Существует возможность



Вдыхание в течение 10 мин воздуха, содержащего 1 % об. пропана или бутана, не вызывает симптомов отравления. Вдыхание в течение 2 мин воздуха с 10%-ным содержанием сжиженных газов вызывает головокружение. Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами: при содержании в воздухе 15% пропилена потеря сознания наступает через 30 мин, 24% — через 3 мин, 35— '40% — через 20 с.

Иногда в картине отравления на первом плане симптомы со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе), повышение содержания билирубина в крови и уробилиногена в моче, увеличение печени, изменение белковых фракций крови. По некоторым данным (Andersen; Browning), при наличии целого ряда симптомов отравления не всегда находят признаки поражения печени. Однако описан случай тяжелого гепатита и нефрита после длительного вдыхания паров Т. При приеме Т. внутрь характерно поражение почек (Дмитриева; Andersen; Friberg et al.; [42]). У работающих с Т. наблюдались повышенное выделение 5-оксииндолуксусной кислоты (как признак нарушения обмена серотоншш) и нарушение обмена витамина В6 (Доценко; Доценко и др.; Carsi et al.).

Человек. Спустя несколько месяцев после начала работы с Б. М. наблюдаются головокружение, расстройство зрения, слабость в руках и ногах, онемение и парестезии, атаксия, сонливость, усиление рефлексов, слабо проявляющиеся патологические рефлексы, затруднение речи, иногда тошнота и рвота, повышенное содержание бромидов в крови. При содержании в крови 0,4—1,8 мг% бромидов симптомов отравления не наблюдалось; при 5,5—8,0 мг% бромидов — головокружение, тошнота. После работы в течение двух недель при 0,14 мг/л — головные боли, головокружение, затрудненное фокусирование зрения, мышечная слабость. Описаны многочисленные тяжелые отравления и при непродолжительной работе (упаковка окуренных фруктов), когда концентрация Б.М. в воздухе была 0,4 мг/л, но в отдельных местах достигала 2 мг/л; при этом работающие периодически заходили в помещение, где концентрация достигала 4 мг/л. Указывают еще на чувство жара в лице и отек, охриплость голоса, покраснение лица и слизистых оболочек глаз, шум в ушах. Расширение сосудов кожи строго ограничено и держится стойко, хотя при прекращении работы с Б. М. наступает заметное улучшение (Carter; Ingrem). Описано отравление в лаборатории, где в течение 6 ч испарялось 150 г Б. М. После месяца работы у пострадавшего обнаружились повышенная возбудимость, расстройство слуха и памяти, а вскоре — маниакальное состояние. Известны тяжелые отравления химиков при синтезе трибромсалициланилида и наличии высоких концентраций Б. М.

По Araki et al., при хроническом отравлении Б. М. атаксия обнаруживается у 8%; у 57% —нарушение зрения; наличие патологических рефлексов и симптом Ромберга у 43%; повышение кровяного давления и расстройства чувствительности больше чем у трети пострадавших. Нарушение слуха, мышечная слабость обнаруживались у 26% обследованных. Содержание бромидов в сыворотке крови работающих по окуриванию Б. М. колебалось^ от 0,00 до 15,3 мг%. Наиболее высокие цифры были получены непосредственно подле прекращения работы. Даже через несколько месяцев после прекращения работы с Б. М. (но при наличии симптомов отравления) в крови определялись 6,5 мг% бромидов, а при хронической интоксикации 3—10 мг% (Collis; Drawneek et al.). Как и при остром отравлении, выздоровление протекает медленно. В ряде случаев еще через 6— 8 месяцев обнаруживаются неравномерность зрачков, неустойчивая походка, повышенные рефлексы, пониженная вибрационная чувствительность верхних конечностей, ослабление мышечной силы, нарушения в психической сфере. Иногда при наличии только начальных симптомов внезапно развивается тяжелая картина с судорогами, потерей сознания и быстрой смертью. Описан случай смерти от сердечной слабости после 4 лет работы с Б. М., в течение которых у пострадавшего повторно развивалась типичная картина отравления (Corkos et al.; Kan-tarian, Shaheen; Franken).

