Сужающего устройства
В производственных условиях появления в воздухе значительных концентраций сжиженных газов при исправном содержании вентиляции и герметичности оборудования .. не наблюдается. Негёрметичность оборудования, допускаемая при эксплуатации, увеличивает содержание в воздухе сжиженных газов от нуля до нескольких тысяч миллиграммов на 1 м3 воздуха. Длительное пребывание человека в такой атмосфере оказывает вредное воздействие на его организм. Так, смесь, состоящая из пропана, бутана, пропилена, бутилена, ызо-бутана с примесью дивинила, при концентрациях 100—314 мг/м3, а в единичных случаях при концентрациях 400—700 мг/м3 вызывала у работающих (после 2—5 лет работы) нарушение сна, головную боль, утомляемость, подавленное настроение. Объективно установлено умеренное повышение сухожильных рефлексов: ослабление конъюкти-вальных и роговичных рефлексов, дрожание век и языка, значительная вегетативно-сосудистая лабильность, красный дермографизм, повышение пиломоторного рефлекса, неустойчивость пульса при ортостатической пробе, а также снижение чувствительности в дИстальных отделах конечностей, в некоторых случаях полиневриты. Состояние обследованных квалифицировалось как нев-ростенический синдром с сосудисто-вегетативными нарушениями.
Человек. Неоднократно описывались острые отравления при чистке цистерн из-под Н. На вскрытии — значительное полнокровие головного мозга, кровоизлияние в бронхах и отек легких (Nowe). Во время зачистки нефтеналивных судов (танкеров) при концентрации суммы углеводородов Н. 0,3—0,494 мг/л у работающих к концу вахты отмечалось снижение обоняния и возбудимости нервной системы, жалобы на головную боль, слабость, сердцебиение, боли в области сердца. У рабочих этих профессий при стаже более 2-х лет наблюдалось повышение сухожильных рефлексов, гипотония, дерматиты, повышенная общая заболеваемость (Двоскин; Шишловская). У моряков нефтеналивных танкеров при стаже около 1,5 лет большое количество вегетативных дисфункций, неврастенических симптомов (Киряков, Петров).
Иногда при тяжелых отравлениях развиваются симптомы нервных заболеваний: повышение сухожильных рефлексов, двусторонний клонус, положительный симптом Бабинского, расстройство глубокой чувствительности, псевдотабетиче-ские расстройства с парестезиями, атаксией, параплегией и двигательными _нарушениями (признаки поражения задних столбов спинного мозга и пирамидных путей) (Розенцвит).
Человек. Оценка действия Т. на человека чрезвычайно затруднена почти постоянным одновременным влиянием на работающих других ароматических углеводородов (бензол, ксилол и др.). В производственных условиях при действии более высоких концентраций именно Т. характерно раздражение слизистых оболочек; общие жалобы на головную боль, головокружение, слабость, раздражительность, отсутствие аппетита. Функциональные расстройства нервной системы чаще укладываются в картину неврастенического синдрома с вегетативной дисфункцией (повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев, стойкий дермографизм, лабильность пульса и артериального давления); реже обнаруживается астенический синдром.
Человек. Наблюдаются головокружение, головная боль, раздражительность, сонливость, утомляемость, потливость, дермографизм, сосудистая неустойчивость, повышение сухожильных рефлексов, дрожание, нистагм, реже судороги; расстройства обоняния и чувствительности; ограничение полей зрения; поражение черепно-мозговых нервов (подъязычного, зрительного). Описаны параличи тройничного нерва, как и после острого отравления. Поражение зрительного нерва иногда приводит к полной слепоте, скотомам и т. д. При своевременном прекращении работы с Т. зрение может улучшиться. Поражение спинномозговых нервов, невриты плечевого сплетения. Много психических отклонений от нормы (Grandjean et al.).
