Суммационно порогового



Токсическое действие. При остром воздействии вызывает возбуждение с последующим угнетением, судороги, парезы конечностей, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Для белых крыс ЛКэд = 0,17 мг/л, гибель в 1—2 сутки; для мышей ЛД50 = 0,8 г/кг, гибель во 2—8 сутки. Наблюдается лейкопения, снижение числа эритроцитов. Аэрозоль П. в концентрации 0,01 мг/л вызывает при однократном вдыхании угнетение суммационной способности нервной системы крыс. Вдыхание аэрозоля П. в концентрации 0,0036 мг/л по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс проявляется снижением содержания гемоглобина и эритроцитов, повышением уровня сахара в крови. Одновременно повышался диурез, в моче появлялся белок, В легких и сердце — полнокровие, кровоизлияния, мелкокапельное ожирение клеток печени, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек в нерезкой форме.

Хроническое отравление. У белых мышей, крыс и кроликов, отравлявшихся концентрацией 0,0015 мг/л ежедневно в течение 9 месяцев, на 2—4 месяце зарегистрированы отставание прироста массы тела, уменьшение потребления кислорода, ослабление суммационной способности центральной нервной системы (мыши и крысы) и снижение работоспособности к концу периода затравки. На 3—5 месяце у кроликов волнообразные изменения содержания гемоглобина и эритроцитов, тенденция к эозинофилии и изменению соотношения белковых фракций сыворотки крови. Патогистологические изменения: полнокровие легких, утолщение альвеолярных перегородок; у убитых в более поздние периоды: эмфизема легких, ателектазы, набухание стенок сосудов, циркуляторные и дистрофические изменения в головном мозге, дегенеративные изменения в сердечной тлышце, почках, печени, селезенке. Хроническое воздействие на животных концентрации 0,0002 мг/л не вызывало уловимого токсического эффекта (Кар-гов).

Токсическое действие. Животные. Наркотик. При остром отравлении у белых .мышей, морских свинок и кошек 15 мг/л вызвали раздражение слизистых оболочек, нарушение равновесия, сонливость; у многих животных через час наркоз (Тгеоп et al.). Концентрации 15, 20 и 25 мг/л вызвали наркоз длительностью от 8 до 56 ч, 5 и 10 мг/л — возбуждение и атаксию (Воронин). Минимальная наркотическая концентрация при 2-часовом воздействии для мышей и крыс 2,5— 3 мг/л. При 2-часовом вдыхании для мышей ЛКа> = 23,75 -=- 25 мг/л (Тгеоп et al.; Воронин) и 9,7 мг/л (Ломонова). Пороговая концентрация для мышей по изменению суммационной способности нервной системы при 40-минутной экспозиции 1,2 мг/л; для крыс по влиянию на условнорефлекторную деятельность при 2-часовой экспозиции 0,1 мг/л (Ломонова). Минимальная концентрация, изменяющая протекание безусловного рефлекса кроликов, при 40-минутном воздействии 8 мг/л, при 8-часовой экспозиции 0,4—0,65 мг/л, нарушающая условно-рефлекторную деятельность (экспозиция 40 мин) 2—8 мг/л, изменяющая частоту дыхания 0,5—2,0 мг/л. У кошек 10—25 мг/л при 0,5-часовом воздействии вызвали слюнотечение (Воронин).

Хроническое о-равление. Вдыхание мышами и крысами 0,042 мг/л Д. Г. в течение 4 месяцев по 5 ч 5 раз в неделю вызывало повреждение печени: повышение активности трансаминаз сыворотки крови, нарушение экскреторной и окислительной функций, обеднение гликогеном, снижение свободных SH-групп. Па-тогистологически — нерезко выраженная белковая дистрофия в печени, небольшая десквамация эпителия бронхов, легкое полнокровие почек и селезенки. При 0,0077 мг/л и той же длительности воздействия — нарушение суммационной способности центральной нервной системы, окислительной способности печени и нерезко выраженная дистрофия в ней.

