как можно быстрее после возникновения происшествия: несчастного случая или аварии. Отсрочка может привести к существенному изменению положения на месте происшествия, а некоторая необходимая информация может быть забыта, утеряна или скрыта.

Анализируя влияние i на характер изменения давления, можно видеть, что теплообмен продуктов сгорания со стенками сосуда приводит не только к существенному изменению максимального (конечного) давления взрыва, но и полностью изменяет характер роста давления. При достаточно малых т (или достаточно больших /) процесс горения выходит на некоторый стационарный режим, при котором скорость перемещения пламени становится постоянной и равной и, а роста давления практически не происходит. Это означает, что выделение энергии при горении полностью компенсируется ее отводом от продуктов сгорания к стенкам сосуда. Очевидно, что тенденция процесса к выходу на такой стационарный режим определяется не только постоянной времени т, но и длиной сосуда /. Из соображений размерности можно составить критерий подобия для описанного процесса сгорания газа в длинном цилиндрическом сосуде

щего НПВ. Выход летучих фракций из темного нефтепродукта привел к существенному изменению его температуры вспышки, которая при первом определении была равна 66 °С, а через девять дней возросла до 76 °С. По экспериментальным данным в среде над топливом находятся в % (по объему) : до 0,2 пропана, до 0,2 бутана, до 0,5 пентана, до 0,7 гексана, до 1,1 гептана и до 2,4 цикла-на. Сумма горючих компонентов в смеси достигала 3,3 % (по объему). Ра счетное (по пр ави д у_ Д е- Ш are :л ье)_зн ачен ие П К.ПВ изменялось ~" '

Как видно из графика на рис. 5.8, газовое пространство емкости постепенно насыщается парами легких фракций, которые при открытом хранении безвозвратно теряются в атмосферу. При этом давление паров превышает расчетное давление на нижнем пределе воспламенения. Через 7—8 сут открытого хранения топлива максимальное давление насыщенных паров составило примерно половину от начального и стало меньше давления паров, соответствующего нижнему пределу воспламенения. Выход летучих фракций из темного нефтепродукта привел к существенному изменению его температуры вспышки, которая при первом определении была равна 66 °С, а через 10 дней возросла до 76 °С.

На рис. 17.2 показаны зависимости ?„„„ и дкин от степени дисперсности / частиц различной влажности и зольности. Из представленных зависимостей следует, что аэрозоли химических волокон более чувствительны к воспламенению от искры электрического разряда, чем аэрозоль шерсти. Увеличение средних размеров частиц не приводит к существенному изменению Емяи и дти. По-видимому, это связано с незначительным уменьшением удельной поверхности текстильных волокон при переходе от мелких частиц к крупным. Гигроскопическая влажность аэрозолей шерсти и вискозы и содержание негорючих примесей в них до 42,5—55,0 % (масс.) также не оказывают существенного влияния на минимальную энергию и минимальный заряд зажигания.

В результате повседневного внимания к вопросам улучшения условий труда достигнуто значительное их совершенствование по сравнению с аналогичными производствами на других предприятиях и-на заводах капиталистических стран. В частности, благодаря существенному изменению рецептуры растворителей и клеев резко уменьшено содержание токсических веществ в сборочно-кузовном производстве, где концентрация этих веществ не превышает установленных в нашей стране санитарных норм; значительно усовершенствован воздухообмен в целом ряде производств, систематически проводится работа по уменьшению шума. С целью уменьшения отрицательного воздействия приводящей к монотонии однообразной работы, свойственной конвейерному производству, на ВАЗе широко применяются физиологически обоснованные режимы труда и отдыха, производственная гимнастика, функциональная музыка. Режимы скоростей движения главного конвейера приспособлены к динамике работоспособности человека в данных конкретных условиях. На этом заводе рекомендации физиологов и гигиенистов используются не только для лучшего приспособления средств и предметов труда к человеку, но и для решения таких вопросов, как нормирование и оплата труда, повышение квалификации работников и др. Все это дает большой оздоровитель-v ный эффект, способствует стабилизации кадров на заводе и в конечном счете повышает эффективность производства.