ногтей, потливость, половые расстройства (снижение половой функции у 15,4%), онемение конечностей, дрожание рук. Наибольшее число жалоб у чистильщиков аппаратов. Объективно — дермографизм, выраженное астеническое состояние, легкое дрожание пальцев, мышечный валик, некоторое повышение сухожильных рефлексов; картина вегетативных нарушений с преобладанием поражения парасимпатического отдела. При большом стаже работы наблюдаются явные случае поражения центральной нервной системы (токсический энцефаломиелит): оральный автоматизм, неравномерность зрачков, сглаживание носогубной складкц, 1к>-ризонтальный нистагм, снижение брюшных рефлексов. Описаны также центральный парез лицевого нерва, патологические рефлексы (Бабинского, Россолнмо и др.), клонус стоп, слабость конечностей с латентной гипертонией мышц. У 80 человек (из 444 обследованных) обнаружены энцефалографические изменения, свидетельствующие о функциональных или органических (при большом стаже) поражениях, вызванных ухудшением кровоснабжения и питания мозга. Обнаружено наличие ацетилхолина и гистамина, снижение активности хоЯин-зстераз и гистаминаз, а также содержания SH-групп в крови. . •
Отравление может протекать по типу астеновегетативного синдрома: координационные расстройства, артериальная гипотония, сосудистые расстройства, потливость; по полиневрическому типу: слабость, боли и парестезии конечностей, ослабление мышечного тонуса, а также сухожильных рефлексов и чувствительности, акроцианоз. При картине преимущественного поражения сердечно-сосудистой системы — одышка, боли в области сердца, артериальная гипотония, признаки дистрофии сердечной мышцы. В иных случаях на первом месте диспептиче-ские расстройства: боли в правом подреберье, нарушение всех основных функций печени, ее увеличение и уплотнение, повышение активности трансаминаз в сыворотке крови — картина токсического гепатита. Среди рабочих со стажем 10 и более лет (концентрация ДДТ в воздухе помещений в разные периоды была 0,0009—0,0029 мг/л, а в конце срока 0,0001 мг/л) у 31,9% отмечены заболевания печени и желчных путей. Характерно и поражение почек с нарушением выделительной, мочевинообразовательной, азотовыделительной функций. Встречаются случаи геморрагического васкулита «капилляротоксикозы» с кровоизлияниями в кожу, под кожу (расценивается как следствие развития аллергии). Отмечены функциональные нарушения (снижение активности) надпочечников и щитовидной железы ([30]; Краснюк; Краснюк и др.). Состояние щитоиидной железы может отразиться на степени задержки ДДТ в организме (Wassermann et al.).
Человек. Известно, что смертельно вдыхание концентрации 1—1,2 мг/л при 2-часовой экспозиции. Головокружение и рвота, через несколько часов жжение в глазах, слабость, понос, сильная жажда, боль в области сердца, смерть в первые же сутки: Описано внезапное тяжелое отравление после длительной работы в контакте с Э. Возникли рвота, коматозное состояние, цианоз, нарушение дыхания и понижение сухожильных рефлексов. Состояние улучшилось после введения раствора глюкозы и левулезы, гидрокортизона, бикарбоната натрия, глюконата кальция. Выздоровление через неделю (Саргоп).
Описаны случаи выраженного ретикулоиитоза и геморрагического капилля-ротоксикоза у анестезиологов (Kostkowski). При содержании Д. Э. в воздухе операционных 3,15—3,4 мг/л он обнаруживался в крови одновременно с энцефалографическими изменениями. Обследование группы анестезиологов выявило вегетативную лабильность, повышение сухожильных рефлексов, сердечно-сосу-
Человек. Рабочие жаловались на слабость к концу смены, головную боль, головокружение, сонливость, раздражительность (концентрация паров М. Э. Р. в рабочей зоне колебалась в пределах 0,00023—0,0022 мг/л). Часть женщин отмечала также резкое сердцебиение. Наблюдалось повышение температуры до 37,4°, снижение артериального давления до 110/70—85/45. У всех обследо'ванных выявлен интенсивный красный дермографизм, у некоторых — симптом Ромберга и нарушение сухожильных рефлексов. Иногда тенденция к лейкопении и анеми-зации ([14, с. 388]; Кузьменко).
Поражения периферической нервной системы редко бывают ванными. Для полиневритов характерно в основном поражение чувствительных и вегетативных волокон. Начальные явления: чувство онемения в пальцах рук и ног, парестезии, зябкость конечностей, ломота в них, акро-цианоз, понижение чувствительности дистального типа. Двигательные расстройства наблюдаются реже. Может развиться понижение сухожильных рефлексов, особенно ахилловых, и мышечного тонуса. Чаще поражаются малоберцовый, локтевой и лучевой нервы, меньше седалищный и подколенный. При затяжных формах наблюдается реакция перерождения мелких мышц кистей рук и мышц голени. Полный паралич с явлениями дегенерации бывает крайне редко. Из мозговых нервов поражаются зрительный, вестибулярный, лицевой и подъязычный. Ранними симптомами считают ослабление или отсутствие корнеального и глоточного рефлексов. Может быть нарушен акт глотания и могут появиться стойкие и длительные судороги языка. Сужающее устройство можно устанавливать только на прямом участке трубопровода независимо от его положения (вертикального, горизонтального, наклонного). В трубопроводах диаметром D ^ 80 мм сужающее устройство должно быть расположено между двумя патрубками, расточенными до размера, принятого при расчете сужающего устройства. Длина патрубка перед сужающим устройством и за ним зависит от ряда факторов. Однако в любом случае эта длина не должна быть менее 6/)до сужающего устройства и 3D за ним. Не допускается установка сужающего устройства рядом с коленами, угольниками, задвижками, вентилями, коническими вставками и т. д. Наименьшие длины прямых участков трубопровода перед сужающим устройством и за ним определяются по Правилам 28—64.
