Сульфитно спиртовая



Токсическое действие. Повторное воздействие пыли (150—230 мг/м3, 2 ч в день в течение 15 дней) вызывает у белых крыс сукровичные выделения из носа, отставание роста, уменьшение хронаксии мышц. На вскрытии: картина выраженного воспалительного процесса межуточной ткани очагового (реже диффузного) характера (Каспаров; [13, с. 126]). Хроническое отравление парами В2О3 (до 0,47 мг/л) по 6 ч ежедневно в течение 10 недель дало аналогичные признаки отравления, но патогистологических изменений во внутренних органах обнаружено не было. Концентрации порядка 0,077 мг/л заметных признаков отравления не вызывали.

Токсическое действие. Для крыс ЛД5о = 1,5 г/кг, гибель в первые сутки. Картина отравления: возбуждение, слюнотечение, затем боковое положение, утрата рефлексов. У переболевших животных затрудненное дыхание, раздражение слизистых, сукровичные выделения. При повторных воздействиях изменения в периферической крови, нарушения функций печени и почек, морфологические изменения в селезенке.

Токсическое действие. При однократном введении у мышей и крыс малоподвижность, вялость, неопрятный вид, затем нарушение координации движений, сукровичные выделения из носа. Признаки наркотического и раздражающего действия. Для мышей ЛД5о = 5, для крыс 4,7 г/кг. Вдыхание максимально достижимой при нормальной температуре воздуха концентрации Д. и экспозиции 4 ч не вызывало гибели мышей и крыс. При повторном отравлении выявлен высокий кумулятивный эффект (коэфф. кумуляции у крыс 0,7), что подчеркивает опасность развития хронического действия.

Тоскическое действие. Ингаляционное воздействие в насыщающих концентрациях не вызывало гибели или видимых признаков интоксикации. Для крыс ЛД5о = 21,5 г/кг. Картина отравления: затруднение дыхания, сукровичные выделения из носа. Кумулятивные свойства не выражены: коэфф. кумуляции »0. Кожу и слизистые оболочки глаза кролика не раздражает.

Острое действие. Животные. Обладает выраженной антихолинэстеразной активностью. Картина отравления: возбуждение, сменяющееся угнетением, гиперсаливация, сукровичные выделения из носа, экзофтальм, напряжение мышц, тремор, судороги, одышка. При однократном вдыхании 2,6 мг/м3 у крыс и кошек клинических признаков воздействия не выявлено, но через час активность холин-эстеразы мозга у крыс снизилась на 41 %, а эритроцитов (у кошек) на 37 %. Активность фермента восстановилась через сутки. Концентрация 180 мг/м3 вызвала характерную картину отравления. Гибель наступает быстро. При однократном введении в желудок для белых мышей ЛДбо = 33,1 Ч- 68 для белых крыс 82,5-4-111, для морских свинок 150 и для кроликов 270 мг/кг (Буркац-кая). Кумулятивные свойства выражены нерезко (коэфф. кумуляции по Лиму — 6,8). У погибших животных, которым суммарно было введено по 3 ЛДзо, в головном мозге точечные кровоизлияния, единичные сморщенные невроны, в спинном — дистрофические изменения глиальных клеток, в костном — мегакариоциты, цитоплазма промегакариоцитов и мегакариоцитов сегментирована и вакуолизи-рована [17, с. 113].

Токсическое действие. У крыс симптомы отравления: угнетение, взъерошен-ность шерсти, сукровичные выделения из носа, снижение температуры, диарея — появляются через 10 мин после введения в желудок. Для мышей ЛДзо = 1,76, для крыс 6,4 г/кг.

