Суммарная пропускная



У белых мышей и крыс при однократном воздействии — поражение глубоких дыхательных путей, затруднение дыхания, сильное возбуждение. Для. мышей ЛКбо = 0,0175, для крыс 0,045 мг/л (экспозиция 2 ч). При 30-минутном вдыхании для крыс JlKso = 0,165 мг/л (Palmer et al.). В первые сутки на рентгенограмме обнаруживаются очаговые тени; у погибших животных — полнокровие, кровоизлияния и отек легких. Максимальная концентрация, не вызывающая отека легких у мышей при экспозиции 2 ч, — 0,0022, а у крыс — 0,0069 мг/л (суммарная концентрация по Со, однако основное количество приходилось на молекулу К. К.). Даже при концентрации К. К. 0,304 мг/л (по Со) в крови животных не обнаруживали карбоксигемоглобина. Концентрации, не дающие еще поражения дыхательных путей, достоверно повышали число эритроцитов, ретику-лоцитов и уровень гемоглобина в крови. Ретикудоцитоз значителен при преобладании в воздухе продуктов распада К-К. (Матюхин). При отравлении в течение 3 месяцев по 6 ч в день 5 раз в неделю концентрацией 0,009 мг/л погибли 16 белых крыс из 75, 3 морские свинки из 35 и ни одна из 4 собак. В конце затравок и еще спустя 6 месяцев у животных наблюдалось повышенное содер-. жание гемоглобина, уменьшение числа лимфоцитов и моноцитов. В легких у крыс, убитых через 3 месяца, — клеточные макрофагальные узелки без фиброза. Через 6 месяцев такие узелки уже не обнаруживались. В ткани легких обнаружено 0,31 мг Со (Palmer et al.; Kincaid et al.). У крыс при вдыхании 0,0005 мг/л (по Со) по 5 ч в день 5 раз в неделю повысилось число эритроцитов, ретикуло-цитов и содержание гемоглобина в первые 2 недели, в последующий период эти показатели снизились. Концентрация 0,0001 мг/л (по Со) при той же ежедневной экспозиции в течение 16 недель не вызвала сколько-нибудь заметных сдвигов в периферической крови. Специфическое влияние К. К. на кровь, по-видимому, связано с действием именно кобальта, оно проявляется при более низких концентрациях, чем раздражающее действие на дыхательные пути (Ма-; тюхин).

В ВоснНИИТБ разработаны надежные сигнализаторы-индикаторы горючих газов, способные безотказно работать при низких температурах. Стационарный сигнализатор довзрывоопасных концентраций горючих газов типа СГС-1 с содержанием углеродов от метана до гексана включительно (от С, до С?) предназначен для контроля загазованности различных объектов нефтедобычи с целью предупреждения взрывоопасных ситуаций в широком диапазоне температур от 40 до -50 °С. При этом контролируется суммарная концентрация горючих газов и паров.

Состояние воздушной среды в местах, проведения газовзрывоопасных работ контролируют с целью обнаружения газов и паров, которые могут привести к взрыву и загоранию. Критерии оценки состояния воздушной среды — это предельно допустимые взрывобезопасные концентрации (ПДВК) газов и паров нефти. В этом случае применяют переносной сигнализатор СГГ-3, разработанный ВостНИИТБ и СКВ АГС производственного объединения "Аналитприбор", в котором использован в качестве термохимического датчика точечный чувствительный элемент. Прибор может сигнализировать наличие довзрывоопасных концентраций углеводородов от метана до гексана включительно и работоспособен в широком диапазоне температур окружающей среды (от 40 до -50 °С). При этом контролируется суммарная концентрация горючих газов и паров. Прибор питается от блока, состоящего из искрозащищенных малогабаритных аккумуляторов напряжением от 2,3 до 2,5 В. Режим работы - циклический.

где X — искомая суммарная концентрация.

Правила суммации эффектов', а) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких веществ разнонаправленного действия (т.е. обладающих независимым механизмом взаимодействия) ПДКрз остаются такими же, как и при изолированном действии; б) аналогичный подход используется и в случае антагонистических взаимоотношений между компонентами смеси; в) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного (аддитивного) действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них в воздухе к их ПДК не должна превышать единицы; г) в случае доказанного потенцирования необходимо тщательное клинико-гигиеническое наблюдение за производственной средой и состоянием здоровья работающих; вопрос о регламентации подобных комбинаций должен быть рассмотрен специально в каждом конкретном случае; д) ПДК аэрозолей (в том числе и их суммарная концентрация) не должна превышать 10 мг/м3.