Человек. Порог запаха 0,019 мг/л. При легких отравлениях — оглушение и неясность видения, которые проходят на свежем воздухе. Симптомы более серьезного отравления: тошнота, рвота, понос, скудное мочеотделение, головокружение, неясная речь, расстройство зрения, атаксия, дрожь, раздражительность, сонливость, коматозное состояние. В одном случае через неделю выздоровление, но через 6 дней после второго приступа, который развился в день возвращения на работу, — смерть. На вскрытии — бронхопневмония. В другом случае заболевание началось медленнее и сначала сопровождалось явлениями легкого оглушения и неясного зрения, затем присоединились расстройство равновесия, головокружение, слабость, двойное видение, порой временная слепота. В первые же дни заболевания — сильное исхудание, несмотря на наличие аппетита и отсутствие желудочно-кишечных расстройств. Начиная с 11 дня, сильное возбуждение и бред, приведшие больного в психиатрическую больницу. Излечение очень медленное. Даже через 2 года — тупость, безразличие к окружающему. В моче на 12 день после отравления обнаружен иод. В двух случаях острых отравлений на первый план выступали мозжечковые симптомы, поражение пирамидных путей и нарушение кровообращения (Kiec, Stasik). У работающих в контакте с И. М., при отсутствии субъективных жалоб и невралгических симптомов отравления, обнаружено повышенное содержание триглицеридов в сыворотке крови (Hasegawa et al.).

В головном мозге — кровоизлияния, прекапиллярный отек и вакуолизация нервных клеток (Антонович). Не обнаруживалось заметных симптомов отравления у крыс при кормлении их в течение 4 месяцев дозой 200 мг/кг, но в печени и почках убитых животных найдены дистрофические изменения. У крыс они зафиксированы и при дозах 50 мг/кг, а у кошек при 20 мг/кг, если эти дозы вводились ежедневно в течение 11 месяцев. Такие же изменения имели место у кошек: уже при дозах 5 мг/кг (Рапопорт и др.; [8, с. 299]). Кормление крыс ДДД (в течение 2 лет) при содержании его в пище около 0,01% не оказывало видимого эффекта JI. Лск^ючррщ^дакодления ДДД в жировой ткани. Часть собак перенесла 2-месячное добавление ДДД к пище в дозе 50—80 мг/кг, однако в печени у них были обнаружены жировая дистрофия, некрозы и циррозы, а также значительная атрофия коры надпочечников [107].

Токсическое действие. Животные. Однократные воздействия паров не вызывают симптомов отравления; условнорефлекторная деятельность нарушалась после 2-часового вдыхания концентрации 0,004 мг/л. Гибель 20% мышей при длительном воздействии 0,01—0,03 мг/л наступала от расстройства крово- и лимфообращения. Хроническое воздействие 0,001—0,005 мг/л (4% паров и 96% конденсата аэрозоля при подогреве Э.) вызывало у мышей, крыс и морских свинок раздражение верхних дыхательных путей, гиперемию кожных покровов, конъюнктивит; через 2—3 месяца общее угнетение, сменявшееся возбуждением, агрессивность; через 5 месяцев — снижение артериального давления, поражение печени. У крыс, убитых спустя 2 месяца после прекращения затравок, длившихся 7,5 месяцев, патология органов дыхания более выражена, чем у животных, убитых сразу после прекращения отравления [86, с. 146; 153]. Концентрация 0,006 мг/л оказалась недействующей даже при непрерывном воздействии в течение 102 суток [19, с. 255]. Вдыхание 8 дней подряд 0,12 мг/л привело к повреждению роговой оболочки с последующей слепотой у 2 из 15 крыс (Coon, Jones). Отравление кошек парами Э. в концентрации 0,5 мг/л в течение 5 дней (всего 28 ч) выразилось в слабом раздражающем и наркотическом действии; некоторые патологические изменения отмечены также в нервных и глиозных клетках коры больших полушарий. У обезьян та же концентрация дала раздражение дыхательных путей и слабый наркотический эффект (Сосновик).

Токсическое действие. Однократное вдыхание белыми мышами в течение 1,5 ч паров Д. Э. Г. в концентрации, близкой к насыщающей, не вызвало симптомов отравления. Доза 5 г/кг, введенная в желудок крыс, привела к выявленным на электрокардиограмме нарушениям сердечной деятельности, исчезнувшим через несколько дней. Гистологически обнаружены сосудистые расстройства во внутренних органах и дегенеративные изменения в печени и почках. Добавление в течение 2 месяцев в пищу крысам (2%) и кроликам (10%) не изменило массы животных (Hodge et al.).