К концу 4-месячного вдыхания концентрации 0,009 мг/л у мышей снижение суммационной способности нервной системы, эозинофилия, фазные изменения активности холинэстеразы в плазме крови и эритроцитах. При многократном введении через рот 15 мг/кг—угнетение холинэстеразы у крыс достигало 85% без видимых признаков отравления. Выделительная функция печени нарушалась при повторном поступлении 50 мг/кг. В печени нарушение ацетилхолинового обмена, полнокровие и дистрофические изменения. Кормление крыс дозой 15 мг/кг в течение 9 месяцев не выявило нарушений репродуктивной функции животных.

Из интегральных показателей раздражающего действия веществ широко используется метод регистрации изменения сгибательного рефлекса кролика, предложенный Е. И. Люблином (1948), показатель суммационной способности центральной нервной системы (С. В. Сперанский, 1965), метод определения потребления кислорода и др.

Повторное и хроническое действие. При многократном в течение месяца вдыхании 51 мг/м3 у крыс повышение активности щелочной фосфатазы и содержания креатинина в сыворотке крови, снижение суммационной способности ЦНС, повышение числа ретикулоцитов, эозинофилов на 45—64 % при резком моноци-тозе. Во внутренних органах полнокровие, утолщение межальвеолярных перегородок в легких, полнокровие мозга. В результате 4 месяцев вдыхания крысами и кроликами 10 мг/м3 установлены незначительная анемизация и снижение ге-матокрита, умеренный лейкоцитоз с возрастанием количества плазматических клеток и числа псевдоэозинофилов; снизилась активность щелочной фосфатазы. При вскрытии у 50 % животных выявлены слабые дистрофические изменения в легких. Концентрация 1,3 мг/м3 при тех же условиях оценена как недействующая (Войтенко и др.).

Токсическое действие. Угнетает ЦНС. При однократном вдыхании концентрации 500 мг/м3 у крыс снижение температуры тела, урежение пульса, заторможенность, снижение суммационной способности ЦНС. Те же, но более выраженные симптомы отмечались при концентрации 1600 мг/м3. Животные не погибали. Концентрация 300 мг/м3 оценивалась как недействующая. Для мышей ЛД5о = 434, для крыс 518, для морских свинок 600 мг/кг. Различия видовой чувствительности незначительны.

отсутствием реакции на звуковые, болевые и тактильные раздражители. Гибель через 4—5 ч. Пороговой дозой в остром опыте считают 6,0 г/кг (по изменению суммационной способности ЦНС). В течение 6 месяцев крысам в желудок ежедневно вводилось по 2,0 г/кг. При этом уменьшение прироста массы тела, увеличение содержания свободных SH-rpynn в крови и количества гиппуровой кислоты в моче после нагрузки бензоатом натрия, повышение возбудимости ЦНС (по суммационно-пороговому показателю). При введении в течение 10 месяцев дозы 0,1 г/кг нарушение функционального состояния ЦНС к концу 6 месяца. Доза 0,01 г/кг никаких изменений не вызывала.

Токсическое действие. Малотоксичен при однократном введении в организм. Дозы 1,5 г/кг (в/ж), 5 г/кг (п/к) и 3,5 г/кг (в/б) не вызывали видимого токсического эффекта у мышей и крыс. При повторном введении через рот вызывает нерезко выраженные изменения функции печени и почек, ослабление активности щитовидной железы. Проникает через кожу. Ежедневное нанесение 5 % раствора из расчета 100 мг КПИ/кг на участок кожи спины крыс (площадью 9 см2) в течение месяца не изменили массы тела, показатели суммационной способности ЦНС; несколько увеличилась относительная масса щитовидной железы и надпочечников. Отмечен некоторый лейкоцитоз и снижение активности щитовидной железы (по поглощению радиактивного иода и но гистологической картине).

