Существенно отличается



Опыт эксплуатации показал, что применение тиристоров в качестве коммутирующих элементов устройств снижения напряжения холостого хода сварочных трансформаторов весьма эффективно. Это обусловлено практически мгновенным включением их в момент прикосновения электродом к свариваемой детали, что существенно облегчает зажигание дуги и повышает производительность труда сварщика, а также практически неограниченным числом включений, которое они выдерживают.

Наличие в современных квартирах многочисленных бытовых приборов и устройств существенно облегчает быт, делает его комфортным и эстетичным, но одновременно вводит целый комплекс травмирующих и вредных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, шум, вибрации, опасность механического травмирования, токсичные вещества и т.п.

Вопрос о степени стационарности пожаротушащих систем с точки зрения пожарной охраны особых споров не вызывает. Стационарная система при условии ее работоспособности и эффективности существенно облегчает тяжелый труд пожарных, сокращает требуемое количество сил и передвижных средств пожарной охраны, предотвращает одновременную работу большого числа людей (пожарных) в опасной зоне пожара, обеспечивает резкое сокращение времени до начала активного воздействия на пожар, причем это становится возможным еще до прибытия специальных пожар-

В США применяются танковые бульдозеры и тракторы со специальными бронированными и герметическими кабинами, а также съемные бронекабины к обычным сельскохозяйственным тракторам, которые можно изготовить заранее и хранить на складах в районах возможных катастроф •. Наличие защитной брони и герметических кабин у инженерных машин существенно облегчает производство восстановительных работ при авариях в радиоактивно зараженной зоне.

2. Характеризующие течение процесса параметры (физичег ские величины — давление, температура и т. п.) в непрерывном варианте должны поддерживаться постоянными, и это существенно облегчает автоматизацию технологического процесса. Автомати-

Существенно облегчает масштабирование полученных при исследовании результатов знание кинетики химических реакций, происходящих при проведении процесса. К сожалению, кинетика многих химических взаимодействий еще не раскрыта. Для выявления хотя бы формальной кинетики, нахождения теплового эффекта реакции, скорости и порядка реакции, энергии активации и т. д. применяют термоаналитические методы анализа. Эти методы реализуются в теплоизолированных установках (не хуже, чем в сосудах Дьюара), и при исследованиях с помощью дифференциальных термопар с большой точностью фиксируются перепады и приращения температур. По полученным термограммам можно рассчитать интересующие исследователя параметры.

Независимость пламегасящей активности огнепреградителеи от материала существенно облегчает их изготовление и использование. Огнепреградители выбирают по конструктивным соображениям, учитывая величину диаметра их каналов, газопроницаемость, механическую прочность и стоимость. Отсутствие влияния материала стенок на пределе гашения подтверждается многими экспериментами.

Общая архитектура экспертной системы EXSYDI представлена на рис. 1.1. Информационные связи системы с технологическими агрегатами и пользователем обозначены сплошными линиями, управляющие воздействия - пунктирными линиями. Кроме стандартных подсистем и блоков данная система содержит блок логико-аналитического прогнозирования, позволяющий лицам, принимающим решение, предсказывать изменения технического состояния технологического процесса и агрегата через интересующий промежуток времени. Система имеет архив, в котором сохраняются данные о неполадках, что существенно облегчает анализ неисправностей и поиск путей их предупреждения и ликвидации.

Общая архитектура экспертной системы EXSYDI представлена на рис. 1.1. Информационные связи системы с технологическими агрегатами и пользователем обозначены сплошными линиями, управляющие воздействия - .пунктирными линиями. Кроме стандартных подсистем и блоков данная система содержит блок логико-аналитического прогнозирования, позволяющий лицам, принимающим решение, предсказывать изменения технического состояния технологического процесса и агрегата через интересующий промежуток времени. Система имеет архив, в котором сохраняются данные о неполадках, что существенно облегчает анализ неисправностей и поиск путей их предупреждения и ликвидации. . ,

Полуавтоматический пробоотборник существенно облегчает w улучшает условия труда при периодическом отборе проб из наземных резервуаров. Работа прибора не создает каких-либо источников зажигания. Однако внедрение такого пробоотборника нее-действующих резервуарах пожароопасно, так как верхний люк »; нижний монтажный фланец приваривают к резервуару. Перед монтажом пробоотборника резервуар должен быть опорожнен и соответствующим образом подготовлен для проведения огневых работ,

