Симптомов заболеваний



5 раз в неделю вызвало у мышей нарушение функции почек (белок в моче), обезвреживающей способности печени, угнетение нервной системы (повышение суммационно-порогового показателя). Патологоанатомически — бронхиолит, очаговая катарально-десквамативная пневмония; в печени и почках слабо выраженная белковая дистрофия.

Хроническое действие. Животные. При вдыхании 240 мг/м3 по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс снижение суммационно-порогового показателя, увеличение хронаксий, изменение экскреторной функции печени и белок в моче. Патоморфологически: жировая дистрофия гепатоцитов и гиалиновые цилиндры в просвете канальцев почек. Пороговая концентрация определена как 60 мг/м3, а недействующая — 18 мг/м3.

Токсическое действие. Животные. При экспозиции 4 ч для крыс ЛКбо = 41000 мг/м3, для мышей при экспозиции 2 ч — 28000 мг/м3. У выживших животных симптомы интоксикации проходили через 24—26 ч. Б. — типичный наркотик. Пороговая концентрация для крыс при экспозиции 4 ч, судя по изменению суммационно-порогового показателя, 1780 мг/м3. При хроническом воздействии на крыс концентрации 3310 мг/м3 зернистая дистрофия гепатоцитов, ретикуло*

цитоз, десквамация бронхиального и трахеального эпителия. При концентрации 455 мг/м3 сдвиги суммационно-порогового показателя, зернистая дистрофия ге-патоцитов и легкий ретикулоцитоз; эти изменения исчезали в течение месяца после прекращения затравок. Последняя концентрация оценивается как пороговая, а 123 мг/м3 как недействующая.

Токсическое действие. Животные. Для мышей JIKso = 27,4, для крыс 31,8 г/м3. По характеру действия — типичный наркотик. Порог острого действия для крыс по изменению суммационно-порогового показателя и для мышей по изменению спонтанной активности 1,7 г/м3.

Повторное и хроническое действие. Животные. При многократном введении крысам Vio от ЛДбо лейкопения, увеличение содержания SH-групп, времени свертывания крови, суммационно-порогового показателя, уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в почках; у кроликов изменения со стороны периферической крови. Доза 57 мг/кг при тех же условиях привела у крыс к увеличению содержания SH-групп крови, уменьшению содержания хлоридов в моче и аскорбиновой кислоты в почках. При вдыхании 25 мг/м3 5 раз в неделю по 4 ч в день (в течение 4 месяцев) у крыс удлинение времени свертывания крови и изменение содержания SH-групп крови и функционального состояния печени, нарушение экстрального цикла Гонадо- и эмбриотоксическое действие изучалось при повторном введении в желудок '/ю от ЛДбо. Обнаружено увеличение числа патологических форм сперматозоидов. Вдыхание концентраций от 73 до 242 мг/м3 не изменяло функционального состояния сперматозоидов. При спаривании самцов, вдыхавших в течение 4 месяцев 25 мг/м3 А. К., с интактными самками снижение плодовитости (в основном за счет предимплантационной гибели) и эмбрионы с аномалиями развития. Ингаляционное отравление крыс во время беременности увеличивало эмбриональную смертность, вызывало снижение массы плодов. Концентрация 1 мг/м3 (пороговая по общетоксическому действию) не оказала гонадо- и эмбриотропного эффекта (Василенко и др.; Гнездилова и др.). Поступление 100—200 мк/кг А. К. на 7, 9 и 14 дни беременности приводило к задержке роста, гибели, порокам развития скелета и внутренних органов плодов. Аналогичные данные получены при отравлении крольчих на 8 и 15 дни беременности, а на мышах подобного действия не обнаружено (Bertrand, Le-регса). Эмбриотоксичность и тератогенность усиливается при поступлении в организм крыс толуола. При этом повышается концентрация А. К. в плазме крови матери и организме эмбриона, а также в околоплодной жидкости (Ungvary et al.).