мерная суммарная концентрация q не должна превышать еди-

где q — безразмерная суммарная концентрация группы вредных веществ, облада-

В соответствии с СН 369-74 наибольшая концентрация каждого вредного вещества в мг/м3 в приземном слое атмосферы не должна превышать максимальной разовой предельно допустимой концентрации данного вредного вещества, установленной СН 245-71. При одновременном совместном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, их безразмерная суммарная концентрация не должна превышать единицы

В соответствии с СН 369-74 наибольшая концентрация каждого вредного вещества в мг/м3 в приземном слое атмо-сферы не должна превышать максимальной разовой предельно допустимой концентрации данного вредного вещества, установленной СН 245-71. При одновременном совместном присутствии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих суммацией действия, их безразмерная суммарная концентрация не должна превышать единицы

Общая степень ионизации воздуха во фронте ВУВ определяется как отношение суммарной концентрации образовавшихся во фронте ионов или электронов к суммарной концентрации нейтральных частиц, находящихся во фронте. Для определения объемной плотности зарядов во фронте ВУВ используется суммарная концентрация п^ электронов или ионов во фронте.

Токсическое действие. При 5-месячном ингаляционном воздействии на крыс летучих продуктов, выделяющихся из пенопласта (в пробах воздуха находили 4,4'-дифенилметандиизоцианат в концентрациях 0,03—0,13 мг/м3, максимальная суммарная концентрация алифатических аминов не превышала 0,61 мг/м3), изменялись картина периферической крови, активность моноамииооксидазы и ка-талазы, массовые коэфф. внутренних органов.
Предохранительные клапаны не должны допускать превышения давления в котле свыше 10% от расчетного. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов должна соответствовать или превышать часовую производительность котла.

Предохранительные клапаны не должны допускать превышения давления в котле свыше 10% от расчетного. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов должна соответствовать или превышать часовую производительность котла.

Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов, установленных на котле

стенок из-за накопления накипи, а также внезапное разрушение стенок котла от появившихся на них трещин или усталостных образований при превышении давления против расчетного в случае неисправности предохранительных устройств. Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов определяются требования к устройству, изготовлению и эксплуатации паровых котлов. Этими правилами предусмотрено также использование необходимых контрольно-измерительных приборов, предохранительных устройств и их количество. Количество предохранительных клапанов, устанавливаемых на паровых и водогрейных котлах, зависит от производительности котла: при производительности до 100 кг/ч допускается установка одного предохранителя, при более высокой производительности устанавливается не менее двух предохранительных клапанов, один из которых должен быть контрольным. Выбор типа клапана определяется конструктивными особенностями сосуда, чувствительностью (инерционностью) клапана, требованиями к его пропускной способности. Пружинные клапаны обладают большей пропускной способностью по сравнению с рычаж-нэ-грузовыми. Последние чаще применяют, когда есть возможность выпускать рабочую среду непосредственно в окружающее пространство. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов должна быть не менее часовой производительности котла. Расчет пропускной способности клапанов проводится по формулам в зависимости от величины избыточного давления (ГОСТ 12.2.085—82). Например, для насыщенного пара при давлении от 0,7 • 105 до 12 • 106 Па (от 0,7 до 120 кгс/см2) расчет ведется по формуле

5-2-2. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на котле, должна быть не менее часовой паропроизводительнооти котла.

5-2-9. На промежуточных пароперегревателях суммарная пропускная способность предохранительных клапанов должна быть не менее максимального количества пара, поступающего

5.2.2. Суммарная пропускная способность предохранительных клапа-

6.2.7. Суммарная пропускная способность устанавливаемых на паровом котле предохранительных устройств должна быть не менее номинальной паро-производительности котла.

11.7.2. Суммарная пропускная способность предохранительных устройств, устанавливаемых на паровом котле, должна быть не менее номинальной паропроизводительности котла.

11.7.3. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на жидкостном котле, должна быть достаточной для отвода прироста объема расширившегося теплоносителя при номинальной теплопроизводительности котла.

11.7.8. Суммарная пропускная способность предохранительных клапанов, устанавливаемых на расширительном сосуде, должна быть не менее массового потока инертного газа, поступающего в сосуд в аварийном случае.



Читайте далее:
Своевременной разработкой
Своевременное представление
Своевременное устранение
Своевременного выполнения
Своевременно проводить
Сушильные установки
Соответствующими средствами
Сигнализирующими устройствами
Существенной особенностью
Существенного увеличения
Сопровождается значительным
Сальникового уплотнения
Существенно уменьшается
Симптомов интоксикации
Существует определенный





© 2002 - 2008