ми знаниями о характере отношений ядов к метаболитам организма, об особенностях метаболизма ядов указывал Н. В. Лазарев (1962). Он писал: «Законно мечтать о том времени, когда ...токсиколог прежде всего обратится к руководствам по обмену веществ в надежде предвидеть, ,в какие же именно биохимические процессы в организме это вещество будет вмешиваться» (Н. В. Лазарев, 1962). Публикация в последние годы целой серии работ по вопросам метаболизма промышленных ядов существенно облегчает эту задачу (И. Д. Гадаскина, В. А. Филов, 1970; Williams, 1959, 1963, 1969; Parke, Williams, 1969). Однако при действии на организм двух ядов, прежде чем проявится их взаимное влияние на метаболизм друг друга, определенное значение будет иметь их влияние на процессы всасывания, на процессы поступления в организм. Хотя изучению проблемы поступления ядов в организм посвящена обширная литература (Н. А. Толоконцев, 1960; И. Д. Гадаскина, 1963, и др.), вопрос о взаимовлияниях на этот процесс при комбинированном действии химических веществ разработан недостаточно. Возможно такое положение, когда эффект комбинированного действия двух ядов будет в значительной степени определяться тем, что один яд существенно тормозит (или ускоряет) поступление другого яда в организм. Замедление или ускорение всасывания может реализоваться путем изменения функции желудочно-кишечного тракта, изменения рН кишечного содержимого и проницаемости биологических мембран (Ariens, 1969). Известно, что при изменении рН в просвете кишечника всасывание существенно меняется. Слабые кислоты всасываются лучше при низких значениях рН, а слабые щелочи — при высоких его значениях. Ряд веществ, резко меняющих моторику кишечника, например холинолитики, адреналомиметики, изменяют процессы всасывания чужеродных веществ (Prescott, 1969). На процессы всасывания будут оказывать влияние и физико-химические свойства ядов. Вещества, растворимые в кислой среде, будут всасываться в желудке, а растворимые в слабощелочной среде — в кишечнике (О. Н. Елизарова, 1971).
Из сравнения рис.3.1 и 3.2 можно заметить, что.стандартная температурная кривая, в основу которой положены данные о пожарах в жилых зданиях, существенно отличается от температурных кривых, полученных при горении различных веществ в по-

Здоровье человека и информационная стратегия. Для достоверной оценки показателей негативности техносферы необходимо ясно представлять истинное состояние здоровья работающих на промышленном предприятии и различных групп населения города и региона. Оценка состояния здоровья, базирующая на данных обращаемости населения в медицинские учреждения, недостоверна и существенно отличается в лучшую сторону от реальной, получаемой при активной выявляемое™ заболеваний. Для иллюстрации сказанного достаточно сопоставить следующие цифры: у нас в стране ежегодно диагностируется около 7 тыс. случаев профессиональных заболеваний, а в США—более 450 тыс.

Взрывы других газов (паров) в подобных условиях и при близких количественных показателях вызывают подобные по характеру и масштабам разрушения. Например, взрывы водорода, который по свойствам существенно отличается от углеводородов, могут вызывать такие же последствия! как и взрывы паров углеводородов. Для примера рассмотрим взрыв водорода в помещении производства капролактама. Вентильное помещение габаритами 9X18x6,8 м (1100 м3), в котором произошел взрыв, располагалось в торце одноэтажного однопролетного здания длиной 48 м, выполненного в виде каркаса и железобетонных колонн с кирпичным стеновым заполнением. Перекрытия были из железобетонных плит и легкосб^асываемого шиферного покрытия площадью 1,9x18 м2; в одной боковой стене имелись оконные и дверные проемы, другие три стены были глухими без проемов. В вентильном помещении располагалась запорная и регулирующая арматура трубопроводов водорода от двух источников — концентрированного (97%) со стадии конверсии метана и азотоводородной смеси (Н2—50%, N2 — 40%, СЙ4 —7%) от производства метанола. Водород и азртоводород-ная смесь через вентильное отделение под давлением 2,2 МПа подавались на стадию гидрирования бензола. Подача водорода (3000 нмэ/ч) и азотоводородной' смеси (4000 нм3/ч) на гидрирование могла производиться одновременно от обоих источников.

