Существенно различаются
Лафетный ствол, подающий огнетушащее вещество, имеет возможность сканирования в пределах определенного угла в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Датчики обнаружения пламени, одновременно служащие для поиска очага горения и наведения на него системы, закрепляются непосредственно на стволе. Чувствительными элементами датчиков являются сернисто-свинцовые фоторезисторы типа ФСА-1. В каждой плоскости возможного перемещения ствола располагаются по два датчика, установленных симметрично относительно оси ствола. Каждый датчик контролирует примерно */4 часть защищаемого пространства.
Направляющие, по которым двигаются тележки цепных транспортеров, изготовляются обычно из фасонных балок и уголков; для жесткости по всей длине направляющих через определенные интервалы ставятся раскосы. Сами направляющие должны быть строго параллельны одна другой и расположены симметрично относительно продольной оси станины; стыки направляющих должны быть плотно пригнаны и не иметь Ёыстут пов. Балки (монорельсы) для подвесных роликовых конвейеров должны быть прочно укреплены на потолочных перекрытиях, колоннах и фермах, для того чтобы предотвратить раскачивание монорельса. При вертикальной гибкой подвеске следует через определенные интервалы ставить растяжки. Опоры (шины) для сборочных наземных (напольных и подпольных) конвейеров должны покоиться на прочном и устойчивом фундаменте.
Орошение стенок сферических резервуаров должно быть по возможности равномерным. С этой целью оросители рекомендуется размещать на горизонтальных кольцах орошения, смонтированных симметрично относительно экватора резервуара. Оросители на смежных кольцах орошения должны устанавливаться в шахматном порядке.
Теперь посмотрим, каких течений следует ожидать в шести-валковом аналоге четырехвалковой мельницы (рис. 11.21). Если симметрия установки (при одинаковых скоростях вращения валиков) должна сохраниться в течении, то разложение функции тока в начале не может иметь линейной части. Значение функции тока в начале можно считать нулевым. Единственная квадратичная функция, обладающая поворотной симметрией порядка 3 (симметрией относительно поворотов на треть полного оборота), — это х*+у2, и если течение также должно быть зеркально-симметрично относительно оси у, то и квадратичная часть должна отсутствовать. Выписывая общую однородную кубику q(x, у) в виде
На рис. 14.7 показаны линии уровня для q, для р ими будут просто прямые z=const. Ни р, ни q нигде не имеют критических точек, так как dp/dz=l тождественно, a dq/dz= 1 +л:2, и ни одна из этих производных нигде не обращается в нуль. Но ограничение р на кривую q(x, 2)=const и ограничение q на кривую р(х, 2)=const имеют критические точки. Более того, легко видеть, что эти точки совпадают. [Доказательство. Если функция p\q-i(C) вырожденка в (ха, 20), то производная Dp\XaZa должна обращаться в нуль на всех векторах, касательных к q~l(c) в (ха, 20). Но это в точности те самые векторы, на которых обращается в нуль Dq\Xa Zo, поскольку Dq\Xa Zo=^=0. Согласно § 3 гл. 2, два линейных отображения R2-HR с одинаковым ядром являются скалярными кратными друг друга, так что Dp\ а= =KDq\XoZa для некоторого „лагранжева множителя" A,g R. Поскольку это условие симметрично относительно р и q при А,=т^0, мы видим, что (х0, z0) служит критической точкой для р!?-1<с)) если и только если она является таковой для <71<7-1(Л . гДе c=q(xa, у„), а==р(ха, у0).]
Подсвечник представляет собой металлический каркас, состоящий из двух секций, устанавливаемых симметрично относительно ротора. Секции соединяются между собой трубами со створками, как бы образующими коридор для ввода и вывода свечи. В конструкции подсвечника, посаженного на металлическое основание, предусмотрены: ограждение между подсвечниками, предупреждающее раскачивание свечи при ее переносе, отражатель свечей, гасящий их вибрации и направляющий свечи в соответствующий подсвечник, и отражатель свечей, гасящий вибрации свечей и направляющий свечи в соответствующий ряд подсвечника.
При погрузке в полувагон штабель бревен следует разделять (по высоте) прокладками на пакеты. Это позволяет свободно заводить стропы под каждый пакет (рис. 47). При таком способе погрузки выгрузку осуществляют автокраном соответствующей грузоподъемности. Под каждый пакет, начиная с верхнего, с торцов вагона заводят стропы с двумя петлями так, чтобы каждый строп отстоял от конца пакета на V3 его длины. Для того чтобы пакет во время»подъема и перемещения оставался в горизонтальном положении, стропы должны иметь одинаковую длину и быть расположенными: симметрично относительно крюка крана. При недостаточной высоте подъема крюка применяют стропы с траверсой, соблюдая те же требования к расположению стропов.
