Суммарной интенсивности



Допустимые нормы сочетания температуры и скорости движения воздуха в нроизводственных помещениях на постоянных рабочих местах, подверженных воздействию теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и выше, при суммарной длительности 15-30 мин и более следует принимать в соответствии с табл. 1 При этом интенсивность теплового облучения принимается как средняя из максимальных уровней каждой технологической операции. Нормируемые значения в табл. 1 соответствуют максимальной скорости движения воздуха и минимальной температуре на участке наиболее интенсивного теплового облучения

3.1. Уровни звуковой мощности оборудования кузнечно-прессовых цехов при суммарной длительности воздействия за смену более 4 ч [3.23]

Вибрацию, прерываемую во времени, называют прерывистой. В последние годы начали различать нерегулярно прерываемую вибрацию, которую оценивают как непрерывную по суммарной длительности воздействия, и регулярно прерываемую, при оценке которой учитывается частота и продолжительность вибрационных воздействий.

Т. И. Соболева (1971) исследовала влияние на состояние ряда физиологических функций разных соотношений вибрации и пауз — 2:1 (20 мин вибрация, 10 мин пауза); 2,5: 1 (5 мин вибрация, 2 мин пауза); 5:1 (10 мин вибрация, 2 мин пауза), при суммарной длительности — 40 мин. При продолжительной вибрации (10 мин вибрация, 2 мин пауза — 5 : 1) обнаружены наибольшие нарушения вибрационной, температурной чувствительности, мышечной силы, выносливости, артериального давления, частоты пульса и температуры кожи кисти.

Различия в степени условнорефлекторно воспроизводимых минимальных мышечных усилий можно объяснить неодинаковым суммарным временем действия вибрации при отношениях ее и пауз — 2 : 1, 1 : 1 и 1 : 2. Суммарная длительность вибрации при отношении 2: 1 приводила к большим изменениям, выраженность которых уменьшалась по мере укорочения суммарной длительности влияния вибрации при других вариантах прерывистости. Однако и после одинаковой суммарной длительности воздействия вибрации (40 мин) регистрировалась все же разная степень возрастания минимальных мышечных усилий при различных соотношениях вибрации и пауз. Так, если при соотношении 2 : 1 в конце эксперимента наблюдалось увеличение минимальных мышечных усилий на И усл. ед. (Р<0,001), то при 1 : 1 в конце опыта — на 5 усл. ед. (Р<0,02), а при соотношении 1:2 — на 3 усл. ед. (Р<0,05).

Нами (А. А. Меньшов и Н. А. Скидан, 1974) изучались влияния перерывов разной продолжительности на состояние физиологических функций при одной и той же суммарной длительности вибрации (табл. 2). После 20 мин влияния вибрации одного и того же характера вводились перерывы по 30 и 40 мин, во время которых обследуемые лица не удерживали рукоятку виброинструмента.

ло исследовано влияние на организм соотношений 1 : 2 и постоянной вибрации при той же суммарной длительности. Вибрация рабочего места воспроизводилась одного и того же характера (2 кол/с, виброскорость — 16 см/с). Эти результаты сведены на примере демонстративных показателей — сагиттальной стабилографии. При вариационно-статистической обработке были установлены достоверные различия (Р<0,01) при сопоставлении степени изменений постоянной вибрации и прерывистой лишь с отношением вибрации к паузе 1 :2. Это подтверждает предположение о существенном гигиеническом значении относительного возрастания пауз.

Аналогичные исследования были проведены в отношении прерывистой вибрации, передающейся на руки (Н. А. Скидан, 1976). Изучалась реакция организма человека при вибрации паузой по 3 мин и изменяющейся продолжительностью вибрационного воздействия от 3 до 6 мин, т. е. при соотношениях от 1 : 1 до 2 : 1 и суммарной длительности 40 мин.

Л. А. Загурская (1973) изучала влияние прерывистого шума с разными уровнями — 104 дБ по 4 мин, 92 дБ по 6 мин и 60 дБ по 5 мин, характерными для рабочих мест испытателей агрегатов масляной и топливной систем самолетов, который воспроизводился с помощью магнитофона в течение 2 ч. Исходя из суммарной длительности его в соответствии с «Гигиеническими нормами допустимых уровней звукового давления и уровней звука на рабочих местах» № 1004-73 подобный шум, если даже уровни в 60 дБ считать паузами, значительно превышает допустимые величины. Между тем результаты экспериментов свидетельствуют о том, что при этих звуках показатели слуховой чувствительности на всех частотах, в тем числе на 4000 Гц, изменялись в пределах слуховой адаптации, т. е. не превышали 10 дБ. Латентный период акустико-моторной реакции после 1 ч достигал 0,282± ±0,013 с, а после 2 ч — 0,292±0,017 с при исходной величине 0,251+ДОН с, дифференцировочной акустико-моторной— увеличивался до 0,352+0,012 с после 1 ч и до 0,379+0,012 с (Р<0,01) после 2 ч при исходном латентном периоде 0,318+0,015 с. Через 30 мин после прекращения шума латентный период дифференцировочной акустико-моторной реакции оставался примерно на том же уровне — 0,367+0,011 (Р<0,02), что свидетельствовало о стойком преобладании торможения в коре головного мозга.

