Сопровождающееся выделением
Урбанизация8 характеризуется концентрацией населения в городах. Если в 1800 г. не было ни одного города с населением более 1 млн., то уже в 1970 г. таких городов-миллионеров стало более 130, а в 1985 г., по данным ООН, их насчитывалось 270, к 2000 году прогнозируется 400 городов-миллионеров. В нашей стране таких "миллионеров" 24. В настоящее время в мире имеется несколько городов с населением более 10 млн. человек: Каир, Карачи, Манила, Джакарта, Пекин, Шанхай, Нью-Йорк и ряд других. Основной причиной роста городов является отсутствие сдерживающих урбанизацию внеплановых факторов, которые не могут выдержать конкуренции с социальной миграцией сельского населения в поисках хлеба насущного, высокой рождаемостью в развивающихся странах, концентрацией промышленности в городах и т.д.
.прерывно продолжается. Партия и правительство счи-"тают одной из важнейших задач сельского строительства : постепенное преобразование сельских населенных пунк-•• тов в благоустроенные поселки с хорошими жилищными и культурно-бытовыми условиями и соответствующими < производствами, позволяющими создавать все условия для высокопроизводительного труда сельского населения и интенсивного развития сельского хозяйства. Уже сегодня имеется много примеров комплексной застройки и полного благоустройства поселков совхозов и колхозов :во всех республиках страны. Значительно улучшилось и '.противопожарное состояние населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов, обеспечение их средствами пожаротушения и пожарными депо. В то же время до ,30% сельского населения живет в мелких населенных пунктах, составляющих более 2/з сельских поселений страны:
9. Организация противопожарной массово-разъяснительной работы среди городского и сельского населения с использованием кино, телевидения, радио, газет, объектовых радиотрансляционных узлов, пожарно-технических выставок, агитмашин и агитбригад художественной самодеятельности, в репертуаре которых имеется противопожарная тематика.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об упорядочении строительства на селе» говорится: «Считать одной из важнейших задач... в области сельского строительства постепенное преобразование населенных пунктов в благоустроенные поселки с хорошими жилищными и жилищ-но-бытовыми условиями, удовлетворяющими запросы сельского населения, и соответствующими производствами, позволяющими создать все условия для высокопроизводительного труда сельского населения и интенсивного развития сельского хозяйства, а также обеспечивающими занятость населения в свободное от сельскохозяйственных работ время».
Многогранный социально-экономический процесс урбанизации в Советском Союзе относительно молод. В 1926 году в стране было всего 18 процентов городского и 82 процента сельского населения. Индустриализация страны, сопровождавшаяся бурным подъемом промышленного производства, ускорила процесс урбанизации. Сегодня у нас свыше 61 процента горожан. Количество городских поселений увеличилось до 5752. Ежегодно на карте страны появляется примерно 20 новых городов. Естественно, что шум все увеличивается, распространяясь по территории страны. Однако не дремлет и санитарная служба. Все новые города проектируются и застраиваются в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами.
Полностью будет удовлетворена потребность городского и сельского населения во всех видах высококвалифицированного медицинского обслуживания. Решение этой задачи потребует широкого строительства медицинских учреждений, в том числе больниц и санаториев, оснащения современной аппаратурой всех медицинских учреждений, охвата всего населения страны диспансерным наблюдением. Особое внимание должно быть уделено развертыванию в городе и деревне сети учреждений по охране здоровья матери и ребенка (родильные дома, консультации, детские санатории и больницы, лесные школы и т. п.).
Основной причиной снижения прироста населения является общая тенденция падения рождаемости, проявившаяся в России начиная с 1950 г. Этот год стал началом постоянного снижения рождаемости как городского, так и сельского населения.
(1996) проанализированы результаты 13 исследований, касающихся влияния растворителей. Десять из них, содержащие достаточно данных для включения в общий анализ, суммарно демонстрируют двукратное повышение риска возникновения рассеянного склероза у лиц, контактирующих с растворителями, В ряде исследований обнаружена также зависимость риска рассеянного склероза от работы с рентгеновским излучением, спаечных работ и работы с феноксигербицида-ми (Flodin и соавт., 1988; Landtblom и соавт., 1993). Паркинсонизм чаще встречается у сельского населения (Goldsmith и соавт., 1990), особенно это относится к раннему паркинсонизму (Tanner, 1989). Более того: исследование, проведенное в Калгари (Канада), показало трехкратное повышение риска паркинсонизма у контактирующих с гербицидами (Semchuk, Love и Lee, 1992).
