Существует определенный
Слово опасность имеет несколько оттенков. В конструкциях: «существует опасность взрыва, ожога и т. д> речь прежде всего идет о
В соответствии со СНиП П-90-81, СНиП П-2-80, СН 463-74, ВСН 01 — 76 Минавтопром кузнечно-прессовые цехи по пожарной опасности относятся в основном к категории Г и имеют II степень огнестойкости зданий. При проведении работ в кузнечно-прессовых цехах существует опасность возникновения пожаров из-за скопления масла в приямках под прессами. Температура самовоспламенения нефтяных масел 250-400 °С, мазута 380-420 °С. Пожары могут возникнуть в подвальных помещениях, на складах сгораемых материалов или материалов в сгораемой упаковке, стеллажных складах, закрытых электромашинных помещениях и т. д. Пожар может возникнуть также при обработке легковоспламеняющихся металлов, например поковок из магния и его сплавов (категория А по пожарной опасности). Магниевая пыль, осевшая на металлоконструкциях, склонна к самовоспламенению.
В сборочных цехах существует опасность поражения электрическим током, так как здесь эксплуатируется оборудование, использующее электрический ток высокой и промышленной частоты напряжением до 660 В, например, установки индукционного нагрева деталей, электродвигатели, токоведущие шины, рубильники, светильники, вентиляторы. Кроме этого, опасными факторами в сборочных цехах являются отлетающие частицы абразивов, металлические осколки и пыль, вращающиеся детали ручного механизированного инструмента, нагретые (от 60 до 400°С) или сильно охлажденные (от — 78 до— 196СС) поверхности оборудования.
Элементы строительных конструкций, которые могут явиться причиной травм работающих: низких балок, выступов и перепадов в плоскости пола; малозаметных ступеней, пандусов, мест, в которых существует опасность падения (кромки погрузочных платформ, грузовых поддонов, неогражденных площадок, люков, проемов и т. д.), сужений проездов, малозаметных распорок, узлов, колонн, стоек, и опор в местах интенсивного движения внутризаводского транспорта и т. д.; элементы производственного оборудования, неосторожное обращение с которыми представляет опасность для работающих: открытые движущиеся части оборудования (маховички, подвижные столы станков, машин и др.), кромки оградительных устройств, неполностью закрывающие движущиеся элементы производственного оборудования (ограждения шлифовальных кругов, фрез, зубчатых колес, приводных ремней, цепей и т. д.), кромки штампов, прессов, бойков молотов, ограждающих конструкций площадок для работ, проводимых на высоте, а также постоянно подвешенной к потолку или стенам технологической арматуры, выступающей в рабочее пространство;
В хлорных производствах существует опасность утечки водород да в производственные помещения цеха при нарушении герметичности водородопроводов после компрессоров, а это может привести к образованию локальных или общих мест скопления взрывоопасных водородо-воздушных смесей и при соответствующих условиях — к воспламенению или взрыву. Водород может проникнуть в производственное помещение через неплотности в крышке электролизера, через штуцер и др.
Основными условиями безопасной работы в производстве цианамида кальция являются: строгое выполнение параметров технологического регламента; полная герметизация оборудования и аппаратов, в которых существует опасность образования ацетилено-воздушных смесей; бесперебойная подача в эти аппараты защитного азота; исключение попадания внутрь оборудования воды и влаги. Все замеченные неполадки оборудования (карбидной мельницы, бункеров, элеваторов, цианамидной мельницы 'и др.), находящегося под током азота, должны немедленно устраняться. Защитный азот, подаваемый в оборудование и аппараты, должен быть предварительно осушен. Содержание кислорода в защитном азоте не должно превышать 2,0% (об.). Применение азота с повышенным содержанием кислорода не допускается.
Жидкие перекиси или их растворы в производственных условиях транспортируют по трубопроводам. При этом всегда существует опасность непредвиденной возможности нагрева, например за счет тепла греющего пара. Поэтому важно, чтобы взрывоопасное разложение инициатора не распространилось по трубопроводам в сосуды с большим объемом перекиси (например, в хранилище). Степень распространения такого разложения определяется линейным диаметром труб, поскольку тепловые потери через стенки трубопроводов малых диаметров могут оказаться достаточно большими, чтобы уменьшить или совсем предотвратить взрыв. Таким же образом на характер взрыва оказывает влияние толщина стенок трубопровода, определяющая теплоемкость магистрали. Поэтому для транспортировки растворов перекиси должны применяться трубопроводы с минимально возможным диаметром. При необходимости применения труб большего диаметра последние должны охлаждаться или транспортируемые перекисные растворы должны быть более разбавленными. Для охлаждения технологических линий, а также насосов и компрессоров можно применять воду.