Очевидно, что механизм действия порошковых составов существенно отличается от действия галогенпроизводных углеводородов. Однако, если химизм воздействия паров хладонов, находящихся в гомогенной смеси с горючим и окислителем, изучен недостаточно, влияние порошковых составов еще более сложно и мало изучено, а мнение исследователей даже по принципиальным вопросам бывает противоречивым. В частности, некоторые считают, что действие порошков основано на гомогенном ингибировании реакции горения продуктами их испарения и разложения, а другие считают, что доминирующим фактором является гетерогенная рекомбинация радикалов и активных частиц на поверхности порошков.

Дисперсный состав пыли, накопившейся в легких за длительное время, существенно отличается не только от вдыхаемой пыли, но и от первично отлагающихся частиц, поскольку наиболее крупные из них, отложившиеся преимущественно в менее глубоких отделах легких, имеют наибольшую вероятность элиминации. Максимальная масса пыли, извлекаемой из легких горнорабочих, приходится на частицы размером 0,5—2 мкм; на частицы размером 10—20 мкм приходится лишь ничтожная ее часть.

В случае, когда закон распределения Ga t (t) существенно отличается от нормального, необходимо его определить, используя уравнения (2-22) и (2-25).

Зоны реакции и подогрева в пламени [51, 52, 49]. Поскольку скорость реакции в пламени существенно отличается от нуля только при температурах, близких к температуре горения, фронт пламени можно условно разделить на две пространственные зоны: реакции и подогрева. Принимается, что все химические процессы локализованы в зоне реакции, близкой по составу"к продуктам полного сгорания, реагирующие компоненты переносятся в эту зону путем диффузии. В зоне подогрева реакция в том же приближении не идет вовсе, однако на эту зону приходится большая часть перепада температуры в пламени.

Безопасное использование слаботочного оборудования. Из установленных закономерностей поджигания разрядом можно сделать следующие выводы. У различных горючих систем величина нормальной скорости пламени может иметь значения от 3 до 1,5-Ю3 см/сек. Это обусловливает различие величины ?mln в 108 раз. Если учесть, что ?mln зависит, кроме того, от давления и теплопроводности газа (последняя существенно отличается от среднего значения только для систем, содержащих элементарный водород), то очевидно, что 296

Для изучения медленных пламен часто используют плоскопламенные горелки. Если сжигаемый газ пропускать через пористую металлическую пластину (матрицу), то выходящий газовый поток будет однороден по скоростям истечения. Этим он существенно отличается от потока, истекающего из открытой трубки (см. рис. 7). При поджигании такого потока над матрицей возникает стационарное, практически плоское пламя. Скорость истекающего газа совпадает с нормальной скоростью пламени. В такой горелке можно с большой точностью измерять нормальные скорости самых медленных пламен, изучать структуру пламени, а также изучать зависимость ип от Ть, отводя известную часть тепла продуктов сгорания в матрицу, которую в этом случае делают водоохлаж-даемой.

Величина Ф существенно отличается от единицы для смесей, содержащих водород в виде малой примеси.

Адиабатическое воспламенение существенно отличается от самовоспламенения в нагретом сосуде. Оставаясь холодными, стенки реактора не участвуют в генерировании активных центров. Это затрудняет воспламенение и увеличивает критическую температуру перехода к режиму самоускорения. Это же обстоятельство делает более определенной критическую температуру, которая при самовоспламенении обычно плохо воспроизводится. Период индукции при адиабатическом воспламенении очень мал (см. ниже). При этом не только гетерогенное инициирование, но и обрыв реакционных цепей на стенках, локализованный в тонком пристеночном слое газа, перестает влиять на пределы воспламенения.



Читайте далее:
Сварочное оборудование
Счетчиков технического
Светильниками напряжением
Светильники напряжением
Светильников аварийного
Свинцовые соединения
Сельского хозяйства
Свободной конвекции
Свободное пространство
Свободного теплового
Свободном состоянии
Своевременной разработкой
Своевременное представление
Своевременное устранение
Своевременного выполнения





© 2002 - 2008