Орошение стенок сферических резервуаров должно быть по возможности равномерным. С этой целью оросители рекомендуется размещать на горизонтальных кольцах орошения, смонтированных симметрично относительно экватора резервуара. Оросители на смежных кольцах орошения должны устанавливаться в шахматном порядке.
Располагать виброизоляторы следует в плане симметрично относительно центра тяжести агрегата.
На оси ординат отмечены значения желательности от 0 до !. По оси абцисс указаны значения в условном масштабе симметрично относительно нуля. Обычно на кодированной шкале у' принято выбирать 3 или 6 интервалов в одну сторону от нуля. В нашем случае использовано шесть интервалов в сторону возрастания и шесть - в сторону убывания. Выбор числа интервалов определяет крутизну кривой. Однако эта кривая не является единственно возможной. Необходимо заметить, что она согласуется со многими реальными наблюдениями и обладает свойствами гладкости, непрерывности и монотонности. За начало отсчета «О» принято значение, соответствующее желательности 0,37. Выбор именно данной отметки связан с тем, что она является точкой перегиба кривой d. Кроме того, эта кривая хорошо передает тот факт, что в областях желательностей, близких к 0 и 1, «чувствительность» её существенно ниже, чем в средней зоне.
На оси ординат отмечены значения желательности от 0 до 1. По оси абцисс указаны значения в условном масштабе симметрично относительно нуля. Обычно на кодированной шкале у' принято выбирать 3 или 6 интервалов в одну сторону от нуля. В нашем случае использовано шесть интервалов в сторону возрастания и шесть - в сторону убывания. Выбор числа интервалов определяет крутизну кривой. Однако эта кривая не является единственно возможной. Необходимо заметить, что она согласуется со многими реальными наблюдениями и обладает свойствами гладкости, непрерывности и монотонности. За начало отсчета «О» принято значение, соответствующее желательности 0,37. Выбор именно данной отметки связан с тем, что она является точкой перегиба кривой d. Кроме того, эта кривая хорошо передает тот факт, что в областях желательностей, близких к 0 и 1, «чувствительность» её существенно ниже, чем в средней зоне. Результаты сравнительного анализа свидетельствуют о том, что размеры погибших и эксплуатируемых судов мирового флота существенно различаются. Примем отношение потерь морских судов за год к числу эксплуатируемых судов за среднюю вероятность гибели судна. Для того чтобы получить вероятность гибели судов той или иной размерной группы, это значение необходимо умножить на коэффициент т), изменение которого в зависимости от валовой вместимости судна показано на рис. 4.4. Величину т\ можно рассчитать на основании данных табл. 4.3 и 4.4. Зависимость на рис. 4.4 подтверждает качественно сделанное заключение о том, что в целом вероятность гибели средних и малых судов валовой вместимостью
Нормируются также энергия Й^и мощность Р излучения, прошедшего через указанные ограничивающие апертуры. ПДУ ЛИ существенно различаются в зависимости от длины волны, длительности одиночного импульса, частоты следования* импульсов; установлены раздельные ПДУ при воздействии на глаза и кожу.
Гигиеническое нормирование лазерного излучения проводится по СанПиН 5804—91. Предельно допустимые уровни (ПДУ) ЛИ устанавливаются для двух условий излучения — однократного и хронического, для трех диапазонов длин волн: 180...380 нм, 380...1400 нм, 1400...100 000 нм. Нормируемыми параметрами являются энергетическая экспозиция (Н) и облученность (Е). ПДУ ЛИ существенно различаются в зависимости от длины волны, длительности одиночного импульса, частоты следования импульсов и длительности воздействия. Установлены различные ПДУ для глаз (роговицы и сетчатки) и кожи.
Зависимости избыточного давления взрыва ДР и константы уровней разрушения К от расстояния от места взрыва приведены на рис. 5.17. Точка пересечения кривой / (рис. 5.17, с) с кривой 2 соответствует равенству наблюдаемого и расчетного давлений АР = 40 кПа на расстоянии 650 м от места взрыва. На удалении до 1500 м различия наблюдаемого и расчетного давлений незначительны. Расчетные зависимости давления на фронте ударной волны от расстояния при взрыве конденсированного ВВ, эквивалентного №=300 т, существенно различаются в областях как высоких, так и низких давлений (рис. 5.17, б, кривая 3). В областях высоких давлений наблюдаемому уровню разрушений наиболее соответствует расчетное значение W= = 520 т. В области низких давлений (рис. 5.17, рис. 5.18) имеются существенные различия в зависимостях давлений рт расстояния для эквивалентных взрывов конденсированных ВВ (кривые 2, 3) и парового облака (кривая /). При W=520 т во взрыве непосредственно участвовало «115 т газов (около 10% массы парового облака и 7,5% расчетной массы сжиженного газа, выброшенного в атмосферу до момента взрыва).