Повторное и хроническое действие. Введение крысам в течение 2 месяцев 160—320 мг/кг нарушило экскреторную и ферментативные функции печени, им-мунореактивность и функциональное состояние ЦНС (по суммационной способности). Морфологически: перицеллюлярный и периваскулярный отек, легкие дегенеративные изменения в печени. При ежедневном введении крысам в течение 5 месяцев 16 мг/кг обнаружены повышение ферментативной активности печени, снижение ее экскреторной функции; в крови снижение активности каталазы, колебания активности трансаминаз, снижение уровня SH-rpynn и фазовые колебания бактерицидной активности. Гистологически: эмфизема легких и очаговые-кровоизлияния в них; дистрофические изменения в миокарде, печени, почках, сосудистые нарушения в головном мозге. Доза 1,6 мг/кг в тех же условиях вызвала сходные, но значительно менее выраженные изменения. Дозя 0,16 мг/кг оказалась недействующей (Писько и др.).
5 раз в неделю вызвало у мышей нарушение функции почек (белок в моче), обезвреживающей способности печени, угнетение нервной системы (повышение суммационно-порогового показателя). Патологоанатомически — бронхиолит, очаговая катарально-десквамативная пневмония; в печени и почках слабо выраженная белковая дистрофия.

Хроническое действие. Животные. При вдыхании 240 мг/м3 по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс снижение суммационно-порогового показателя, увеличение хронаксий, изменение экскреторной функции печени и белок в моче. Патоморфологически: жировая дистрофия гепатоцитов и гиалиновые цилиндры в просвете канальцев почек. Пороговая концентрация определена как 60 мг/м3, а недействующая — 18 мг/м3.

Токсическое действие. Животные. При экспозиции 4 ч для крыс ЛКбо = 41000 мг/м3, для мышей при экспозиции 2 ч — 28000 мг/м3. У выживших животных симптомы интоксикации проходили через 24—26 ч. Б. — типичный наркотик. Пороговая концентрация для крыс при экспозиции 4 ч, судя по изменению суммационно-порогового показателя, 1780 мг/м3. При хроническом воздействии на крыс концентрации 3310 мг/м3 зернистая дистрофия гепатоцитов, ретикуло*

цитоз, десквамация бронхиального и трахеального эпителия. При концентрации 455 мг/м3 сдвиги суммационно-порогового показателя, зернистая дистрофия ге-патоцитов и легкий ретикулоцитоз; эти изменения исчезали в течение месяца после прекращения затравок. Последняя концентрация оценивается как пороговая, а 123 мг/м3 как недействующая.

Токсическое действие. Животные. Для мышей JIKso = 27,4, для крыс 31,8 г/м3. По характеру действия — типичный наркотик. Порог острого действия для крыс по изменению суммационно-порогового показателя и для мышей по изменению спонтанной активности 1,7 г/м3.

Повторное и хроническое действие. Животные. При многократном введении крысам Vio от ЛДбо лейкопения, увеличение содержания SH-групп, времени свертывания крови, суммационно-порогового показателя, уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в почках; у кроликов изменения со стороны периферической крови. Доза 57 мг/кг при тех же условиях привела у крыс к увеличению содержания SH-групп крови, уменьшению содержания хлоридов в моче и аскорбиновой кислоты в почках. При вдыхании 25 мг/м3 5 раз в неделю по 4 ч в день (в течение 4 месяцев) у крыс удлинение времени свертывания крови и изменение содержания SH-групп крови и функционального состояния печени, нарушение экстрального цикла Гонадо- и эмбриотоксическое действие изучалось при повторном введении в желудок '/ю от ЛДбо. Обнаружено увеличение числа патологических форм сперматозоидов. Вдыхание концентраций от 73 до 242 мг/м3 не изменяло функционального состояния сперматозоидов. При спаривании самцов, вдыхавших в течение 4 месяцев 25 мг/м3 А. К., с интактными самками снижение плодовитости (в основном за счет предимплантационной гибели) и эмбрионы с аномалиями развития. Ингаляционное отравление крыс во время беременности увеличивало эмбриональную смертность, вызывало снижение массы плодов. Концентрация 1 мг/м3 (пороговая по общетоксическому действию) не оказала гонадо- и эмбриотропного эффекта (Василенко и др.; Гнездилова и др.). Поступление 100—200 мк/кг А. К. на 7, 9 и 14 дни беременности приводило к задержке роста, гибели, порокам развития скелета и внутренних органов плодов. Аналогичные данные получены при отравлении крольчих на 8 и 15 дни беременности, а на мышах подобного действия не обнаружено (Bertrand, Le-регса). Эмбриотоксичность и тератогенность усиливается при поступлении в организм крыс толуола. При этом повышается концентрация А. К. в плазме крови матери и организме эмбриона, а также в околоплодной жидкости (Ungvary et al.).