Запорная арматура на трубопроводах водяной системы пожаротушения должна быть достаточно удалена от технологических установок, на которых существует опасность взрыва. Эта арматура может потребоваться для отключения поврежденной системы и подачи воды через пожарные рукава или мониторы, а также через исправную систему пожаротушения.
Размещение оборудования и технологических коммуникаций на открытых площадках создает определенные трудности в обеспечении надежной работы расходомеров в зимнее время. При транспортировании увлажненных, застывающих или кристаллизирующихся продуктов всегда существует опасность забивки или размораживания импульсных трубок, что равносильно прекращению замера расхода продуктов. Следует отметить, что часто даже незначительное содержание растворенной влаги в продукте может служить причиной замерзания его в импульсных линиях, так как они непроточны и являются своего рода малыми отстойниками, в которых продукт охлаждается.
жидкостью, поэтому обращение с ним требует специальных мер пожарной безопасности. Для транспорта, хранения и перекачки метанола должны использоваться только герметичные системы (емкости и трубопроводы) с полностью исправными узлами и соединениями. Емкости для хранения метанола должны оборудоваться дыхательными и гидравлическими клапанами. Если существует опасность повышения давления в метанольной установке, на ней следует устанавливать предохранительный клапан.
Во избежание ушибов трубой рабочим запрещается находиться между накатами, а также на пути скатываемой трубы. При перевозке труб по пересеченной местности, а также при резком торможении или трогании транспортных средств с места существует опасность выпадения труб и ушиба рабочих, Мо, попадающий в организм с растительной пищей, более токсичен, чем его неорганические соединения, и вызывает у животных изменения аналогично селену. Молибденоз наблюдается у людей и у животных в определенных географических районах при избытке Мо в почве. Доказана роль Мо как биоэлемента в тканевом дыхании, установлено влияние его на пуриновый обмен, синтез аскорбиновой кислоты, углеводный обмен, на функцию половых желез и вегето-эндокринные реакции и другие процессы (Малеванная; Вознесенский и др.; Григорян и др.). Существует определенный антагонизм между Мо и Си; Zn усиливает токсичность Мо; известна взаимосвязь Мо и других микроэлементов, а также Мо с Р и S. МоОз и молибдаты ядовиты, металлический Мо и MoS2 менее токсичны. При .контакте с тканями организма МоСЬ действует также и образовавшаяся НС1. ^
Для любого газа существует определенный уровень концентрации кислорода, ниже которого воспламенение газа невозможно; на этом основан способ создания среды, не поддерживающей горения (флегматизация. - Перев.), как средство защиты от пожаров и взрывов. На суднах этот способ может быть осуществлен при помощи заполнения свободных от груза отсеков выхлопными газами либо от двигателя, либо от встроенных генераторов инертных газов. Несомненно, что максимальная температура пламени в среде, обедненной кислородом, уменьшится в связи со снижением максимального уровня избыточного давления.
Кумулятивное действие ФОИ изучено в основном в опытах на животных. Препараты давали животным с пищей. Ю. С. Каган (1960) и другие авторы отмечают, что при ежедневном введении ФОИ существует определенный критический период, в течение которого животные могут погибнуть. У выживших животных вырабатывается в дальнейшем относительная устойчивость к яду, и они могут переносить введение нескольких смертельных доз.
Ю. С. Каган (1960, 1963), Н..К. Стацек (I960), Т. Н. Пань-шина (1964) и другие исследователи в опытах с меркаптофосом, метилмеркаптофосом, фосфамидом и другими ФОИ установили, что при повторном пероральном введении и ингаляционном воздействии веществ существует определенный критический период, в течение которого животные могут погибнуть. У выживших животных в дальнейшем вырабатывается относительная резистентность к яду, и они переносят введение нескольких смертельных доз.
Тонкораспыленная вода за счет сокращения времени испарения, увеличения коэффициента теплопередачи и абсорбционной способности с уменьшением диаметра капли более пригодна для тушения, чем грубораспыленная вода. Однако существует определенный предел в размере капель.