Токсическое действие. Насыщенные пары не вызывают интоксикации у крыс при ингаляции в течение 2—4 ч. Ингаляция пыли в концентрации 250—1500 мг/м3 вызывала у крыс нарушение ритма дыхания, ча 2 сутки.— сукровичные выделения из носа. Порог острого действия пыли по учащению ритма дыхания у крыс 170—200 мг/м3. После однократного введения в трахею суспензии в дозе 100 мг/кг погибали все крысы, после 50 мг/кг — половина животных. Вдыхание пыли в концентрации 153 мг/м3 по 4 ч ежедневно 5 раз в неделю в течение 4 месяцев вызывало у крыс кровянистые выделения из носа, затруднение дыхания, отставание в приросте массы тела, увеличение суммационно-порогового показателя и содержания хлоридов в моче. На вскрытии: раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, дистрофические изменения в головном мозге, печени, почках. Концентрация 50 мг/мэ оценивается как пороговая при хроническом отравлении.

Гербицид гезопакс (6-изопропиламино-2-метилтио-4-этиламино-симм-три-азин) —порошок с т. пл. 84—6 и раств. в воде 0,115. Для крыс ЛД5о=1,46 г/кг. Через 1—2 мин после введения вялость, неподвижность, сукровичные выделения из носа и рта, неритмичное дыхание, дисфункция кишечника, судороги перед гибелью. На вскрытии: полнокровие и мелкие кровоизлияния во внутренние органы [38, с. 215].

Повторное отравление. Животные. Повторное воздействие пыли Б. и оксида Б. (150—230 мг/м3, 2 ч в день в течение 15 дней) задерживает рост крыс; при вдыхании В2О3 с первых дней сукровичные выделения из носа. На вскрытии признаки умеренного воспалительного процесса в легких (Каспаров).

Повторное отравление. Животные. Крысы-самцы подвергались ингаляционной затравке диуранатом аммония (36 мг/м3 по 4 ч ежедневно, 1 — 1,5 мес., удельная активность соединения составляла (0,8 ~ 0,9) 10~3 мКи/мг, содержание У. 73 %, размер частиц аэрозоля 0,5—5,0 мкм). С первых же дней отравления животные становились вялыми, малоподвижными, отказывались от пищи. Отмечалась жажда, периодически появлялись, сукровичные выделения из носа, выраженная гиперемия слизистых оболочек, потеря массы тела к концу затравки, отставание прироста массы тела в восстановительном периоде; уменьшение суточного диуреза во время затравки и длительное время после ее прекращения, увеличение плотности мочи; наблюдались также альбуминурия, повышенное содержание сахара, снижение уровня креатинина и количества гиппуровой кислоты в моче. Интенсивность выделения красителя (бромфе-ноловый синий) из крови снижалась. В периферической крови выявлено уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов, выраженный лейкоцитоз, незначительная эозинофилия. Лейкоцитоз характеризовался увеличением числа сегментированных ней-трофилов и уменьшением количества лимфоцитов. К концу затравки и в течение 5 мес. после ее окончания отмечалось снижение бактерицидности кожи, содержание общей микрофлоры в ротовой полости возрастало. Патоморфологически — развитие интерстициальной пневмонии с резким утолщением межальвеолярных перегородок и умеренной пролиферацией гистиоцитар-ных элементов, образующих муфтообразные скопления вокруг сосудов и бронхов; ге'модинамические нарушения, наиболее выраженные в печени и в почках, отдельные периваскулярные кровоизлияния. Подобно другим соединениям У., является не только почечным, но и гепатотропным ядом, обладающим также вредным действием на кровь и токсическим им'мунобиологи-ческим эффектом, которые проявляются позже (Галибин, Новиков).

При 4-месячной ингаляционной затравке фторидом У. (IV)'— ежедневно по 4 ч в день в концентрациях 12,0 мг/м3 — с первых дней эксперимента крысы становились вялыми и малоподвижными, отказывались от пищи, потребляли больше во* ды. У большинства животных отмечались сукровичные выделения из носа и выраженная гиперемия слизистых. К концу первого месяца происходило снижение массы тела, и прирост ее оставался сниженным на протяжении 4 мес. восстановительного периода. Отмечались протеинурия, глюкозурия, увеличение уровня остаточного азота в крови, нарушение синтетической и детоксицирующей функции печени; в периферической крови — i уменьшение содержания гемоглобина, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия. В концентрации 1,2 мг/м3 в условиях опыта UF4 не вызывал отклонений от нормальной функции органов и систем. Однако пробы с применением функциональной нагрузки (кофеин, физиологический раствор) на 90 и 120 дни затравки обнаружили нарушения функции почек: протеинурия, олигурия, высокая плотность мочи (Галибин, Новиков).