Токсическое действие. Двухчасовое вдыхание паров Н. в насыщающей концентрации гибели мышей не вызывало. Пороговая концентрация для крыс 0,18 г/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛД5о = 5,25 г/кг и в/б 1,4 г/кг. Для крыс при в/б введении ЛД5о = 2,27 г/кг. Коэфф. кумуляции 2,4. Картина отравления: на фоне общего угнетения все более выраженные судороги, двигательная гиперактивность, нарушение координации движений, агрессивность; через '/2 ч после затравки значительное снижение температуры тела. Гибель в течение 2—5 суток. У погибших животных полнокровие внутренних органов, увеличение массовых коэффициентов печени и селезенки.

Острое действие. М. малотоксичен при однократном поступлении в желудок, умеренно опасен при длительном вдыхании. Для крыс ЛДво = 4,1 г/кг. Однократное вдыхание в максимально достижимой концентрации при нагревании —• 1,2 г/м3 (пары + аэрозоль) не вызывало гибели животных. Картина отравления: заторможенность, малоподвижность, незначительные явления раздражения. Порог острого действия 0,1 г/м3 (по изменению, суммационно-порогового показателя).

Токсическое действие. При однократном вдыхании (II) в концентрации 91 мг/м3 (аэрозоль 66 мг/м3 + пары 25 мг/м3) гибель 40 % мышей. Пороги острого действия (I) — 48,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и спонтанной двигательной активности); (II) — 308,0 мг/м3 (по изменению частоты дыхания, нарушению обоняния, снижению спонтанной двигательной активности; (III) — 180,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и температуры тела). Для крыс ЛД50 = 2,5 г/кг (I); 0,615 г/кг (II) и 3,7 г/кг (III).

Повторное действие. При введении крысам '/s и 'До от ЛДбо ежедневно в течение 2 месяцев неподвижность, повышение суммационно-порогового показателя, колебания активности ацетилхолинэстеразы печени, эритропения, ретикуло-цитоз. Патоморфологически: деструктивные процессы в мозге, печени, почках.

Хроническое действие. Крысы вдыхали Т. ежедневно в течение 4 месяцев в концентрации 42 мг/м3. У животных наблюдались изменение суммационно-порогового показателя, относительные нейтрофилез и лимфопения, повышение активности пероксидазы крови. Патоморфологически: расширение капиллярной сети внутренних органов, тромСюобразование, отек межуточной ткани, периваскуляр-ные и внутристеночные кровоизлияния; воспалительные изменения слизистой трахеи, клеточная инфильтрация межальвеолярных перегородок, распространенная межуточная пневмония. В головном мозге набухание нейронов, растворение тигроидной субстанции. Дистрофические изменения в печени и почках. Порог хронического действия 2,0 мг/м3. При 10-месячном, вдыхании Т. в концентрации 2,0 мг/м3 по 18 ч в сутки отклонений изучавшихся показателей у крыс не было. Аллергенных свойств не выявлено.



Читайте далее:
Сопровождается разрушением
Своевременным расследованием
Своевременное оповещение
Своевременное выявление
Сигнализирующие устройства
Своевременно производить
Своевременную подготовку
Существенный недостаток
Существенные недостатки
Существенным изменениям
Существенное увеличение
Существенно изменяется
Существенно отличаются
Существенно возрастает
Существует достаточно





© 2002 - 2008