Острое отравление. Животные. Большинство белых мышей гибнет после нескольких минут пребывания при концентрации 0,02—0,3 мг/л, а 0,0075 мг/л переносится в течение нескольких часов без серьезных симптомов отравления. Ингаляция паров А. вызывает у белых крыс и морских свинок явления бронхиальной астмы; приступ ее может быть коротким или продолжаться несколько дней, приводя к гибели. Вызывает также эмфизему, полнокровие и расширение капилляров легких, бронхоспазм; поражает нервную систему (прогрессирующие параличи). В результате раздражения слизистых оболочек дыхательных путей возникает значительный отек гортани, отек и деструкция слизистой и подслизи-стой трахеи и крупных бронхов вплоть до закрытия их просвета. Концентрации 1 и 0,75 мг/л вызывали гибель крыс. При 0,65 мг/л гибель чаще от осложнений — присоединения вторичной инфекции и пневмонии (Catilina et al.; Murphy, Porter). У кошек при 0,25 мг/л — слюнотечение, слезотечение, легкий наркоз; при 0,2 мг/л — сильное раздражение легких; при 1,5 мг/л и воздействии 2,5 ч, а также при 2 мг/л и воздействии 2ч — гибелы- На вскрытии — ожог слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а в легких кровоизлияния и отек.

Действие на кожу. При погружении хвоста мыши в Д. Г. — местные поражения вплоть до некроза, а также развитие симптомов отравления. У морских свинок мелано-дерматит с последующей депигментацией.

время пребывания в атмосфере с повышенным Оа без симптомов отравления, по данным различных авторов, при парциальном давлении Оа 0,4—0,6 am неопределенно велико; при 0,6— 1,0 am 3—24 час; при 2,0 am 45 мин — 3 час; при 3,0 am 15 мин — 2 час; при 4,0 am 5—42 мин; при 5,0 am 10 мин; при 7,0 am 6 мин; при 9,0 am 3" мин (Кравчинский и Шистовский; Стэнди и др.; Вин; Брандис и др.; Муллинакс и Бейшер).
Таким образом, понятие «опасность» включает степень незащищенности при наличии источника опасности. Соответствующими предупредительными мерами опасность или степень незащищенности можно уменьшить. Например, изоляция электрического провода или установка кожуха на движущиеся части машины уменьшает степень незащищенности несмотря на наличие источника опасности. Полное отсутствие опасности — это такое идеальное состояние, которое крайне редко может быть реализовано. Поэтому безопасность как противоположность опасности — это скорее всего вопрос и содержание защиты от опасности. В этой связи источник опасности условно считают неопасным, если известен риск (см. ниже), и этот риск считается приемлемым. Пространство, где риск не приемлем и где существует возможность наступления н-чепе,— называют опасной зоной.

Наиболее опасным моментом при эксплуатации печей с контролируемыми атмосферами является продувка (замена одного газа другим), так как при ее проведении существует возможность образования взрывоопасной смеси.

Может случиться так, что при отсутствии источника зажигания летучие продукты, исходящие из поверхности горючих твердых веществ, загорятся спонтанно. Это может произойти при условии, если смесь воздуха с летучими продуктами в какой-либо зоне восходящей струи приобретет достаточно высокую температуру (разд. 6.1). При этом потребуется более мощный тепловой поток, чем это бывает при вынужденном зажигании, потому что для этого необходимо более высокая температура поверхности. Некоторые данные, связанные с этим явлением, приведены в табл. 6.5. Механизм самовозгорания был уже рассмотрен, но при лучистом тепловом потоке существует возможность того, что поглощение излучения летучими продуктами распада может инициировать начало химической реакции. В работе [209] показано, что летучие продукты могут довольно существенно усилить излучение, достигающее

Влияние движения газа на возможность гашения пламени [3931 Для правильной оценки возможностей использования промышленных огнепреградителей'необходимо учесть, как будет влиять движение горящего газа на условия гашения пламени. В технологических процессах существует возможность возникновения очага горения в потоке горючей смеси. Независимо от этого процесс горения ввиду теплового расширения всегда сопровождается движением газа. Возникновение потока горючей смеси, направленного в сторону огнепреградителя, часто рассматривалось как фактор, способствующий прохождению пламени по узким каналам, т. е. снижению критического значения критерия Пекле и эффективности огнепреградителя [344].

Существует возможность того, что пожар, который затронул оборудование станции, не связанное напрямую с ее безопасностью, может в конечном счете создать угрозу безопасности АЭС. Авария на АЭС Three Mile Island (США) является примером последовательности событий, при которых поломка системы, не связанной с безопасностью, привела к повреждению .системы, связанной с безопасностью. Не менее важно и то, что в общую массу последствий войдет отрицательная реакция населения на сообщения о том, что пожар потенциально содержал ядерную опасность (если даже пожар был достаточно быстро ликвидирован). Последний фактор обусловлен тем, что в последние годы достаточно много говорится об АЭС, широко обсуждаются вопросы о возможных опасностях для окружающей среды. Поэтому представляется вполне целесообразным попытаться хотя бы в общих чертах обрисовать техническую сторону этого вопроса так, как она ставится перед теми, для кого надежность АЭС является ежедневным занятием. При этом стоит еще раз напомнить, что как юридически, так и практически (в противоположность тому, что говорят или иногда пишут) именно эксплуатационники реакторной установки несут полную ответственность за обеспечение безопасности ее работы.