Рассмотренные в предыдущих главах аварии существенно различаются как по масштабам поражения, так и по сценариям их возникновения. Но вместе с тем выявлены и общие их черты:
Для рассмотренных выше технологических блоков оценка основных источников энергии взрывов показала, что энергетические потенциалы и уровни разрушения существенно различаются (табл. 10.2). Конкретные причины, возможные модели и варианты возникновения аварийных ситуаций* определяются при анализе каждого блока в отдельности по типовой схеме, приведенной в табл. 10.1. По найденным энергетическим потенциалам оценивают соответствующие реально возможные зоны поражения от ударных волн при взрывах на соответствующих технологических блоках. По рассмотренной выше технологической линии составлена принципиальная план-схема расположения технологических блоков на производственной площадке и уровней воздействия ударных волн (рис. 10.33). Окружностями в качестве примера обозначены зоны возможных тяжелых разрушений при избыточных давлениях ударных волн » 70 кПа при взрывах на блоках ///, XII и XXVI. Это означает, что в указанных зонах от первичных взрывов возможны разрушения аппаратуры и трубопроводов на смежных блоках, а также цепное развитие аварии на объекте. Стрелками указаны основные направления ударных волн, могущие вызвать полное разрушение пультов управления при авариях на технологических блоках V, XXX, XXIX, XVI. Соответственно должны быть разработаны предупредительные меры, максимально ограничивающие количество энергии, высвобождаемой при возможных взрывах, и обеспечивающие локализацию аварийных ситуаций в начальных стадиях их возникновения. Очевидна необходимость создания автоматических, дистанционных и других быстродействующих межблочных систем защиты, в частности дистанционно управляемых межблочных отключающих устройств на трубопроводах.
На всех технологических блоках установки олефинов следует применять герметичные бессальниковые насосы или насосы с торцовыми уплотнениями повышенной надежности с гарантированным сроком безотказной работы. Насосы должны отключаться автоматически или дистанционно по приемной и нагнетательной линиям, если по месту их расположенияi в общей схеме из них возможна утечка горючих жидкостей; Технологические блоки существенно различаются по температурам материальных потоков; от 8QO°C на блоке пиролиза бензина до
случае пламенепроницаемой засыпки конечное давление (и вообще динамика развития взрыва) практически не зависит от того, поджигается ли горючая смесь в верхней части сосуда,, как показано на рис. 2.21, или снизу непосредственно над уровнем засыпки, хотя процессы сгорания газов при этом существенно различаются: в первом случае в поры засыпки входит горючий газ, где он становится недоступным для пламени, а во втором случае в поры входят продукты сгорания, где они весьма быстро охлаждаются. Это можно объяснить тем, что и горючий газ, и продукты сгорания при попадании в поры сразу же охлаждаются до начальной температуры.
Расчет ломающихся и срезных мембран. На практике встречаются два вида ломающихся мембран, расчетные схемы которых существенно различаются. В первом случае (см. рис. 3.4, а) рабочая часть мембраны толщиной А выполнена как одно целое с ее жестким кольцом для зажима, во втором (см. рис. 3.4, б) мембрана 1 свободно вставлена в соответствующую выточку в кольце 4, а для герметизации устройства применена тонкая малопрочная пленка 5. По схеме на рис. 3.4, а изготавливают обычно мембраны из чугуна. Другие, более хрупкие материалы, такие как стекло и графит, очень чувствительны даже к малейшим несовершенствам зажима, и мембраны из них при небольших перекосах или неравномерной затяжке крепежных шпилек могут выйти из строя уже во время установки. Для таких материалов более предпочтительна установка по схеме на рис. 3.4,6.
Опасности весьма существенно различаются по уровням связанного с ними риска. Можно считать взаимосвязь опасности и риска обратно пропорциональной, однако только в обыденном, а не точном математическом смысле этого слова (см. разд. 4.5.1). Поэтому серьезные опасности (мерой серьезности опасности служит здесь возможность поражения определенного числа людей) часто ассоциируются с низким уровнем риска, и наоборот. Этот вопрос весьма подробно обсуждается ниже.
Определение кинетических параметров реакции в пламени. Измерение нормальной скорости пламени для соответственно подобранных составов и состояний сгорающей среды создает возможность изучения кинетики реакции в пламени. Для этого используют зависимости между ип и Фт типа уравнения (3.76). Эти методы в принципе аналогичны используемым для медленной реакции и сводятся к изучению зависимости скорости реакции в пламени от температуры, состава и давления. В аппаратурном оформлении они существенно различаются из-за специфических условий пламени.
Читайте далее: Счетчиков технического Светильниками напряжением Светильники напряжением Светильников аварийного Свинцовые соединения Сельского хозяйства Свободной конвекции Свободное пространство Свободного теплового Свободном состоянии Своевременной разработкой Своевременное представление Своевременное устранение Своевременного выполнения Своевременно проводить
|