Токсическое действие. Двухчасовое вдыхание паров Н. в насыщающей концентрации гибели мышей не вызывало. Пороговая концентрация для крыс 0,18 г/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛД5о = 5,25 г/кг и в/б 1,4 г/кг. Для крыс при в/б введении ЛД5о = 2,27 г/кг. Коэфф. кумуляции 2,4. Картина отравления: на фоне общего угнетения все более выраженные судороги, двигательная гиперактивность, нарушение координации движений, агрессивность; через '/2 ч после затравки значительное снижение температуры тела. Гибель в течение 2—5 суток. У погибших животных полнокровие внутренних органов, увеличение массовых коэффициентов печени и селезенки.

Острое действие. М. малотоксичен при однократном поступлении в желудок, умеренно опасен при длительном вдыхании. Для крыс ЛДво = 4,1 г/кг. Однократное вдыхание в максимально достижимой концентрации при нагревании —• 1,2 г/м3 (пары + аэрозоль) не вызывало гибели животных. Картина отравления: заторможенность, малоподвижность, незначительные явления раздражения. Порог острого действия 0,1 г/м3 (по изменению, суммационно-порогового показателя).

Токсическое действие. При однократном вдыхании (II) в концентрации 91 мг/м3 (аэрозоль 66 мг/м3 + пары 25 мг/м3) гибель 40 % мышей. Пороги острого действия (I) — 48,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и спонтанной двигательной активности); (II) — 308,0 мг/м3 (по изменению частоты дыхания, нарушению обоняния, снижению спонтанной двигательной активности; (III) — 180,0 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя и температуры тела). Для крыс ЛД50 = 2,5 г/кг (I); 0,615 г/кг (II) и 3,7 г/кг (III).

Повторное действие. При введении крысам '/s и 'До от ЛДбо ежедневно в течение 2 месяцев неподвижность, повышение суммационно-порогового показателя, колебания активности ацетилхолинэстеразы печени, эритропения, ретикуло-цитоз. Патоморфологически: деструктивные процессы в мозге, печени, почках.

Хроническое действие. Крысы вдыхали Т. ежедневно в течение 4 месяцев в концентрации 42 мг/м3. У животных наблюдались изменение суммационно-порогового показателя, относительные нейтрофилез и лимфопения, повышение активности пероксидазы крови. Патоморфологически: расширение капиллярной сети внутренних органов, тромСюобразование, отек межуточной ткани, периваскуляр-ные и внутристеночные кровоизлияния; воспалительные изменения слизистой трахеи, клеточная инфильтрация межальвеолярных перегородок, распространенная межуточная пневмония. В головном мозге набухание нейронов, растворение тигроидной субстанции. Дистрофические изменения в печени и почках. Порог хронического действия 2,0 мг/м3. При 10-месячном, вдыхании Т. в концентрации 2,0 мг/м3 по 18 ч в сутки отклонений изучавшихся показателей у крыс не было. Аллергенных свойств не выявлено.
Наиболее полно это положение было нами изучено на членах экипажей самолетов в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). В аварийной ситуации летчик предельно активен, а остальные члены экипажа в ряде случаев предельно пассивны в смысле попыток обеспечения благополучного ис-ситуации; роль штурмана и радиста бывает различной. I, что эмоциональная реакция пассажиров, штурмана и стрелка на осознанную опасность несравненно более тяжелая, чем реакция летчика. Эта закономерность подтверждается не только беседами, но и клиническим анализом частоты и характера психопатологических симптомов заболеваний различных групп летного состава, обусловленных аварийными ситуациями. Речь идет об особенностях симптоматики психоневрозов, вызываемых переживаниями, и симптоматики сочетания черепно-мозговой травмы с эмоциями и чувствами. Специальное клинико-психологическое исследование показало, что )зговая травма имеет тенденцию фиксировать сопут-ей эмоцию, в том числе ее профессиональное содер-

