Существует достаточно



В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются флотация, экстракция, нейтрализация, сорбция, ионообменная и электрохимическая очистка, гиперфильтрация, эвапорация, выпаривание, испарение и кристаллизация.

Интенсивность парообразования существенно увеличивается при разливах перегретых (относительно атмосферных условий) жидкостей. В зависимости от уровня перегрева на мгновенное испарение (при высвобождении внутренней энергии) будет накладываться испарение от теплопритока из окружающей среды.

мовоспламенению горючей смеси на соответствующей стадии процесса ее сгорания. Кроме того, как уже отмечалось в разделе 2.1, при повышении температуры смеси существенно увеличивается нормальная скорость пламени, что может привести к значительному самоускорению процесса развития взрыва. Оба эти явления в некоторых, случаях могут оказаться весьма важными в практическом отношении.

Силиконы сообщают тканям на основе натуральных, химических и смешанных волокон высококачественную водоотталкивающую пропитку, сохраняющуюся после сухой и мокрой очистки, светопогоды. Отделка силиконами снижает жесткость тканей, придавая им мягкий гриф и шелковистость, повышает эластичность, придает хорошую наполненность, делает окраску более интенсивной. Отделанные силиконами ткани быстрее высыхают после стирки и приобретают устойчивость к мокрым загрязнениям, имеют меньшую усадку. Существенно увеличивается износоустойчивость тканей благодаря увеличению сопротивления истиранию. Ткани приобретают повышенную несминаемость [25], а также кислотоотталкивающий эффект.

Из табл. 4.3 видно, что как в покое, так и при работе умеренной интенсивности (потребление О2 1 л/мин) при возрастании сопротивления вдоху с 70 до 200 Па отмечается нарушение длительности вдоха и выдоха за счет более резкого удлинения фазы вдоха, особенно во время работы. Максимальный моментный объемный расход воздуха на вдохе уменьшается, в то время как давление в легких существенно увеличивается. Из рис, 4.7 видно, что при увеличении сопротивления вдоху с 70 до 200 Па внутриальвеолярное давление повышается примерно в 2 раза и достигает 1000 Па при дыхании в покое и 1200 Па при работе.

При взрыве аэрозолей нитрона, вискозы и шерсти с размером частиц менее 200 мкм развиваются примерно одинаковые давления. Взрывы более грубодисперсных пылей (>200 мкм) сопровождаются снижением Рмакс. При горении пылей химических волокон со средним размером частиц вискозы 350 мкм и нитрона 510 мкм Р„акс соответственно равны 400 кПа и 350 кПа. С точки зрения возникновения взрывного давления наиболее опасны тонкие фракции текстильных пылей. Наибольшие Рмакс аэрозолей шерсти, нитрона и вискозы зарегистрированы при экспериментальных взрывах фракций менее 100 мкм и составляют 700— 770 кПа. Время сгорания частиц крупнее 200 мкм существенно увеличивается, что приводит к росту потерь тепла из зоны горения и, соответственно, К СНИЖеНИЮ Рмакс.

ви существенно увеличивается теплоотдача в окружающую среду.

В настоящее время в связи с использованием оборотных систем водоснабжения существенно увеличивается применение физико-химических методов очистки сточных вод, основными из которых являются флотация, экстракция, нейтрализация, сорбция, ионообменная и электрохимическая очистка, гиперфильтрация, эвапорация, выпаривание, , испарение и кристаллизация.

зультате уменьшения сопротивления пластическим деформациям т'^ и предельной пластичности ef скорость развития трещины существенно увеличивается. По мере снижения номинальных напряжений цикла ая и числа циклов зависимость между dl/dN и JV может быть представлена в виде степенной функции.

за фронтом ИУВ и уменьшению длительности нагру-жения. Вследствие этого существенно увеличивается начальное давление, необходимое для возбуждении детонации в нагружаемом образце ВВ. Анализ показал, что для критических условий инициирования активными зарядами малого диаметра выполняется соотношение

Свойства твердых тел также зависят от гидростатического давления. Например, с ростом гидростатического давления существенно увеличивается предельная пластичность материала, характеризуемая деформацией разрыва в шейке образца; сильно зависит от него максимальная сила сдвига, определяемая при сжатии данного материала между двумя наковальнями. Эти опыты, проведенные до давлений сжатия 50ГПа, показали увеличение максимальной силы сдвига для ряда материалов в десятки раз. Но, с другой стороны, оценка увеличения силы сдвига с увеличением гидростатического давления путем использования опытов по продавливанию отверстий под давлением показывает существенно меньшее влияние гидростатического давления на силу сдвига.