Между выраженностью стресса, эмоциональной напряженностью, активизацией нервной системы, с одной стороны, и эффективностью деятельности человека—с другой, нет однозначной (пропорциональной) зависимости. В начале нашего века Р. Йеркс и Дж. Додсон экспериментально показали, что с ростом активизации нервной системы до определенного критического уровня эффективность деятельности повышается, а при дальнейшей активизации нервной системы (увеличении стрессогенности действующих факторов) показатели деятельности начинают снижаться, т. е. существует определенный критический уровень, при превышении которого происходит нарушение механизмов саморегуляции организма. Такая закономерность получила название «закон Йеркса—Додсона». Рис. 2.19 иллюстрирует названный закон при различных сложностях деятельности.
Исследование химического и минерального составов хромитоперик-лазовых изделий, служивших в лещади и противофурменной зоне кладки, позволяет выявить некоторые особенности в изменении минерального состава и структуры огнеупоров. Формирование зон в этих изделиях происходит только с рабочей (горячей) поверхности, в связи с чем существует определенный порядок в их распределении. Высокая пористость хромито-периклазовых огнеупоров способствует глубокому проникновению медьсодержащих расплавов в огнеупор. Металлическая медь и ее соединения заполняют крупные поры, трещины в зернах хромита, а также пространство вокруг крупных зерен хромита, что значительно ослабляет структуру огнеупора. Железисто-силикатный расплав проникает в изделия в основном с рабочей поверхности, вызывая химическое разрушение огнеупоров.
В начале 1980-х гг., на заре возникновения стратегий по предотвращению загрязнения окружающей среды, переработка отходов вне производственного процесса, но на территории предприятия не считалась превентивной мерой. Существовала опасность того, что эффект мер по предотвращению загрязнения будет ослаблен слишком большим вниманием, уделяемым переработке отходов. В середине 1980-х гг. некоторые политики были готовы поддерживать способы переработки внутри и вне процесса производства, считая их полноправными методами предотвращения загрязнения. На то существовало несколько причин. Во-первых, между превентивными мерами и контролем над загрязнением существует определенный разрыв. Во-вторых, способ переработки отходов внутри производственного процесса очень эффективен, хотя по техническим параметрам и не может быть определен как превентивная мера. Третья причина — давление деловых кругов общества. Работодатели не видят причин, по которым эти способы переработки не считались бы мерами предотвращения загрязнения, если они выполняют именно такую функцию.
поверхности прокладок разделяют тонким смазывающим слоем буферной жидкости, которая также служит для охлаждения поверхности прокладки. Несмотря на разделение, существует определенный контакт между поверхностями прокладок, что приводит к износу прокладок и нагреванию поверхностей. Газовые прокладки также называют бесконтактными прокладками, поскольку одна поверхность прокладки с углублением нагнетает газ сквозь прокладку и создает газовый слой или преграду, которая полностью изолирует поверхности прокладок. Отсутствие контакта приводит к увеличению срока службы прокладки и снижает потери возникающие в результате трения, таким образом значительно снижается расход энергии. Поскольку прокладка нагнетает газ, очень небольшой поток попадает в процесс и окружающую среду. Опасность для здоровья
Поэтому граница безопасности требует обоснования с позиций физических представлений о процессе воспламенения пылевоз-душных смесей, так как во всех случаях существует определенный предел, ниже которого не удается получить воспламенения даже при значительном увеличении числа искрений [196]. Так, в работе, проведенной еще в 1956 г. [197], показано, что для определенных условий опыта вероятностная зависимость при незначительном снижении силы тока * против значения, соответствующего вероятности воспламенения Р = 10~6, стремится к нулю. Нестабильный характер воспламенения горючих смесей искровым разрядом обусловливается также несовершенством «аппаратных условий» при экспериментировании, а поэтому полученные в условиях опыта статистические зависимости P = f(W) справедливы лишь для этих условий (их изменение может приводить к изменению и статистической зависимости воспламенения) [196].
Читайте далее: Светильники применяемые Светофильтры стеклянные Сигнализации предназначены Свободных электронов Свободной поверхности Свободного кремнезема Сигнализаторов довзрывоопасных концентраций Своевременным обеспечением Своевременное обнаружение Своевременное расследование Сопровождается выделением Своевременность проведения Своевременно устранять Сушильных установок Сопровождается уменьшением
|