фенами характеризовалась сильным раздражением слизистых оболочек, двигательным беспокойством, затем — общей заторможенностью, изредка наблюдались судороги, боковое положение. У крыс отмечалось форсированное дыхание, сукровичные выделения из носа. Смерть наступала через 2—3 сут после однократного отравления, а у отдельных животных — в течение 12 сут. При патоморфологических исследованиях органов

смола, декстрин, сульфитно-спиртовая барда и

Эффективной мерой по предупреждению пылеобразования является предварительное увлажнение семян. При этом наблюдается снижение концентрации ядохимикатов при загрузке буккера — в 2 раза, 'при выгрузке обработанных семян — в 9 раз. Значительное уменьшение летучести протравителей достигается применением веществ-прилипателей (сульфитно-Спиртовая барда, патока, силикатный клей, ОП-7, клейстер и др.). В этом случае концентрации этилмеркурхлорида приближаются к ПДК. Следует проводить протравливание семян с увлажнением. Этот способ уменьшает поступление ртутьорга-ничеоких соединений в зону дыхания работающих.

Некоторые виды пылей, как каменноугольная, слюдяная и др., плохо смачиваются водой, поэтому при применении водяного орошения должный эффект не достигается. В подобных случаях к воде, подаваемой для орошения, добавляются специальные вещества, способствующие смачиванию пылинок. Эти вещества носят общее название смачивателей. В качестве смачивателей используются мылонафт, сульфанол, контакт Петрова, сульфитно-спиртовая барда, сложные органические соединения под условными названиями ДБ, ОП-7, ОП-10 и др.

50%-ный смачивающийся порошок. Состав, % масс.: 2-хлор-4-этиламино-6-изопропи-ламино-симм-триазин 33,3; 2-метилтио-4,6-бис(изопропиламино)-симм-триазин 16,7; синтанол ДС-10 3; сульфитно-спиртовая барда 8; белая сажа 5; каолин 34. Насыпная масса 270 - 430 кг/м3.

Состав, % масс.: 2-хлор-4-этиламино-6-изопропиламино-симм-триазин 50; синтанол ДС-10 3; сульфитно-спиртовая барда 8; каолин 39.

Физико-химические свойства: Состав, % масс.: метиловый эфир бензимидазолила карбаминовой кислоты 54; сульфитно-спиртовая барда 3; ОП-7 2; каолин 49. Насыпная плотн. 240 - 260 кг/м3.

Состав, % масс.: 6-трет-бутил-4-амино-3-метил-тио-1,2,4-триазинон-5 — 70; сульфитно-спиртовая барда — 10; синтанол ДС-10 — 3; белая сажа — 17.

Состав, % масс.: основное вещество 83, сульфитно-спиртовая барда 6, ОП-7 4; алюмо-силикатный наполнитель 7.

Состав, % масс.: кодитик техн. 50, каолин 45, ОП-7 2; сульфитно-спиртовая барда 3.

Состав, % масс.: основное вещество 50, синтанол ДС-10 5, сульфитно-спиртовая барда 15, белая сажа 15, каолин 15.

Состав, % масс.: гексахлорбензол 20,0, сульфитно-спиртовая барда 5,0 ОП-7 0,5, индустриальное масло 1,0, краситель фиолетовый К 1, тальк 71,5, вода 1.



Читайте далее:
Сигнализаторов довзрывоопасных концентраций
Своевременным обеспечением
Своевременное обнаружение
Своевременное расследование
Сопровождается выделением
Своевременность проведения
Своевременно устранять
Сушильных установок
Сопровождается уменьшением
Существенных недостатков
Существенное повышение
Существенному повышению
Существенно отличается
Существенно различаются
Существенно увеличить





© 2002 - 2008