В этом случае импульс имеет характерную антисимметричную форму. Его ширина растет, как >/4 т? г. Заметим, что зависимость амплитуды этого импульса определяется величиной v0/T и существенно зависит не только от начальной амплитуды г;0, но и от длительности импульса Т. Затухание, связанное с вязкостью среды, приводит к существенному изменению формы импульса и его амплитуды. При этом изменяется также зависимость интенсивности волны от начальных параметров.

Пожароопасные свойства: Трудногорючая вязкая жидкость. Т. всп. 54°С. Следует учитывать, что незначительное увеличение содержания уайт-спирита в краске может привести к существенному изменению показателей пожарной опасности последней.

3. Аварийная ситуация или нарушение правил технической эксплуатации приводит к существенному изменению исходной расчетной схемы, не предусмотренному проектом. Это характерно для многоопорньтх конструкций, особенно функционирующих на нежестких основаниях.

котлы, трубопроводы и др.) таковы, что номинальные напряжения в оболочках в отсутствие указанных геометрических особенностей составляют обычно 100-130 МПа. Геометрические особенности анализируются с использованием локальных расчетных схем, для которых методами строительной механики или численными методами получают аналитические формулы с необходимыми поправочными коэффициентами, заданными функциональными или табличными зависимостями. Чаще всего локальные особенности формы учитываются коэффициентом прочности, отражающим ослабление оболочки отверстием, сварным соединением либо другой конструктивной особенностью. При этом изменение проектных геометрических параметров, сопровождающееся отклонением от стандартной расчетной схемы, приводит к существенному изменению полей напряжений и деформаций, не учитываемому аналитическими методами. В связи с этим актуальными являются численные исследования НДС сосудов и резервуаров, учитывающие все их геометрические особенности и граничные условия.

Экспериментальными исследованиями установлено, что именно в области регулярного отражения возникает кавитация. Следовательно, нижняя граница зоны нерегулярного отражения, описываемая траекторией тройной точки, в которой сходятся фронты ослабленной ударной волны, падающей и волны разрежения от точки свободной поверхности на оси симметрии, может рассматриваться как потенциально возможная верхняя граница области кавитации. Согласно статистическим экспериментальным данным (например, [13.38]) в реальной жидкости, хотя и в чрезвычайно малом количестве, но присутствует свободный газ. Он распределен в виде кавитационных зародышей, размер которых в зависимости от состояния жидкости колеблется в интервале RQ = 10~2...10~5см, а объемная концентрация газа а$ = 10~8...10~12. Минимальные из указанных параметров характерны, например, для дистиллированной воды. Неудивительно поэтому, что ударные волны «не чувствуют» такой структуры среды. Однако нет оснований утверждать, что то же самое относится к волнам разгрузки. Можно предположить, что рост именно этих кавитационных зародышей газа в поле волны разрежения приводит к интенсивному развитию кавитации, т.е. к существенному изменению состояния среды, а, следовательно, и параметров волнового поля в ней.
В целом необходимо подчеркнуть, что проблемы обеспечения остойчивости шлюпок и спасательных плотов еще ждут своего решения. В настоящее время, несмотря на принципиальную разницу в конструкции, на закрытые шлюпки распространяются требования, предъявляемые к остойчивости открытых шлюпок. Правомочность такого подхода нельзя оспорить, так как при этом совершается ошибка в сторону обеспечения безопасности. Жесткое закрытие способствует существенному повышению остойчивости, особенно на больших углах крена, и уменьшению вероятности заливания. Однако при таком подходе к нормированию остойчивость обеспечи-вается с некоторым резервом, величина которого пока не определена.

Гравитационная шлюпбалка с дистанционным приводом. Как отмечалось, одним из критериев оценки качества гравитационных шлюпбалок является предельный антикрен. Вместе с тем результаты анализа аварий, связанных с несимметричным затоплением и смещением грузов, показывают, что увеличение антикрена до 20 и даже 25° не приводит к существенному повышению эффективности спасательных операций. Это объясняется быстрым нарастанием крена в начальной стадии аварий. Вероятность успешного завершения спасательной операции можно повысить за счет сокращения времени вываливания шлюпки за борт. Эту операцию можно осуществить даже до возникновения критической ситуации. Так поступали раньше с дежурными спасательными шлюпками.