Пока не установлена оптимальная физическая нагрузка на определенные сухожилия, работодатели должны следить за появлением у рабочих признаков и симптомов заболеваний сухожилий с тем, чтобы вовремя внести коррективы в рабочие операции для предотвращения дальнейших повреждений. При выявлении или подозрении на наличие заболеваний верхних конечностей следует проверить наличие факторов риска на рабочем месте. Кроме того, рабочие места следует проверять для сведения к минимуму факторов риска при любом изменении рабочих стандартов, операций и используемого оборудования. Thomas J. Armstrong

Медицинский персонал должен быть обучен вопросам раннего выявления симптомов заболеваний поясничного отдела, консервативного лечения, последующего наблюдения больных и методам оптимального распределения работы на производстве. Четкие рекомендации по правильному лече-

положенных сбоку и сзади диска. Одним из последствий острого дегенеративного нарушения диска является сдавление нервных корешков, ответвляющихся от спинного мозга и идущих к шее, рукам и верхней части грудной клетки. Острые болевые симптомы и симптомы двигательных нарушений возникают в области прохождения соответствующих нервов, в зависимости от уровня сдавления (диск между вторым и третьим шейным позвонком, третьим и четвертым, и так далее). Исследование симптомов заболеваний шейного отдела позвоночника и плечевого пояса включает тщательное неврологическое обследование для определения уровня возможного выпадения диска и прямое рентгеновское обследование, сопровождаемое обычно компьютерной и ЯМР-томографией.

Проблема просвещения относительно возможностей обеспечения необходимыми услугами медицинского характера, которая сама по себе заслуживает внимания, должна стать частью программы сохранения и укрепления здоровья с учетом будущих потребностей в такого рода услугах. Обеспечение медицинскими услугами начинается с самообеспечения, то есть знания того, что нужно делать при появлении симптомов заболеваний и когда возникает необходимость обратиться за профессиональной медицинской помощью, и продолжается вплоть до выбора нужного специалиста и больницы. Сюда включается и развитие умения отличать хорошее медицинское обслуживание от плохого, а также знание прав пациента.

Эти программы предназначены для возможно более раннего выявления изменений состояния здоровья, начальных стадий заболеваний, которые хорошо излечиваются при раннем обращении, а также для выявления первых симптомов заболеваний, обусловленных вредными привычками, отказ

В процессе анализа, помимо выявления основных симптомов заболеваний, проверки нередко дополняются измерением основных физиологических показателей (рост, вес, толщина кожной складки, артериальное давление), анализом мочи, определением содержания холестерина в крови. В других организациях осуществляются программы массовых проверок, направленные на выявление отдельных проблем здоровья. Обычными стали проверки, направленные на выявление повышенного артериального давления, сахарного диабета, повышенного содержания холестерина в крови, а также ранних симптомов онкологических заболеваний. Обсуждение того, какой из методов проведения проверки самый полезный, не входит в задачи данной статьи. Руководитель медицинского отдела организации играет важную роль в выборе наиболее необходимых для его организации процедур, а также оценке чувствительности, специфичности и диагностической эффективности избранных методов исследования состояния здоровья. В частности, если для проведения такого рода процедур привлекается временный персонал или посторонняя организация, очень важно, чтобы руководитель медицинского отдела проверил их квалификацию и знания для того, чтобы быть уверенным в качественном выполнении ими своих обязанностей. Наряду с этим, важно оперативно довести результаты исследований до прошедших проверку, сообщить о возможности проведения дополнительных анализов, диагностических процедур в случае получения положительных или двусмысленных результатов, обеспечить доступ к надежным источнихам информации тем, у кого могут быть вопросы, а также организовать систему последующих действий, направленных на обеспечение выполнения сделанных рекомендаций.

Оценка риска — методология, дающая характеристику типичных симптомов заболеваний, проявляющихся в результате вредного воздействия определенного вещества, а также дающая оценку вероятности возникновения ущерба для здоровья, в зависимости от уровня вредного воздействия вещества. Данная методология также используется для характеристики специфических опасных ситуаций. Она включает идентификацию опасности, установление зависимости «вредное воздействие — результат» и оценку вредного воздействия, завершающуюся характеристикой риска.