В Африке 80-е годы характеризуются как потерянное десятилетие. Среди черного населения Африки доход на душу населения ежегодно падал в среднем на 2,4%. Почти 50% городского и 80% сельского населения живет в нищете. В этих условиях теневой сектор выступает в роли губки, вбирающей «избыточную» рабочую силу в городах. Среди черного населения Африки, где женщины производят до 80% продовольствия для местного потребления, только 8% из них владеют обрабатываемой ими землей (ILO, 1991).
— специфика работы сельского населения, его ежедневный рацион, качество питьевой воды и водоснабжения;
Урбанизация — основная особенность современного мира. В начале XIX столетия в городской местности жило около 50 млн. чел. К 1975 —1,6 млрд. чел., а к 2000 г. ожидается 3,1 млрд. чел. (Harpham, Lusty and Vaugham, 1988). Эти циф-pBi намного превосходят рост сельского населения. Специалистами в этой области даны также различные определения взрыва в зависимости от источника энергии взрыва, природы взрывающихся веществ и т. д. Например, «очень быстрое образование больших объемов газа из очень малых количеств твердых веществ, жидкости, как правило, сопровождающееся громким шумом или звуком», наиболее близко определяет происходящее при детонации конденсированного взрывчатого вещества. К этому же классу взрывов подходит определение «быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа». Определение «взрыв — сильный и шумный хлопок» свидетельствует лишь с внешнем проявлении звукового эффекта, нагнетания и сброса давления. Со взрывом часто ассоциируются внешние его проявления без понимания физической и химической сущности явления.
Быстрое изотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием опасных газов, способных производить работу, — называется «химическим» взрывом.
Взрыв. Взрывом называется мгновенное сгорание вещества, сопровождающееся выделением большого количества тепла и образованием большого количе-
"Быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа" [Biasutti,1981].
Взрывом называется чрезвычайно быстрое химическое (взрывчатое) превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.
ную поверхность. В результате понижается температура самовоспламенения пыли, находящейся в состоянии аэрогеля, увеличивается ее адсорбирующая способность, а также способность к электризации и самовозгоранию. При измельчении твердого вещества в пыль резко изменяются и его свойства. Поверхность окисления вещества становится настолько большой, что выделяющееся тепло не успевает отводиться во внешнюю сферу и возникает самовозгорание (пыль алюминия, железа, бронзы, эбонита и др.). Самовозгоранию пыли способствует явление адсорбции, сопровождающееся выделением тепла.
14. Взрыв • Быстрое преобразование веществ ( взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.
Под физическим взрывом понимают мгновенное действие силы внезапного адиабатического (т. е. происходящего без подвода или отвода тепла) расширения газов или паров, сопровождающееся выделением механической энергии и образованием взрывной и ударной волн.
Взрыв — это чрезвычайно быстрое, определяемое долями секунды, горение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и раскаленных газообразных продуктов и образованием большого давления. Взрыв сопровождается также звуковым эффектом, возникающим в результате внезапного образования газов и паров; которые, ударяясь об окружающую их упругую воздушную среду, вызывают ее сотрясение и деформацию. В свою
Взрыв - быстрое химическое или физическое превращение веществ, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способность травмировать работающих, разрушить, повредить или уничтожить оборудование и другие материальные ценности.
Горение — сложный физико-химический процесс. Он включает смешение горючего с окислителем, нагрев смеси и химическое соединение горючего с окислителем, сопровождающееся выделением тепла и излучением света.
Читайте далее: Соответствующей прочности Соответствующей температуре Санитарно технических Соответствующего инструктажа Соответствующего подразделения Состояние поверхности Санитарно техническими Соответствующие инструкции Соответствующие мероприятия Соответствующие полуфабрикаты Санитарно техническое Соответствующих документах Соответствующих испытаний Соответствующих мероприятий Санитарно защитными
|