Автор сочтет свою задачу выполненной, если настоящая книга в какой-то мере послужит импульсом к дальнейшей разработке теории безопасности мореплавания и к ликвидации задержки в области развития технических средств, которые привели бы к существенному повышению эффективности спасательных операций.

Работами ВНИИТБХП показано, что увеличение числа взры-воподавителей типа гидропушки не приводит к существенному повышению эффективности системы. Поэтому предложены АСПВ с дополнительным оросителем, которой предназначен для более

Следует подчеркнуть, что эргономические исследования и внедрение их результатов в различные области промышленного производства, строительства, транспорта, энергетики, сельского хозяйства позволяют добиваться ощутимого социально-экономического эффекта, приводят к существенному повышению производительности труда и улучшению качества промышленной продукции при относительно небольших затратах. При этом учет человеческого

Смешение бензинов с более тяжелыми нефтепродуктами приводит к соответствующему существенному повышению температуры конца кипения (например, при смешении с дизельным топливом •• до 300 — 350 °С), но слабо влияет на показатели пожарной опасности бензинов.

ный резервуар вместимостью 10 л (ручной огнетушитель). С помощью сжатого до 4 атм воздуха раствор пенообразователя вытесняется из резервуара и вспенивается. Кратность пены определяется отношением количества полученной пены к объему раствора пенообразователя. Испытанный по этому методу 5%-ный раствор неомерпина SPR-15 имел кратность 6—7, что соответствует плотности пены 0,166—0,143. Увеличение концентрации неомерпина не приводит к существенному повышению кратности пены. Используемый вместо белкового пенообразователя смачиватель показал в одинаковых условиях такие же результаты.

Отметим, что зависимость Rm и ат от пористости т получена в П положении независимости прочностных свойств среды от т. Учет? висимости прочности среды от пористости может существенно из нить результаты. Существенный интерес представляет также изм ние норового давления при воздействии взрыва (рис. 27). Необр мое затекание пор приводит к существенному повышению поров давления. С увеличением начальной пористости размеры зоны по) шейного перового давления увеличиваются и одновременно умены ются величины остаточного перового давления. Наличие зоны по!

Исследовано также влияние восстановительной термической обработки на длительную прочность металла паропроводных труб, длительно находившихся в эксплуатации. Испытанию подвергался металл паропроводов после длительной эксплуатации, а также после эксплуатации и восстановительной термической обработки. Материалом исследования служил металл труб после эксплуатации продолжительностью до 100—180 тыс. ч или труб, демонтированных из-за ускоренной ползучести. Было проверено влияние восстановительной термической обработки на жаропрочность всех перлитных жаропрочных сталей, используемых для изготовления паропроводов: 12Х1МФ, 15Х1М1Ф, 12МХ, 15ХМ и 16М. Во всех случаях восстановительная термическая обработка приводила к существенному повышению времени до разрушения при высоких уровнях напряжений и, как правило, несколько в меньшей степени влияла на время до разрушения при умеренных нагрузках, т. е. эффект восстановительной термической обработки имел обратный характер по отношению к влиянию длительной эксплуатации при высокой температуре. Наблюдалось существенное повышение экстраполированного в координатах lgo—lgt предела длительной прочности за 100 тыс. ч. ¦

На практике оказывается, что такое разбавление петлевого потока приводит не к понижению, а к весьма существенному повышению времени защитного действия адсорбера. Это объясняется тем, что при охлаждении потока равновесная концентрация, соответствующая насыщению, резко падает.




Читайте далее:
Сварочная проволока
Сварочного оборудования
Сигнализация срабатывающая
Сопровождается появлением
Светильники применяемые
Светофильтры стеклянные
Сигнализации предназначены
Свободных электронов
Свободной поверхности
Свободного кремнезема
Сигнализаторов довзрывоопасных концентраций
Своевременным обеспечением
Своевременное обнаружение
Своевременное расследование
Сопровождается выделением





© 2002 - 2008