Между сужающим устройством и фланцами должны находиться уплотнительные прокладки, материал которых подбирают в зависимости от свойства измеряемой среды. Прокладки не должны выступать во внутреннюю полость трубопровода. Конструкция фланцев для установки сужающего устройства должна соответствовать «Правилам устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ—69)».
а — дифманометр расположен ниже сужающего устройства; б —то же, если односторонний уклон соединительных линий невыполним; в —дифманометр расположен выше сужающего устройства; / — сужающее устройство; 2—запорный вентиль; 3 —продувочный вентиль; 4 — отстойный сосуд; 5—дифманометр; 6 — газосборник.
На рис. VI-l,a показана схема соединительных линий при измерении расхода жидкости, когда дифманометр 5 расположен ниже сужающего устройства 1, с вариантом отборов из горизонтального и вертикального трубопроводов. В последнем случае
трубки от сужающего устройства / отводят горизонтально с переходом на вертикальную прокладку. Запорные вентили 2 устанавливают на вертикальном участке, а продувочные вентили 3 при необходимости устанавливают в высших точках соединительных линий, т. е. в месте перехода горизонтального участка в вертикальный. Для предохранения дифманометра от загрязнения в низших точках вертикального участка соединительных линий рекомендуется устанавливать отстойные сосуды.
При необходимости расположения дифманометра 5 выше сужающего устройства / (рис. VI-l,e), как и в предыдущем случае, в высших точках соединительных линий устанавливают газосборники 6. На схемах отстойные сосуды показаны штриховыми линиями. Установка этих сосудов обязательна в тех случаях, когда из измеряемой жидкости выпадают осадки.
На рис. VI-2 показаны схемы соединительных линий с разделительными сосудами, когда измеряемая жидкость легче разделительной при расположении дифманометра ниже или выше сужающего устройства. В последнем случае в высшей точке соединительных линий устанавливают газосборники. Линии от сужающего устройства подводят к верхней части сосудов. Измеряемая жидкость находится над разделительной.
Схемы соединительных линий с разделительными сосудами, когда измеряемая жидкость тяжелее разделительной, показаны на рис. VI-3 при расположении дифманометра ниже или выше сужающего устройства. От сужающего устройства нисходящие соединительные линии через короткий горизонтальный участок переходят в восходящий вертикальный участок, в который включены разделительные сосуды. При этом линии от сужающего
Рис. VI-2. Схемы соединительных линий при измерении расхода жидкости с разделительными сосудами (измеряемая жидкость легче разделительной): о—дифманометр расположен ниже сужающего устройства; б—днфманометр расположен выше сужающего устройства; / — сужающее устройство; 2—запорный вентиль; 3—уравнительный вентиль; 4—измеряемая жидкость; 5—разделительная жидкость; 5—продувочный вентиль; 7—дифманометр; 8 — газосборник; 9—начальный уровень разделительной жидкости; 10—конечный уровень разделительной жидкости.
а—дифмансметр расположен ниже сужающего устройства; б—дифманометр выше сужающего устройства; /—сужающее устройство; 2—запорные вентили; 3—вентили заполнения сосудов промежуточной жидкостью; 4—предельный уровень жидкости; S—промежуточная жидкость; 6 —разделительные сосуды с измеряемой жидкостью; 7—измеряемая жидкость; 8 — нормальный уровень жидкости; 9—разделительная жидкость; 10—уравнительные вентили; //—предельный уровень разделительной жидкости; 12—разделительные сосуды с разделительной жидкостью; /3—продувочный вентиль; 14—дифманометр; /5—газосборники.
При измерении расхода газа необходимо исключить попадание конденсата из основного трубопровода в соединительные линии, а также обеспечить удаление конденсата, выделившегося в линиях. Для этого соединительные линии подключают к верхней половине сужающего устройства, установленного на горизонтальном или наклонном трубопроводе с уклоном линий в сторону трубопровода; дифманометр устанавливают выше сужающего устройства. Этим достигается естественный дренаж соединительных линий (рис. VI-4,а). Соединительные линии на всем протяжении по возможности должны иметь односторонний непрерывный уклон. При ступенчатой трассе в низших точках отдельных участков (ступеней) следует устанавливать отстой-
Читайте далее: Свободного теплового Свободном состоянии Своевременной разработкой Своевременное представление Своевременное устранение Своевременного выполнения Своевременно проводить Сушильные установки Соответствующими средствами Сигнализирующими устройствами Существенной особенностью Существенного увеличения Сопровождается значительным Сальникового уплотнения Существенно уменьшается
|