Таким образом, проведенные исследования расширяют и подтверждают наблюдения отечественных и зарубежных авторов об особой реакции организма на прерывистое воздействие вибрации и шума, по сравнению с постоянным (воздействием, которая находится в зависимости не столько от суммарной длительности этих факторов, сколько от соотношения отдельных воздействий и пауз, а также абсолютной продолжительности их.

Однако при вибрации, передающейся на руки, кратковременные паузы (20 с) могут приводить к большему повышению порогов вибрационной чувствительности, по сравнению с непрерывной, такой же по уровню, частоте и суммарной длительности действия (К. П. Антонова,
Следовательно, уровень суммарной интенсивности

где L I. и л — соответственно уровень интенсивности /-го источника и число источников. Если все п источников имеют одинаковый уровень интенсивности, равный Z/, то уровень суммарной интенсивности будет равен

При работе модуля циклограммы деятельности экипажа формируются текущие значения суммарной интенсивности k9(tr) потока ошибок экипажа и вектора P3(Q> условных вероятностей ошибочных действий членов экипажа. Для выполнения этих функций перед началом моделирования в МЦДЭ должны быть введены из ВВП данные о количестве членов экипажа Q, значении вектора ЛЭ(С?> интенсивностей потока ошибок членов экипажа КЛА, а также массив [t"j, i\ значений моментов начала выполнения каждым /-м членом экипажа деятельности на борту КЛА и массив \t*j, i] значений моментов их окончания.

Функционирование модулей циклограмм функционирования бортовых систем КЛА и РН осуществляется по аналогичным алгоритмам. При этом ими выдаются следующие данные: текущие значения суммарной интенсивности потока отказов бортовых систем КЛА ЯС(1Т) и суммарной интенсивности ^р(/т) пото-

Для учета воздействия внешних факторов на процесс возникновения нештатных ситуаций в состав МОК введен модуль циклограммы воздействия внешних факторов, выходами которого являются текущие значения суммарной интенсивности Хв(/т) потока воздействия внешних факторов и вектора /*B условных вероятностей воздействия .внешних факторов. В качестве исходных данных для моделирования в МЦВ ВФ из ВВП вводятся: массивы значений моментов начала [t"j, i] и окончания [t*}-, i] воздействия каждого /-го внешнего фактора, а также значение вектора Лв(Ч-) иитенсивностей потоков воздействия внешних факторов.

Моделирование циклограмм функционирования. Наиболее полное представление об этом процессе можно получить из рассмотрения работы модуля циклограммы функционирования бортовых систем КЛА. Основная задача, решаемая им, заключается в формировании на каждый текущий момент времени <т значений суммарной интенсивности потока отказов бортовых систем КЛА Хс (2Т) , а также вектора

Анализ циклограммы функционирования бортовых систем КЛА показывает, что из их общего множества W постоянно включена лишь небольшая часть систем, в то время как большинство из них работает периодически или эпизодически. Постоянное изменение числа и состава работающих систем, каждая из которых Wj имеет свое значение интенсивности потока отказов Хда., приводит к изменению текущего значения Kc(t?) суммарной интенсивности потока их отказов (см. условный пример на рис. 37) .

Рис. 37. Формирование текущего значения лс(/т) суммарной интенсивности

Если выяснено, что /-я система включена, то в блоке 9 производится фиксация значения ^™. интенсивности потока отказов этой системы, а в блоке 10 — суммирование значений интенсив-ностей потоков отказов работающих систем с целью определения текущего значения ЯС(М суммарной интенсивности потока отказов бортовых систем КЛА. После этого осуществляется переход к повторению описанной процедуры для (/+1)-й системы. Таким образом образуется второй цикл в алгоритме, задача кото-

рого состоит в определении состава включенных систем и суммарной интенсивности А,с(/т) потока их отказов на момент времени /т. Окончание данного цикла определяется по выполнению условия ]>S. Если оно реализовано, то проверяется условие окончания моделирования ^т<^шах- При значении текущего времени ?г, не превышающем максимальное время ?тах моделируемого участка, производится вычисление значений компонентов p(ACj/Ac) вектора P^s» по выражению (8), после чего осуществляется переход на следующий шаг текущего времени /т. Если же ^•>4iax, то работа алгоритма на этом прекращается.

Для формирования в МЦФ КЛА текущего значения суммарной интенсивности потока отказов Лс(4) и значения вектора Pc(s> .условных вероятностей отказа бортовых систем КЛА .должны, использоваться значение вектора AC(S> интенсивностей потоков •отказов бортовых систем КЛА, задаваемое при вводе в СПВ исходных данных, и значение вектора Wp работающих систем, поступающее из тренажера в систему программного ввода на каждом шаге Д/ текущего времени /т. Формирование значения вектора W? производится анализом циклограммы •функционирования систем КЛА в процессе тренировки.



Читайте далее:
Своевременное обнаружение
Своевременное расследование
Сопровождается выделением
Своевременность проведения
Своевременно устранять
Сушильных установок
Сопровождается уменьшением
Существенных недостатков
Существенное повышение
Существенному повышению
Существенно отличается
Существенно различаются
Существенно увеличить
Существует несколько
Существует потенциальная





© 2002 - 2008