В системе существует возможность выбирать дефекты по остаточной толщине стенки трубы, что может служить критерием степени его опасности, или по допустимому рабочему давлению.

Эффект от возникшего в ПЗ взрывного превращения вследствие воздействия КС определяется количеством прореагировавшего пороха, прямое определение которого является труднореализуемой экспериментальной задачей. Однако существует возможность косвенного определения количества прореагировавшего пороха путем имитационного моделирования процесса расширения ПЗ с помощью аквариумной методики. При недетонационных режимах разложения воздействие КС приводит к разложению пороха вдоль траектории проникания КС в некотором цилиндрическом объеме. В первом приближении можно считать, что расширение

используется как реагент в процессе химического синтеза. С другой стороны, доказана возможность применения заменителей почти во всех случаях использования бензола в качестве растворителя. Заместитель не всегда является столь же хорошим растворителем, как бензол, но может оказаться предпочтительнее, поскольку требует менее строгих мер безопасности. К таким заменителям относятся гомологи бензола (особенно толуол и ксилол), циклогексан, алифатические углеводороды (чистые, как, например, гексан, или смеси, как в случае разнообразных нефтяных растворителей), лиг-роиновые растворители (которые являются относительно сложными смесями с различным составом, получаемыми из угля) или некоторые нефтепродукты. Они практически не содержат бензола и очень небольшие количества толуола; основными их составляющими являются гомологи этих двух углеводородов в пропорциях, определяемых происхождением смеси. Существует возможность подобрать другие растворители, воздействующие на определенный материал или удовлетворяющие требованиям соответствующего производственного процесса. К ним относятся спирты, кетоны, сложные эфиры и хлорированные производные этилена.

В настоящее время прогрессирование и осложнения при пневмокониозе могут рассматриваться в качестве ключевого вопроса медицинского контроля заболевания. Использование классических методов исследования легких было усовершенствовано для раннего распознавания заболевания (Begin et al., 1992) на стадии, где пневмокониоз ограничивается радиологическими проявлениями, без ослабления здоровья либо появления нетрудоспособности. В ближайшем будущем существует возможность получения рада биомаркеров для обнаружения заболевания на еще более ранней стадии. Вопрос о том, можно ли рабочему с диагнозом пневмокониоз позволить продолжить выполнять работу, поставил законодателей в области профессиональной медицины в трудное положение. Это довольно трудный вопрос, который предполагает вовлечение этических, социальных и научных соображений. Если существует огромное количество научной литературы по вопросам возникновения пневмокониозов, то информация по поводу прогрессирования заболевания, которая могла бы быть чрезвычайно полезной для законодателей от медицины труда, скудна и не систематизирована. Было предпринято несколько попыток по исследованию роли воздействия, удержания пыли и исходного медицинского состояния. Взаимозависимости между всеми этими переменными только усложняют вопрос. Были разработаны рекомендации по скринингу здоровья и наблюдению рабочих,

На крупных предприятиях существует возможность организации системы мероприятий по планированию и оказанию первой помощи. Это связано с четким разделением функций между отдельными цехами и, соответственно, более специализированным размещением рабочей силы по сравнению с малыми предприятиями. Поэтому на крупном предприятии оборудование, службы снабжения и средства, необходимые для оказания первой помощи, а также персонал, имеющий необходимый уровень подготовки для оказания первой помощи, лучше организованы для проведения мероприятий по устранению последствий потенциальных аварий, чем на малом предприятии. Тем не менее, система оказания первой помощи может быть эффективно организована и на небольшом предприятии.

The World Development Report (1993) был посвящен «Вкладам в здоровье» и исследовал взаимодействие между здоровьем, политикой в области охраны здоровья и экономическим развитием. В докладе приведены многочисленные примеры угрозы, которую СПИД представляет для стратегий развития и достижений. В докладе указано, что существует возможность использовать умения и мировые финансовые ресурсы, работать в тесной связи с лидерами охраны здоровья во всем мире, создавать более эффективные планы действия, для решения проблем, вызванных СПИДом (Hammer, 1994).



Читайте далее:
Световыми указателями
Свойствами материала
Свободными радикалами
Свободной углекислоты
Свободного пространства
Сопровождается разрушением
Своевременным расследованием
Своевременное оповещение
Своевременное выявление
Сигнализирующие устройства
Своевременно производить
Своевременную подготовку
Существенный недостаток
Существенные недостатки
Существенным изменениям





© 2002 - 2008