Судорожным сокращением



Электрические травмы —это местные поражения тканей и органов. К ним относятся электрические ожоги, электрические знаки и электрометаллизация кожи, механические повреждения в результате непроизвольных судорожных сокращений мышц при протекании тока (разрыва кожи, кровеносных сосудов и нервов, вывихи суставов, переломы костей), а также электроофтальмия—воспаление глаз в результате воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги.

Электрический удар проявляется в виде непроизвольных судорожных сокращений мышц. Эти судороги могут сопровождаться потерей сознания, но с сохранением дыхания и работы сердца, или потерей сознания 'и одновременно нарушением дыхания или сердечной деятельности вплоть до их полного прекращения.

Местные травмы подразделяются следующим образом: электрические ожоги, электрические знаки (пятна), металлизация кожи (от электрической дуги), механические повреждения (от непроизвольных судорожных сокращений мышц), электроофтальмия (воспаление наружных оболочек глаз от электрической дуги).

Механические повреждения являются следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани; могут иметь место вывихи суставов и даже переломы костей. Разумеется, в число этих повреждений не входят аналогичные травмы, обусловленные падением человека с высоты, ушибами о предметы и подобные им случаи, которые могут произойти также при поражении током.

Механические повреждения являются в большинстве случаев следствием резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы сухожилий, кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани; могут иметь место вывихи суставов и даже переломы костей. Разумеется, электротравмами не считаются аналогичные травмы, вызванные падением человека с высоты, ушибами о предметы и т. п. в результате воздействия тока.

3. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов, протекающих через человека в течение более 1 с, соответствуют отпускающим (переменным) и неболевым (постоянным) токам. Отпускающим током называется электрический ток, не вызывающий при прохождении через тело человека непреодолимых судорожных сокращений мышц руки, в которой зажат проводник.

костей) в результате судорожных сокращений мышц, вызываемых

механические повреждения в результате непроизвольных судорожных сокращений

Механические повреждения возникают в результате резких непроизвольных, судорожных сокращений мышц под действием электрического тока, проходящего через тело человека. В результате этих сокращений происходят разрывы кожи, кровеносных сосудов, мышечных волокон и нервной ткани. При этих сокращениях возможны даже вывихи суставов и переломы костей. Механические повреждения, как правило, - очень тяжелые травмы, требующие длительного лечения. Следует отметить, что механические повреждения, связанные с действием электрического тока, сравнительно редки и составляют не более 1 % электротравм.

Электрические травмы — это местные поражения тканей и органов. К ним относятся электрические ожоги, электрические знаки и электрометаллизация кожи, механические повреждения в результате непроизвольных судорожных сокращений мышц при протекании тока (разрыва кожи, кровеносных сосудов и нервов, вывихи суставов, переломы костей), а также электроофтальмия — воспаление глаз в результате воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги.

непроизвольных судорожных сокращений мышц при протекании тока
Термическое действие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, расположенных на пути тока, вызывая в них значительные функциональные расстройства. Электролитическое действие тока выражается в разложении различных жидкостей организма (крови, лимфы и др.) на ионы и нарушении их физико-химического состава и свойств. Механическое действие тока приводит к расслоению, разрыву тканей организма в результате электродинамического эффекта, а также мгновенного взры-воподобного образования пара из тканевой жидкости и крови. Биологическое действие тока проявляется раздражением и возбуждением живых тканей организма, судорожным сокращением мышц, а также нарушением внутренних биологических процессов.

Электрический ток, протекая через тело человека, производит термическое, электролитическое, биологическое, механическое и световое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электролитическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к разрыву ткани, а световое — к поражению глаз.

Биологическое действие является особым специфическим процессом, свойственным лишь живой ткани. Оно выражается в раздражении живых тканей, что сопровождается непроизвольным, судорожным сокращением мышц, в том числе мышц сердца и легких. В результате могут возникнуть различные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения. Раздражающее действие тока на ткани организма может быть прямым, когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и рефлекторным, т. е. через центральную нервную систему.

Электрический удар — это возбуждение живых тканей организма, проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольным судорожным сокращением мышц.

I степень характеризуется судорожным сокращением мышц без потери сознания;

Человек начинает испытывать затруднение дыхания, обусловленное судорожным сокращением указанных мышц, уже при токе 20—25 мА (50 Гц), проходящем через его тело. При большем токе это действие усиливается. В случае длительного воздействия такого тока наступает так называемая асфиксия — удушье — болезненное состояние в результате недостатка кислорода и избытка углекислоты в организме.

I степень характеризуется судорожным сокращением мышц без потери сознания; II степень—сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся дыханием и работой сердца; III — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или того и другого сразу); IV — клиническая («мнимая») смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения. Длительность клинической смерти составляет обычно 4—5 мин, иногда 7— 8 мин.

вое воздействие. Термическое воздействие характеризуется нагревом кожи, тканей вплоть до ожогов. Электролитическое воздействие заключается в электролитическом разложении жидкостей, в том числе и крови. Биологическое действие электрического тока проявляется в нарушении биологических процессов, протекающих в организме человека, и сопровождается разрушением и возбуждением тканей и судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к разрыву ткани, а световое — к поражению глаз.

судорожным сокращением мышц. Механическое действие приводит к

Общая электротравма чаще называется электрическим ударом. Электрический удар - это термическое, электролитическое и биологическое воздействие электрического тока, вызывающее возбуждение организма с непроизвольным судорожным сокращением мышц. Последствия оценивают четырьмя степенями.

Биологическое действие является особым специфическим процессом, свойственным лишь живой ткани. Оно выражается в раздражении живых тканей, что сопровождается непроизвольным; судорожным сокращением мышц, в том числе мышц сердца и легких. В результате могут возникнуть различные нарушения в организме, в том числе нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения. Раздражающее действие тока на ткани организма может быть прямым, когда ток проходит непосредственно по этим тканям, и рефлекторным, т. е. через центральную нервную систему.

Электрический удар — это возбуждение живых тканей организма, проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольным судорожным сокращением мышц.




Читайте далее:
Свободное пространство
Свободного теплового
Свободном состоянии
Своевременной разработкой
Своевременное представление
Своевременное устранение
Своевременного выполнения
Своевременно проводить
Сушильные установки
Соответствующими средствами
Сигнализирующими устройствами
Существенной особенностью
Существенного увеличения
Сопровождается значительным
Сальникового уплотнения





© 2002 - 2008