Пример зависимости а* от t* для трех различных металлов приведен на рис. 19.49. Из рисунка следует, что откольная прочность материалов, склонных к хрупкому разрушению (в данном случае стали), существенно увеличивается с уменьшением времени нагружения.

В настоящее время существует достаточно четкое определение аварийной ситуации. Применительно к морским судам при аварийной ситуации факторы, непосредственно определяющие риск для жизни людей, приближаются к допустимым уровням и при невозмож-

Одна важная особенность отличает аварии морских судов от аварий наземных и воздушных транспортных средств. Благодаря значительным размерам морских судов, запасу их водоизмещения, свойствам окружающей среды в большинстве случаев аварий существует достаточно продолжительный промежуток времени от момента возникновения критической ситуации до окончательной гибели судна. Под гибелью понимается такое состояние судна, когда пребывание на нем людей становитсяпевозможным:----------------------------------------------

потока, измеренная на потолке помещения во время стационарного горения (рис. 10.12). Несмотря на некоторый разброс данных, существует достаточно правомерная корреляция относительно линии m = = lAfjL , что указывает на то, что среди форм теплоотвода к поверхности топлива преобладает лучистый теплоотвод. Это соотношение должно быть сопоставлено с формулой (10.21). Много данных, соответствующих высоким скоростям горения этанола, оказались ниже этой линии, но это находится в полном соответствии с тем, что над поверхностью горючего наблюдается значительный слой пара, который усиливает лучистый тепловой поток, достигающий жидкости. Аналогичное замечание можно сделать по поводу одного изолированного

et al.). Выделение Мп с мочой незначительно и мало" сказывается на его балансе. Повышение содержания Мп в моче и крови против нормы свидетельствует только о его «носительстве», но не коррелирует с клиническими проявлениями интоксикации. Есть, однако, указания, что существует достаточно тесная связь между содержанием Мп в моче и его концентрацией в воздухе (Barbofik; Tanaka, Lieben).

К сожалению, при составлении сводного перечня существует достаточно серьезная тенденция к тому, чтобы принять в качестве общей выбранную ранее классификацию, присущую специфическому типу аварий; при этом, если сделано неверное предположение, ошибка будет накапливаться в результате многократного повторения.

12.4.5.3. МАКСИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ Очень важно оценить вероятное значение максимального уровня избыточного давления, которое может быть достигнуто в результате взрыва парового облака. В статье [Marshall,1976] взрыв парового облака охарактеризован как нечетко центрированный взрыв, при этом максимальный уровень избыточного давления полагается равным 0,1 - 0,2 МПа. В последующей работе [Marshall,1976а] оценка максимального уровня избыточного давления снизилась до 0,1 МПа. Другие исследователи также рассматривали данные вопросы, что привело к появлению различных оценок. Так, в работе [Gugan,1979] полагается, что для разрушения двух резервуаров в случае аварии в Фликсборо уровень избыточного давления должен был составлять 1,5-1,7 МПа. Там же приведена диаграмма максимальных уровней избыточного давления, согласно которой при аварии в Фликсборо уровень составил 4,4 МПа. Данная информация вызвала резкое несогласие [Ale,1980; Fu,1980]. Авторы первой работы считают, что любое выведенное значение уровня избыточного давления, отражающее конечную стадию адиабатического состояния паровоздушной смеси при неизменном объеме и превышающее примерно 0,8 МПа, нарушает законы термодинамики. Данное утверждение не совсем верно. Существует достаточно доказательств, и теоретических, и эмпирических, согласно которым в результате детонации можно достичь уровня избыточного давления порядка 1,8 МПа [Bradley,1978]. К тому же это утверждение не согласуется с давно известным и хорошо изученным явлением "нагнетания давления", когда при постепенном уменьшении объема можно достичь уровня давления, в четыре раза превышающего значение, полученное при дефлаграции в резервуаре, к которому примыкает данный объем (вопрос подробно освещен в [Fitt,1981]). Как отмечается в статье [Phillips,1981], законы термодинамики позволяют рассчитать максимальное среднее значение давления всей системы, а не максимальный уровень давления какой-либо ее части. Автор цитируемой статьи критикует точку зрения Ругана, однако не