Взаимосвязь между напряжением на работе и сердечными заболеваниями предоставляет широкую базу эмпирических подтверждений модели «требования — контроль». Последние обстоятельные исследования проводились: Шналлом, Ландсбергисом и Бейкером (1994); Ландсбергисом и др. (1993); Кристенсеном (1995). Суммируя результаты Шналла, Ландсбергиса и Бейкера (1994) (обновленная версия получена от Ландсбергиса, при личной встрече осенью 1995 года): 16 из 22 исследований подтвердили связь между напряжением на работе и смертностью в результате сердечно-сосудистого заболевания при использовании широкого диапазона методологий, в т. ч. 7 из 11 исследований по группам, 2 из 3 профильных исследований, 4 из 4 контрольных исследований, 3 из 3 исследований с применением индикаторов симптомов заболеваний. Преимущественная часть негативных результатов приходится на население в пожилом возрасте (главным образом свыше 55 лет, некоторые в послепенсион-ном возрасте) и в основном базируется на статистических расчетах по профессиям, которые, хотя и скорректированы для повышения объективности, но в статистическом плане недостаточно показательны. Гипотеза напряжения на работе представляется несколько более последовательной в прогнозировании сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих, чем

Вскоре стало очевидно, что последствия работы для здоровья операторов УВО зависели не только от характеристик экрана и расположения рабочего места, но также от характера и структуры поставленных задач, организации работы и способа применения технологии (Международная организация труда, 1989). Некоторые работы свидетельствуют о преобладании симптомов заболеваний среди операторов УВО женского пола по сравнению с операторами мужского пола. Согласно недавним исследованиям, это различие объясняется прежде всего тем, что из-за биологических различий женщины-операторы меньше контролируют свою работу, чем операторы-мужчины. Недостаток контроля неуклонно приводит к росту стресса, который, в свою очередь, ведет к увеличению заболеваемости у женщин-операторов УВО.

Опубликовано совсем немного исследований по вопросам изучения расстройств опорно-двигательной системы среди рабочих рыбоперерабатывающей промышленности. В рыбоперерабатывающей отрасли существует многолетняя традиция, согласно которой на разделывающих и зачищающих операциях в производстве рыбного филе применяется преимущественно женский труд. Исследования, проведенные в Исландии, Швеции и на Тайване, показали, что у женщин, занятых в рыбоперерабатывающей отрасли, обнаруживается значительно больше симптомов расстройства опорно-двигательной системы в районе шеи и плеч, чем у их подруг, выполняющих на других производственных участках более разнообразную работу [Олафсдотир и Рафнсон (Olafsdottir and Rafhsson), 1997; Ольсон и др. (Ohlsson et al.), 1994; Чанг и др. (Chaing et al.), 1993]. Ранее полагали, что эти симптомы обусловлены часто повторяющимися операциями с рабочим циклом, не превышающим 30 секунд. Работа, состоящая из чрезвычайно однообразных и всё время повторяющихся трудовых операций, без какой-либо перспективы перехода на другую работу, представляет собой большой фактор риска. Чанг и его сотрудники в 1993 году обследовали рабочих рыбоперерабатывающих предприятий (мужчин и женщин) и выявили нарастание симптомов заболеваний верхних конечностей у тех, кто был занят на однообразных и постоянно повторяющихся трудовых операциях или на тех участках, где требовались постоянные силовые движения. Они явно контрастировали с теми, кто работал на тех же предприятиях, но был занят на других производственных участках с более разнообразной и менее напряженной работой.




Читайте далее:
Свободном состоянии
Своевременной разработкой
Своевременное представление
Своевременное устранение
Своевременного выполнения
Своевременно проводить
Сушильные установки
Соответствующими средствами
Сигнализирующими устройствами
Существенной особенностью
Существенного увеличения
Сопровождается значительным
Сальникового уплотнения
Существенно уменьшается
Симптомов интоксикации





© 2002 - 2008