Существует достаточно большое количество законодательных и нормативно-правовых документов. регулирующих вопросы обеспечения безопасности как в технике вообще, так и в нефтепереработке и нефтехимии в частности. Вместе с тем, к числу не решенных задач относится слабое количественное обоснование параметров системы обеспечения безопасности, в первую очередь, номенклатуры и численных значений показателей надежности (ПН) и безопасности производств в зависимости, например, от категории объектов. Это объясняет недостаточный уровень проработки вопросов обеспечения надежности в большинстве проектов автоматизированных технологических комплексов (АТК). Правильные шаги в этом направлении сделаны в новой редакции ОПВБ-2, которые предусматривают требования к численным значениям ПН для элементов подсистем ПАЗ. но для ПАЗ и АСУТП в целом проблема остается не решенной. Вместе с тем, известно, что надежность систем определяется не только надежностью элементов, но и их числом и функциональным назначением. При числе элементов порядка 100 и типичных значениях ПН средств автоматизации в АСУТП время

Известно, что эволюция любой системы может быть представлена (аналитически) собственной траекторией в фазовом пространстве своих факторов. Если аналитик имеет в своем распоряжении прием редукции многомерного пространства до размерности, в которой он способен делать продуктивные выводы, то он владеет возможностью наглядно (т.е. либо визуально, а 3-х мерном, либо аналитически в n-мерном) в факторном пространстве построить траекторию системного продвижения изучаемого объекта. Существует достаточно много приемов обеспечивающих такое представление. Авторы считают, что нет ничего более естественного, чем обратится к; «теории катастроф» при описании катастроф.

То, что мы доказали, можно интуитивно выразить, сказав, что поведение критической точки функции одной переменной определяется ее первой ненулевой струей (если таковая существует). Достаточно широко распространен миф, что аналогичным образом обстоит дело и для функций двух и более переменных; в действительности это не так, и одна из чисто математических целей теории катастроф заключается в том, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле. Примеры следующего параграфа призваны подорвать этот миф, а выполнение более деликатной задачи — заменить его каким-либо правильным утверждением — мы отложим до гл. 8.

Существует достаточно большое количество законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы обеспечения безопасности как в технике вообще, так и в нефтепереработке и нефтехимии в частности. Вместе с тем, к числу не решенных задач относится слабое количественное обоснование параметров системы обеспечения безопасности, в первую очередь, номенклатуры и численных значений показателей надежности (ПН) и безопасности производств в зависимости, например, от категории объектов. Это объясняет недостаточный уровень проработки вопросов обеспечения надежности в большинстве проектов автоматизированных технологических комплексов (АТК). Правильные шаги в этом направлении сделаны в новой редакции ОПВБ-2, которые предусматривают требования к численным значениям ПН для элементов подсистем ПАЗ, но для ПАЗ и АСУТП в целом проблема остается не решенной. Вместе с тем, известно, что надежность систем определяется не только надежностью элементов, но и их числом и функциональным назначением. При числе элементов порядка 100 и типичных значениях ПН средств автоматизации в АСУТП время

Известно, что эволюция любой системы может быть i представлена (аналитически) собственной траекторией в фазовом пространстве своих факторов. Если аналитик имеет в своем распоряжении прием редукции многомерного пространства до размерности, в которой он способен делать продуктивные выводы, то он владеет возможностью наглядно (т.е. либо визуально, а 3-х мерном, либо аналитически в n-мерном) в факторном пространстве построить траекторию системного продвижения изучаемого объекта. Существует достаточно много приемов обеспечивающих такое представление. Авторы считают, что нет ничего более естественного, чем обратится к j «теории катастроф» при описании катастроф.



Читайте далее:
Сопровождается появлением
Светильники применяемые
Светофильтры стеклянные
Сигнализации предназначены
Свободных электронов
Свободной поверхности
Свободного кремнезема
Сигнализаторов довзрывоопасных концентраций
Своевременным обеспечением
Своевременное обнаружение
Своевременное расследование
Сопровождается выделением
Своевременность проведения
Своевременно устранять
Сушильных установок





© 2002 - 2008